Куриный суп с чечевицей



 

Куриный суп с красной чечевицей





На приготовление супа я потратила всего 1 час времени. В данном случае я использовала красную чечевицу. Можно заменить её зеленой, желтой или черной. Но учтите, что красный и желтый сорта чуть больше развариваются, а зеленый и черный останутся «в форме». Чечевицу можно не замачивать, хотя у меня она всё же постояла в теплой воде минут 10. Поэтому сварилась в супе вдвое быстрее.

Кстати! В супах советую использовать красную или желтую чечевицу, у неё более мягкий, приглушенный вкус. Зеленая же, из-за своей недоспелости, более травянистая, с незначительной горчинкой.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 6 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Куриное филе – 2 шт (около 150 -180 гр);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свежая белокочанная капуста – 200 гр;
  • Соль;
  • Смесь специй: орегано, базилик, укроп, перец черный, паприка, майоран;
  • Оливковое масло – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 срез ножом, кусочек 2х3 см (я просто срезала кончик лимона);
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Разогреваем воду и погружаем в кипяток промытое филе, лимон, небольшой кусочек лука (вместе с шелухой) и лавровый лист. Лимон, лук и лавровый лист нужны для вкусного ароматного бульона. Варим курицу в течение 10 минут, затем вынимаем мясо.
  2. Бульон процеживаем, доливаем воды (если нужно), добавляем специи, на очень малом огне доводим до кипения. Варим около 5 минут.
  3. Тщательно промываем чечевицу. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Если чечевица будет промыта плохо, то бульон будет очень мутным.
  4. Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с ложкой масла и по очереди обжариваем морковь и лук. Не надо сильно прожаривать овощи, достаточно легкого румянца. Лук и морковь должны быть мягкими.
  6. Кстати! Часто бывает, что овощи зажариваются на сковороде и быстро приобретают корочку, но остаются жесткими внутри. Чтобы добиться их мягкости, нужно посолить овощи перед жаркой.
  7. Шинкуем капусту и запускаем её в кипящий бульон. Свежую молодую капусту надо варить минут 10, а зрелую – 25-30 минут. После – загружаем чечевицу, варим еще 5 минут. Вслед в бульон отправляем лук и морковь. Варим суп еще 5 минут.
  8. Режем куриное филе на кубики и добавляем к остальному. Доводим до кипения, выключаем суп.
  9. Чечевичный суп с молодой капустой и курицей вкуснее после полного остывания. Большую роль играют специи, так как овощи, курица и чечевица обладают мягкими, нежными вкусами, а в блюде должен быть «активный ингредиент».

Пищевая ценность и калорийность блюда:

Куриный суп с красной чечевицей
Рецепт быстрого, вкусного и полезного супа с красной чечевицей, курицей и летними овощами.

Источник: berivilku.ru

 

Куриный суп с красной чечевицей





Суп с красной чечевицей

Ингредиенты: на 2,5 литра воды

Куриный суп с красной чечевицей

Появилось желание попробовать, что то новое и в магазине увидел красную чечевицу, в чём то напоминающею горох и такой красивый ярко выраженный оттенок ближе всё-таки к розовому.

И первое моё блюдо стал суп из красной чечевицы с курицей. Что бы суп был лёгким, использовал филе курицы.

Рецепт приготовления куриного супа с красной чечевицей

Куриное филе промыть и порезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 20 минут.

Снимайте появляющеюся пенку. Закинуть штучки три-четыре горошин чёрного перца.

Пока филе варится, подготовим остальные ингредиенты.

Не крупно порезать картофель.

Добавить в кипящий бульон. Варить минут 20.

Мелко порезать лук.

Морковь натереть на тёрке. Я использовал мелкую тёрку, хотя вполне можно и на средней. Но мне показалось, что более мелкая морковь, придаст дополнительную внешнею лёгкость супу и чечевица красная с курицей ввиду своих размеров будет более гармонично смотреться.

Обжарить лук и морковь в растительном масле, но пока что не добавлять зажарку в суп

Когда картофель будет вариться уже 20 минут, промыть в прохладной воде чечевицу. Ни в коем случае не замачивайте красную чечевицу, В отличие от зелёной и уж тем более гороха, красная чечевица не нуждается в замачивании и она варится совсем не долго.

В противном случае вы рискуете получить чечевичную кашу вместо супа.

Промывать её, учитывая небольшой размер чечевицы, лучше в мелком сите, можно использовать к примеру ситечко для просеивания муки.

Добавьте чечевицу в суп, перемешайте и дайте по вариться минут 5.

Добавьте зажарку, помешайте и поварив пару минут, добавьте лавровый лист, зелёную петрушку и можно добавить укропа.

Попробуйте на вкус чечевицу с супа, если почувствуете что она уже стала мягкой и готовой, посолите суп по вкусу. Солить раньше не стоит, так как крупа может стать более жёсткой.

В общей сложности, варить красную чечевицу надо 10-15 минут, не более.

Суп из красной чечевицы и тем более с куриным филе это практически сборник белка и почти полное отсутствие углеводов. В отличии от сушёного гороха, в котором количество углеводов намного превышает количество белка.

И так если вам не совсем нравится запах гороха, то в супе с чечевицей он полностью отсутствует и к тому же, такой суп варится намного быстрей и не требует предварительного замачивания бобов.

Куриный суп с красной чечевицей
Готовим куриный суп с красной чечевицей

Источник: lavrushka.com

 

Постные рецепты: 10 овощных супов





Тем, кто соблюдает Великий пост, приходится придерживаться многих ограничений в еде. Например, категорически нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Из-за этого ассортимент блюд, которые можно приготовить, сильно ограничивается. Чтобы привычные овощные супы не наскучили, предлагаем вам обратить внимание на несложные в приготовлении, но очень аппетитные рецепты постных первых блюд.

Марокканский крем-суп из цветной капусты, моркови, яблок и фисташек

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных фисташек;
  • 2 ст. л. Оливкового масла;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 3 яблока;
  • 300 г цветной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. молотой зиры;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. Молотой паприки;
  • 700 мл овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень и фисташки для украшения.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Фисташки выложите на противень и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы они подсушились. Выньте орехи из духовки и переместите в сотейник, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала фисташки. Накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
  • 2 Пока варятся фисташки, обжарьте в сотейнике с оливковым маслом овощи. Морковь очистите и нарежьте на небольшие кубики, измельчите чеснок. Поместите морковь, чеснок и тертый имбирь в сотейник, обжаривайте 2-3 минуты.
  • 3 Яблоки очистите от семян и кожуры, цветную капусту разберите на соцветия (если используете замороженную, предварительно разморозьте), мелко нарежьте лук. Поместите ингредиенты в сотейник. Добавьте специи и обжаривайте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  • 4 Влейте в сотейник овощной бульон и тушите в нем овощи в течение 20-25 минут.
  • 5 Вернитесь к фисташкам. Извлеките орехи, поместите в блендер и измельчите до образования кашицы. Добавьте воду и вновь перемешайте. К ореховой смеси в чашу блендера переложите тушеные овощи, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремовой.
  • 6 Перелейте суп-пюре в кастрюлю и разогрейте. Подавайте, украсив свежей зеленью и фисташками.

Крем-суп из баклажанов и томатов

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 больших помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г орехов кешью (предварительно замочите орехи в воде);
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Баклажан и томаты нарежьте на кубики одинакового размера. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите овощи на противень, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте, посолите и поперчите. Выпекайте 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не размягчатся.
  • 2 Когда овощи остынут, поместите их в чашу блендера. Добавьте размягченный кешью, соевый соус, овощной бульон и пряности. Смешайте все ингредиенты на высокой скорости.
  • 3 Перелейте суп в кастрюлю, разогрейте. Подавайте со свежей зеленью.

Пряный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 200 г чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. измельченной зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • Сок ½ лимона;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Измельчите лук, морковь нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжаривайте на ней овощи около 5 минут. Измельчите чеснок и добавьте его к моркови и луку, а также поместите в сковороду специи. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Мелко нарежьте томаты и поместите их в сковороду, тушите еще несколько минут.
  • 2 Влейте бульон, добавьте чечевицу, посолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 30-40 минут до тех пор, пока не сварится чечевица.
  • 3 Половину супа перелейте в чашу блендера. Измельчите ингредиенты и перелейте обратно в сотейник. Тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут. Мелко нарубите зелень и добавьте в суп. Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Картофельный суп с рукколой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г рукколы;
  • 700 мл овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Отварите картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • 2 В сотейнике разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжарьте до образования коричневатой корочки. Добавьте картофель, обжаривайте в течение 3-4 минут, затем добавьте овощной бульон. Когда жидкость закипит, добавьте 3/4рукколы. Посолите и поперчите.
  • 3 Когда суп немного остынет, перелейте его в чашу блендера, чтобы измельчить ингредиенты. Если текстура покажется вам слишком густой, можно еще добавить бульона.
  • 4 Перелейте суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, украсив оставшейся рукколой.

Тайский морковный суп с кокосовым молоком, мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 крупных моркови;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. арахисового масла кремовой текстуры (можно приобрести в крупных супермаркетах);
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Свежая мята для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле. Очистите морковь, нарежьте на кубики и добавьте к луку и чесноку. Готовьте 5-7 минут. Посолите и поперчите, а затем добавьте овощной бульон.
  • 2 Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и готовьте в течение 25-30 минут. Перелейте суп в блендер, измельчайте до тех пор, пока текстура не станет кремообразной. Добавьте арахисовое масло и специи, вновь перемешайте.
  • 3 Подавайте сразу, добавив в каждую порцию немного кокосового молока. Украсьте суп свежей мятой.

Суп-пюре из грибов и розмарина

Ингредиенты:

Для супа-пюре:

  • 300 г цветной капусты;
  • 600 мл грибного или овощного бульона;
  • ¾ запеченных грибов;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Для запеченных грибов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Грибы хорошо вымойте, нарежьте на полоски. Сбрызните оливковым маслом, яблочным уксусом, добавьте специи. От веточек розмарина отделите листья, порубите их, добавьте к грибам. Выложите на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • 2 В кастрюле отварите цветную капусту, слейте воду и добавьте бульон. Доведите до однородного состояния, используя блендер. Добавьте ¾ запеченных грибов, измельчите с помощью блендера.
  • 3 Подавайте суп, украсив оставшимися грибами и зеленью.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 500 мл воды;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Лук и чеснок измельчите, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая. Добавьте паприку и тимьян. Перец очистите от семян, нарежьте на кубики и поместите в кастрюлю, также поступите с цукини.
  • 2 Половину бобов поместите в миску и прижмите вилкой до образования пюре. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте все бобы и томаты, включая оставшийся сок, в кастрюлю. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Постный мисо-суп

Ингредиенты:

  • 50 г постной лапши (можно приобрести в крупных супермаркетах);
  • 3 ст. л. пасты мисо (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши);
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных водорослей вакаме (можно найти в отделах с продуктами для приготовления суши)
  • 100 г сыра тофу;
  • Зеленый лук.

Как приготовить:

  • 1 Отварите лапшу в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  • 2 В другой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте водоросли вакаме и готовьте на среднем огне около 5 минут.
  • 3 В миске разведите горячей водой пасту мисо, перемешайте до образования однородной текстуры. Добавьте в суп и тщательно перемешайте. Снимите с огня, добавьте тофу и мелконарезанный зеленый лук.
    Подавайте, выложив небольшое количество лапши в миску и добавив половник мисо-супа.

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ сушеного тимьяна;
  • 10 палочек сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 В сотейнике обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте овощной бульон и тимьян. Посолите и поперчите
  • 2 Картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Сельдерей, нарежьте соломкой. Поместите овощи в кастрюлю с бульоном и варите 25-30 минут. Перелейте суп в чашу блендера и доведите до однородного состояния.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г капусты;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Свежая зелень для подачи;
  • Соль, перец, лавровый лист и уксус по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные морковь, свеклу и картофель.
  • 2 Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры нарежьте на кубики.
  • 3 В кастрюле вскипятите воду, посолите. Переложите содержимое сковороды в кастрюле и варите на медленном огне. Добавьте капусту и помидоры, а также немного уксуса по вкусу. Готовьте 30 минут, подавайте со свежей зеленью.

Постные рецепты: 10 овощных супов
Постные рецепты: 10 овощных супов Тем, кто соблюдает Великий пост, приходится придерживаться многих ограничений в еде. Например, категорически нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные

Источник: nikulinasvetlana.ru

 

Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli 250г





  • Характеристики
  • Описание
  • Задать вопрос
  • Оставить отзыв
  • Общие
  • Торговая марка Yelli
  • Артикул 3739880
  • Сертификат ЕАС
  • Страна Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 12 шт
  • Фасовка по 1 шт
  • Размер упаковки 8 см × 6 см × 16 см
  • Габариты и вес
  • Вес 258 г

Крупа во все времена считалась одним из наиболее распространённых продуктов питания. И сегодня она является важнейшим и необходимым для здоровья элементом рациона.

Достоинства крупы можно перечислять бесконечно: она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет высокую питательную ценность и прекрасно усваивается организмом. Может использоваться как самостоятельное блюдо и как ингредиент для приготовления супов или любых диетических блюд.

Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli 250г — это элемент здорового питания для взрослых и детей. Он наполнит вас энергией и хорошим настроением на целый день!

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Вы можете поделиться товаром в социальных сетях

Суп из чечевицы – Масурдал – Yelli 250г
бакалея – крупы – Купить Суп из чечевицы “Масурдал” Yelli 250г арт. 3739880, по оптовой цене от производителя. Бесплатная консультация – +7 800 1000 260, доставка | Интернет магазин SIMA-LAND.RU

Источник: www.sima-land.ru

 

Чечевица и диабет 2





Что следует диабетикам 2 типа знать о черносливе

Чернослив любят очень многие: ведь у него очень необычный вкус, его можно использовать во многих десертах и даже фруктовых салат. Но и это далеко не все, потому что основное преимущество этого сухофрукта заключается в том, что он помогает справиться с некоторыми недугами, улучшить функционирование иммунной системы. Но можно ли употреблять чернослив при диабете первого и второго типа?

Об употреблении чернослива

Чернослив, безусловно, можно есть при представленном заболевании, как и финики. Однако делать это желательно не в самых больших количествах, в том числе и в силу того, что он очень быстро вызывает привыкание. В то же время, ему как продукту питания свойственны другие очевидные преимущества при заболевании любого типа. Речь идет о:

  • низком гликемическом индексе, то есть его можно спокойно есть, не боясь никаких перепадов соотношения глюкозы в крови. Это же можно сказать про курагу;
  • малой степени калорийности;
  • наличии антиоксидантов.

Последний пункт наиболее интересен, потому что именно благодаря указанному параметру, чернослив, употребляемый при сахарном диабете вместе с изюмом, будет в состоянии помочь избежать развития каких-либо осложнений и, тем более, заболеваний хронического типа. Таким образом, использование представленного сухофрукта в пищу однозначно следует считать полезным.

В то же время, как уже отмечалось выше, крайне нежелательно злоупотреблять им. Соблюдать норму необходимо еще и в силу того, что могут проявиться самые серьезные проблемы с ЖКТ: от запоров до хронического несварения. Также, чтобы не возникало подобных проблем, можно и нужно обратить внимание на то, что желательное количество чернослива составляет две-три штуки в сутки в сыром виде.

Хранить его допустимо достаточно долго, но не более полугода, также продукт разрешается замораживать – от этого он не потеряет свои полезные свойства. Это особенно ценится при диабете первого и второго типа.

Из дополнительных плюсов, которые, впрочем, в определенных случаях могут оказаться и недостатками, возможно выделить то, что в этом сухофрукте совсем мало холестерина, жиров, а также натрия.

Таким образом, его не только можно, но и нужно применять каждому из диабетиков.

Для того чтобы разнообразить собственное меню, разрешается готовить самые разные блюда с использованием чернослива.

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.

Чем полезна чечевица при сахарном диабете 2-го типа?

Хронические заболевания, к которым относится и диабет, накладывают жесткие ограничения на рацион. Можно ли чечевицу при сахарном диабете? Рассмотрим, допустимо ли включать в рацион чечевицу при диабете 2 типа.

По своему составу чечевичные зерна содержат следующие основные питательные элементы:

  • Белки, легко усваиваемые организмом, не создающие нагрузки на кишечник;
  • Углеводы, не вызывающие повышения уровня глюкозы в крови;
  • Полезная для пищеварения клетчатка;
  • Витамины группы В и С, аминокислоты;
  • Йод, калий, фосфор, железо.

Как вы можете видеть, сахарный диабет и чечевица вполне совместимы. Чечевица при диабете – один из рекомендованных продуктов питания. Употребление чечевицы в умеренных количествах нормализует содержание сахара, снижает риски увеличения веса при умеренном потреблении, нормализует обмен веществ.

Что касается вкуса, то сортов чечевицы несколько – черная, зеленая, красная, желтая и белая. В России наиболее распространены зерна 3 видов – красные, зеленые и желтые. Каждый сорт имеет собственный вкус. Чередуя крупы можно добиться разнообразия в рационе. Чечевица при сахарном диабете – один из универсальных продуктов. Поиск новых блюд и рецептов приводит к удивительным и приятным открытиям.

В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете

Высокое содержание белка способно даже заменить в некоторой степени мясо. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. При употреблении чечевицы при сахарном диабете происходит снижение уровня сахара естественным образом. Если нет противопоказаний, можно употреблять продукт практически без ограничений.

Что готовят из чечевицы

  1. Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
  2. Каши. При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.
  3. Рагу. Тушеная с мясом и с овощами, перцами, помидорами, кабачками и баклажанами крупа очень вкусна и питательна. На вторые блюда берут зеленые и черные сорта из-за выраженного вкуса.
  4. Десерты. Из крупы, перемолотой в муку, некоторые повара ухитряются готовить десерты, печенье, оладьи. Для десертов берите сладкие сорта – красный и желтый.

Как готовить чечевицу

Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.

Мы рекомендуем другой способ:

  1. Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
  2. Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
  3. Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.

После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.

Готовые полопавшиеся зерна превосходно впитывают любой соус, насыщаясь дополнительным вкусом. Нельзя оставлять готовую крупу в воде.

Противопоказания

На вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете ответ будет положительный. Чечевица и диабет вполне совместимы. Особенно хороша чечевица при диабете 2 типа со значительными ограничениями в еде. Но следует обращать внимание и на противопоказания.

Высокое содержание активных веществ при постоянном употреблении быстро перенасыщает организм микроэлементами, возможны аллергические реакции, полезность продукта снижается.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть опасна для пораженных суставов. Высокое содержание мочевины в бобовых, может спровоцировать развитие воспалений и артритов.

При наличии противопоказаний соблюдайте умеренность, даже если очень любите блюда из бобовых. Позволяйте их себе не чаще 1-2 раз в неделю понемногу.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика диабета является важной составляющей в лечении недуга и об этом неустанно говорят эндокринологи. Диабетом называется заболевание, связанное с нарушением деятельности поджелудочной железы, проявляющееся в нарушении обмена веществ (в основном ― углеводов) и водного баланса.

  • Диабет ― современная проблема человечества
  • Виды заболевания
  • На что следует обратить внимание?
  • Профилактика диабета: с чего начинать?
  • Как рассчитать правильную диету?
  • Что нельзя делать для снижения веса?
  • Питание маленьких детей
  • Дополнительные меры профилактики

Термин «диабет» происходит от греческого слова, означающего ― протекание, прохождение через что-либо. Таким термином ещё врачи древности охарактеризовали один из главных признаков диабета ― повышенную жажду и частые обильные мочеиспускания, мочеизнурение.

Не вникая в сложные биохимические процессы, можно просто образно представить причину таких проявлений болезни: сахар, поступивший в организм из пищи, не перерабатывается ослабленной поджелудочной железой и увеличивает вязкость плазмы крови.

Человеку требуется много жидкости для снижения концентрации сахара, он пьёт её и, соответственно, выделяет много мочи.

Диабет ― современная проблема человечества

Согласно статистике в мире 150 миллионов диабетиков. Проживают они в цивилизованных странах. Причины такого распространения диабета:

  1. Продуктовое изобилие.
  2. Большое процентное содержание консервированных продуктов в рационе питания населения.
  3. Искусственное вскармливание грудных детей калорийными питательными смесями на коровьем молоке.
  4. Высокая автоматизация производственных процессов, снижающая двигательную активность населения.
  5. Развитая сеть общественного и личного транспорта, лишающая человека необходимости перемещаться пешком.
  6. Малоподвижный образ жизни (дома ― пассивное времяпровождение у телевизора или компьютера, на работе ― однообразное положение тела у станка, в офисе с минимумом однотипных движений).
  7. Ежедневные стрессовые ситуации.
  8. Вредные привычки ― курение, разрушающее нервную систему и нарушающее обмен веществ, и употребление алкоголя (в частности, пива), дающее быстрый взлёт калорий в крови.
  9. Присутствие в окружающей среде промышленных выбросов и прочих продуктов деятельности человека.

Для развития диабета не обязательно употребление дорогих продуктов и сладостей. Ему подвержены и малоимущие слои населения вследствие преобладания в рационе картофеля, макаронных изделий, хлеба и сахара в большом количестве вместо недоступных фруктов и овощей.

Задуматься о профилактике сахарной болезни надо всем, у кого в жизни встречаются несколько провоцирующих факторов.

Виды заболевания

Сахарную болезнь медики подразделяют на два вида по причинам её возникновения:

  • 1 тип (не более 10% больных)― инсулинозависимый;
  • 2 тип (90-95% диабетиков)― инсулиннезависимый.

1 тип развивается при нарушениях в системе, отвечающей за сопротивляемость, при которых организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные и уничтожает их. Такое может произойти в результате некоторых заболеваний:

  1. Безобидных на первый взгляд вирусных болезней ― ветрянки, свинки, краснухи (даёт 20% осложнений в виде диабета), возбудители которых имеют сходство с инсулинопроизводящими клетками.
  2. Воспалительных болезней печени, щитовидной железы, почек, системной патологии соединительной ткани (волчанка), после которых начинаются разрушительные аутоиммунные процессы.

Диабет первого типа может развиться внезапно, особенно при наследственной отягощённости.

Второй тип развивается исподволь, проходит скрытую стадию (предиабет), при которой человек может предотвратить развитие заболевания нормализацией образа жизни, профилактическими мероприятиями.

Проявления 2 типа больные часто принимают за обычное недомогание, усталость, приписывают их возникновение совсем другим причинам, усугубляя положение.

Выделяют ещё такую форму как гестационный диабет, который развивается при беременности и обычно исчезает без лечения после родов.

У подростков, если в их питании преобладают фастфуды, формируется MODY-диабет, для которого характерен повышенный уровень глюкозы в организме утром натощак.

На что следует обратить внимание?

Сигналы о повышенном содержании сахара проявляются в виде характерной триады:

  • полиурии (мочеиспусканий частых и обильных);
  • полидипсии (жажды);
  • полифагии (постоянном чувстве голода).

Если человек отмечает такие особенности, надо обратить внимание на сопутствующие признаки:

  1. Предрасположенность к простудным заболеваниям.
  2. Необъяснимую утомляемость при обычном ритме жизни, сонливость.
  3. Кожный зуд ладоней, стоп и паховой области.
  4. Гнойные высыпания на коже, появление чёрных угрей.
  5. На пальцах ног врастание уголков ногтей в кожу.
  6. Появление на коже голени безболезненных бурых узелков диаметром 2-5 мм.
  7. Ослабление волос и замедление их роста, усиленное выпадение.
  8. Сухость во рту.
  9. Нечёткость зрения.

Профилактика диабета: с чего начинать?

Для начала необходимо уточнить, что есть два вида профилактики, о которых мы рассказывали отдельно:

Риск заболевания сахарной болезнью находится в непосредственной зависимости от веса тела:

  • диабет развивается у 8 человек из ста при нормальном весе;
  • у 25 человек из ста при превышении массы на 20%;
  • у 60 человек из 100, имеющих 50% лишнего веса.

Чтобы рассчитать превышение собственного веса, надо определить индекс массы тела, разработанный А.Кетле ещё в 1869 г.

Индекс массы тела (обозначается ИМТ) = вес человека, выраженный в кг/ (рост в метрах)2.

К примеру, при росте 1м 70 см и весе

60 кг: ИМТ = 60/ (1,7)2 = 20,7.

На следующем этапе надо провести толкование результата согласно классификации, принятой ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения):

Избыточный вес ― 25-30;

Ожирение 1 степени ― 31-35;

Ожирение 2 степени ― 36-40;

Ожирение 3 степени ― 41и выше.

Эти ориентировочные цифры позволяют определить уровень опасности заболевания сахарной болезнью. Исходя из причин её возникновения, надо отрегулировать ежедневный рацион питания и физическую нагрузку.

Как рассчитать правильную диету?

Чтобы не перегружать поджелудочную железу излишней глюкозой в пище и избежать ожирения, надо хорошо представлять пищевую ценность различных продуктов.

Очень долго рассуждения о калорийности пищи не имели под собой объективной научной основы, пока в 1981 г. канадский учёный Д.Дж.А.Дженкинс не ввёл в обиход гликемический индекс (обозначается ГИ). Он определяет влияние употреблённых пищевых продуктов на уровень глюкозы в кровяном русле.

За 100 ед. ГИ принято влияние чистой глюкозы за организм.

Низкий ГИ ― до 40 ед.

Средний ГИ ― 41-70 ед.

Высокий ГИ ― 71-100 ед.

Созданы таблицы ГИ, которые помогут в быту рассчитывать ценность пищевых продуктов и уравновешивать дневной рацион согласно ИМТ. Во многих странах Гликемический индекс продукта указывается на его упаковке. Например:

  • нежирные рыбные и мясные продукты ― менее 10 ед.;
  • томатный сок ― 15 ед.;
  • чёрный шоколад ― 22 ед.;
  • фруктовые соки (без сахара) ― 46-50 ед.;
  • молочный шоколад ― 70 ед.;
  • шоколадный батончик ― 70 ед.;
  • мороженое пломбир в шоколаде ― 70 ед.;
  • гамбургер ― 85 ед.

В помощь людям, у которых зафиксирован подъём концентрации сахара в крови, кроме ГИ был разработан Хлебный индекс, облегчающий расчёт калорийности питания.

1 хлебная единица (ХЕ) содержится:

  • в 15 г углеводов (средний вес одной конфеты);
  • в 12 г чистого сахара (2 чайные ложки);
  • в двух чайных ложках мёда;
  • в 25 г белого хлеба (1 кусочек толщиной 1 см);
  • в 2 столовых ложках варёной крупы;
  • в 1 средней картофелине;
  • в 1 стакане молока, кефира, ряженки, йогурта.

Способствуют выработке инсулина и не увеличивают содержание сахара в организме бобовые (горох, фасоль, чечевица), свежие яблоки и вишня. Много углеводов в винограде, изюме, бананах.

За один приём пищи врачи советуют употреблять не больше 7 ХЕ, разделяя дневной объём продуктов на 5-6 приёмов.

Что нельзя делать для снижения веса?

При высоком ИМТ недопустимо:

  1. Жёсткое голодание.
  2. Приём пищи «за компанию» без ощущения голода.
  3. Употребление жирного мяса (сюда особенно относится шкурка с куриной тушки) и рыбы.
  4. Питание в учреждениях быстрого питания.
  5. Частое употребление газированной воды.
  6. Злоупотребление консервированной продукцией.

Питание маленьких детей

Для предотвращения сахарной болезни в детском возрасте надо принимать меры профилактики с самого рождения:

  1. Практиковать грудное вскармливание до 10-12 месяцев.
  2. Не спешить с введением прикорма питательными смесями.
  3. Не перекармливать ребёнка сладостями.
  4. Ограждать ребёнка от вирусных инфекций, а в случае заболевания ― обращаться к специалисту и обеспечивать полноценное лечение.
  5. Не разрешать детям подолгу «зависать» в неподвижной позе у компьютера или планшета, инициировать подвижные совместные игры и развлечения.
  6. Создавать в семье спокойную доброжелательную атмосферу, не приучать детей к бурным сценам ― внешнее безразличие ребёнка может на самом деле тяжело отражаться на состоянии его поджелудочной железы.

Дополнительные меры профилактики

Взрослым людям тоже необходимо избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять своими эмоциями, вырабатывать философский подход к житейским проблемам без ухода в депрессию.

Для нормализации веса надо всеми способами бороться с гиподинамией:

  1. Заниматься пешей ходьбой (хотя бы полчаса в день).
  2. Подниматься пешком по лестнице, не пользуясь лифтом.
  3. Заниматься плаваньем.
  4. Посещать оздоровительные центры, фитнес-клубы.

Каждый человек может подобрать себе адекватную физическую нагрузку, соответствующую возрасту, состоянию здоровья и условиям жизни.

Повышая иммунитет регулярными занятиями физкультуры и ведением гармоничного образа жизни, можно снизить риск инфекционного поражения поджелудочной железы.

Здоровый уклад жизни предполагает отказ от курения и злоупотребления спиртным.

Чечевица и диабет 2
Чечевица и диабет 2 Что следует диабетикам 2 типа знать о черносливе Чернослив любят очень многие: ведь у него очень необычный вкус, его можно использовать во многих десертах и даже фруктовых

Источник: 1podiabetu.ru

 

Автор:
Сырный суп пюре рецепт
Рецепт щей из свежей капусты с фото
Зеленые щи из капусты на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты