Лечо с рисом рецепт на зиму

 

Лечо с рисом

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Растительное масло – 50 мл

Уксус 9 % – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы – по вкусу

  • 84 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Знакомая многим закуска “Завтрак туриста” — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию. Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.

Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.

Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.

Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.

Прибавить бруски сладкого перца.

Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.

Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.

Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.

Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!

[neutral title=”Лечо с рисом”]
Проверенный рецепт приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лечо с рисом на зиму.

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.

Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.

За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.

Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом. Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.

Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):

1 кг сладкого перца

1 головка чеснока

400 г растительного масла

150 – 180 гр сахара

80 – 100 гр уксуса 9%

2- 3 ст.л горкой соли

Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.

Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.

Сливаем воду, заливаем холодной.

Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.

Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.

Лук, чеснок также чистим и нарезаем.

Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:

В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!

И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).

Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!

И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.

Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.

Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

[neutral title=”Лечо с рисом на зиму, Вкусно и красиво с Натальей Балдук”]
» Лечо с рисом на зиму. | Сайт с кулинарными рецептами от Натальи Балдук.

Источник: moyblog.tv

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Лечо с рисом на зиму

Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо с рисом на зиму. Рецепт с фото. Готовится все просто, рис и овощи сначала отдельно друг от друга доводят до полуготовности, после чего смешиваются вместе и доводятся до готовности. Результат – не просто очень вкусный овощной салат, а вполне самодостаточное блюдо, подавать на стол которое можно и в качестве салата или закуски, и гарниром к рыбе или мясу.

Единственный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это посуда для приготовления лечо – она должна быть довольно вместительной. Лечо с рисом имеет не самую приятную особенность – пригорать, а в большой кастрюльке его гораздо удобней помешивать.

  • помидоры – 1,5 кг,
  • перец сладкий – 750 г,
  • рис (длинный, не пропаренный) – 3/4 ст.,
  • лук репчатый – 500 г,
  • масло растительное – 300 мл,
  • вода (для варки риса) – 250 мл,
  • уксус 9% – 25 мл (5 ч. л.),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.

*указан вес овощей очищенных, стакан = 250 мл.

к содержанию ↑

Как приготовить лечо с рисом на зиму

Сначала подготавливаем овощи – моем их и удаляем все лишнее (семена, плодоножки, шелуху). После чего перец шинкуем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами или кольцами, если головки небольшие.

Далее займемся помидорами. В процессе варки их жесткая кожица все равно отделится от мякоти, потому избавляемся от неё удобным вам способом, после чего превращаем их в пюре мясорубкой или блендером. Избавиться от кожицы можно, опустив томаты на пару минут сначала в кипяток, затем в холодную воду. После такой процедуры кожица быстро и легко снимается. Либо можно просто натереть томаты на терке – так мы сразу и кожицу уберем, и получим томатное пюре.

В получившееся томатное пюре добавляем лук и перец, масло и отправляем кастрюльку на плиту на средний нагрев и даем покипеть 10 мин.

Параллельно хорошенько промываем рис, опускаем его в кипящую воду и отвариваем до испарения жидкости. Рис получается полуготовым. Подсаливать его в процессе варки не нужно.

Отваренный рис, сахар и соль опускаем в кастрюльку к овощам и даем лечо протушиться на слабом нагреве ещё минут 15. На этом этапе лечо при варке очень капризничает и, если ненадолго про него забыть, обязательно прикипит ко дну кастрюльки. Потому при варке желательно постоянно его помешивать. Готовность лечо проверяем по рису – он должен остаться чуть тверденьким, только тогда у вас получится не каша с овощами (хоть и вкусная), а именно лечо.

В готовое лечо добавляем уксус, выключаем плиту, оставляем кастрюльку на конфорке ещё 3-4 мин., после чего раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом и оставляем их в нем до полного остывания.

[neutral title=”Лечо с рисом на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты”]
Лечо с рисом на зиму Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо

Источник: easycookschool.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить лечо с рисом на зиму

Содержание статьи

    • Как приготовить лечо с рисом на зиму
    • Как приготовить лечо из помидоров на зиму
    • Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

    Ингредиенты, необходимые для приготовления лечо с рисом:

    – 0,5 кг спелых помидор;

    – 100 гр длиннозерного риса;

    – 3 ст.л растит.масла;

    – 1 стол.л яблочного уксуса;

    – 4-5 небольших зубков чеснока.

    Готовим лечо с рисом на зиму:

    1. Вымытые томаты нужно измельчить до консистенции пюре и выложить в кастрюлю.

    2. С лука снять шелуху, морковь тоже почистить, нашинковать. В кастрюлю высыпать кубики лука и морковку соломкой.

    3. Стручки перца промыть и нарезать на некрупные дольки, удалив семена. Затем положить в кастрюлю.

    4. Длинный рис хорошо промыть несколько размягчить и высыпать к овощам.

    5. В кастрюлю добавить сахар, масло и соль, помешать.

    Важно! Количество специй и соли может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Можно по вкусу добавить острый или черный перец.

    6. После закипания смеси варить лечо на минимальном огне, но чтобы немного бурлило. В процессе варки нужно несколько раз хорошо перемешать блюдо. Готовится лечо около 40 минут.

    7. За несколько минут до снятия с огня нужно добавить в лечо измельченный чеснок.

    8. В готовое рисовое лечо нужно сразу после снятия с огня вылить уксус и перемешать.

    9. Затем лечо разложить в стерильные банки, закатать и остудить под полотенцами.

    [neutral title=”Как приготовить лечо с рисом на зиму – Кулинарные рецепты”]
    👍 Лечо с рисом – это вкусная и сытная закуска, которая отлично хранится всю зиму.

    Источник: www.kakprosto.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лечо с рисом

Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму – лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные – 3 кг
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • рис – 1,5 стакана
  • растительное масло – 600 мл
  • вода – 0,5 литра
  • уксус (9%-й) – 10 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • сахар – 6 ст.л.

Рецепт приготовления лечо с рисом:

Овощи – помидоры, болгарский перец – тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

[neutral title=”Лечо с рисом – Пошаговый рецепт с фото, Консервирование”]
пошаговый рецепт с фото приготовления лечо с перцем,Консервирование

Источник: cook-s.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *