Торт Наполеон – это десерт, рецепт которого известен очень давно. С самого начала он имел название «торт тысячи коржей» и выпекался еще при дворе Наполеона Третьего. Император отличался слабостью к десертам и не мог себе отказать лично проследить за приготовлением слоеного торта. Может именно поэтому десерту присвоено его имя? Но как бы то ни было, и сегодня приготовление торта Наполеон остается одной из вершин кулинарного искусства.
Если вы уже имеете в арсенале рецепты таких десертов, как торт медовый со сметанным кремом или бисквитный торт со сметанным кремом, не откажите себе в удовольствии попробовать испечь Наполеон. Тем более что он похож в приготовлении на любой другой торт со сметанным кремом и вся тонкость вам уже известна. Ну а выпечь тонкие коржи – это дело умения и сноровки. Главное – правильный крем!
к содержанию ↑Ингредиенты для крема
- яйца куриные – 5 штук;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 2 стакана;
- мука пшеничная – 6 ст. ложек;
- масло сладкосливочное – 4-5 ст. ложек без горки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление крема не занимает много времени и продукты в рецепте рассчитаны на большое количество коржей. Но этот крем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а потому даже если получится много – вы всегда сможете угостить десертом своих близких.
к содержанию ↑Приготовление крема для торта Наполеон
1) в миску разбить все яйца и разболтать до соединения белка и желтка; если вы беретесь за приготовление крема в первый раз, то выбивайте яйца сначала в чашку, а потом соединяйте вместе, так вы не допустите попадания в крем крови или других неприятных частиц, что попадаются в белке;
2) к яйцам добавить весь сахар и взбить до пышности;
3) всыпать в яично-сахарную смесь муку, вымешать до полного исчезновения комочков;
4) поставить на огонь кастрюльку с молоком и вскипятить его;
5) очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу вылить кипящее молоко в яйца с мукой и сахаром;
6) поставить миску на плиту и варить до закипания – не забывайте перемешивать!
7) проварить 2-3 минуты до загустения и снять крем с плиты;
8) деревянной лопаточкой выбить мягкое масло до однородности, добавить ваниль и очень небольшими порциями ввести в молоко с яйцами и сахаром;
9) каждую порцию тщательно вымешивать, чтобы вся масса была однородной и не отслаивалась.
Если все-таки крем «отошел» водой, нужно отложить в чашку немного массы, прогреть ее до полного растворения масла и горячую влить обратно в кастрюльку с кремом. Быстро перемешивая, соединить все вместе. Процесс довольно долгий, но он того стоит. Настоящий заварной крем для торта наполеон получается очень воздушным, легким и невероятно вкусным. Подавать десерт можно с печеньем, бисквитами, начинить им профитроли или заварные трубочки.
То, что я искала!!! Крем из сгущенки и масла уже надоел, а этот рецепт порадовал. Крем получился очень нежный, сахара я положила чуть меньше (1,5 стакана). Торт УДАЛСЯ!!!
Очень вкусный крем для торта наполеон! Только я боюсь его каждый раз готовить, кажется, что он получится либо жидким, либо густым..в общем, нужна сноровка.