Сливочный соус используется при приготовлении многих блюд. Однако наиболее успешно он сочетается с курицей. Курица в сливочном соусе – это блюдо из французской кухни. Для его приготовления используют различные части курицы. Однако для ускорения процесса приготовления рекомендуется брать куриное филе.
Готовят это блюдо по-разному: тушат, запекают в духовке. Помимо этого по вкусу добавляются дополнительные ингредиенты. Одним из таких ингредиентов, помогающим улучшить вкусовые качества блюда, являются грибы. Во французской кухне наибольшей популярностью пользуются шампиньоны, к примеру с ними готовится знаменитый на весь мир пирог киш с курицей и грибами.
Курица запеченная в сливочном соусе с грибами станет прекрасным и невероятно вкусным ужином.
Сегодня мы рассмотрим более простой рецепт курицы в сливочном соусе с грибами. Мы будем тушить её на сковороде.
к содержанию ↑Ингредиенты для курицы в сливочном соусе
Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе вам понадобится:
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Куриные бёдра – 6 шт.
- Куриный бульон (или вода) – 700 мл.
- Сливочное масло – 50 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Белое сухое вино – 300 мл.
- Сливки – 250 мл.
Приготовление
Курица в сливочном соусе с грибами может быть приготовлена различными методами. Разберём наиболее простой:
В большой сковороде нагреваем масло. Обжариваем куриные бёдра в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета. Складываем их в кастрюлю.
Если вы хотите ускорить процесс, то рекомендуем приготовить филе курицы в сливочном соусе. Для этого вам необходимо взять куриные бёдрышки, отделить от них мясо и обжарить на сковородке.
В кастрюлю налейте куриный бульон. Он должен полностью покрывать курицу. Куриный бульон можно заменить простой водой. Доведите до кипения. Крышку кастрюли чуть приоткройте. Варите на среднем огне в течение 30 – 35 минут, пока курица не будет готова.
Пока мясо варится, подготовим соус. Репчатый лук чистим и измельчаем. Отправляем его на сковороду и немного обжариваем. Лук должен стать мягким, но, ни в коем случае, не подгореть. Время жарки составит примерно 5 минут.
Грибы чистим и измельчаем. Отправляем на сковородку и обжариваем в течение 3 минут, пока они не станут мягкими и вы не почувствуете вкусный грибной аромат.
Заливаем всё белым вином. Прибавляем огонь до максимума и варим в течение 6 – 8 минут, пока объём жидкости не уменьшится примерно на 2/3. Выключаем огонь.
После того, как наша курица сварилась, достаём её из кастрюли и опускаем в сковородку. Доводим до кипения, варим 6 – 8 минут.
После этого вливаем сливки, доводим до кипения, приправляем солью и перцем по вкусу. Наша курица под сливочным соусом должна готовиться ещё 2 – 3 минуты.
По истечении этого времени отключаем огонь и даём блюду немного остыть перед подачей на стол.
У нас получилась ароматная курица тушеная в сливочном соусе с грибами. Мы разобрали самый простой рецепт.
При желании вы можете приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе. Добавление чеснока поможет усилить аромат и придать блюду необычный вкус.
Также попробуйте другие блюда с курицей: курица карри или куриные ножки в слоеном тесте.
Шикарный рецепт, самое главное не сложный. Приготовила буквально всё за час. Только грибы у меня были прокручены через мясорубку. И самое главное не переборщить с вином)))
да рецепт супер приготовила его дома когда пришли гости на обед так они были довольный только я вино не стала использовать как его не было дома а использовала приправы