Квашенные арбузы дольками

 

Арбузы квашеные

Квашение овощей издавна считалось традиционным. Сколько рецептов существует, что даже не пересчитать.. Но зачастую хозяйки используют те, которые либо проверены ими лично, либо были переданы от знакомых людей. Именно так я узнала, как сделать вкусные квашеные арбузы — любимое моё лакомство из детства. Оказывается, даже в условиях квартиры, без бочек и погребов, можно заквасить ничуть не хуже!

Причём, вариантов несколько, мне лично нравятся приготовленные классическим способом с зеленью и чесноком. А моим домашним больше по вкусу с капустой.

к содержанию ↑

Квашеные арбузы кусочками

Этот рецепт можно считать классикой — похожий принцип использовали ещё наши бабушки, квася арбузы целиком. Мы будем заквашивать дольками. В идеале нужен не переспевший арбуз с плотной мякотью, но и любой другой тоже вполне подойдёт.

Также можно чуть видоизменять рецепт, добавляя любимые специи, зелень. Интересно получается с веточками мяты или мелиссы. Главное — соблюсти технологию квашения и пропорции при приготовлении рассола

Ингредиенты:

  • арбуз — 6-7 кг
  • вода — 2 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • укроп — 2 хороших пучка
  • чеснок — 1-2 головки.

Как приготовить:

  1. Для начала подготавливаем посуду — подойдёт эмалированная кастрюля, пластиковое ведро. Объём ёмкости — от 7 л. Ополаскиваем кипятком внутри и снаружи.
  2. Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры.
  3. Арбуз моем, режем кусочками-четвертинками, толщиной 2-3 см. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. На дно емкости насыпаем зелень с чесноком, выкладываем слой арбузов, опять чеснок и укроп и снова полосатую ягоду. И так, пока не закончатся компоненты.
  5. Заливаем всё рассолом, ставим сверху гнёт, но не тяжёлый, чтобы не нарушилась целостность кусочков. Оставляем на сутки в комнате. Если хочется более пикантного вкуса — на 2 суток.
  6. После гнёт убираем, накрываем крышкой и прячем в холодильник — через 3-4 дня можно кушать!

Хозяйке на заметку:

Храниться такой арбуз в холодном месте около 2-3 недель. Если хочется продлить срок, то можно законсервировать в банки. Это делается на 4-5 день:

  • ломтики раскладываем в стерилизованные банки;
  • заливаем кипятком, даём постоять 15 минут;
  • в это время кипятим рассол, добавив 2-3 таблетки аспирина на 2 литра жидкости;
  • сливаем кипяток, тут же заливаем закипевший маринад и сразу закатываем крышками.

Храним всю зиму в прохладном месте.

к содержанию ↑

Арбузы квашеные с капустой

Этот рецепт квашеных арбузов с добавлением капусты принесла моя соседка. Женщина она с опытом и хозяйка к тому же отменная. У меня как раз был собран урожай арбузов и белокочанной капусты. Оказалось, что всё это отлично сочетается!

Таким образом можно сразу «убить двух зайцев»: и капусткой похрустеть, и скушать вкусных квашеных арбузов.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: квашение
  • Порции: 6-7
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • арбуз – 500 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

Капусту шинкую произвольно. Здесь уже дело хозяйское. Кто-то любит мелко нашинкованную капусту, а кто-то предпочитает покрупнее.

Капусту присыпаю солью. Разминаю ее руками, чтобы она стала мягче и послушнее.

Чистыми руками утрамбовываю капусту в стеклянную, заранее вымытую тару. Прилагать усилия нужно только в самом начале.

Слоями чередую с арбузными дольками. Арбузы не сильно придавливаю, чтобы их не поломать.

Заполняю тару полностью всеми продуктами доверху. Чем больше вы наполните банку, тем больше вам достанется потом.

Заливаю все компоненты очищенной (фильтрованной) водой. Только воду беру не горячую. Пускай она будет прохладная или комнатной температуры.

Даю постоять в комнате сутки. А потом закрываю крышкой и убираю в холод.

Через 3-4 дня арбузы квашенные с капустой будут готовы к употреблению.

Квашеный арбуз очень полезен для здоровья — ферменты, полученные при квашении полосатой ягоды, отличаются особой целебной силой. При авитаминозах, анемии, например, натощак принимают сок по 2-3 ст.л.

Внимание! Не желательно усердствовать с квашеными продуктами, если есть проблемы с ЖКТ. Особый вред от такого угощения может быть при повышенной кислотности.

[neutral title=”Квашеные арбузы с капустой и без – рецепты заготовок на зиму”]
Вкусные квашеные арбузы – закуска, которая не может не нравится. Любое застолье украсит тарелка с сочными пикантными ломтиками.

Источник: na-mangale.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как и в чем заквашивать арбузы в домашних условиях

Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно — из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды — одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке — яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

к содержанию ↑

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз — один, небольшого размера
  • Вода — полтора литра
  • Чеснок — одна головка
  • Укроп и петрушка — по половине пучка
  • Сахар — три столовых ложки
  • Соль — три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут — так и должно быть.

Далее кастрюля накрывается крышкой и сверху ставится груз в виде другой пустой кастрюли. Важно, чтобы арбузные дольки были полностью покрыты рассолом, но при этом не деформировались при нажатии.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

  • Арбуз — половина среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка
  • Вода — литр
  • Укроп — половина пучка

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки — около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

  • Арбуз — два килограмма
  • Чеснок — около четырёх зубчиков
  • Сладкий перец — одна штука
  • Зелень — половина небольшого пучка
  • Сельдерей и эстрагон — по вкусу
  • Вода — один литр
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров — именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три — четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) — десять килограмм
  • Мякоть — около пяти килограмм
  • Соль — две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре. В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть — так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

[neutral title=”Стоит ли заквашивать арбуз: технология приготовления в домашних условиях”]
Особенности приготовления квашеных арбузов в домашних условиях, рецепт приготовления этого блюда. Различие между квашенными и маринованными арбузами.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные арбузы в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления

Квашеные арбузы в банках с относительно недавнего времени набирают свою популярность. Такой оригинальный рецепт придётся по вкусу не каждому в силу специфических вкусовых качеств блюда, но всё-таки отведать его стоит. А вдруг вы один из тех, кто просто без ума от такого угощения?

Кроме того, что арбуз является очень популярным лакомством в летнее время года, он содержит в себе ещё и целую массу полезных элементов! Причём полезной в арбузе может быть не только мякоть, но ещё и семечки! В мякоти этого продукта содержится очень много кальция, калия, натрия, железа, марганца и ещё большое количество всевозможных микроэлементов. Благодаря им арбуз может улучшить микрофлору кишечника, а также помочь в борьбе с такими болезнями, как цистит и нефрит.

Очень полезным арбуз считается для беременных женщин и новорожденных малышей при анемии, а также он является одним из самых популярных овощей по содержанию железа.

Мякоть арбузов очень активно используется в косметологии. Из неё делают маски и примочки, ведь в мякоти арбузов содержится очень много питательных веществ, которые помогут коже выглядеть моложе и сделают её более упругой.

Вред арбузы тоже могут нанести. Не рекомендуется их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ведь в этих продуктах содержится хоть и растительный, но все-таки сахар.

Вся прелесть арбуза в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его совершенно некалорийным продуктом и позволяет употреблять в любых количествах тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Квашеные арбузы несут столько же пользы, сколько и свежие, но имеют другой вкус. Это блюдо может понравиться далеко не всем, но мы все-таки советуем вам попробовать приготовить его и угостить им своих родных. Практически все рецепты приготовления квашеных арбузов очень просты, в чем вы сможете убедиться самостоятельно, следуя указаниям нашего рецепта с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Ингредиенты

(1/2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • [neutral title=”Квашеные арбузы – рецепт с фото приготовления в банках”]
    Квашеные арбузы в банках – простой рецепт вкусной консервации одного из самых любимых летних продуктов.

    Источник: xcook.info

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Квашенные арбузы дольками

1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара

Арбуз вымой с помощью щетки, разрежь на 4 части и по возможности удали семена. Каждую четвертинку нарежь ломтиками толщиной 1,5-2 см. Промытую и обсушенную зелень крупно нарежь, чеснок очисти и нарежь тонкими ломтиками, перец очисти и нарежь вдоль полосками. В посуду для квашения объемом 3 л (идеально подойдет советский эмалированный бидончик для молока) положи немного зелени и полоски перца, на них уложи слой арбузных ломтиков, посыпь их зеленью и чесноком. Дальше продолжай заполнять посуду арбузными ломтиками, пересыпая их зеленью и чесноком. Когда арбуз закончится, слегка (!) надавливая, утрамбуй его рукой. Залей арбуз холодной кипяченой водой так, чтобы она его хорошо покрыла, затем слей воду, измерь ее объем и раствори в ней соль и сахар (если арбуз не очень сладкий, можно добавить еще 1 ст. ложку сахара на 1 л воды). Полученным рассолом залей арбуз и поставь сверху гнет. После этого поставь посуду с арбузом в глубокую миску, накрой марлей и оставь при комнатной температуре. Через 2-4 дня арбуз будет готов. Храни посуду с квашеным арбузом в холодильнике.

И мой тебе совет! Если у тебя, как и у меня, все ломтики сразу не поместились, поставь их в холодильник. В течение первых суток ломтики арбуза обмякнут в рассоле и осядут. На освободившееся место ты можешь уложить оставшиеся ломтики. Но делай это осторожно, поскольку рассол и без твоего вмешательства будет подниматься и вытекать из посуды. Поэтому, перед тем как добавлять кусочки арбуза, проверь, не переполнена ли миска, в которую стекает рассол.

Кстати, для более длительного хранения квашеный арбуз можно законсервировать. Для этого подготовленные ломтики уложи в стерилизованную трехлитровую банку. Делай все так же, как описано выше, но пересыпай арбуз только зеленью (без чеснока), а вместе с зеленью положи несколько листиков черной смородины и вишни. Наполнив банку, положи на зелень 3 зубчика чеснока, всыпь 1 ст. ложку соли и 1-2 ст. ложки сахара, влей 2 ст. ложки яблочного или другого фруктового уксуса, залей кипятком до самого верха, накрой стерилизованной крышкой и закатай. После этого переверни банку кверху дном, укутай и оставь до полного остывания.

[neutral title=”Арбуз квашенный кусочками – Все для дачников и огородников, советы и рекомендации”]
1 арбуз весом около 2 кг, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стручок сладкого перца, небольшой пучок зелени укропа или 1-2 стебля с зонтиками, зелень сельдерея и эстрагона1 арбуз весом около 2 кг, 4-5

Источник: xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеный арбуз.

Затем мы добрались до Денвера к нашим любимым родственникам, которые тоже родом из Киева. И там нас угостили квашеным арбузом, но уже в больших размерах, т.е ломти были крупными и заквашивались в большой кастрюле. Дело было летом, было жарко и холодный квашеный арбуз был очень кстати. Рецепт я тут же подробно записала.

Вернувшись домой, я тут же купила арбуз и заквасила его. Причем, ты получаешь три в одном: заквашенный арбуз, заквашенные палки сельдерея и зубчики чеснока. Все очень вкусно! Ну, и еще рассольчик. )

Вот любопытно, так как я житель северной страны и арбузы у нас только привозные, о таком рецепте я никогда не слышала и ранее не пробовала. Слышала, что бывают моченые арбузы, но, что это такое и как их мочат – не знаю. Как яблоки?

1 ст. ложка сахара, если арбуз не сладкий

Вскипятить воду с солью, сахаром, остудить.

сельдерей стеблевой, упаковка.

укроп свежий (зелень, стебли), много.

чеснок 2 головки

Сельдерей нарезать на куски см 5-6. Чеснок почистить.

[neutral title=”Квашеный арбуз: marg_f”]
За время отсутствия в ЖЖ, последние пару лет, мы два раза побывали в США. Ездили туда на слеты авторской песни. Останавливались у друзей и у родственников. В доме у наших друзей, приехавших лет 25 назад из Киева, под Нью-Йорком, нас угостили квашеным арбузом. Нарезан он был довольно мелкими…

Источник: marg-f.livejournal.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *