Курица карри

Курица в соусе карри – известнейшее индийское блюдо. Обычно под «карри» подразумевают смесь сухих приправ, но она бывает также масляной или жидкой.

Кроме того, словом «карри» называют тушеные овощные и мясные соусы. В каждом регионе Индии существует свой состав знаменитой приправы. Карри может серьезно различаться не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Однако основными компонентами данной смеси принято считать лист растения кари, куркуму, чили, имбирь, кумин, душистый перец, пажитник и молотый кориандр.

к содержанию ↑

Курица в соусе карри по-индийски: рецепт

Рецепт курицы-карри

Очень простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Сэкономит время приготовления ужина без ущерба вкусовым качествам. Этот рецепт курицы карри по-индийски отличается нежным сливочным вкусом (сливки заменяют традиционное кокосовое молоко) и придется по душе многим гурманам.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Мука – чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) – половина чайной ложки
  • Оливковое масло
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль, перец
  • Смесь «Карри» – чайная ложка
  • Сливки – 100 мл
к содержанию ↑

Приготовление курицы

Филе нарезают тонкими полосками. Чеснок очищают и целыми зубчиками обжаривают в сковороде на оливковом масле. Затем вынимают его и обжаривают в том же масле курицу, не забывая часто помешивать ее.

Через несколько минут филе солят и перчат, добавляют карри и молотый кумин. Сливки разводят с мукой и выливают в сковородку. Далее блюдо тушат в течение 5-10-ти минут, после чего его можно считать готовым. Подают такую курочку с макаронами твердых сортов (например, «Феттучини»).

к содержанию ↑

Курица карри с ананасами: рецепт

Еще одно адаптированное для европейцев блюдо с добавлением знаменитой смеси приправ. В основе рецепта курицы карри с ананасами лежит удачное сочетание белого мяса и сочных тропических фруктов. Знакомый и давно полюбившийся многим вкус здесь предлагается украсить пикантными нотками карри.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Пара зубчиков чеснока
  • 2 средних салатных луковицы
  • Банка ананасов консервированных
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Смесь «Карри»
  • Растительное масло
  • Крахмал – 70-100г
  • Соевый темный соус – 4 ложки столовых
к содержанию ↑

Приготовление

Филе очищают от шкурки, после чего нарезают небольшими кусочками. Обваливают его в крахмале и слегка подрумянивают на растительном масле. Затем мясо выкладывают в отдельную посуду. Измельчают лук и чеснок, добавляют в сковороду еще немного масла и обжаривают в нем нарезанные овощи. Пока лук с чесноком пассируются, помидоры ошпаривают кипятком, после чего снимают с них кожицу и отправляют в блендер.

В готовящийся соус добавляют порезанный кубиками болгарский перец, а через 5 минут – измельченные в пюре томаты. По прошествии еще 5-ти минут блюдо заправляют приправой карри и соевым соусом. Сразу же добавляют измельченные ананасы (без жидкости). Пару минут тушат смесь, затем выкладывают в сковородку филе. Все вместе готовится 10 минут, после чего огонь выключают, а курицу в соусе карри оставляют настояться еще минут 10.

Подавать блюдо следует в горячем виде, снабдив его гарниром из риса и украсив зеленью. Также к нему прекрасно подходят спагетти или картофельное пюре. Приятного аппетита!

3 комментария к “Курица карри”

  1. Анома

    Простое без особых заморочек блюдо, но очень вкусное и выглядит неплохо. Благодаря золотистому цвету и приятному аромату, курицу карри можно накрыть на стол к приходу гостей. А вместо зиры можно взять в качестве приправы обычный тмин, это дело вкуса.

  2. Максим

    Обожаю курицу карри. Всегда заказываю ее в ресторане, и каждый раз убеждаюсь что вне зависимости от мастерства повара, курица всегда прекрасна.

  3. Сергей

    Спасибо вам за рецепт.Я ем курицу просто запеченную в духовке, но после того как попробовал ваш рецепт мне очень понравилось. Такой вкусной я еще не ел. Так что советую всем рецепт очень удобный и простой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *