Кукурузный хлеб

Существует множество рецептов приготовления кукурузного хлеба. Каждый из таких рецептов может включать в себя разные ингредиенты.

В целом, хлеб из кукурузной муки готовится довольно просто. Время его приготовления составит 30 – 40 минут.

Основным ингредиентом кукурузного хлеба является кукурузная мука. Как её получают?

Белые, жёлтые и синие кукурузные зёрна сушат и измельчают, чтобы получить фуражное зерно. Кукурузная мука может иметь различные оттенки. Однако все сорта кукурузной муки по вкусу схожи друг с другом, поэтому они являются взаимозаменяемыми при выпечке.

Помимо этого, мука может различаться по способу помола. Какой из них выбрать – это вопрос личных предпочтений. Однако стоит помнить о том, что мука разного помола влияет на текстуру и толщину теста. Если вам нравится хрустящий и рассыпчатый кукурузный хлеб, то вы должны использовать муку грубого помола.

Как уже говорилось, рецепты хлеба из кукурузной муки могут быть разными. Также существуют различные способы приготовления такого хлеба. Он может быть приготовлен в хлебопечке, мультиварке или духовке.

Мы рассмотрим рецепт кукурузного хлеба в духовке.

к содержанию ↑

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 чашка жёлтого фуражного зерна
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки
  • ? чайной ложки соли
  • 2 взбитых яйца
  • ? чашки растопленного сливочного масла
  • ? чашки мёда
  • ? чашки сахара. 

Приготовление

Как-готовить-кукурузный-хлеб

Для того, чтобы приготовить кукурузный хлеб в духовке, нам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов.

Возьмите форму для выпечки, смажьте её маслом и немного присыпьте мукой. Если вы используете форму с антипригарным покрытием или гибкую силиконовую форму, то смазывать маслом их не нужно.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте яйца, сливочное масло, мёд, сахар и немного воды. Всё тщательно перемешайте до образования однородной массы. Замесите тесто.

Тесто следует замешивать в течение 10 – 15 секунд. Очень важно не перемесить тесто.

Поместите тесто в заранее подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.

Запекать кукурузный хлеб в духовке следует в течение 25 – 30 минут.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки будет полностью аналогичен вышеизложенному.

Однако кукурузный хлеб в хлебопечке печётся гораздо дольше. Время его приготовления может доходить до 3,5 часов.

Также вам следует обратить внимание на последовательность складывания ингредиентов в хлебопечку. Как правило, это указано в инструкции.

К примеру, если вы хотите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник, то вам следует смешивать сначала сухие ингредиенты и лишь потом добавлять жидкие.

Как испечь кукурузный хлеб в мультиварке? Очень просто. Замешиваем тесто, помещаем его в мультиварку и устанавливаем режим “Выпечка” на 60 минут.

Таким же образом вы можете испечь кукурузный хлеб на закваске.

Другие рецепты хлеба: банановый хлеб, безглютеновый хлеб.

Мы научились готовить вкусный и полезный кукурузный хлеб. Теперь разберёмся, полезен ли этот продукт для нашего организма?

к содержанию ↑

Польза и вред кукурузного хлеба

Польза и вред кукурузного хлеба неоднократно изучались учёными всего мира. И вот что им удалось выяснить.

Кукурузный хлеб весьма полезен для нашего организма. Это объясняется тем, что в его состав входят витамины С, РР и витамины группы В. Помимо этого, данный продукт содержит такие полезные вещества, как кальций, магний, железо, цинк, марганец и пр.

Данный продукт является весьма диетическим. Калорийность кукурузного хлеба составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.

Относительно низкая калорийность может приносить вред людям, находящимся на высококалорийной диете (страдающим недостаточной массой тела).

1 комментарий к “Кукурузный хлеб”

  1. Любитель покушать

    Интересный и оригинальный рецепт! Никогда не пробовал приготовить хлеб из кукурузы! Думаю, будет вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *