Купаты рецепт приготовления

 

Как сделать купаты в домашних условиях? Вкусные рецепты

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.

Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной.

Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса. Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.

Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.

Мясо для купат нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с нарубленным мелко луком и салом. Все перемешать, затем добавить в фарш измельченную зелень и много специй. Можно добавлять красный и черный перец, смесь приправ для фарша и ароматные травы. Полученным фаршем необходимо начинить приготовленную заранее оболочку, завязать при этом концы суровой ниткой. При начинке оболочки надо следить за тем, чтобы фарш как можно более равномерно распределялся и не порвал оболочку. Приготовленные полуфабрикаты можно заморозить впрок. А затем при необходимости готовить их по разным рецептам.

к содержанию ↑

Купаты, приготовленные на сковороде

Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.

Купаты нарезать на кружочки, толщиной до 5 см и обжарить слегка в масле с двух сторон. Переложить поджаренные сосиски не тарелку, а оставшемся жире слегка поджарить мелко нарезанный лук. Немного погодя добавить к луку полстакана томатного сока, пять зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, небольшое количество имбиря и маленький стручок горького перца. Получившийся соус посолить, а для вкусного аромата можно добавить прованских трав. В закипевший соус положить поджаренные колбаски и потомить еще минут двадцать. Подавать такое блюдо нужно, посыпав зеленью.

к содержанию ↑

Купаты, приготовленные в духовке

Такой рецепт отлично подойдет, если нужно приготовить закускугорячую для большого количества гостей.
Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.

Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.

к содержанию ↑

Купаты, приготовленные в мультиварке

Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

После обжарки вынуть из чаши, а вместо них положить нарезанный кольцами лук и натертую крупно морковь. Обжаривать все пять минут. Затем добавить туда же поджаренные купаты.

Отдельно нужно приготовить соус. Для него надо смешать 300 мл белого сухого вина, чайную ложку сахара, соль и черный перец. Добавить соус к содержимому мультиварки и готовить в этом же режиме еще тридцать минут.

Как сделать купаты в домашних условиях? Вкусные рецепты
Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу. Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной. Их готовили издавна …

Источник: womansion.ru

 

к содержанию ↑

Как самим сделать купаты

Готовые купаты можно купить в магазине, но самые вкусные и качественные – это те, которые приготовлены своими руками. Купаты готовят из рубленого мяса, смешанного с большим количеством специй.

Как приготовить начинку

Берем килограмм жирной свинины и делаем фарш однородной консистенции. Если вам не нравится однородный фарш, можно мелко-мелко нарезать мясо ножом, в этом случае на зубах будет чувствоваться мясо. Мясо для начинки можете комбинировать. К свинине можно добавить говядину, баранину или курицу. Далее добавляем в него измельченный чеснок измельчить и смешиваем его с перцем и солью. Для сочности можно добавить немного воды и осторожно всыпать зерна граната. Фарш надо начинить в свиные кишки, завязать с боков и на минутку опустить в кипяток. Готовые колбаски напоминают подковку или овал, если связать их вместе. Готовые купаты можно заморозить в холодильнике, при необходимости их размораживают и готовят, как

Как подготовить кишки для оболочки

Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.

Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.

С чем подают купаты

Купаты можно подавать практически с любым острым соусом, который вы используете для мяса,. Прекрасно сочетаются с жареными колбасками соусы сацебелиили ткемали Можно подать их с забористой, острой, русской горчицей. Идеально подойдут к купатам зеленые салаты и любые блюда из свежих овощей,и, обязательно подайте лаваш. Ведь это кавказское блюдо.

И, напоследок, купаты от Петра Плотникова

Рецепт купатов фирменных из бара «Молли о Браен»

Возьмите 490 грамм свиной вырезки,250 грамм телятины,200 грамм сала,30 грамм зелени (укроп, петрушка),20 грамм коньяка и 10 грамм соли. Мясо пропустите через мясорубку, зелень отдельно мелко рубите, в фарш вливаете коньяк и солью и маринуете сутки. После чего можете готовить нежные и сочные купаты, непередаваемо вкусные. Шипящие и наполняющие кухню бесподобным миксом ароматов Кавказа.

Как самим сделать купаты
Готовые купаты можно купить в магазине, но самые вкусные и качественные – это те, которые приготовлены своими руками. Купаты готовят из рубленого мяса, …

Источник: arhlive.ru

 

Из грузинской традиционной кухни к нам пришло мясное блюдо с оригинальным названием – купаты. Для приготовления данного яства (оно выглядит как сырые сардельки) используют только свиное мясо. Мясо перемалывают в фарш, который далее помещается в свиную кишку. Конечно, при сегодняшнем обилии продуктов на прилавках магазинов, купаты можно купить в супермаркете или на рынке, но домашние блюда всегда являются более качественными, полезными и вкусными.

к содержанию ↑

Как приготовить купаты

Строгих правил на предмет жирности мяса для приготовления купат не существует. Вы можете использовать как постную свинину, так и жирную, но очень важно при этом не забыть о приправах. Традиционно в фарш добавляют чеснок, репчатый лук, черный перец, хмели-сунели, зелень кинзы, тмин и прочие, по вкусу.

Важно знать, что репчатый лук перемалывается вместе с мясом на фарш, а другие специи добавляются к полученной массе. Свиные кишки предварительно очищаются, и только после этого их заполняют фаршем и перевязывают ниткой, где необходимо. Обычно купаты имеют форму полумесяца, для этого «сардельки» нужно выгнуть вручную сразу после их приготовления перед термообработкой.

к содержанию ↑

Как хранить купаты

Как и другие домашние колбасы, сырые купаты можно хранить в холодильнике при +4°С не более двух дней. При этом следует избегать хранения таких сарделек в пищевой или целлофановой пленке, так как они могут «задохнуться», и испортиться даже в течение суток. Заверните купаты в салфетку из натурального волокна или в пергамент для выпечки, и тогда они сохранят свою свежесть и первоначальные свойства.

Если вы предпочитаете замораживать сырые сардельки, то за сутки до того, как готовить, их надо положить в холодильник, а за пару часов до жарки – перенести в условия комнатной температуры. Для того, чтобы купаты во время приготовления не полопались, опустите их в кипяток на пару минут перед жаркой, а потом промокните полотенцем или салфеткой.

к содержанию ↑

Как жарить купаты

Для приготовления купат на обычной или гриль-сковороде предварительно смажьте их любым томатным соусом, можно использовать даже кетчуп. Тогда колбаски будут с аппетитной золотистой корочкой. Лишние соки и пар будут нормально выходить из сарделек, если их постоянно переворачивать на сковороде. Как правило, сардельки будут полностью готовы уже через 20-25 минут жарки.

Отметим, что традиционно купаты в Грузии готовятся на вертеле (или шампурах) на костре. Поэтому, если вам хочется выбраться на природу и приготовить что-то необычное – возьмите с собой именно купаты.

К свежеприготовленным горячим сарделькам обычно подают известнейший грузинский соус ткемали, а также колечки репчатого лука и различную зелень. Попробуйте в качестве гарнира к купатам также подать легкие овощные салаты, хлеб, соления.

к содержанию ↑

Калорийность купат

Если в состав ваших купат входит свиное мясо без примесей, то их калорийность на 100 г продукта будет составлять около 380 ккал, сильно различаясь, впрочем, в зависимости от того, насколько жирное мясо использовалось для их приготовления. При использовании в качестве добавок говяжьего или куриного фарша калорийность продукта будет разниться.

Ещё по теме Правила и хитрости приготовления

Творожное тесто

Как мариновать опята

Как приготовить рассыпчатый рис

Как правильно жарить капусту

Тонкости приготовления мяса на гриле

Популярные материалы

Закуски из грибных солений самые популярные на любом застолье.

Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных.

Большая часть взрослых людей проводит на своих рабочих местах.

Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся.

Кефир – один из самых популярных продуктов для диетического.

Современный ритм жизни не всегда оставляет время и силы на приготовление кулинарных изысков. Все чаще мы питаемся в ближайшем кафе, покупаем готовую пищу в кулинарии супермаркета или заказываем пиццу и суши на дом. Ведь не у всех есть средства ежедневно питаться в дорогих ресторанах, которые могут дать гарантию качества продуктов, а в магазинах и более бюджетных заведениях часто используют продукты сомнительного качества, купленные с уценкой или с истекающим сроком годности.

Готовя пищу дома, можно быть уверенным в качестве своего блюда и ингредиентов для него. Не нужно воспринимать приготовление пищи, как повинность. Кулинария может доставить удовольствие, существует множество рецептов быстрых, простых и полезных блюд. Вы сами выбираете не только продукты, но и удобный способ приготовления – жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле или на пару, одно и то же блюдо может заиграть разными красками в зависимости от выбранного способа.

Плита и духовой шкаф есть на каждой кухне, а прочие современные чудеса техники значительно сократят время и сделают большую часть работы за вас. Мультиварка, пароварка, скороварка, аэрогриль – замечательные помощники современной хозяйки. Достаточно подготовить продукты, загрузить их в нужную емкость и выбрать соответствующий режим, дальше эти чудо-печки сами приготовят любые кулинарные шедевры.

Важно также знать различные хитрости и секреты, которые позволят приготовить любое блюдо, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, раскрыть все вкусовые качества продуктов, сохранить их внешнюю привлекательность и сэкономить время.

Готовить дома с удовольствием и пользой можно легко и без усилий. Изучайте рецепты, применяйте новые технологии и способы приготовления, узнавайте маленькие кулинарные хитрости и радуйте своих родных и близких вкусной домашней едой!

Купаты рецепт приготовления
Из грузинской традиционной кухни к нам пришло мясное блюдо с оригинальным названием – купаты. Для приготовления данного яства (оно выглядит как сырые сардельки) используют только свиное мясо. Мясо перемалывают в фарш, который далее помещается в свиную кишку. Конечно, при сегодняшнем обилии продуктов на прилавках магазинов, купаты можно купить в супермаркете или на рынке, но

Источник: food.propto.ru

 

к содержанию ↑

ЕмКолбаски

Купаты (ну очень вкусные . )

Татьяна М., я никак не могу понять, а зачем нужна ледяная вода? Именно замороженная?

Нет не замороженная, не лёд конечно. Лед обычно используют на производстве колбасном, когда измельчение идет куттером для охлаждения фарша. А в нашем случае – очень холодная вода для клейкости и сочности фарша.

Mikaš, а вот такой момент:

Холодную, ледяную воду, лед применяют для понижения температуры фарша.
Если температура высока- идет разрушение белка, как следствие падение пищевой ценности (недополучение белка).

Но ведь все равно термообработка будет! Разве есть разница – часом раньше, часом позже этот белок разрушится?

Видимо дело в том, чтобы мясо впитало в себя недостающую влагу до термообработки, тогда такие изделия буду сочными после неё. Если вы хотите именно процесс узнать, происходящий в белках мяса при формировании. то будем ждать ответа только от НАШЕГО технолога.

(мой первый опыт)

1. Свинина – 1300гр.

2. Говядина – 1300гр.

4. Перец чесночный – 10 (нужно 5гр)

5. Соль нитр. – 65 (25гр/кг – нужно 20гр/кг, из опыта, а может и 45гр-на 3кило.)

6. Перец ч/горошек мятый – 8

7. Хмели-сунели – 15 (лучше 5)

10. Кардамон – 4 зёрнышка (можно не класть)

11. Рубленая петрушка – забыл положить .

Мясо, (предварительно разморожено)пропустил на мясорубке (в две прорези), вмешал все специи сразу и на сутки в холодильник.

Набил в св. череву и на 2 часа в холодильник для усадки, проколол воздушные пузырьки и в разогретую до 180*С духовку на 25 минут. Решётку предварительно смазать р/маслом.

+10 м. с обдувом +10м. с верхним грилем для образования корочки.

Вывод: Всё получилось отлично (если принять недостатки во внимание).

Остывшие колбаски на утро, отличная закуска.

Вложенные превью

Хочу на Пасху купаты сделать. Вопросы есть:

1 – Плохо ли их из резанного мяса сделать?

2 – Нужно ли бланшировать или на мангал сразу?

3 – Одна свинина нормально, или?

4 – Заранее спасибо за любые советы!)))

3. Я вообще все колбасы только из свинины или курятины делаю.

У меня вопрос к Павлу. Для чего купаты бланшировать, для сочности или в качестве гигиены? И еще не теряют ли купаты вкусовые качества после бланшировки? Лично я привык купаты жарить сразу на углях. Может я чего то не понимаю ? Поясните плиз.

Григорий44 , Безопасна ли вот такая корочка при термообработке купат , если использовалась нитритная соль ?

Вопрос – а как перекручивать купаты правильно ? Я перекручивала кишки и перевязывала ниткой. Так ? Но ведь их потом друг от друга в сыром виде не отрезать получается.

Все прекрасно, хотя на мой вкус многовато соли, я бы уменьшил пропорцию.

Павел Агапкин (Колбаскин) , Подскажите, пожалуйста, а соль – обычная или нитритная в рецепте используется .

Павел Агапкин (Колбаскин) , Подскажите, пожалуйста, а соль – обычная или нитритная в рецепте используется .

Как правило, для гриль рецептов берут обычную соль

OlgaZH , Спасибо большое ![ok]Для “Спасибо” есть кнопка “НРАВИТСЯ”[/ok]

OlgaZH , если я хочу заморозить, то нужно ли бланшировать? И нужно ли перед бланшировкой прокалывать для выхода воздуха оболочку?

водолейка , перед заморозкой лучше бланшировать, я ничего не прокалываю “для выхода воздуха”, у меня он в оболочку не попадает

Применительно к этим купатам (да и,вообще,к сосиско-сарделькам на гриле) как проводить правильно бланширование (температура,время и необходимость охлаждения).Спасибо.

easy rider , Бланширование: Сардельки 20 – 25мин. t* воды – 80*. Сосиски 15 мин. t* воды – 80* или два кипятка. Сардельки и сосиски охладить в ледяной воде.

Сообщение изменено: АЛЕКС, 07 Март 2017 – 05:26.

Иван Саныч , Изучайте теорию и будете иметь свое мнение по всем вопросам, а не слушать всяких безграмотных торговцев.

к содержанию ↑

Владимир 2201 * 17 июл 2017

Добренько а кто знает как изготавливают магазинные купаты по моему куринные? Такое очучение что пережаривают курятину с луком потом охлождают добавляют заполнителя соли специи и пропускают через мясорубку потом забивают.

Сразу в морозилку нельзя, они же ещё горячие. Это как минимум неполезно морозилке и всему, что там уже лежит.

После бланшировки изделия обязательно охлаждают, это нужно для того, чтобы быстрее пройти благоприятный для развития бактерий температурный диапазон. Ведь бланшировка – это не стерилизация!

Охладите в ледяной (или хотя бы в холодной)воде, обсушите их, упакуйте и замораживайте.

Когда-то долго служил в Грузии, так там в купаты добавляют зерна граната. Очень даже хорошо.

Навеяло. Решено, надо сделать. Вопрос к колбасному сообществу по составу. Во всех рецептах, которые нашел в иненте, в составе купат есть лук. Кто-нибудь добавляет его? И по бланшировке. Опять же, в иненте колбаски для жарки бланшируют в 70 0 воде 10-15 минут. Есть и другие данные – 20-25 минут при 80 0 . Но за это время у меня сардельки, калибр 38-40, доходят до полной готовности. Так сколько по времени для 38-40 мм и при какой температуре нужно бланшировать купаты?

Сообщение изменено: xodvf, 19 Март 2018 – 15:18.

Купаты рецепт приготовления
Купаты (ну очень вкусные !!!) – опубликовано в Гриль рецепты: Купаты Спойлер Состав: Свинина — 1кг Говядина — 800г Сало свиное — 200г Вода ледяная — 0,5стак Соль — 50г Хмели-сунели — 1ст.л. Чеснок молотый — 2ст.л. Барбарис сушеный — 2ст.л. Перец черный горошком толченый — 1ст.л. Петрушка (или кинза) — 1пучок Черева свинаяПриготовление: Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой: Добавить все остальное, кроме зелени, хорошо вымесить, накрыть крышкой и убрать в холодильник…

Источник: www.emkolbaski.ru

 

к содержанию ↑

Купаты домашние.

Сегодня у нас – грузинская кухня! – Та-дарам там-там та-дарам-там. Асса!!

Купаты – это мясные пресервы, (то есть не стерилизованные, имеющие незначительный срок хранения), сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты – блюдо грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют “грузинскими сардельками”.

Изготавливают купаты двух видов:

1) с мясным фаршем (свиным, говяжьим, или смесью из свиного и говяжьего фарша);

2) с ливером (печень, сердце, легкое).

Обязательный элемент в рецепте купатов – пряные специи.

В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса. Чтобы приготовить купаты с мясным фаршем нам нужно:

  • свинина (грудинка) и любая часть говядины без костей: вместе 1–1,5 кг;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • кинза в качестве пряности;
  • специи на свой вкус: кориандр, смесь перцев;
  • по щепотке соли и сахара;
  • крахмал;
  • оболочка для домашних колбасок.

Подробнее о пропорциях.

На полтора килограмма мяса – примерно 25 грамм соли, то есть, столовая ложка.

Если это кажется вам многовато, можно положить меньше. Действуйте на свое усмотрение.

Так же здесь нужен крахмал как загуститель фарша, чтобы продукт не потерял форму на сковороде. 30 грамм на 1,5 кг мяса (соответственно, 20 грамм на кило).

Лук добавляется из расчета 200 грамм на 1 килограмм мяса. Ну а в нашем случае, 300

Вот, пожалуй, и весь рецепт.

А как же с оболочкой для домашних колбасок?

Говорят, в Москве ее можно найти на любом рынке в мясном отделе. А можно заранее заказать через интернет-магазин.

И еще вам очень облегчит труд насадка для приготовления колбасных изделий:

Итак, все перечислили, ничего не забыли, осталось только кишки замочить и мясо прокрутить. (Как подготовить оболочку, читайте на упаковке производителя).

Чтобы получить нежные-нежные колбаски, все продукты пропустите через “троечку” (решетка 3 мм). Чеснок – исключение, его продавить через чеснокодавилку.

В фарш не забудьте добавить водички: неполный граненый стакан, для сочности.

Фарш тщательно перемешайте – а он тоже руки “любит” – и отправьте в холодильник на

Наконец, в “бой” вступает мясорубка. Машина крутит мясо, а вам нужно успевать наполнять оболочки:

В результате должно получиться 16 аппетитных колбасок. А может на две больше :))

И сразу на сковородочку их!

Обжаривайте купаты на среднем огне, в небольшом количестве масла не прокалывая, чтобы не распустить жирок.

А в качестве гарнира отлично подойдет зеленый горошек и салатный лучок.

В общем, товарищи, это объедение! Запах идет даже с экрана! :))

Да, про соус не забудьте, ткемали там, всякие, или просто кетчуп, горчица, – кому что

Купаты домашние
Купаты домашние. Сегодня у нас – грузинская кухня! – Та-дарам там-там та-дарам-там. Асса!! Купаты – это мясные пресервы, (то есть не стерилизованные, имеющие незначительный срок хранения),

Источник: vynderkind.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *