Как приготовить куличи в домашних условиях

Традиционной пасхальной выпечкой являются куличи. Именно этим обусловлено то, что существует множество различных рецептов куличей на любой вкус.

Некоторые хозяйки используют весьма необычные способы приготовления куличей. Например, довольно широкой популярностью пользуется венский кулич. Однако такой способ приготовить куличи в домашних условиях подойдёт далеко не всем, поскольку приготовление венского теста для куличей требует достаточно долгого времени.

Мы не будем использовать новомодные рецепты. Вместо этого рассмотрим традиционный рецепт вкусных домашних куличей.

Как приготовить куличи в домашних условиях?

Кулич отличается от обычной сладкой выпечки тем, что в составе теста содержится весьма большое количество сахара. Иногда в него добавляют цукаты, миндаль или шафран.

куличи в домашних условиях

Для приготовления куличей в домашних условиях мы берём самые простые ингредиенты, которые, наверняка, имеются в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 6 куриных яиц
  • 1 щепотка соли
  • 200 грамм сливочного масла (вместо масла можно использовать маргарин)
  • 300 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка ванилина.

Для глазури:

  • 100 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления куличей в домашних условиях:

Сначала нам нужно приготовить опару для куличей в домашних условиях. Для этого растворяем сухие дрожжи в тёплом молоке. Добавляем ½ кг муки. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 30 минут. За это время опара сможет подняться и увеличиться в объёме вдвое.

Отдельно смешиваем яичные желтки с сахаром. А яичные белки взбиваем с щепоткой соли до образования пены.

Желтковую смесь добавляем в опару. Туда же кладём размягчённое сливочное масло. Перемешиваем. Далее добавляем белковую смесь. Перемешиваем. Добавляем ванилин и оставшуюся муку. Замешиваем тесто на куличи в домашних условиях.

Оставляем тесто в тёплом месте примерно на 1 час.

В это время промываем изюм и замачиваем его в горячей воде. В готовое тесто добавляем изюм.

Раскладываем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности.

Кстати, отдельно следует сказать про форму куличей. Исходя из славянской традиции, восходящей к глубокой древности, форма кулича напоминает нам мужской детородный орган. Он символизирует начало новой жизни.

После того, как наши куличи в домашних условиях будут готовы, начинаем делать глазурь. Глазурь для куличей нужно делать в последний момент, поскольку она застывает довольно быстро.

Белки взбиваем со щепоткой соли до образования пены. Добавляем сахар. Взбиваем миксером.

Покрываем глазурью куличи в домашних условиях. Отправляем в холодильник для застывания.

Выпуклый верх пасхального кулича украшаем цветной посыпкой. В некоторых случаях кулич может быть дополнен буквами кириллицы, означающими “Христос воскресе”. Такую выпечку мы, как правило, можем видеть в продаже.

Обычно куличи берут с собой на полуночную службу, ознаменовывающую наступление праздника Пасхи. Считается, что освящая куличи, мы получаем благословение.

В некоторых семьях кулич является не только пасхальным блюдом. Он заменяет хлеб во время Страстной недели.

Пасхальные куличи подают с крашеными яйцами, которые также разрешены к употреблению в некоторые дни поста.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *