Курица в сметанном соусе

Курица является неким “дежурным” блюдом, которое мы используем, когда нам необходимо быстро приготовить обед или ужин. Что не удивительно, ведь во первых куриное мясо является не только вкусным и сытным, но и достаточно дешёвым, в сравнении с другими видами мяса. А во вторых из существует огромное количество рецептов блюд из курицы. К примеру достаточно быстро можно приготовить курицу в сливочном соусе с грибами, курицу в молоке или французский пирог киш с курицей и грибами.

Некоторые из них, если признаться честно, уже порядком поднадоели. Так почему бы не пофантазировать и не придумать что-то новое и необычное? К примеру, приготовить курицу в сметанном соусе.

Сметана сделает куриное мясо мягким и нежным. И вы получите просто потрясающе вкусное блюдо.

к содержанию ↑

Ингредиенты для курицы в сметанном соусе

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Куриные бёдра – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 30 гр.
  • Белое вино – 1 стакан
  • Сметана – ? стакана
  • Свежие листья базилика (измельчённые) – 2 ст.л. 

Приготовление курицы в сметане

Рецепт курицы-в-сметаном-соусе

Курица в сметанном соусе готовится просто и быстро. Вот рецепт:

В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Куриные бёдра промойте в проточной воде, снимите с них кожу. Уложите курицу на сковородку и обжарьте до золотистого цвета. После этого выньте куриное мясо со сковородки и отложите в сторону.

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите. Положите на сковородку и жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Возьмите грибы. Для рецепта “Курица с сметане” подойдут любые грибы. Очистите их и разрежьте пополам. Отправьте грибы на сковородку и слегка обжарьте. Приблизительно 2 минуты. Добавьте белое вино и сметану. Вместо вина вы можете использовать обычную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, пока соус немного не уварится. Это займёт примерно 3 минуты. Вообще, время приготовления соуса зависит от жирности сметаны. Поэтому если вы взяли недостаточно жирную сметану, то можете увеличить время варки соуса.

После этого возьмите заранее обжаренную курицу и верните её на сковородку. Накройте крышкой и тушите, пока курица не приготовится. Время тушения составит около 20 минут.

После приготовления откройте крышку и посыпьте блюдо измельчёнными листьями базилика. Закройте крышку и позвольте курице настояться в течение 5 – 10 минут.

У нас получилась курица в сметане с грибами. Это один из универсальных рецептов, в котором вы можете менять ингредиенты. К примеру, вместо жирной сметаны вы можете использовать сливочный сыр.

Курица в сметанном соусе подаётся на стол в горячем виде. Это блюдо может употребляться как отдельно, так и в качестве дополнения к различным гарнирам (картофельному пюре, макаронам, и пр.).

2 комментария к “Курица в сметанном соусе”

  1. Наталья

    Блюдо заслуживает уважения потому что оно может быть как самостоятельным так и гарнирчик к нему можно подать. Мясо в сметане приобретает кислинку. Очень вкусно.

  2. Марина

    Видела в передаче приготовление курицы в сметанном соусе, а рецепт записать не успела, но на своем любимом сайте всегда можно все найти! Приготовила, получили массу удовольствия, спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *