Квашенные яблоки

 

Квашеные яблоки в банках

Ингредиенты

Сахар и/или мёд – от 30 г

  • 47 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Для квашения яблок сладкий раствор готовят с солодом, на ржаной муке или с горчицей, а также помещают их в ёмкости с квашеной капустой. Количество сахара и/или мёда может варьироваться в зависимости от сорта яблок и личного вкуса.

Яблоки нужны осенних сортов и с плотной мякотью. Плоды должны быть целыми, не битыми, без повреждений вредителями и болезнями.

Для приготовления квашеных яблок подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки переберите, вымойте, взвесьте их и посчитайте нужное количество соли, сахара и горчицы на эту массу.

Я купила, если верить продавцу, яблоки сорта Пионер севера из г. Слободского.

Если у вас есть подходящая бочка, то используйте её, но современные хозяйки чаще всего вымачивают яблоки в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или ведрах.

Заполните вымытую и ошпаренную банку яблоками. В промышленных масштабах многочисленные слои между яблоками прокладывают соломой или веточками растений с ароматными листьями, чтоб плоды меньше сминались друг об друга. В банке яблоки будут соприкасаться неплотно, поэтому прокладывать чем-то их необязательно, разве что для дополнительного аромата.

Сладкий раствор нужно подготовить заранее и использовать охлажденным, если вода для него будет кипятиться.

Горчичный порошок заварите небольшим количеством воды и перемешайте. Растворите сахар или мед, заваренную горчицу и соль в воде. Залейте этим раствором яблоки. Придумайте, чем можно надавить на яблоки так, чтобы они полностью были покрыты водой. Под горлышко банки неплохо подходит какая-нибудь пластиковая баночка, например, от йогурта. Придавите ею яблоки и закройте банку крышкой.

В ближайшие дни яблоки впитают в себя некоторую часть раствора, поэтому нужно будет просто подлить ещё воды.

Первые дни держите яблоки при комнатной температуре. В течение недели должно начаться брожение. Увидеть и понять, что это произошло, можно по пузырькам, которые поднимутся к горловине банки.

Поместите банку с яблоками в прохладное место на месяц. Считается, что через 30-40 дней квашеные яблоки готовы. Храните их в прохладном месте.

[neutral title=”Квашеные яблоки в банках, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления квашеных яблок в банках, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Узнайте как заквасить яблоки — просто, быстро и вкусно

Не пора ли заквасить яблоки? Отличный способ сохранить витамины! Тем более, что и варенье, и сок, и сушеные фрукты уже заготовлены. А плодов уродилось в этом году — немерено! А что может быть лучше зимой к столу, чем квашеные яблочки на столе. Рецепт квашения очень простой, главное — сделать все правильно.

Читайте в этой статье:

к содержанию ↑

Чем квашение отличается от соления?

Умные советы предлагают вам воспользоваться квашением, как легким и проверенным веками способом заготовки яблок. Квашение – очень популярный способ заготавливания овощей и фруктов на зиму. Консервирующими веществами в этом случае являются молочная кислота и соль. Они помогают сдерживать развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи и фрукты от порчи.

Молочная кислота получается из сахара, который входит в состав овощей и фруктов. В это время происходит молочнокислое брожение. Оно продолжается до тех пор, пока содержащаяся в рассоле молочная кислота не достигнет такого уровня, при котором молочнокислые бактерии не смогут дальше развиваться. Тогда брожение прекращается.

От содержания молочной кислоты и соли зависит вкус квашеных продуктов, а также пригодность их к длительному хранению. Разница между солеными и квашеными продуктами состоит именно в количестве молочной кислоты и соли. В квашениях молочной кислоты намного больше, чем соли.

Простой проверенный рецепт приготовления вкусных квашенных яблок

Способ этот достаточно прост в исполнении. В плодах при квашении сохраняется большое количество витаминов. Чтобы квашеные яблоки приобрели замечательный кисло-сладкий вкус, необходимо соблюдать правила квашения. Тогда всю зиму вы сможете наслаждаться сами и радовать своих гостей вкусными полезными плодами.

Ингредиенты

  1. 10 кг яблок,
  2. 5 литров воды,
  3. 200 г сахара,
  4. 90-100 г соли,
  5. пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт

Яблоки для квашения необходимо брать осенних или зимних сортов мелкого или среднего размера, которые имеют плотную мякоть. Лучше всего подходят анис или антоновка. В них высокое содержание сахара, поэтому нужно дать им вылежаться, чтобы крахмал перешел в сахар. Затем нужно отобрать подпорченные плоды, рассортировать по размеру и вымыть их в холодной воде.

Посуда для квашения должна быть большого объема, лучше всего подойдет дубовая бочка. Если бочки нет, то можно взять кастрюлю или эмалированное ведро объемом не меньше десяти литров. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Закладка плодов на квашение. На дно кладут листья вишни, черной смородины, хрена, сверху укладывают яблоки. И так необходимо укладывать, чередуя слой за слоем, пока вся емкость не будет заполнена. Укладывать фрукты надо плотно друг к другу, плодоножками кверху. Дно и бока кадушки можно выстелить слоем пропаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Такой же соломой прокладывают слои и накрывают их сверху. Это придает готовому продукту приятный вкус, красивый золотистый цвет, а также препятствует раздавливанию о стенки бочки. Если плодоножки слишком большие, их нужно удалить.

Заливка.. В кипящую воду добавляют соль и сахар. Когда они полностью растворятся, остывший рассол необходимо процедить через льняную салфетку. Затем яблоки заливают приготовленным рассолом, сверху кладут льняное полотенце и гнет. Посуду нужно прикрыть крышкой и оставить в помещении при комнатной температуре.

Через 5-7 дней емкости с квашением переносят в прохладное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки были полностью прикрыты рассолом, и сверху не образовывалась плесень. Они будут готовы к употреблению через полтора-два месяца.

Пряности можно использовать самые разные. Можно добавлять >мяту, укроп, эстрагон, сельдерей. Для улучшения цвета используют ягоды брусники, рябины или свежий сок калины.

Умный совет. Яблоки можно квасить вместе с капустой. В этом случае еще добавляются слои капусты, перетертой с солью. Большая экономия и двойной эффект: капуста служит прослойкой, в итоге вы получите отличную квашенную капусту и квашенные яблоки одновременно!

Чтобы квашение дольше хранилось, необходимо сохранять продукт в чистоте. Периодически нужно мыть полотно, которым накрывают груз. Плоды должны быть полностью в рассоле, брать из кадки их нужно деревянной ложкой, а не руками.

[neutral title=”Как заквасить яблоки – рецепт заливки, подбор сортов приготовление”]
Заквасить яблоки можно быстро и вкусно, если воспользоваться этими рецептами. особенности подбора сортов и подготовки плодов. Рецепт заливки.

Источник: umnye-sovety.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные яблоки

Выход по рецепту:

Квашеные яблоки – рецепт приготовления блюда украинской кухни, для квашения хорошо подходят кисло-сладкие яблоки, такие как, например «Антоновка» или «Пепинка». Конечно, в качестве закуски все привыкли использовать соленые огурчики, но и квашеные яблоки тоже очень хорошо подходят, а если они еще приготовлены из ароматных сортов – так это вообще что-то. Квасят яблоки в основном в бочках, но в городских условиях и банки нормально подойдут.

к содержанию ↑

Ингредиенты квашеных яблок

Рецепт квашеных яблок

Для приготовления рецепта блюда украинской кухни квашеные яблоки необходимо отобрать здоровые спелые яблоки и хорошо помыть под проточной водой. Теперь необходимо определится, в какой таре будут кваситься яблоки. Если в стеклянных банках, то банки хорошо промыть, если же в бочках, то они должны быть предварительно хорошо пропарены.

Дно банок или бочек по возможности можно выстелить соломой, после уложить яблоки, чередуя слои с листьями черной смородины или листьями вишни. Яблоки для квашения укладывать не до самого верха, чтобы осталось место для гнета.

Для приготовления рассола для квашеных яблок муку растворить в небольшом количестве холодной воды, а после заварить 300 мл кипятка. После в воду всыпать сахар, соль и запаренную муку. Все хорошо перемешать до полного растворения и залить этим рассолом яблоки.

Бочки или банки с яблоками оставляют в тепле на 4-5 дней, пока яблоки не перестанут «шуметь». За это время яблоки вберут в себя часть рассола, вот тогда их необходимо, при ее наличии, накрыть соломой, сверху положить дощечку и груз.

Переставить яблоки в прохладное место и уже через 35-40 дней квашеные яблоки будут готовы.

[neutral title=”Квашеные яблоки пошаговый рецепт с фото, Кашевар”]
Квашеные яблоки – рецепт блюда украинской кухни, для квашения хорошо подходят кисло-сладкие яблоки.

Источник: kashewar.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные яблоки с капустой

Урожай яблок собран, яблочное варенье сварено, сухофрукты насушены. Но это только начало приготовления блюд из яблок. Из этого фрукта можно сделать много всякой вкусной всячины. Например, их можно заквасить.

Квашеные яблоки готовили издавна и по-разному. К счастью, многие старинные рецепты сохранились. Один из них — рецепт квашеных яблок с капустой. Получается свежо, хрустко и «два в одном», что привлекательно для любителей как квашеной капусты, так и квашеных яблок. На приготовление понадобится 3 суток.

Любопытный факт: в квашеных и мочёных яблоках содержится в несколько раз больше витамина C, чем в свежих яблоках.

Ингредиенты

Для того чтобы заквасить яблоки, вам понадобится:

  • яблоки 6 шт.
  • капуста 1 кг
  • соль крупная 2-3 ч. л.
  • морковь 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • листы смородины 3 шт.
  • листы вишни 3 шт.
  • тмин 1 ч. л.

к содержанию ↑

Как приготовить квашеные яблоки

Капусту тонко нашинкуйте ножом либо натрите на тёрке для овощей. Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски. Сложите овощи в миску, посыпьте солью и сахаром, тмином, перемешайте руками.

Часть капусты и морковки положите на листья смородины и вишни.

Яблоки для квашения используйте твердые и очень сочные. Хорошо протрите яблоки тряпкой чистой, разрежьте пополам либо на крупные дольки.

Положите яблоки на капусту, уплотняя и прижимая рукой.

Затем положите на яблоки оставшуюся капусту, тщательно прижимайте кулаком.

Накройте яблоки с капустой тарелкой, положите сверху груз. Яблоки оставьте при комнатной температуре, под ёмкость можете поставить миску на случай вытекания жидкости. Несколько раз в день деревянной палочкой прокалывайте до дна квашеные яблоки с капустой.

Примерно через 2-3 дня их необходимо поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения и надольше сберечь яблоки с капустой и их великолепный вкус.

[neutral title=”Квашеные яблоки”]
Один из лучших рецептов квашеных овощей и фруктов из двух продуктов – яблок и капусты.

Источник: webpudding.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как квасить яблоки в домашних условиях – 3 пошаговых рецепта

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

к содержанию ↑

Калорийность квашеных яблок

Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

к содержанию ↑

Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку. Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.
  1. Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  2. На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  3. Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  4. Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.

Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

к содержанию ↑

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму. Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.
  1. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  2. На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  3. Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  4. Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

к содержанию ↑

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.
  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас. Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

к содержанию ↑

Полезные советы

Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

  • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
  • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
  • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
  • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или травы душицы. Эти травы до неузнаваемости изменят вкус лакомства.

Сегодня мы рассмотрели популярные и простые, но невероятно вкусные рецепты, благодаря которым легко заготовить на зиму ароматные моченые яблоки. Рецептуры помогут запастись лакомством на всю зиму и многократно увеличат ваш опыт в приготовлении заготовок. Удачи!

[neutral title=”Как квасить яблоки в домашних условиях на зиму в банках и в бочке”]
Квашеные яблоки – простое в приготовлении, но невероятно вкусное и полезное лакомство. Квасить яблоки на зиму можно несколькими способами в домашних условиях.

Источник: 4damki.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *