Какая же Пасха без куличей? Кулич давно стал символом этого светлого праздника. Многие хозяйки знают, как испечь куличи. У каждой из них, наверняка, заготовлен свой секретный рецепт. Однако если вы хотите в этот раз попробовать что-то новое, предлагаем вам оригинальные рецепты куличей в духовке.
Как испечь куличи в духовке?
Для того, чтобы испечь куличи в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 250 грамм сливочного масла
- 5 яиц
- 250 грамм сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 250 грамм муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя).
Для глазури:
- 250 грамм сливочного масла
- 600 грамм сахарной пудры
- 2 столовые ложки молока
- 1 пакетик ванилина
- Пищевой краситель (по желанию).
Для украшения:
- Какао-порошок
- Посыпка для куличей.
Как испечь кулич в духовке?
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Формы для выпечки куличей смазываем маслом.
В большую миску помещаем яйца, добавляем сахар и взбиваем всё в течение 5 минут (до образования пены). После этого добавляем растопленное сливочное масло и ванилин. Всё перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем в яичную смесь. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам для выпечки и ставим в разогретую духовку. Выпекать куличи в духовке следует в течение 35 минут.
Пока наши куличи выпекаются, сделаем глазурь. Для этого размягчаем сливочное масло. Добавляем к нему сахарную пудру. Всё перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко. Не забываем помешивать. В конце кладём ванилин и пищевой краситель (при желании).
Полученной глазурью смазываем готовые куличи. Сверху посыпаем их какао-порошком и посыпкой для куличей.
Как можно приготовить куличи в духовке? Рассмотрим ещё один рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- 115 грамм сливочного масла
- 115 грамм сахара
- 2 яйца
- 125 грамм белой муки
- 200 грамм изюма
- 1 щепотка соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 200 грамм сахарной пудры.
Для украшения:
Посыпка для куличей.
Рецепт приготовления куличей в духовке:
Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Пока духовка разогревается, готовим тесто для куличей. Для этого в отдельную миску помещаем размягчённое сливочное масло. Смешиваем его с сахаром и 1 яйцом. Тщательно взбиваем до образования пены. Если есть возможность, то лучше воспользоваться миксером. Это ускорит и упростит процесс взбивания.
После этого добавляем второе яйцо и 1 столовую ложку муки. Всё хорошо перемешиваем.
Далее начинаем постепенно всыпать оставшуюся муку. Добавляем соль. Замешиваем тесто для куличей. Отставляем его в сторону (в тёплое место).
Изюм промываем, складываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 – 20 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду, и добавляем изюм в тесто. Всё хорошо перемешиваем.
Формы для выпечки куличей смазываем маслом. Раскладываем готовое тесто по формам. Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем в течение 1 часа.
После этого вынимаем готовые куличи из духовки и даём им остыть в течение 15 минут.
Затем острым ножом срезаем верхушки куличей. Они должны быть плоскими.
Смазываем куличи глазурью. Как приготовить глазурь? Это очень просто. Необходимо смешать в отдельной миске яичный белок и сахарную пудру. Смешивание проводим с помощью миксера. В результате у вас должна получиться густая однородная белая масса.
Сверху готовые куличи посыпаем цветной посыпкой для куличей.