Кутья на Рождество: топ 5 рецептов

Кутья является традиционной рождественской кашей. Она пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Как правило, это блюдо подают в Сочельник, который выпадает на 6 января (или 24 декабря). Кутья на Рождество готовится по разным рецептам. Самые лучшие из них мы готовы вам представить сегодня.

Существуют сотни вариаций кутьи. Например, в России и Украине кутью часто называют сочиво, в Сербии и Болгарии – коливо, в Румынии – соливо, и пр.

к содержанию ↑

Кутья украинская

01

Для начала, разберем украинский рецепт кутьи на Рождество. Такую кашу следует готовить заранее, чтобы она успела хорошенько настояться.

Ингредиенты:

1 1/2 стакана зерен пшеницы

  • 4 1/2 стакана молока (или воды)
  • 3/4 стакана семян мака
  • 1/2 стакана меда
  • 1/2 стакана изюма
  • 2/3 стакана кураги
  • 2/3 стакана миндаля (или рубленных грецких орехов)
  • 1/8 чайной ложки соли.

Рецепт украинской кутьи:

Зерна пшеницы промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Закладываем промытые зерна в миску, заливаем теплой водой с верхом и оставляем на ночь. На следующий день сливаем лишнюю воду. Зерна пшеницы помещаем в кастрюлю среднего размера с толстым дном. Заливаем молоком (или водой). Доводим до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим пшеницу около 3,5 – 4 часов, периодически помешивая, чтобы предотвратить слипание. Время приготовления зависит от качества пшеницы.

Во время варки нужно обязательно следить за тем, чтобы пшеница была постоянно покрыта молоком, иначе она плохо проварится. При необходимости можно доливать молоко.

В то время, как пшеница варится, промываем семена мака водой. Помещаем их в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Далее снова доводим всё до кипения. Отключаем огонь, накрываем крышкой, и оставляем ещё на 30 минут. Далее процеживаем маковые семена через несколько слоев марли. После этого пропускаем мак через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем в кофемолке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На противне распределяем миндаль. Отправляем его в духовку на 5 минут. Вынимаем миндаль. Уменьшаем температуру духовки до 170 градусов.

Когда пшеница хорошенько разварится, сливаем оставшееся молоко в мерный стакан. У нас должно получиться 1/2 стакана молока. Остатки выливаем. Объединяем молоко с медом. Хорошенько смешиваем.

Зерна пшеницы смешиваем с семенами мака, нарезанной курагой, изюмом, миндалем, медово-молочной смесью и солью. Отправляем всё в духовку на 20 минут.

Вынимаем кутью из духовки, накрываем фольгой и даем отдохнуть 15 минут. Подаем теплой или холодной. Чем дольше кутья на Рождество настаивается, тем более ароматной она получится. Готовая кутья может храниться в холодильнике до 2 недель.

к содержанию ↑

Европейская кутья

02

А вот европейский рецепт кутьи на Рождество:

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 4 стакана молока
  • 3/4 стакана мака
  • 2/3 стакана нарезанных грецких орехов
  • 1/2 стакана меда
  • Курага (по желанию)
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотой корицы.

Рецепт европейской кутьи:

В кастрюле среднего размера перемешиваем вымоченные в течение 24 часов зерна пшеницы с молоком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 часа. По мере необходимости добавляем жидкость.

Семена мака ошпариваем кипящей водой. Закладываем в миску и заливаем теплой водой с верхом. Оставляем на 30 минут, а затем измельчаем в кухонном комбайне.

Сливаем пол стакана молока с зерен пшеницы. Смешиваем с медом.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавив курагу, изюм, соль и корицу. Запекаем при 170 градусах 20 – 25 минут.

к содержанию ↑

Рецепты рождественской кутьи

03

Следующий рецепт рождественской кутьи выглядит так:

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерен пшеницы
  • 11 – 12 стаканов воды
  • 6 столовых ложек семян мака
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана измельченных орехов пекан
  • 3/4 стакана горячей воды.

Приготовление:

Сухие зерна пшеницы распределяем по противню. Запекаем в духовке при 100 градусах в течение 1 часа, время от времени помешивая. Далее промываем их и замачиваем в холодной воде. Оставляем на ночь.

На следующее утро помещаем пшеницу в кастрюлю, заливаем 11 – 12 стаканами воды. Варим на медленном огне 3 – 4 часа.

Мак ошпариваем кипятком. Закладываем в кастрюльку, заливаем водой. Кипятим 3 – 5 минут. Измельчаем любым удобным способом. Перемешиваем пшеницу с маком.

Мед растворяем в горячей воде. Добавляем в пшенично-маковую кашу. Туда же кладем орешки. Хорошо смешиваем.

к содержанию ↑

Украинская кутья №2

04

В украинской кухне есть ещё один рецепт кутьи на Рождество. Такую кашу готовят довольно часто. Сочетание зерен пшеницы, меда, фруктов и орехов делает это блюдо сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 6 стаканов воды
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 стакана меда, растворенного в 1/2 стакане кипятка
  • 1/4 стакана семян мака
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
  • 1/4 стакана нарезанных яблок.

Приготовление:

Растворяем соль в воде. Доводим до кипения, а затем всыпаем пшеницу. Варим на медленном огне 4 часа. Отставляем в сторону для охлаждения.

Семена мака помещаем в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на полчаса, а затем процеживаем.

Орешки обжариваем на сковородке до золотистости. Смешиваем все ингредиенты вместе. Подаём к столу сразу же.

Напоследок хочется поделиться польским рецептом рождественской кутьи. Обычно польская каша готовится из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака, меда и дополнительных ингредиентов, таких, как инжир, изюм, орехи, и пр.

05

Изначально кутья пользовалась популярностью только в восточной Польше, которая граничит с Украиной, Беларусью и Литвой. Однако сегодня она становится всё более популярной по всей стране. Ингредиенты, входящие в состав кутьи, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, доступности и бюджета.

Ингредиенты:

  • 1 стакан промытых зерен пшеницы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан семян мака
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванилина
  • Цедра 1 лимона
  • 2/3 стакана изюма
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов (по желанию)
  • 1/2 стакана молотого миндаля (по желанию)
  • 5 нарезанных инжиров.

Способ приготовления:

Пшеницу замачиваем на ночь. После этого отвариваем её в воде, предварительно присолив. Время варки составляет примерно 3 часа.

Семена мака заливаем водой, оставляем на 20 минут, сливаем воду, измельчаем.

Соединяем пшеницу с маком. Добавляем все остальные ингредиенты. Смешиваем.

Как видите, кутья на Рождество может быть довольно разнообразной. Несмотря на схожие во многом способы приготовления, каждый раз кутья может получиться разной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *