Все мы слышали о том, что новогодние традиции наиболее ценят и почитают в Китае. И, в первую очередь, это касается традиционных угощений.
Если у нас, в России, еда выступает средством насыщения желудка, то в Китае в каждое блюдо вложен определенный смысл.
К примеру, рецепт лабадьджоу. Это непонятное слово представляет собой “кашу материального благополучия”. Она в обязательном порядке должна присутствовать на новогоднем столе у каждого китайца.
Вариантов приготовления лабадьджоу очень много. Если вы желаете приготовить более сытное блюдо, то добавьте в него мясо и бобы. А если нам надо получить более легкую кашу, то существует “безмясной” вариант. Главное в приготовлении лабадьджоу – это четкое соблюдение рецептуры.
Как приготовить лабадьджоу?
В состав лабадьджоу обязательно должны входить 8 компонентов, основными из которых являются лепестки и семена лотоса.
Ингредиенты:
- Рис басмати
- Смесь орешков
- Смесь сухофруктов
- Семена лотоса
- 100 грамм сливочного масла
- Шафран
- Лепестки лотоса
- Соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
На сковороде растапливаем масло. Обжариваем на раскаленном масле рис басмати до золотистого цвета.
1 чайную ложку шафрана закладываем в миску. Заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем настаиваться на 10 минут. Процеживаем. Полученную жидкость постепенно вливаем в рис. Готовим до тех пор, пока он не станет хрустящим. После солим и сахарим.
Отдельно отвариваем семена лотоса в течение 10 минут. Если вы не нашли столь экзотического ингредиента, можете заменить его на белую фасоль. Однако она варится гораздо дольше, примерно час – полтора.
Отдельно обжариваем орешки. Сухофрукты распариваем в кипятке в течение 5 минут.
Все ингредиенты выкладываем на одно большое блюдо. Выкладывать можно отдельными полосками каждый ингредиенты, или насыпать се ингредиенты горкой.
Лабадьджоу подаётся к столу в самом начале новогоднего вечера. У китайцев принято перемешивать его палочками и раскладывать по тарелкам. У кого в тарелке окажется наибольшее количество каши, тот будет более удачлив и благополучен в наступающем году.