Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Содержание:



Как правильно мариновать кукурузу: рецепты приготовления в домашних условиях

Кукуруза в консервированном виде – это универсальный продукт, так как сочетать его можно, как со свежими, так и варёными овощами, мясом, морепродуктами, рыбой и даже фруктами. Она отлично подойдет в качества ингредиента для салата, вкусного гарнира или украшения блюд. Правила и особенности консервации кукурузы должна знать каждая хозяйка, иначе получить вкусные заготовки на зиму просто невозможно. Сегодня мы узнаем: как закатать и приготовить вкусную консервированную кукурузу в домашних условиях.

к содержанию ↑

Описание и полезные свойства

Ее могут смело употреблять люди, борющиеся с лишним жиром. Полезные свойства кукурузы заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • восстановление энергетических затрат организма;
  • возможность преодолевать стрессы.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна – кладезь витаминов и полезных элементов. В них содержится тиамин, токоферол и фолиевая кислота. Кроме этого, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Консервированная кукуруза – это основа диеты для профессионального спортсмена. Причина в наличии растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Консервированная кукуруза часто используется среди людей, страдающих сахарным диабетом. Он регулирует концентрацию сахара и снижает холестерин, избыток которого отрицательно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на работу пищеварения. Даже при употреблении его в малом количестве удается устранить симптомы метеоризма.
  5. Злак в консервированном виде эффективно борется с лишним весом за счет малого количества калорий. Но получить положительный результат можно только при условии сбалансированного питания.

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.
к содержанию ↑

Полезные советы

Каждая хозяйка в домашних условиях сможет быстро сделать консервированную кукурузу и насладиться ее невероятным вкусом. Существуют следующие советы:

  1. Для консервации выбирать молодую кукурузу. Можно использовать и старую, но тогда она получится твердой даже при длительной термической обработке.
  2. Для облегчения процесса отделения зерен от початков опустить их в горячую воду на 10 секунд, а затем резко отправить под холодную проточную.
  3. Получить качественный продукт можно при условии повторной стерилизации.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как в магазине

Встретить кукурузу сегодня можно в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совершенно несложно законсервировать в домашних условиях? Итак, чтоб сделать кукурузу как в банке, нам понадобится:

Необходимые компоненты:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Указанных ингредиентов хватает на 0,5 л банку.

Процесс приготовления:

  1. Очистить початки от зерен, уложить в емкость, залить водой, чтобы она покрывала овощ на 3-4 см.
  2. Томить на огне 40 минут. Добавить соль по вкусу.
  3. По прошествии указанного времени воду слить, остудить.
  4. Отделить зерна, промыть их водой. Уложить кукурузу в банки, вместительностью 0,5 л.
  5. Поместить в банки соль, сахар и уксус. Добавить кипяток и установить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Наполнить емкость водой на ½. Установить на огонь, а после закипания варить 1 час на малом огне.
  7. Изъять банки и заказать крышками.
  8. Перевернуть и утеплить одеялом, пока они не остынут.
  9. Установить консервацию в подвал или кладовку.

«В початках»

Консервированная кукуруза в початках – это кулинарный шедевр, который легко мариновать и под силу сотворить любой хозяйке в домашних условиях. Особенно выгодна заготовка зимой.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кукурузу, сложить ее в ёмкость залить водой и проварить 5 минут.
  2. Подготовить 3-х литровые банки. В каждую сложить по листику лавра, несколько горошин перца.
  3. Заполнить емкость зернами кукурузы. Поместить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса и залить маринадом. Чтобы его приготовить — наполнить кастрюлю водой, добавить соль и сахар, закипятить.
  4. Простерилизовать консервацию на протяжении 30 минут затем каждую емкость заказать крышкой, поставить на пол, перевернув вверх дном.
  5. Прикрыть одеялом и дождаться, когда банка остынет. Затем установить ее в погреб.

Без стерилизации

Этот рецепт универсальный, так как применять его можно для зерен и початков. Необходимые компоненты:

  • молодая кукуруза – 15 початков;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

Все компоненты взять для 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Молодые початки кукурузы очистить и помыть водой. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой.
  2. Установить на плиту, а после закипания томить на огне 3 минут. По прошествии указанного времени кукурузу отбросить на дуршлаг и остудить в холодной воде.
  3. Остывший овощ просушить бумажными салфетками и отделить зернышки.
  4. Добавить их в банки, залить кипятком, прикрыть крышками и подождать 15 минут.
  5. Далее слить воду, опять закипятить и залить зёрнышки снова.
  6. Приготовить маринад. Для этого:
    • наполнить кастрюлю водой (10 л);
    • добавить 20 г соли, 40 мл уксуса и 60 г сахара на 1 л воды;
    • довести маринад до кипячения, а затем залить в банки, с которых предварительно была слита вода;
    • закатать емкости и держать под одеялом до полного остывания.

С лимонной кислотой

Рецепт отличается простотой приготовления и особенным вкусом. Подготовить следующие компоненты:

  • кукурузные початки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовить рассол. Взять 20 г соли и 10 л воды.
  2. Уложить в него початки, варить 40-50 минут.
  3. Изъять их кастрюли и уложить остывать. Полученный отвар не выливать, так как он пригодится для заливки.
  4. Почистить початки, отделяя зёрнышки. Ими наполнить стерильные банки.
  5. В каждую емкость добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
  6. Отвар, который был получен ранее, установить на огонь, довести до кипения.
  7. Банки залить маринадом, каждую прикрыть крышкой и установить на баню на 20 минут.
  8. Дальше закатать банки, перевернуть и дать остыть им под одеялом.
  9. Через 24 часа их можно перенести в прохладное место.

В домашних условиях приготовить вкусную маринованную кукурузу на зиму можно, если запастись следующими ингредиентами:

  • початки кукурузы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • 9% уксус – 2 ч.л.

Указанных продуктов достаточно на 0,5 л банку.

Порядок действий:

  1. Початки опустить в кипящую воду на 5 минут. Дальше перенести под холодную. Это позволит зернышкам сохранить свой насыщенный желтый цвет.
  2. Отделить зерна при помощи ножа. Уложить их в стерильные банки, оставив промежуток в 1 см. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 минут.
  3. На плиту установить емкость с водой для приготовления маринада. Для этого добавить сахар и соль. Довести до кипения.
  4. Из банок слить воду, добавить маринад и уксус до самого верха.
  5. Установить на 15 минут для стерилизации. Закатать банки, перевернуть и установить под одеяло.
  6. Через сутки перенести в темное место.

Этот рецепт позволит не просто замариновать молодую кукурузу, но и получить полноценный салат, полакомиться которым можно зимой.

Необходимые компоненты:

  • кукурузные початки – 1-2 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1-2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде в течение 20 минут. Этот отвар потребуется для маринада.
  2. Отделить зерна от початков и высыпать их в широкую емкость.
  3. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Все ингредиенты перемешать.
  4. Переложить в 0,5 л банку, добавить мелко нарубленные укроп и петрушку.
  5. Для приготовления марина взять 1,5 л отвара кукурузы, добавить соль, сахар. Закипятить маринад, добавить уксус.
  6. Снова закипятить и залить овощное ассорти, находящееся в банках.
  7. Прикрыть крышками и пастеризовать 40 минут.
  8. Закатать крышки и установить емкости под одеяло.
  9. Через сутки перенести в прохладное место.
к содержанию ↑

Заключение

Каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов консервирования кукурузы на зиму:

    Кукуруза – капризная культура. Ее сложно консервировать, так как в ней отсутствуют кислоты. Зато в составе зерен присутствует много крахмалистых веществ и сахара. Из-за этого зерна закладывать в только в стерилизованные банки.

Пастеризация должна проходить в воде, а затем укутать в теплое одеяло. За счет таких мероприятия консервированная кукуруза не взорвется.

  • Для получения 0,5 л банки консервированной кукурузы необходимо использовать примерно 5 початков.
  • Сахар и соль использовать по своему усмотрению, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • И хотя консервировать кукурузу не так сложно, существует ряд особенностей, соблюдать которые необходимо обязательно. А за счет широкого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант или же приготовить несколько заготовок, чтобы постоянно удивлять своих родных кулинарными шедеврами.

    Как правильно мариновать кукурузу: рецепты приготовления в домашних условиях
    В статье разберем, как приготовить консервированную кукурузу в домашних условиях и как правильно её мариновать. Помимо этого, рассмотрим примеры рецептов: в початках, как в банке и другие. А также, дадим полезные советы домохозяйкам.

    Источник: selo.guru

    к содержанию ↑

    Консервированная кукуруза, рецепт на зиму

    Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.

    А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.

    к содержанию ↑

    Кукуруза, консервированная без уксуса

    Ингредиенты

    • Кукурузные зерна – 2 кг;
    • Соль – 4 ст.л.;
    • Сахарный песок – 12 ст.л.;
    • Вода – 3 л.

    Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.

    Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

    Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:

    • Очищаем початки от волосков и листьев.
    • Обрезаем зернышки острым ножом максимально близко к початкам. Даже если случайно с ними обрежется часть кочана, впоследствии все лишнее всплывет и уберется шумовкой.
    • Засыпаем зерна в кастрюлю и наливаем столько холодной воды, чтобы она покрыла их на три пальца.
    • Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, поверхность покроется пеной с остатками кочана и прочим мусором. Убираем пену и все лишнее при помощи шумовки.
    • Убавляем огонь и варим кукурузные зернышки один час.
    • Сливаем воду в другую кастрюлю: она еще пригодится.
    • Раскладываем кукурузу по баночкам объемом 0,5 л, оставляя четверть тары свободной.
    • Добавляем в кукурузный бульон соль и сахарный песок, и, доведя до кипения, заливаем зерна в банках.
    • Накрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю с дном, устланным полотенцем, наливаем в нее воду по плечики банок и кипятим 1 час.
    • После пастеризации сразу закупориваем баночки стерильными крышками и, перевернув, закрываем одеялом.

    После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.

    к содержанию ↑

    Домашняя консервированная кукуруза с уксусом

    Ингредиенты

    • Кукурузные зерна – сколько войдет в две банки по 0,5 л;
    • Соль – 2 ч.л.
    • Сахарный песок – 4 ч.л.
    • Уксус столовый – 2 ст.л.

    Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.

    Как мариновать кукурузу с уксусом

    Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:

    • Очищаем початки от листвы и волокон.
    • Кладем их в цельном виде в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, подсаливаем и варим 40 минут.
    • Вынимаем початки из воды, остужаем и отделяем зернышки. Если нужно, промываем зерна холодной водой.
    • Раскладываем их по баночкам, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусом, заливаем кипятком, накрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой в течение часа, как в предыдущем рецепте.
    • Аккуратно вынимаем заготовки, чтобы не разбить и не обжечься, закатываем, переворачиваем кверху донышками и закутываем.

    Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.

    Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.

    Консервированная кукуруза, рецепт на зиму
    Как в домашних условиях готовится консервированная кукуруза, рецепт заготовки на зиму.

    Источник: agroflora.ru

    к содержанию ↑

    Кукурудза консервована в домашніх умовах

    Досвідчені кулінари навіть не зупиняються біля прилавків з продукцією виробників продуктів харчування — вони знають справжню ціну цих товарів. Практично будь-який продукт можна приготувати в домашніх умовах, тому рецепти консервованої кукурудзи вас неодмінно зацікавлять.

    Консервована кукурудза відрізняється універсальною сполучуваністю з овочами свіжими і вареними, м’ясом, морепродуктами і рибою, і навіть фруктами. Її можна використовувати як салатного інгредієнта, як смачний гарнір і для прикрашання страв. Тому мати в своїх засіках достатній запас кукурудзи, консервованої в домашніх умовах, буде практичним рішенням.

    Також хочеться відзначити, що калорійність консервованої кукурудзи становить всього 118 калорій на 100 г зерен. Цей факт дозволяє вживати її в їжу без побоювань набрати зайві кілограми. Кукурудза зовсім не втрачає своїх цінних властивостей у процесі тривалої термічної обробки, поліпшує обмін речовин, допомагає долати стреси і дає енергію. Тому скільки калорій в консервованої кукурудзи — не так вже й важливо, якщо дієтологи часто включають її в раціон для схуднення.

    Рецепти консервованої кукурудзи — прості і дуже легкі в реалізації. Результат — завжди чудовий! Один раз спробувавши консервувати улюблений продукт вдома і ви вже не станете купувати консерви в магазині. Дуже відчувається різниця і в смаку і безпеки. Давайте вибирати рецепт!

    к содержанию ↑

    Рецепт консервованої кукурудзи з лимонною кислотою

    • Кукурудзяні качани — скільки є

    Маринад на пів-літрову банку:

    • Цукор — 1 ст. л.
    • Сіль — половина ч. л.
    • Лимонна кислота — третина ч. л.

    Приготування консервованої кукурудзи з лимонною кислотою

    1. Качани відварюємо в підсоленій (1 ст. л. на 10 л води) воді 40-50 хвилин. Виймаємо їх і залишаємо остигати. Кукурудзяний відвар залишаємо для заливки.
    2. З остиглих качанів врізаємо зерна і зсипаємо їх в *стерильні банки до «плічок» банки. У кожну банку кладемо 1 ст. л. цукрового піску, половинку ч. ложки кухонної солі і третина ч. л. лимонної кислоти.
    3. Відвар доводимо до кипіння і заливаємо вміст банок киплячим маринадним розчином. Прикриваємо кожну банку прокип’яченої кришкою і ставимо стерилізувати 15-20 хвилин.
    4. Закатуємо кришки за допомогою пристосування для консервування, ставимо банки вниз кришками на рівну поверхню і закутуємо чимось теплим для пастеризації. Остиглі консерви переносимо в місце зберігання.
    к содержанию ↑

    Рецепт консервованої кукурудзи з оцтом

    • Кукурудзяні качани — скільки є
    • Склад 1 л маринаду:
    • Кухонна сіль — 1 ст. л. з гіркою
    • Цукор — 1 ст. л. без гірочки
    • Оцет 9 % (на 1 банку 0,5 л) — 2 ч. л.

    Приготування консервованої кукурудзи з оцтом

    1. Качани опускаємо в киплячу воду на 5 хвилин (бланшируємо), виймаємо і охолоджуємо під струменем холодної води — так ми збережемо її насичений колір.
    2. Ножем зрізаємо зерна з качана, намагаючись зберегти їх цілісність. Засипаємо зерна в стерильну скляну тару, залишаючи вільний простір приблизно 1 см до країв. Заливаємо окропом, прикриваємо кришкою і чекаємо 5 хвилин.
    3. Окремо готуємо маринад на основі солі і цукру (не додаємо оцет) і доводимо його до кипіння.
    4. Зливаємо воду з банок із зернами кукурудзи, в кожну вливаємо по 2 ч. л. оцту і заливаємо киплячим маринадом до самого горлечка.
    5. Стерилізуємо протягом 15 хвилин, але можна і пропустити цей етап, просто загорнувши банки (вниз кришкою) теплим пледом для пастеризації. Після охолодження переносимо нашу смакоту в місце зберігання.
    к содержанию ↑

    Рецепт консервованої кукурудзи з овочами

    • Кукурудзяні качани — скільки є
    • Морква
    • Кабачки
    • Перець болгарський червоний
    • Сіль
    • Цукор
    • Яблучний оцет
    • Петрушка
    • Кріп

    Приготування консервованої кукурудзи з овочами

    1. Проварюємо кукурудзяні качани у воді (бажано відфільтрованій) протягом 20 хвилин. Відвар не зливаємо — ми будемо його використовувати для маринаду.
    2. Від колишніх качанів відокремлюємо зерна і зсипаємо їх в об’ємну ємність.
    3. Морква, солодкий червоний перець і кабачки нарізаємо маленькими кубиками, порівнянними за розміром з кукурудзяними зернами. Відправляємо в ємність до наших жовтих зерен і перемішуємо. Отримуємо дуже «веселий» асорті. Пропорції ви вибирайте самі: або рівну кількість компонентів, або частина кукурудзи і півчастини овочів.
    4. На дно кожної пів-літрової банки кладемо гілочку кропу і гілочку петрушки, наповнюємо їх отриманим асорті по «плечики».
    5. Готуємо маринад: у 1,5 л відвару, в якому ми варили кукурузку, всипаємо 1,5 ст. л. солі і 2 ст. л. цукру. Доводимо маринад до активного кипіння і додаємо в маринад 2 ст. л. яблучного оцту, знову чекаємо закипання.
    6. Заливаємо наш овочеве асорті в банках киплячим маринадом до країв, накриваємо кришками і пастеризуем при температурному режимі 85-90 градусів 40 хвилин. Дивовижне консервоване диво у нас вийшло!
    к содержанию ↑

    Секрети консервованої кукурудзи в домашніх умовах

    • Для однієї півлітрової банки консервованої кукурудзи потрібно приблизно 5 качанів.
      Кукурудза — культура примхлива! Консервуватися не любить! Це пов’язано з повною відсутністю в ній кислот.
    • У ній є багато цукру і крохмалю, а натуральних консервантів — мінімальна кількість. Тому її обов’язково потрібно закладати в якісно простерилізовані банки, накривати стерильними кришками, стерилізувати у воді і під теплим пледом. Тоді консерви не вибухнуть!
    • Пропорції солі і цукру можна змінити під ваш смак — якщо якісно простерилізуєте консервацію, то вона вас не підведе!

    Кукурудза консервована, рецепти якої ми докладно розглянули, виходить смачною, соковитою і абсолютно безпечною для здоров’я. Маючи достатній запас власного виробництва, ваше меню буде блищати незвичайними салатами і гарним сонячним декором! Приємного апетиту!

    Кукурудза консервована в домашніх умовах
    Рецепти приготування смачної та корисної консервованої кукурудзи. Як готується кукурудза консервована в домашніх умовах.

    Источник: smachni-recepti.pp.ua

    к содержанию ↑

    Консервированная кукуруза – рецепты на любой вкус и бюджет

    Кукуруза для консервации – как не ошибиться с выбором?

    Чтобы консервированная кукуруза радовала вас своим вкусом, следует обращать особое внимание на степень ее зрелости. Проверку проводим при помощи ногтя, надавливая им на зернышко посередине кукурузы. Если жидкость из зернышка полностью вытекла, и под ним ничего не осталось, значит, вам попалась кукуруза молочной степени зрелости.

    Початки варенной кукурузы

    А если молочко вытекло не полностью, и под кожицей зерна осталась мякоть – вы держите в руках початок с молочно-восковой степенью зрелости. Такие сорта подходят для консервации и отнюдь не испортят ее вкус.

    Однако существуют еще два возможных варианта, на которые нужно обратить особое внимание. Например, когда ноготь полностью входит в мякоть зерна, а жидкость из нее абсолютно не вытекает. Этот означает, что кукуруза старовата, и она не подходит для консервирования. Самый плачевный вариант, когда ноготь абсолютно не входит в зерно. Единственное, что можно посоветовать сделать с таким початком – замочить его в воде и ждать, пока появятся ростки для посадки кукурузы, чтобы их можно было посеять на следующий год.

    к содержанию ↑

    Рецепт консервированных зерен в домашних условиях

    Итак, чтобы консервированная кукуруза, приготовленная дома на зиму, получилась не хуже магазинного аналога, следует выбирать сахарные молочные сорта. В противном случае консервация будет очень твердой и не пригодной для употребления в пищу. Приготовление начинаем с подготовки единственного и главного ингредиента – кукурузы. Чтобы она стала мягче и лучше отделялась от початка, следует ее пробланшировать в кипящей воде. Для сочной молодой кукурузы будет достаточно всего лишь 5 минут. Однако если кукуруза спелая, то время бланшировки можно увеличить до 10-25 минут.

    Консервированная кукуруза в баночках

    После варки жидкость, в которой кипели початки, не выливаем, а кукурузу остужаем в прохладной воде. Теперь зерна можно легко отделить руками или ножом. Перекладываем зерна в простерилизованное баночки, оставляя примерно 2 см у горлышка банки не заполненными. Это необходимо для того, чтобы рассол полностью покрыл кукурузу, и при этом еще оставался примерно 1 см свободного пространства. Лучше всего для такой консервации выбирать тару объемом 0,5 л. Когда все зерна будут утрамбованы, самое время приступить к приготовлению рассола.

    Здесь нам и понадобится кукурузный отвар, в котором предварительно варились початки. Из расчета на 1 л рассола добавляем по 1 ст. л. девятипроцентного столового уксуса, соли и 4 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения, не забывая постоянно помешивать ее, и выключаем плиту. Готовым маринадом заливаем нашу консервацию и слегка прикрываем ее крышками, предварительно хорошенько обдав их кипятком. На финальном этапе остается простерилизовать банки с содержимым на протяжении 40 минут, после чего герметично закатать их и оставить остывать в перевернутом виде, укутав подготовленным одеялом.

    Рекомендуем ознакомиться

    к содержанию ↑

    Сочные початки на зиму – как готовить?

    Предыдущий рецепт больше напоминает аналог сладкой кукурузой из магазина, чего не скажешь про рецепт кукурузы в початках на зиму. Для того чтобы эта заготовка порадовала вас, отдавайте предпочтение молодым сахарным початкам молочной спелости длиной не более 18 см. А если вам повезет найти маленькие, не слишком крупные початки около 7-10 см длиной – это будет великолепно. Их необходимо очистить от листьев и удалить тщательно все волоски, для этих целей можно воспользоваться щеткой со средней жесткостью. Если початки слишком молодые, их можно даже не проваривать, они и так достаточно мягкие.

    Молодые початки кукурузы

    Однако если кукуруза уже спелая, можно проварить ее по желанию 10-15 минут. Чтобы початки плотно стояли в банке, обрежьте кончики так, чтобы они создавали ровную устойчивую плоскость, после чего уложите их вертикально в простерилизованные трехлитровые банки. Если в таре остается свободное место, заполните его початками меньшего размера или разрежьте более крупные на несколько частей.

    Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли и сахара на литр жидкости, причем для маринада также можно использовать воду, в которой вы предварительно варили кукурузу. Горячий маринад доводим до кипения и разливаем его по баночкам с кукурузными початками, накрываем емкость неплотно стерилизованными крышками. Отличается этот рецепт от предыдущего и тем, что здесь не используется уксус. Поэтому баночки с консервацией придётся стерилизовать в горячей воде достаточно долго – 2,5-3 часа. После этого плотно закатайте банки, переверните их дном вверх и хорошенько укутайте.

    к содержанию ↑

    Немного специй – как разнообразить вкус?

    Слегка разнообразить рецепт кукурузы в початках на зиму поможет добавление душистых специй. Причем этот вариант подойдет для любителей консерваций с уксусом в больших количествах. Для приготовления используем кукурузу молочной спелости, которую необходимо очистить от листьев и волокон, а затем хорошенько промыть и проварить в воде примерно 10 минут. А тем временем тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте их.

    Кукуруза и специи

    В подготовленную тару для консервации выложите вертикально молодые початки, после чего займитесь приготовлением маринада. На 1 л рассола возьмите 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 ст. л. уксуса (лучше яблочного), несколько горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. Варите маринад на медленном огне до закипания. Затем разлейте его по стерилизованным банкам с овощной заготовкой и накройте неплотно чистыми, предварительно ошпаренными кипятком, крышками. Готовую заготовку стерилизуйте в горячей воде на протяжении часа, плотно закатайте банки и хорошенько укутайте их до остывания.

    к содержанию ↑

    Вариация на тему мексиканской смеси

    Наверняка многим знаком вкус сладкой консервированной кукурузы с различными овощами. Удовольствие конечно приятное, но не дешевое. А вот в домашних условиях такое утверждение станет не уместным. Ведь вы сможете приготовить гораздо больше баночек с вкуснейшей заготовкой по той же цене, а может быть даже и дешевле. Плюс ко всему, такая консервация в сто раз вкуснее и полезнее. Начинаем приготовление с варки молодой сахарной кукурузы. Слишком долго варить ее не нужно, иначе она станет жесткой, 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем кукурузу необходимо охладить, срезать зерна и переложить их в миску.

    Варка кукурузных початков

    Теперь займемся нарезкой других овощей, которые будем комбинировать с кукурузой. Возьмите один крупный болгарский перец, кабачок и морковь, тщательно очистите их от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы их размер совпадал с зернами кукурузы. Смешиваем нарезанные овощи и кукурузу в равных пропорциях, укладываем смесь в простерилизованные банки. Маринад готовим из расчета 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса на 1,5 л воды. Рассол доводим до кипения и даем сыпучим ингредиентам хорошо раствориться.

    Горячим маринадом заливаем ароматные заготовки, добавляем в баночки несколько горошин душистого перца и слегка накрываем их чистыми крышками. Стерилизацию баночек с консервацией проводим на протяжении 40 минут, затем герметично закатываем их.

    к содержанию ↑

    Хрустящая закуска из сладких зерен

    Этот рецепт несколько отличается от предыдущих своей необычной подачей. Ведь здесь кукуруза подается не в зернах или консервируется целиком, початки нарезаются плоскими шайбами. Такую консервацию весьма удобно брать руками. Она отлично выступает в роли гарнира или пикантной закуски к основным блюдам. Для этого рецепта возьмите тару примерно 0,7 л. Тщательно простерилизуйте ее вместе с крышками. На дно чистой банки уложите несколько веточек укропа, петрушки и листьев смородины для придания необыкновенного аромата.

    Закуска из консервированной кукурузы

    Кукурузу проварите 20 минут, а затем разрежьте початки на плоские кружочки, толщиной примерно 3 см, плотно уложите их по баночкам и добавьте в каждую несколько горошин черного перца. Осталось приготовить маринад. На 1,5 л воды (можно использовать жидкость после варки кукурузы) добавляем по 2 ст. л. сахара и соли, 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Доводим маринад до кипения, а после заливаем горячим рассолом хрустящие дольки кукурузы и прикрываем их крышкой. Стерилизуем стеклянную тару с содержимым на медленном огне в течение 40 минут, после чего плотно закатываем и укутываем все до полного остывания.

    к содержанию ↑

    Как сохранить свежесть с помощью заморозки?

    Помимо консервированной кукурузы, можно также сделать заморозку на зиму. Свежесть такой кукурузы после разморозки вас приятно порадует. Ее можно добавлять в рагу, запеканки, пиццу и подавать в качестве гарнира, при этом наслаждаясь кукурузой в любой сезон года. Выберите сочные сахарные початки, отварите их в воде до полной готовности, а затем остудите, воспользовавшись для этих целей льдом.

    С остывшей кукурузы снимите зерна и расформируйте их по полиэтиленовым пакетикам или лоточкам. Для того чтобы такой полуфабрикат, приготовленный в домашних условиях, действительно смотрелся выигрышно в блюдах, можно заморозить кукурузу со свежим горошком, нарезанной морковью, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

    Консервированная кукуруза – рецепты на любой вкус и бюджет
    Вкус консервированной кукурузы знаком с детства, и такую вкусную и полезную консервацию можно приготовить дома. На видео – подробная рецептура.

    Источник: nasotke.ru

    к содержанию ↑

    Как консервировать кукурузу в домашних условиях: 2 рецепта на зиму

    Сезон проходит, любовь к кукурузе — никогда!

    Зерна консервированной кукурузы широко используются в салатах с ранней осени до… раннего лета. Веселый, жизнерадостный оттенок желтого украсит любое праздничное и повседневное блюдо. Приобретая баночку с магазинной полки не всегда можно быть уверенной в использовании хороших ингредиентов, поэтому приготовление лучше взять в свои руки. Тем более, что исходный продукт стоит копейки, а вот уже готовая продукция из супермаркета может своей ценой укусить.

    Наш первый рецепт консервированной кукурузы зернами в домашних условиях вас приятно удивит своей простотой и отменным результатом. А второй рецепт в стиле овощного ассорти — своей оригинальностью и высоким коэффициентом полезности.

    к содержанию ↑

    1 Консервированная кукуруза в зернах на зиму — залог вкуснейшего салата!

    Обставьте свои мастерством все бренды, предоставляющие готовую консервированную кукурузку.

    1. Отварите кукурузу — не более 20 минут. Воду не выливайте, она нам еще пригодится. О том, как правильно выбрать и сварить кукурузу читайте в нашем прошлом материале:

    2. Остудите кочаны и приступайте к разделке на зерна. Сделать это просто: отрежьте острый кончик, поставьте на него початок и острым ножом, начиная сверху, срезайте зерна вдоль по кочану.

    3. Простерилизуйте банку и высыпьте в нее зерна кукурузы. Сверху должно оставаться пространство в 2 сантиметра.

    4. Время рассола. Вернитесь к кастрюле с водой, где варилась кукуруза. На 1,5 литра этой воды, которая добавит консервации ароматов и вкуса, понадобится полторы столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Вскипятите.

    5. Залейте рассолом зерна кукурузы в банке. Прикройте крышкой — не плотно! чтобы воздух мог выходить — и дайте немного постоять — 10−15 минут.

    6. Кукуруза — культура для консервации капризная, и чтобы ваши банки не начали взрываться, понадобиться их простерилизовать со всем их содержим. В большую кастрюлю налейте воды, дайте ей закипеть и поставьте в нее банку/и — вода извне должна почти полностью покрывать зерна, находящиеся внутри. Весь процесс стерилизации банок объемом 0,5−0,75 займет 40 минут на медленном огне — вода не должна бурно кипеть.

    7. Осторожно достаньте из кастрюли банку и закатайте крышкой. Хранить при температуре не выше +5 градусов.

    к содержанию ↑

    2 Рецепт консервированной кукурузы с овощами

    Такая овощная смесь станет отличным самостоятельным гарниром к мясу или добавкой к рису, например.

    1. К отваренной и начищенной на зерна кукурузе присоединятся любые овощи по вашему вкусу: кабачок, морковь, болгарский перец (красный желательно), даже огурцы и чеснок дольками. Но избегайте помидор.

    2. Овощи нарезайте произвольно, однако, кубики размером в два раза более зерен кукурузы послужат самым оптимальным вариантом.

    3. Перемешайте нарезанные овощи с кукурузой и заложите в банку.

    4. Рассол в данном рецепте консервации повторяет предыдущий, за одним исключением — кроме соли и сахара нужно будет добавить уксус (обычный 9% или яблочный, что предпочтительнее) в количестве 1−1,5 столовых ложек на полтора литра кипящей воды из-под вареной кукурузы.

    5. Приготовленным рассолом залейте смесь из овощей и зерен кукурузы. Прикройте крышкой — не плотно! чтобы воздух мог выходить — и дайте немного постоять — 10−15 минут.

    6. Стерилизация — повторите пункт 6 из предыдущего рецепта.

    7. Осторожно достаньте из кастрюли банку и закатайте крышкой. Хранить при температуре не выше +5 градусов.

    Как консервировать кукурузу в домашних условиях: 2 рецепта на зиму
    Вкусная, сочная, упругая кукуруза для зимних салатов и поедания ложкой с хрустом за ушами – гарантируем!

    Источник: glamusha.ru

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *