Лазанья: история одного блюда

Итальянская лазанья – одно из самых знаменитых итальянских кушаний. Но еще не все знают, как готовится лазанья. Сегодня блюдо представляет из себя слои теста, между которыми проложен овощной, грибной или мясной соус, все это посыпается сыром и запекается в духовке. Но мало кто знает, с чего начиналась лазанья классическая, рецепт которой оспаривают римляне, греки и лаже скандинавы!

Немного истории

Родословная начинается с простой лепешки круглой формы, которую греки называли laganon. Позже римляне переняли обычай печь круглые хлебцы, но начали резать их на полоски. Именно итальянцы первыми догадались прослаивать широкие пластины хлеба сыром, овощами, сдабривать травами и специями. Такова первая лазанья, рецепт приготовления которой дожил до наших дней. И именно он научит нас, как делать лазанью.

Сначала это было холодное блюдо, своеобразный бутерброд. Но позже хозяйки начали делать широкие листы для пасты, так и появилась итальянская лазанья классическая, какой мы видим ее сегодня. И сейчас во многих областях (например, в Калабрии) широкие пластины, известные всем как тальятелле, называют лагана.

к содержанию ↑

Соусы для лазаньи классической

Если вы хотите узнать, как приготовить лазанью дома по классическому рецепту, то запаситесь терпением. Это блюдо требует времени, но его вкус восхитит любого гурмана. Приготовление лазаньи классической допускает использование таких соусов, как:

1)     Болоньезе:
– обжарить лук, морковь,
– добавить фарш, томаты, чеснок, приправы,
– тушить на медленном огне до готовности (45 минут).

2)     Бешамель:
– потушить в масле лук,
– добавить молоко (2 стакана), прокипятить, отцедить и отставить,
– масло (сливочное 4 ст. л.) растопить, всыпать муку (1/3 стакана),
– проготовить до золотистого цвета, влить молоко, добавить пряности,
– варить 20 минут постоянно помешивая, процедить и подать к блюду.

3)     Томатный с различными добавками:
– помидоры перетереть,
– вылить в сотейник, добавить специи, чеснок, лук,
– проварить 15-20 минут и подавать.

4)     Мясной соус:
– грудинку порезать, поджарить в сковороде,
– добавить резанный лук, морковь, томаты, специи, приправы,
– готовить до полного размягчения мяса (45 минут).

Каждый рецепт соуса имеет множество вариантов, но именно такими они были прежде. Как готовится лазанья с другими соусами? Также как и классическая.

к содержанию ↑

Итальянская лазанья классическая, рецепт приготовления

  • фарш говяжий – 300 грамм;
  • томаты – 400 грамм,
  • лук репка, морковь – по 1 штуке,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • пармезан – 1,5 чашки,
  • специи, соль, перец – по вкусу,
  • соус бешамель,
  • листы лазаньи – 4,5 штук.

Как приготовить лазанью дома

Все о лазанье

Приготовление лазаньи начинается с подготовки мясного фарша. Для этого нужно в сотейнике нагреть масло, обжарить лук, морковку, выложить фарш и после того, как он начнет золотиться добавить томаты. Лазанья классическая, рецепт которой требует определенных соусов, допускает добавление чеснока, ароматных трав в фарш. Оставив фарш готовиться под крышкой, вы можете перейти к подготовке соуса, а также сварить пластины теста.

Посмотрев рецепт лазаньи с фото, вы увидите, как готовить лазанью. Чтобы «собрать» все блюдо, возьмите противень с высокими бортиками, на дно укладывается слой теста, сверху фарш, залить соусом, посыпать сыром; и так, постепенно чередуя до самого верха. В духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово.

Если вы желаете узнать, как готовить лазанью менее калорийную, то делайте не мясной, а грибной, овощной или рыбный фарши. Посмотрев блюдо «лазанья рецепт с фото», вы узнаете, что кушанье бывает и сладким, с фруктами, медом, орехами.

Многие могут не поверить, но, классический рецепт, это лазанья, калорийность которой очень невелика! На 100 грамм продукта выходит всего 190 кКал. Если и этого много, то замените мясо птицей, уберите сыр, добавьте больше овощей – итак, вы получите блюдо лазанья, калорийность которой меньше, чем даже мечтали!

Как делать лазанью разобрались, а подавать ее нужно на красивых тарелках, порционно. Посыпьте сыром, украсьте зеленью и полейте соусом – блюдо очень красиво, сытно и умопомрачительно вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *