Квашеная капуста с яблоками



Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста – одно из самых популярных солений, которые заготавливаются на зиму. Особый кисло-сладкий вкус закуске придает добавление при закваске яблок. Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления квашеной капусты с яблоками, а также дополнительными компонентами.

Ингредиенты

Для засолки капусты нам понадобятся такие основные ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Спелые яблоки;
  • Соль;
  • Сахар.
  • Глубокая емкость (кастрюля, миска или таз);
  • Отрый нож или специальная шинковка, крупная терка;
  • Стеклянная бутыль.

Классический рецепт

Нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
  • Две-три крупных моркови;
  • Три яблока средней величины;
  • Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
  • Десертная ложка сахара.

Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.

Приступаем к заготовке соленья:

  1. Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
  4. Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
  7. Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
  8. Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
  9. Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.

Как квасить капусту с яблоками на зиму:

к содержанию ↑

С яблоками и клюквой

Еще одним интересным рецептом является закваска капусты с яблоками и клюквой. Для этого способа нам потребуются:

  • Килограммовый кочан капусты;
  • 100 грамм корнеплодов моркови;
  • Одно большое яблоко с кислинкой;
  • Две столовые ложки соли;
  • Ягоды клюквы (по вкусу, но не более 200 грамм).

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем дольками. Соединяем овощи, немного перетираем руками. Затем добавляем яблоки и соль, осторожно перемешиваем.

Важно соблюдать процедуру укладки смеси овощей в кастрюлю:

  1. На низ ложатся промытые капустные листья.
  2. Первый слой составляют овощи с яблоками.
  3. Поверх нужно положить ягоды клюквы.
  4. Чередуем слои овощей, яблок и ягод.
  5. Завершают процесс укладки будущей закуски целые капустные листья, на которые кладется крышка с гнетом.

Примерно через сутки на поверхности закваски должна образоваться пена, которую нам нужно снять. В течение всего процесса брожения осторожно прокалывайте капусту до самого дна для удаления газов.

Через 6-7 дней капуста готова: ее необходимо разложить в стеклянные емкости, которые хранятся в холодном месте.

к содержанию ↑

Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма

Нельзя не упомянуть интересный рецепт закваски капусты с яблоками и изюмом.

Компоненты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • Три средние морковки;
  • 50 грамм изюма без косточек.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь крупно натереть.
  2. Смешать овощи в глубокой миске, немного помять их руками.
  3. Яблоки порезать кусочками или дольками, добавить их к овощам.
  4. Изюм промыть, добавить к моркови, яблокам и капусте.
  5. Накрыть содержимое миски целыми капустными листьями и убрать ее в теплое место на три дня.

Быстрая квашенная капуста с яблоками и изюмом:

Капусту нужно дважды в сутки протыкать до самого дна деревянной палочкой для предотвращения возникновения горечи. Пену, возникающую при брожении, снимают столовой ложкой или обычной шумовкой.

Готовое соленье раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

к содержанию ↑

Рецепт в банке

Для приготовления закуски из капусты и яблок непосредственно в банке нам понадобятся такие продукты:

  • Кочан капусты;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Два средних яблока;
  • Лавровый лист, душистый и черный перец (по желанию).
  1. Нашинковать капусту и морковь, перемешать их, растереть в ладонях до того момента, когда появится сок.
  2. Яблоки нарезать мелкими дольками или соломкой.
  3. В стеклянную банку уложить слой овощей, на них – измельченные яблоки и специи.
  4. Чередовать слои овощей и яблок до тех пор, пока банка не наполнится доверху.
  5. Поставить емкость в миску, накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место.
  6. Периодически прокалывать капусту деревянной палочкой для выведения из нее газа.

Через несколько дней капуста с яблоками в банке полностью готова к употреблению.

к содержанию ↑

Рекомендации молодым хозяйкам

Напоследок мы подготовили несколько ценных рекомендаций для начинающих хозяек, которые помогут заквасить вкусную и полезную капусту:

  • Выбирайте плотные капустные кочаны небольшого размера.
  • Лучше всего квасить и засаливать капусту поздних сортов.
  • Во время брожения овощей обязательно прокалывайте их до самого дна – так вы сможете избежать появления горечи в капусте.
  • Для закваски капусты подойдет деревянная или стеклянная емкость, а также эмалированная посуда. Нержавейка и пластик противопоказаны для капусты во время ее брожения.
  • Защитить овощи во время закваски поможет мед – просто смажьте им стенки посуды.
  • Избежать появления на поверхности капусты плесени помогут листья хрена, которыми нужно укрывать закваску сверху.

Капуста с яблоками, кроме отличного вкуса, содержит множество витаминов, органических кислот и соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Простой и быстрый рецепт:

Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками Квашеная капуста – одно из самых популярных солений, которые заготавливаются на зиму. Особый кисло-сладкий вкус закуске придает добавление при закваске яблок.

Источник: web-selo.ru

к содержанию ↑

Как квасить капусту с яблоками?

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку. Кроме того, это прекрасный способ хранения овощей на зиму. Для того, чтобы получить вкусную и полезную пищу следует придерживаться простых советов кулинаров. Далее более подробно рассмотрим, как заквасит капусту с яблоками в домашних условиях.

к содержанию ↑

Капуста квашеная с яблоками — пошаговая инструкция

— В первую очередь нужно правильно подобрать капусту. Главное, чтобы она была сочной. Для закваски подходят круглой формы белокочанный сорт.

— Подготовленную капусту натираем на терке или нарезаем вручную.

— Также необходимо подготовить морковь, а именно очистить ее от кожуры и натереть на терке.

— Подготовленные овощи перемешиваем, посыпаем солью и сахаром. На 10 кг овощей достаточно будет по стакану сахара и соли.

— Все тщательно перемещаем и сдавливаем руками, чтобы ускорить процесс производства сока.

— Теперь можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец, а также тмин, чтобы избежать чрезмерного газообразования в организме при потреблении блюд из квашеной капусты.

— Яблоки кислых сортов очищаем только от серединки и нарезаем на четыре части. Все зависит от величины фруктов.

— Теперь приступаем к наполнению банок. Можно выбирать любые другие стеклянные емкости или деревянные бочки.

— Сначала кладем слой капусты и утрамбовываем. Далее слой яблок и снова утрамбовываем. Повторяем процедуру до полного наполнения емкости.

— Нужно быть готовым к постоянному выделению сока. Поэтому ставим банку в большую емкость и храним при комнатной температуре в течение трех дней. Капусту в банке следует прижать тяжелым предметом, например, можно запихнуть пластиковую крышку в горлышко. Сверху накрываем марлевой крышкой.

— На четвертый день банку с капустой ставим в холодное место, например, в холодильник. Главное не забывать периодически протыкать ее острым предметом, чтобы выпускать лишние газы с емкости.

— Через неделю можно готовить салат на основе квашеной капусты. Хранить можно только в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и все витамины.

— Как квасить капусту с яблоками? Готовую капусту выкладываем в миску, сверху посыпаем свежим нарезанным луком и зеленью, поливаем маслом растительного происхождения.

Как квасить капусту с яблоками?
Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку. Кроме того,

Источник: xn--e1aacxif5a3a.xn--p1ai

Квашеная капуста с яблоками

Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей

к содержанию ↑

Капуста консервированная

Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, для недолгого хранения подходит и неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно разместить в стеклянных банках, кстати, их и хранить проще.

Кадку надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перетереть с солью в эмалированном тазу и уложить слоями в кадушку. Утрамбовать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не очень сильно — капуста может сделаться мягкой. Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной тканью и вымытым, хорошо подогнанным деревянным кругом. Сверху придавить чистым камнем (1 кг на 10 кг капусты). Круг должен обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет.

Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20° и длится примерно неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, мало выделяется молочной кислоты, капуста может горчить.

При брожении образуются газы, их необходимо удалять: 2—3 раза в день протыкать капусту в нескольких местах длинной палкой. Снимать следует и пену с поверхности: в ней развиваются вредные бактерии.

В первые дни брожения объем капусты увеличивается и сок может вылиться через край. Его надо отлить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо промыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть борта кадки тряпкой, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении капусты это проделывается периодически: аккуратно удаляется появляющаяся на поверхности плесень.

Кадки с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб, ледник) и хранить при температуре от 0 до +6°.

Точно так же заквашивается капуста и в стеклянных банках. Когда капуста готова, укупорить их герметически и поставить в холодное место.

Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 6—7 ст.л. соли, 300—400 г моркови, 1 кг яблок.
Очистить кочаны капусты, разрезать их, удалить кочерыжку. Нашинковать или порубить сечкой. На дно посуды (бочки, эмалированного ведра или кастрюли, банки) положить несколько больших капустных листьев и слой нашинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпать солью. Выложить слоями яблоки (разрезанные и без семян), небольшие капустные кочаны, целые или половинки (в бочке). Насыпать следующий слой капусты, уплотнить его.
Заполнив посуду, положить сверху капустные листья, накрыть все марлей или белой тканью и придавить деревянным кругом (тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом.
На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, а через неделю убрать в погреб, холодильник или какое-то прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками Консервированные овощи Лучшие рецепты домашних заготовок из овощей Капуста консервированная Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, для недолгого

Источник: www.konservidoma.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *