Легкий салат на праздничный стол

Содержание:

 

Легкий овощной салат на праздничный стол. Какие салаты приготовить на праздничный стол

Любое предстоящее торжество каждую хозяйку повергает в смятение: что подать на стол, чем удивить гостей и порадовать близких? И если не следовать сложившейся традиции (нарезать тазик оливье, приготовить банальную и уже наскучившую всем «шубу», сварить холодец и т. д.), а проявить креативность мышления, изумить приглашенных вполне возможно.

Почему в нашем праздничном меню обычно так мало овощей? Многие считают, что они не слишком торжественны и годятся только для повседневности. Однако рецепты с фото овощных праздничных салатов убедят даже заядлых скептиков, что это мнение ошибочно. Да и разнообразие блюд, которые можно приготовить из столь полезных даров огородов, надолго сделает ваше меню нестандартным. А уж если еще и нарядно украсить овощные салаты на праздничный стол, можно прослыть великим кулинаром и художником.

к содержанию ↑

Слоеный салат из капусты

Капуста может кому-то казаться скучным овощем, однако из нее можно приготовить просто изумительные блюда, в том числе и праздничные овощные салаты. Берется треть килограмма пекинской капусты и тонко шинкуется. Половинка красной луковки режется полукольцами. Варятся два яйца и разделяются; белки нарезаются соломкой. Три помидора режутся кружочками и раскладываются по краю блюда. Делается заливка: желтки перетираются с ложечкой горчицы и двумя большими ложками оливкового масла, присаливаются, перчатся, сдабриваются сахаром и вымешиваются, после чего разводятся полной ложкой яблочного уксуса. В середину блюда с помидорами кладется половина капусты и поливается заправкой. Сверху раскладывается половина лука, и на нее натирается половина свежего огурца. Далее насыпается порезанный белок, сбрызгивается соусом и припорашивается толчеными грецкими орехами. Далее в обратном порядке: остаток огурца – остаток лука (полить) – вторая половина капусты и оставшаяся заправка. Верх присыпается орехами – и салат готов к употреблению.

к содержанию ↑

Грибная поляна

Рецепты с фото овощных праздничных салатов настолько соблазнительны и разнообразны, что просто слюнки текут и глаза разбегаются. Как результат – проблема с выбором. Однако придется взять себя в руки и сделать его. Если вас интересуют овощные салаты новогодние, попробуйте сделать такой: сварите четыре картофелины и штук пять яиц, порежьте их кубиками. Возьмите баночку цельных консервированных шампиньонов. Половину оставьте для украшения, половину порежьте соломкой. Штук десять свежих шампиньонов покрошите аналогично и обжарьте с небольшой измельченной луковицей. Соломкой посеките огурец (свежий – если он не очень дорог, или маринованный – если под рукой нет свежего). Всю нарезку смешайте, приперчите, посолите, если надо, и заправьте майонезом. Выложите в салатник аккуратной горкой, в которую воткните отложенные грибочки, после чего разложите между ними листики петрушки. Вкусно и нарядно!

к содержанию ↑

Зимний овощной салат

Надо сказать, что приготовление таких блюд, как овощные салаты (новогодние в том числе), в зимнее время – задача немного трудная, в связи со скудным ассортиментом составляющих. Но и из консервированных овощей можно сотворить кулинарное чудо. С зеленого горошка, сладкой кукурузы и фасоли сливается сок. Овощи смешиваются в салатнице, дополняются чесноком, майонезом и укропом. Если хотите дополнительной изюминки – нарежьте в салат яблоко. Параллельно делаются маленькие сухарики (или покупаются уже готовые). Их надо вводить в салат, когда он уже стоит на столе, чтобы не раскисли.

к содержанию ↑

Салат «Сиртаки»

Многие овощные салаты на праздничный стол имеют в своем составе сыр. Этот – из таковых. Только сыр берется не твердый, а рассольный – сиртаки, фетакса, фета. Салатник выстилается нашинкованной пекинской капустой (листиков пять хватит). По ней распределяется соломка большого красного болгарского перца. Следующим слоем идут кубики помидор (парочки томатов достаточно). И увенчивает конструкцию выбранный сыр (чуть больше 200 граммов) вперемешку с маслинами – можно цельными, можно порезанными колечками. Для заправки соединяются две ложки оливкового масла, ложечка горчицы и давленный чесночный зубчик. При желании можно присыпать сверху салат стружкой твердого сыра.

к содержанию ↑

Севильский салат

Если вы любите экзотику, если вас интересуют оригинальные овощные салаты на праздничный стол – этот рецепт для вас. Для него нарезается соломкой крупный сладкий перец – лучше для красоты взять зеленый или красный. Апельсин очищается не только от кожуры, но и от внутренних перегородок, и режется соразмерными ломтиками. Три листа салата рвутся, штук десять оливок рубятся колечками. Все компоненты солятся-перчатся, перемешиваются, приправляются майонезом и присыпаются тонкими колечками зеленого лука.

к содержанию ↑

Яблочный салат с овощами

Для него варятся три картофелины, две морковки и четыре яйца. К ним присоединяются четыре маринованных или соленых огурца и два кисло-сладких яблока без кожицы. Все компоненты рубятся кубиками; яблоко еще и слегка сбрызгивается лимонным соком, чтобы не темнело. В салатницу добавляется отцеженный горошек. Обычно праздничные овощные салаты заправляются майонезом (во всяком случае, большинство из них). Однако для этого блюда требуется нежирная сметана. Перед тем как нести угощение на стол, его лучше выдержать треть часа в холодильнике.

к содержанию ↑

Салат «Принчипесса»

Если в праздничные салаты из овощей добавить что-нибудь нестандартное, вкус самых обычных компонентов станет ярче и богаче. Чтобы приготовить это воздушное блюдо, надо придерживаться одного условия: не утрамбовывать слои.

Первой варится, чистится и натирается свекла – два средних корнеплода. Лучше тереть прямо в салатник, держа терку на весу. Далее два банана режутся мелкими кубиками, смешиваются с половиной стакана отпаренного и отцеженного изюма и двумя нарубленными ножом чесночными зубчиками. Это будет второй слой салата. Его тоже надо слегка прокапать майонезом. Третий – опять свекла, сдобренная майонезом и присыпанная толчеными грецкими орехами. Если хотите особенной красоты – собирайте салат в кулинарном кольце, чтобы он походил на тортик.

к содержанию ↑

Салат «Любовница»

Крупная вареная свекла трется и смешивается с небольшим количеством распаренного и нарезанного чернослива. Две средние морковки чистятся и трутся в сыром виде. Морковную составляющую надо соединить с вымоченным изюмом и нарубленной курагой. Стограммовый кусочек сыра опять же натирается и перемешивается с парой давленых чесночных долек. Осталось собрать эту вариацию на тему «Овощные салаты на праздничный стол»: все ингредиенты раскладываются слоями и промазываются майонезом. Сверху конструкция посыпается молотыми орехами.

к содержанию ↑

Овощной салат с говядиной

До сих пор описывались праздничные салаты из овощей без добавления мясных компонентов. Однако если вы их не чураетесь, побалуйте себя в особенный день таким блюдом. Сварите по всем правилам четверть килограмма хорошей говядины и нарежьте ее брусочками. Нарвите несколько салатных листьев. Две половинки болгарского перца разного цвета порежьте соломкой, красную луковку – полуколечками, штук пять небольших маринованных огурчиков – брусочками. Добавьте к этому стакан сваренной красной фасоли (или баночку консервированной в собственном соку) и заправьте половиной стакана майонеза, смешанного с ложечкой острой горчицы. Соль, зелень и перец – как любите.

к содержанию ↑

Необычный салат с нектарином

Мы уже описывали овощные салаты на праздничный стол без майонеза. Этот – из той же категории, да еще и с непривычными составляющими. Половину кочана промытого латука и листья пучка рукколы (без стеблей) нарываются небольшими кусочками; два сельдерейных стебля крошатся кружочками; четверть килограмма черри (или других мелких помидоров) режутся четвертинками; два твердоватых нектарина крошатся кубиками. Теперь заправка: через блендер пропускается пучок укропа и два чесночных зубка. В массу выжимается лимон и вливается постное масло. Подсоленный и приперченный салат заправляется этим соусом и ставится в центр стола.

Изучив все предлагаемое изобилие, любой кулинар не откажется приготовить овощные салаты на праздничный стол. Рецепты с фото ему в этом очень помогут и подарят вдохновение в отношении украшения блюд.

Одна из основных проблем при подготовке к любому празднику – шикарно оформленный стол. Классическим украшением в этом случае выступают салаты. Даже из простых ингредиентов можно сформировать очень оригинальные по внешнему виду блюда. Для этого потребуется только немного фантазии, а помощником будут рекомендации и рецепты ниже.

к содержанию ↑

Какие салаты приготовить на праздничный стол

Главное отличие салатов для праздничного стола от обычных повседневных – красивое оформление. Если закуска будет оригинально украшена, это уже половина успеха любого торжества. Гости будут не только сыты, но и удивлены внешним видом блюд. Причем практически все салаты для праздничного стола не требуют особых кулинарных навыков. Это могут быть простые овощные ассорти или порционная закуска на чипсах и тарталетках. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от вкусовых предпочтений, но не забывайте и про внешний вид, ведь для праздничного стола он играет определяющую роль.

Вкусные салаты на праздничный стол

Перед тем как приготовить любой салат, стоит определить совместимость используемых ингредиентов и заправки. Только так блюдо получится действительно вкусным, особенно если использовать сезонные продукты. В зимний период больше радуют острые блюда, а в весенний или летний – легкие, преимущественно из овощей и зелени. Отдельно можно выделить очень вкусные салаты к праздничному столу из фруктов. Даже без особого оформления они уже оригинальны. В качестве заправки для них используют сметану, йогурт или мороженое, причем добавляют их перед самим торжеством.

Вкусные салаты к празднику – это не обязательно какие-то новые рецепты. Традиционные блюда, такие как селедка под шубой, Оливье, Мимоза, Подсолнух, Цезарь, Греческий не менее востребованы. Данные салаты до сих пор остаются популярными среди праздничных закусок. Единственное условие для оформления стола – блюда должны кардинально отличаться друг от друга. Это можно осуществить за счет­ разных заправок. Один сделать с майонезом, а другой – со сметаной. Ингредиенты тоже лучше брать разные. Пусть будет несколько овощных салатов и хотя бы один мясной.

Простые салаты на праздник

Если для подготовки торжества осталось уже совсем немного времени, то стоит подобрать простые салаты на праздничный стол. Это овощные или мясные закуски с классической заправкой из майонеза. Такие салатики можно быстро приготовить даже за пару часов до праздничного фуршета и оставить в холодильнике. При подаче останется только заправить. Салатики могут быть из свежих или же отварных овощей. Кроме того, в качестве заправки подойдет уксус. С ним блюда тоже выдерживают хранение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Оригинальные салаты к праздничному столу

Если хочется приготовить более интересные салаты на праздник, то придется повозиться с оформлением. Хотя есть и простые рецепты, в которых уже сами ингредиенты делают блюдо оригинальным. Например, итальянский салат Капрезе из помидор, моцареллы и листьев базилика. Он яркий, поэтому станет отличным украшением любого праздничного стола. Удивить гостей можно не простыми холодными закусками, а теплыми салатами с курочкой или другими мясными продуктами.

Сделать оригинальное блюдо к празднику легко. Нужно только взять такие ингредиенты, которые вместе создают необычный яркий вкус. Компоненты могут быть абсолютно несочетаемыми, но в салате они будут сливаться идеально. Например, заправить мясную закуску клубничным соусом или добавить в нее яблоки, виноград, манго, чернослив или авокадо. Интересен вариант шампиньонов с ананасами, сладость которых удачно обыгрывает грибной аромат.

Придать салатику оригинальности можно и при помощи подачи. Если взять не просто большое блюдо, а маленькие стаканчики, кожуру апельсина или грейпфрута. Использовать можно и салатные кольца, при помощи которых легко сформировать порцию на одного человека. Другой вариант украшения блюда – выкладывать ингредиенты слоями, причем в каком-то определенном виде. Это может быть восьмерка или тюльпаны, снеговик, подарок, долька арбуза, варежка, лисичка и другие зверюшки или интересные формы.

к содержанию ↑

Рецепты салатов на праздничный стол

Существует сотни тысяч самых разных блюд, поэтому и салаты к празднику иногда очень сложно выбрать. Главное – опираться на свои вкусы и предпочтения, тогда точно получится сделать меню для торжества идеальным. Не стоит забывать и про само праздничное мероприятие. На какие-то хочется приготовить что-то посытнее и пожирнее, а на другие, наоборот, что-то более легкое и нежное. Если вы тоже все еще не определились с праздничным меню, то «путеводитель» ниже поможет вам в этом вопросе.

к содержанию ↑

Легкие салаты на праздничный стол

Когда желудок уже полный, а торжество еще продолжается, выручит легкий салат на праздничный стол. Он недорогой, а ингредиенты очень простые. В чем же тогда изюминка блюда? В его подаче, для которой используются не обычные тарелки, а из сыра. Особенно такой рецепт придется по вкусу любителям ароматной румяной корки. Только здесь ее роль играет хрустящая сырная корзинка.

  • красная фасоль – 300 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • лимонный сок – из половинки фрукта;
  • плавленый сырок – 2 шт.
  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Прогреть сковородку, лучше с тефлоновым покрытием, затем распределить по ее дну сырную стружку. Поджарить ее до подрумянивания и расплавления. Для этого хватит 3-5 мин.
  3. Далее убрать сковородку с огня, дать сыру немного схватиться, а затем лопаточкой переложить «блинчик» на стакан или банку, прижать и оставить остывать.
  4. Повторить выше перечисленные действия и сделать необходимое число сырных тарелочек.
  5. Перец с огурцом промыть, нашинковать соломкой, добавить к ним тертый плавленый сырок.
  6. Выложить в сырные тарелочки.
  7. Полить смесью майонеза, горчицы, лимонного сока и специй.
к содержанию ↑

Мясные салаты на праздничный стол с фото

В праздничном меню очень часто присутствуют мясные салаты, особенно традиционные Оливье или Столичный. Эти и другие подобные закуски получаются действительно аппетитными и сытными. Кроме того, мясной салат на праздничный стол гораздо легче украсить. Только не стоит ограничиваться все тем же Оливье, ведь существует множество других праздничных рецептов. Оригинальный салат из говядины с редькой и гранатом, окорочка с фасолью или нежный и сытный Каприз. Как приготовить последний, вы и найдете в пошаговых инструкциях ниже.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • ветчина – 250 г;
  • отварной язык – 250 г;
  • зелень свежая – пара веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • филе куриное – 250 г;
  • легкий майонез, горчица – немного для заправки;
  • маринованный корнишон – 3-4 шт.
  1. Куриное филе, язык отварить, нарезать вместе с ветчиной кубиками. Выложить в салатник.
  2. Открыть банку с грибами, слить жидкость, а сам продукт порезать. Отправить к мясу.
  3. Корнишоны тоже нарезать кубиками.
  4. Соединить все оставшиеся ингредиенты, заправить горчично-майонезным соусом.
  5. Украсить веточками зелени.
к содержанию ↑

Салаты без майонеза праздничные

Распространенной заправкой практически для всех салатов является майонез. Минус таких блюд в том, что они получаются слишком тяжелыми и калорийными. Как же быть в таком случае? Салаты без майонеза на праздничный стол – отличная альтернатива. Заправка здесь используется другая, например, уксус, оливковое, горчичное или другое растительное масло. Особенно полезными и вкусными считаются овощные салаты для праздника, например, сальса. Ее приготовить вы можете по пошаговой инструкции ниже.

  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • зира, молотая паприка, черный перец, соль морская – 1 щепотка;
  • вода – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • листочки базилика – 5 шт.;
  • огурец – 3 шт.
  1. Лук очистить, нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, дать полежать 10 мин.
  2. Вымыть огурцы с помидорами, нарезать, выложить на дно салатницы.
  3. Добавить порубленные листья базилика.
  4. Заправить специями, маслом, ввести полукольца лука и перемешать.
к содержанию ↑

Овощные салаты на праздничный стол

Практически «королем» овощных салатов можно считать винегрет. Помимо классического способа его приготовления существует множество других вариантов. С пекинской или морской капустой, грецкими орехами или даже рисом. С такими ингредиентами получаются более бюджетные и постные овощные салаты к праздничному столу. У них даже названия очень необычный – Сыр в салатной шубке, Любовница из свеклы, чеснока и сыра или Фьюжн из граната и киви с огурцами. В этом же рецепте описан принцип приготовления праздничного винегрета.

  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • длиннозерный рис – 100 г;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 шепотка.
  1. Отварить до готовности отдельно рис и свеклу. Последнюю порезать кубиками.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Орехи измельчить.
  3. Мед соединить с оливковым маслом, солью и лимонным соком.
  4. Выложить на дно салатницы свеклу, ввести к ней заправку, перемешать. Дать постоять 20 мин., чтобы замариновалась.
  5. Далее ввести оставшиеся продукты, перемешать. Оставить настояться на 2 ч.
к содержанию ↑

Вегетарианские салаты на праздничный стол

Если кто-то из приглашенных гостей не употребляет мясо, худеет или просто придерживается диетического питания, стоит приготовить праздничный вегетарианский салат. Таких рецептов тоже немало. В них сочетаются самые разные овощи, грибы, зелень, а в некоторых еще яйца с сыром. Причем это необязательно будет легкий салат. Если использовать картофель, то можно получить очень сытное блюдо, от которого даже веганы будут в восторге.

  • некрупные свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  1. Картошку отварить в мундире, дать остыть, после чего почистить и вместе с огурцами нарезать не очень мелко.
  2. Шампиньоны обмыть, нашинковать соломкой, затем слегка обжарить на масле до румяности.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной, лимонным соком, порубленной мелко зеленью и уксусом.
  4. Выложить на порционную тарелку при помощи салатного кольца, как показано на фото.
  5. Сверху украсить веточкой зелени.
к содержанию ↑

Салаты из морепродуктов на праздничный стол

Особую группу рецептов составляют салаты из морепродуктов на праздничный стол. Самым популярным ингредиентом для них считаются крабовые палочки. Только они не являются «настоящим» морепродуктом, ведь часто готовятся из самой дешевой рыбы. Даже при такой репутации крабовые палочки не теряют своей популярности и чаще остальных используются для салатов. Ими очень легко украсить блюдо. Взять, например, салаты из морепродуктов на праздничный стол в виде петушка или курочки. Очень оригинально и вкусно. Попробуйте по рецепту ниже приготовить один из них.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • консервированная кукуруза – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры и маслины – для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • палочки крабовые – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.
  1. Яйца отварить, разделить на желтки с белками, отдельно их измельчить при помощи терки.
  2. Картофель очистить, промыть, порезать тонкой соломкой, затем обжарить на масле, посолить.
  3. Мелко нашинковать лук, крабовые палочки, смешать их с кукурузой и желтками. Заправить и посолить.
  4. Выложить салат на большое плоское блюдо в форме курочки, как показано на фото.
  5. Сверху распределить яичные белки. Маслины порезать кусочками, выложить ими хвост, глаз и крыло импровизированной курочки. Из помидора же сформировать гребешок и клюв.
  6. Картошку выложить под «курочкой» в форме гнезда.
  7. Из тертого плавленого сырка сформировать «куриные яички», положить в «гнездышко».

Для приготовления праздничных блюд подходят практически все виды рыбы, причем как свежей, так и копченой или даже консервированной. Из обычных шпрот можно сделать оригинальный салат под названием «Океан». Он изумительно вкусный. Пиком кулинарного искусства считается салат «Вершин Олимпа». В нем сочетаются самые изысканные продукты – красная икра, маскарпоне и семга. Такие салаты с рыбой на праздничный стол ничуть не уступают овощным или мясным.

  • икра красная – 1 банка;
  • майонез, сметана – по 80 г;
  • слабосоленая семга в нарезке – 2 упаковки;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • рис – 100 г;
  • желатин – 10 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • крабовые палочки – 200 г.
  1. Рис сварить до готовности, используя подсоленную воду, приправленную паприкой.
  2. Яйца отварить отдельно, после чего разделить на белки с желтками, натереть их на мелкой терке. Тем же образом измельчить крабовые палочки.
  3. Замочить стаканом воды желатин.
  4. Маскарпоне соединить со сметаной и майонезом, взбить венчиком. Добавить растворенный на водяной бане желатин.
  5. Дно салатницы застелить фольгой.
  6. Первым слоем уложить кусочки семги по кругу.
  7. Добавить 2 ложки майонезного крема. Выложить тертый желток.
  8. Далее снова немного крема. За ним – крабовые палочки.
  9. Снова крем, далее – белки. Еще крем, после чего слой риса.
  10. Выложить остатки крема, оставить на полке холодильника на 2 часа.
  11. Застывший торт-салат перевернуть на блюдо, фольгу снять.
  12. Сверху и по бокам украсить зеленью, красной икрой.
к содержанию ↑

Салат слоями на праздник

Не последнее место по популярности занимают салаты слоеные на праздничный стол. У них особенный не только вкус, но и внешний вид, ведь такие блюда чаще оформляют в виде всяких цветов или даже зверюшек. Например, салат в виде ежика. От него придут восторг не только дети, но и взрослые. Для дня рождения ребенка такое блюдо подойдет идеально. Как приготовить и оформить салат, вы можете изучить в пошаговой инструкции ниже.

  • яйцо – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • морковь по-корейски – 400 г;
  • маслины – несколько штук для украшения;
  • сыр – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • майонез – по вкусу;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • листья салата – несколько штук для украшения.
  1. Отварить в подсоленной воде курочку. Когда мясо остынет, мелко порезать, выложить первым слоем на дно салатника, формируя в виде туловищу ежика. Смазать майонезом.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать. То же повторить с грибами. Оба ингредиента обжарить на масле до готовности.
  3. Уложить на курицу грибную массу, тоже промазать майонезом.
  4. Яйца отварить вкрутую, 1 оставить для украшения, а остальные натереть на терке. Выложить их следующим слоем, сверху снова смазать майонезом.
  5. Сыр измельчить на терке, посыпать им там, где находится предполагаемая мордочка ежика.
  6. Остальную часть покрыть корейской морковкой.
  7. Сформировать импровизированные глазки и носик из маслин. Несколько штук уложить поверх морковки.
  8. Из оставшегося яйца и половинки помидора сформировать ножку и шляпку импровизированного гриба, поместить его на спину «ежика».
  9. По кругу украсить салатными листьями.

Узнайте, как приготовить к праздничному столу .

к содержанию ↑

Оформление салатов к праздничному столу – фото

Существует множество самых разных вариантов, как оформить салат. Все зависит от праздника, на котором предполагается подать блюдо. Если это Новый год, то уместным будет оформление в виде шапки деда Мороза, рождественского венка или карнавальной маски. В последнем случае для украшения используются гранатовые зерна, зелень, свекла и морковка. Не менее оригинальным на праздничном столе будет салат в виде кукурузного початка. Он подойдет для любого торжества. Тематический салат в виде петуха или курочки особенно уместен в преддверии новогодних праздников.

Если предполагается позвать гостей на празднование международного женского дня, то стоит подавать салат в форме восьмерки. Оформить блюдо в виде цифры можно на День рождения или же 23 февраля. Блюдо будет очень символичным. Можно оттолкнуться и от времени года, в которое родился именинник – использовать продукты характерного для данного сезона времени. Желто-красные цвета для осени или бело-голубые для зимы. Для женщин же подойдет просто красивый большой букет, который украсит верхушку салата.

Если времени на приготовление немного, то можно просто красиво нарезать все ингредиенты и уложить их порционно на большой плоской тарелке. Такой салат называется «Радуга» или «Калейдоскоп». В оформлении детских блюд тоже большой простор для фантазии. Если оттолкнуться от предпочтений ребенка, можно выполнить салат в виде какого-то сказочного героя – медвежонка и зайчика. Для мальчишек подойдет форма машинки или мяча. Детское внимание привлекут и просто красивые картинки на поверхности салата – солнышко, деревце или целый пейзаж с голубым небом и зеленым полем.

Порой праздничному столу недостает легких блюд: стремясь впечатлить гостей, мы готовим очень вкусные блюда, необычные, оригинальные и в этом стремлении к совершенству совсем забываем о легких простых блюдах. Простых, но достойных праздничного стола. В этой статье мы расскажем о легких овощных праздничных салатах.

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи и, хотя врачи не советуют увлекаться несезонными овощами, в праздник эту рекомендацию мы часто не берем во внимание, ведь так хочется воспользоваться тем разнообразием, которое сейчас в магазинах, и предложить гостям всевозможные блюда и закуски.

Если идея использовать для праздничных салатов одни овощи кажется скучноватой, обратите внимание на рецепты, в которых помимо них также присутствуют сыр и фрукты.

Рецепт первый: Салат из авокадо, груш и оливок

Понадобится: 5-6 оливок, 2 авокадо, 2-3 свежих груши, 2 ст.л. сока лимона, 1,5 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить салат из авокадо, груш и оливок. Пополам разрезать авокадо, убрать косточку и сбрызнуть соком лимона, мелко нарезать оливки, некрупно нарезать груши. Перемешать сок лимона и майонез, залить соусом оливки и груши, поперчить и посолить, выложить смесь в половинки авокадо и украсить оливками.

Рецепт второй: Салат пикантный с огурцами и морковью

Понадобится: 12 перьев зеленого лука, 2 огурца, 1 морковь, 3 ст.л. орехов кешью, кинза, соус – 3ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, ½ ч.л. соли.

Как приготовить пикантный салат с морковью и огурцами. Очистить, мелко нарезать морковь и огурцы, измельчить орехи и поджарить их на сухой сковороде, слегка отжать с огурцов жидкость. Порубить зеленый лук, смешать с остальными нарезанными продуктами, залить соусом (для его приготовления просто все перемешайте), перемешать, посыпать сверху рубленой кинзой и орешками.

Рецепт третий: Салат с редькой, яблоком и морковью

Понадобится: 3-4 зубчика чеснока, по 1 редьке, моркови и яблоку, ½ лимона, соль.

Как приготовить салат с редькой и яблоком. На мелкой терке потереть очищенные яблоко, редьку и морковь, перемешать, добавив тертый чеснок и натертую на мелкой терке цедру половины лимона, а также сок лимона, подсолить.

Рецепт четвертый: Салат с морковью и ананасом

Понадобится: 750г колец ананаса консервированного, 500г свежей моркови, майонез.

Как приготовить салат из ананаса с морковью. Кубиками нарезать ананасы, а морковь потереть на крупной терке, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт пятый: Салат с перцем, яблоками и зеленым луком

Понадобится: по 100г болгарского перца и яблок, 60г сметаны, 40г зеленого лука, 20г листьев салата, по 10г зелени петрушки и сахара, соль.

Как приготовить салат с перцем и яблоками. Соломкой нашинковать яблоки, перец, салат, порубить петрушку и зеленый лук, добавить сметану, приправить сахаром, посолить и перемешать.

Рецепт шестой: Салат с горошком, грибами и помидорами

Понадобится: 300г маринованных грибов, 200г помидоров, 100г консервированного горошка, 70мл растительного масла, 50г репчатого лука, 30мл уксуса, перец, соль, зелень.

Как приготовить салат с грибами, помидорами и горошком. Некрупно нарезать помидоры и грибы, порубить лук, смешать, добавить горошек, влить уксус, поперчить и посолить, полить салат маслом и перемешать.

Рецепт седьмой: Салат из картофеля, яблок и кукурузы

Понадобится: 3 яйца вареных, 2 вареных клубня картофеля, по 1 луковице, очищенному яблоку и банке консервированной кукурузы, черный молотый перец, майонез.

Как приготовить салат с кукурузой, картофелем и яблоком. Мелко нарезать все продукты, перемешать с кукурузой, добавить майонез, поперчить и перемешать.

Последние два рецепта – это слоеные салаты, которые пользуются особой любовью кулинаров, когда речь идет о праздничной кухне.

Рецепт восьмой: Салат слоеный «Перина Ивана Морозовича» с яблоком и морковью

Понадобится: по 3 моркови и яблока, 1 пучок зеленого лука, майонез.

Как приготовить слоеный салат с яблоком и морковью. На мелкой терке потереть очищенные яблоко и морковь, порубить мелко зеленый лук. В глубокий салатник сложить салат слоями по 2-3см толщиной каждый: сначала лук, затем морковь и последними яблоки. Сверху салат полить майонезом и убрать на 2-3ч в холодильник.

Готовить салат следует не ранее, чем за 3-4ч до подачи.

Рецепт девятый: Овощной слоеный салат «Брусника на снегу»

Понадобится: яблоки, отварные морковь и свекла, сыр, грецкий орех, брусника, майонез.

Как приготовить салат Брусника на снегу. Использовать такое количество ингредиентов, чтобы каждый слой салата был толщиной 1см (кроме орехового). На крупной терке потереть свеклу и морковь, сыр, яблоко, порубить орехи. Выкладывать салат в глубокий салатник слоями: сыр, морковь, свекла, яблоко, орехи, каждый смазывать майонезом, сверху посыпать салат брусникой. Убрать для пропитки в холодильник.

Этот салат можно приготовить заранее – чем лучше он пропитается, тем будет вкуснее.

Как можно видеть, овощные тоже могут быть очень интересными, попробуйте и сможете убедиться в этом сами и удивить родных и близких!

Публикации по теме

Многие люди, использующие в повседневной жизни компьютеры, нередко сталкиваются с вопросом переноса информации на популярные сегодня.

Как правило, женщина, находясь на первом месяце беременности, пока не знает о своем «интересном» состоянии. Ведь никаких изменений.

Легкий овощной салат на праздничный стол
Легкий овощной салат на праздничный стол. Какие салаты приготовить на праздничный стол Любое предстоящее торжество каждую хозяйку повергает в смятение: что подать на стол, чем удивить гостей и

Источник: fashionets.ru

 

к содержанию ↑

РЕЦЕПТЫ: Легкие варианты праздничных салатов

РЕЦЕПТЫ: Легкие варианты праздничных салатов

«КарелИнформ» совместно со «Студией ЙОГИ и ПИЛАТЕСА» продолжает новый позитивный проект – Как обновиться к новому году?

Сложно представить праздничный стол без классических селедки под шубой, оливье и мимозы. Но лично у меня, один только запах этого ночного кошмара диетологов воскрешает в воображении картины из счастливого детства: весёлую суету в родительском доме, красиво накрытый стол и ожидание чуда. Не лишать же себя этого праздника! Но и жертвовать здоровым пищеварением как-то не хочется. ход есть! Давайте модифицируем привычные рецепты так, чтобы они понравились даже тем, кто строго придерживается правильного питания.

Селедка под шубой, легкая

200 гр филе сельди пряного посола

1 стакан 1,5%-го молока

6 сваренных и почищенных перепелиных яиц

2 моркови, заранее почищенных и сваренных

1 1/2 сваренной свеклы

8 перьев зеленого лука

1/2 среднего корня сельдерея

1 ч.л. русской горчицы

250 мл натурального йогурта

1 ст.л. оливкового масла extra virgin

1 ст.л. льняного масла

8 щепоток семян льна

4 щепотки приправы к рыбе

2 щепотки морской соли мелкого помола

2 щепотки специи “5 перцев с кориандром”

2 щепотки приправы к блюдам из картофеля

2 щепотки специи “Смесь перцев”

1 щепотка молотого мускатного ореха

1. В молоке замочи филе сельди на 20 минут.

2. Обсуши рыбину, порежь ее мелкими кубиками, добавь смесь перцев и перемешай.

3. Корень сельдерея измельчи на мелкие кубики и отвари с приправой к блюдам из картофеля, но не перестарайся, процесс варки должен занять не более 5 минут. Выложи корень на сито, остуди.

4. Для соуса перемешай венчиком горчицу с йогуртом, добавь льняное и оливковое масло по очереди, затем посоли и высыпи специю “5 перцев с кориандром” и мускатный орех. Перемешай получившееся и положи в кондитерский мешок.

5. Кубики сельдерея перемешай с селедкой, мелко нарезанным зеленым луком и выложи на овальное блюдо ровным слоем.

6. Полей все это небольшим количеством соуса, сверху выложи слой натертой моркови, вновь смажь блюдо соусом и приправь специями для рыбы.

7. Следующим слоем салата будет натертая свекла, которую тоже следует сдобрить оставшимся соусом.

8. Дай настояться блюду 1-2 часа. Перед подачей выложи сверху перепелиные яйца и посыпь все семенами льна.

300 гр куриного филе

300 гр отварного говяжьего языка

1 средний батат, очищенный и сваренный заранее

2 свежих огурца

1 пучок зеленого лука

1 горсть зеленого горошка

1 горсть крупных каперсов

3 зубчика чеснока

5 горошин душистого перца

8 горошин черного перца

3 лавровый листа

3 щепотки сухой петрушки

2 ст.л. приправы к мясу

6 ст.л. натурального йогурта

2 ч.л. русской горчицы

1 ст.л. соевого соуса

4 щепотки морской соли мелкого помола

4 щепотки специи для птицы

2 ст.л. приправы для салатов

1. Залей язык холодной водой, доведи до кипения, сними пенку и поставить варево париться на слабый огонь 1 час.

2. Добавь в кастрюлю приправу к мясу и продолжай варить это еще 45 минут. Затем добавь измельченный чеснок, горошины черного и душистого перцев, лавровый лист и немного соли. Оставь язык томиться еще около 45 минут до готовности.

3. Затем промой его холодной водой, очисти, остуди и нарежь мелкими кубиками.

4. Куриное филе вари до готовности 20-25 минут на слабом огне, добавив специи для птицы. Потом остуди мясо и тоже покроши его на мелкие кубики.

5. Батат и огурцы тоже измельчи. Горошек быстро обработай горячей водой и остуди. Лук порежь кольцами, каперсы разделай на 2-4 части, в зависимости от размера.

6. Все компоненты: язык, куриное филе, батат, огурцы, зеленый горошек, зеленый лук, каперсы, – смешай в миске и посыпь петрушкой.

7. Перед подачей смело дополни получившееся заправкой из смеси горчицы, йогурта, соевого соуса, соли и приправы к салатам. (Если хочешь, можешь добавить в салат и отруби – для помощи пищеварению).

Мимоза с омега-3

225 гр консервированной печени трески (или консервированной скумбрии)

6 деревенских куриных яиц, предварительно сваренных и очищенных

2 вареных моркови

5 перьев зеленого лука

3 ст.л. домашнего майонеза

1 горсть семян льна

2 ст.л. льняного масла холодного отжима

3 щепотки морской соли мелкого помола

4 щепотки приправы к рыбе

1. Печень трески обсуши на сите, выложи в глубокую миску, измельчи при помощи вилки и посыпь приправой для рыбы.

2. Белки яиц отдели от желтков, а потом на мелкой терке измельчи сначала первых, а затем и вторых. Только не вздумай их пока перемешивать между собой.

3. Выложи ровным слоем на печень 1/2 белков, посыпь частью льняных семян.

4. Затем майонез смешай с маслом льна, посоли и перемести получившийся соус в кондитерский мешок.

5. Смажь первый слой салата тонким слоем соуса, поверх выложи мелко натертую морковь и снова покрой все заправкой.

6. Затем посыпь салат семенами льна и оставшимися белками, очень тонким слоем выложи соус и наконец посыпь аппетитную конструкцию тертыми желтками и семенами льна.

7. Дай салату 30 минут, чтобы настоялся. Перед подачей посыпь блюдо рубленым зеленым луком.

На самом деле даже обычные классические салаты можно сделать менее вредными, если не заправлять их майонезом. Но не все ваши домашние будут в восторге от салата, заправленного оливковым маслом с лимонным соком. Особенно родители «старой закалки». Что делать?

Самый простой вариант — приготовить классический майонез самим, выбрав самые лучшие по качеству ингредиенты. Главные ингредиенты майонеза: оливковое масло, яйца, горчица, сахар, соль и уксус. Вместо рафинированного сахара можно использовать тростниковый, вместо поваренной соли — морскую или гималайскую, а вместо уксуса добавить сок лимона. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Такой вариант уже будет лучше любого покупного майонеза. Подробных рецептов приготовления классического майонеза можно найти множество. Попробовать разные рецепты лучше заранее, а не 31-го декабря.

Если вы готовы к экспериментам, есть рецепт более легкого майонеза с авокадо. И ничего, что он немного зелёный, зато полезный!

РЕЦЕПТЫ: Легкие варианты праздничных салатов
РЕЦЕПТЫ: Легкие варианты праздничных салатов | КарелИнформ

Источник: karelinform.ru

 

к содержанию ↑

Легкий салат на праздничный стол

Сегодня готовим быстрый праздничный, яркий и легкий салат на праздничный стол. Его оригинальная и очень красивая подача порадует глаз ваших домочадцев и гостей. А приятный вкус, нежная текстура и яркие вкусовые акценты этого замечательного салатика надолго запомнятся всем, кто его попробует. Еще одна приятная составляющая такого салата то, что он совсем не дорогой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 штуки (средних размеров);
  • томаты — 2-3 штуки;
  • копченая куриная грудка — 150 грамм;
  • кукуруза консервированная — 150 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • маслины — 50 грамм.
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Легкий салат на праздничный стол. Пошаговый рецепт

  1. Для праздничного салата нам понадобятся огурцы, которые придадут ему весеннюю свежесть и легкость. Для этого рецепта я выбираю огурцы тепличных сортов: кожица у них более нежная и мягкая. Итак, помытые и высушенные огурцы нарезаем полукольцами.
  2. Помидоры, очищенные от плодоножек, нарезаем сначала поперек, а потом — тонкими ломтиками.
  3. Совет. Если вы готовите этот салат ранней весной, тогда не сезонные свежие овощи необходимо замочить в холодной воде на несколько часов: потому что есть вероятность содержания в таких овощах нитратов, которые растворяются в холодной воде.
  4. Копченую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
  5. Совет. Копченую куриную грудку можно заменить на отварную или запеченную.
  6. Маслины выбираем без косточек и нарезаем на кружочки.
  7. Теперь приступим к самому простому, но очень ответственному процессу — формированию самого салата. Это можно делать так, как вам угодно, и на сколько у вас хватает фантазии. Я же предлагаю свой способ: разложить по углам тарелки дольками нарезанный огурец. Для этого тарелку нужно выбрать квадратной формы.
  8. Рядом с огурцами выкладываем в виде веера дольки помидора.
  9. А в центре кладем нарезанную кубиками куриную грудку.
  10. Маринованную кукурузу выкладываем между помидорами и огурцами. Для салатов я выбираю кукурузу молодых и сладких сортов — она придает нашему салатику нежный сладковатый привкус.
  11. Заправлять наш праздничный салат мы будем майонезом, потому выкладываем красивыми расписными узорами майонез поверх овощей и добавляем акценты черных колечек маслин.
  12. Подавать на стол этот праздничный салат нужно именно в таком красивом виде, но при перекладывании в тарелку, все составляющие салата нужно перемешать с майонезом — так будет вкуснее.
  13. В качестве соуса к праздничному салату лучше использовать майонез. Его можно купить, а можно и самим приготовить в дома. Такой майонез будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления майонеза нам нужно в чашу для погружного блендера отправить одно куриное яйцо, подсолить немного и начать взбивать, затем добавить 150 миллилитров растительного масла (я беру подсолнечное рафинированное масло), и продолжаем взбивать. Добавляем чайную ложку горчицы, немного сахара и сок половины лимона (или чайную ложку уксуса). Взбивать майонез нужно до загустения, пока масса окончательно побелеет. Готовым майонезным соусом можно заправить любой салат, но такой майонез хранится недолго, потому что в нем нет искусственных (химических) консервантов. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать и оливковое масло. Для того, чтобы добавить интересные вкусовые нотки, можно в соус добавить прованские травы или сушеный базилик. А пикантным этот соус сделают гранулы сушеного чеснока.

У нас получился не салат, а настоящая картина, которой может позавидовать любой художник: ведь это не только красиво, но еще и очень вкусно. Плюсами этого салата будет то, что приготовить его можно быстро и вкусно, а стоит он совсем недорого.

Легкий салат на праздничный стол
Легкий салат на праздничный стол Сегодня готовим быстрый праздничный, яркий и легкий салат на праздничный стол. Его оригинальная и очень красивая подача порадует глаз ваших домочадцев и гостей. А

Источник: top.smilepub.org

 

к содержанию ↑

Что приготовить на год Лошади и как сервировать новогодний стол в 2014 году

Совсем скоро наступит Новый 2014 год – год Лошади. Для большинства людей это исключительно семейный праздник, поэтому перед хозяйками уже встает вопрос: чем можно вкусно и оригинально накормить гостей, и символ года при этом не обидеть – то бишь, Лошадь.

Самые основные моменты, связанные с перечнем возможных блюд для празднования Нового года, а также особенности сервировки новогоднего стола мы и решили рассмотреть в сегодняшней публикации на нашем сайте «Дом Мечты», чтобы многие хозяйки нашли для себя ответы на эти вопросы.

Что приготовить на Новый год 2014

к содержанию ↑

Что можно приготовить к праздничному столу на год Лошади

Как известно, лошадь – травоядное животное, поэтому в новогоднюю ночь в этом году лучше отдать предпочтение вегетарианским блюдам. Это могут быть овощные салаты, легкие закуски из овощей, к примеру, рулетики из баклажан, фаршированные помидоры и сладкий перец, запеченные кабачки цукини и прочее. Однако, это не повод отказывать себе в том, чтобы приготовить на Новый год традиционный салат оливье.

Горячие же блюда можно готовить из мяса. Очень уместным к праздничному столу будет запеченный кролик или фаршированный гусь. Не забудьте о красивом оформлении таких блюд – для этого сгодятся дольки цитрусовых, сочные яблоки, помидорчики, зелень. Вокруг круглого или овального блюда с запеченной птицей или кроликом можно сделать декор из новогодних гирлянд и еловых веток.

Так как традиционной пищей лошадей является овес, то на десерт желательно подать овсяное печенье, выпеченное в форме елки, звезды, лошадки, снежинки. Кроме того, в новогоднем меню может присутствовать и яблочный пирог, ведь яблоки тоже относятся к любимым лакомствам лошадей.

Из алкоголя в новогоднюю ночь лучше пить шампанское, а вот другими видами спиртных напитков особо не увлекаться – китайская Деревянная Лошадь предпочитает натуральные соки или минеральную воду.

Что можно приготовить на Новый год 2014

Овощные закуски на Новый год 2014

Запеченный гусь на новогодний стол 2014

к содержанию ↑

Праздничная сервировка стола на Новый 2014 год

Немаловажный момент – это сама сервировка новогоднего стола. Так как покровительница наступающего 2014 года любит все натуральное, то стол лучше покрыть качественной льняной скатертью. Салфетки тоже лучше использовать полотняные, преимущественно белого цвета.

Стол можно красиво декорировать к году Лошади деревянными украшениями или изделиями народного промысла, сделанными с использованием сена или соломы. Расставьте на новогоднем столе небольшие фигурки лошади, лучше всего, если они будут сделаны из дерева, соломы или веревок.

Возле каждой тарелки нужно положить по конфетке или по кусочку рафинада, ведь лошадь – известная любительница сладкого. Тогда и наступающий год будет для вас «сладким».

Сервировка новогоднего стола 2014

Сервировка новогоднего стола 2014 фото

Как украсить новогодний стол 2014

Как украсить стол на год Лошади

Встречая Новый год, не забудьте и об улыбке, ведь богатый и красиво сервированный новогодний стол никогда не заменит хорошего настроения!

Что приготовить на год Лошади и как сервировать новогодний стол в 2014 году
Узнайте, что приготовить на Новый год 2014, чем лучше накормить гостей и одновременно символ года не обидеть – то бишь, Лошадь.

Источник: www.domechti.ru

 

Легкий салат на праздничный стол

Такая закуска способна порадовать твоих домашних необычным вкусом, а также украсить праздничный стол красивым внешним видом.

Благодаря карри и орешкам салат курица с виноградом приобретает особый пикантный вкус. Если ты заменишь майонез сливками, то салат получится более нежным.

Салат курица с виноградом – ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 4 яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 300 г белого винограда,
  • 50 г грецких орехов (можно миндаль или кедровые),
  • зелень (петрушка, мята),
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • щепотка карри,
  • соль по вкусу.

Салат курица с виноградом – приготовление:

Куриное мясо отвари до готовности, остуди и порежь мелкими кубиками.

В сковороде разогрей растительное масло и выложи в него курицу. Посоли, добавь карри и обжарь, помешивая, примерно 5 минут до образования золотистой корочки.

Свари вкрутую яйца, остуди, почисти и мелко порежь.

Орехи обсуши на сковороде, очисти и измельчи.

Сыр потри на крупной терке.

Зелень помой и измельчи.

Виноград помой, каждую ягодку разрежь пополам и очисти от косточек.

Смешай все ингредиенты салата: курицу, виноград, яйца, орехи, сыр, зелень и заправь майонезом.

Если салат курица с виноградом запланирован на праздничный стол, то можешь потратить немного лишнего времени и красиво его оформить.

Для этого выложи салат слоями. На дне широкого блюда майонезом нарисуй контур виноградной грозди и размажь внутри тонкий слой майонеза. На майонез выложи слой курицы, смажь майонезом, посыпь орешками, затем слой яиц, сыра, снова майонез, орешки и зелень. Повтори все слои. Сверху смажь салат майонезом и выложи ягодки винограда, формируя гроздь. Укрась целыми листиками зелени.

Поставь салат курица с виноградом в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

Легкий салат на праздничный стол
Легкий салат на праздничный стол Такая закуска способна порадовать твоих домашних необычным вкусом, а также украсить праздничный стол красивым внешним видом. Благодаря карри и орешкам салат

Источник: hottot.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *