- Лимонный кекс
- Ингредиенты
- Лимонный кекс пошаговый фото-рецепт
- Лимонный кекс: рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Очень вкусный лимонный кекс
- Очень вкусный лимонный кекс
- Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
- Лимонный кекс с пропиткой
- Рецепт лимонного кекса с пропиткой
- Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем
- Пропитка для кекса
- 3 ккусных и простых рецепта приготовления лимонного кекса
- Классический вариант выпечки
- Упрощенный вариант
- Творожно-лимонная роскошь
Лимонный кекс
Классический рецепт лимонного кекса. Приятный аромат и вкус, который по достоинству оценит настоящий сладкоежка.
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Мука пшеничная 220 г
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 4 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
Лимонный кекс пошаговый фото-рецепт
Ингредиенты для приготовления лимонного кекса на фото:
Мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем на максимальной скорости:
[banner_banner1] [/banner_banner1]
Затем снижаем скорость до минимальной и вводим сахар
Добавляем яйца, продолжая взбивать на минимальной скорости:
Соединяем между собой сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель, перемешиваем:
Вводим в чашу миксера муку:
Тесто готово, когда все ингредиенты тщательно смешаны. Натираем цедру вымытого лимона на самую мелкую терку и вводим в тесто:
В форму 22 см в диаметре, застеленную пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем
[banner_banner2] [/banner_banner2]
Ставим выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут:
Тем временем готовим лимонный соус. Сахарную пудру соединяем с соком 1 лимона и размешиваем:
В готовом кексе делаем множество проколов зубочисткой по всей поверхности:
И поливаем лимонным соусом, давая хорошо пропитаться:
Затем кекс посыпаем сахарной пудрой, как на фото:
Лимонный кекс
Узнайте, как сделать лимонный кекс в домашних условиях с помощью пошагового фото-рецепта + видео.
Источник: cakemade.club
Лимонный кекс: рецепт приготовления с пошаговыми фото
И снова я к вам с очередным экспериментом на тему кексов. Вдохновленная успехом песочного пирога «Лимонник», я подумала: а не сделать ли мне лимонный кекс? Рецептов с фото пошагового приготовления в сети хватает, при желании можно подобрать подходящий вариант для вдохновения.
В поисках этого самого вдохновения я перелистала десяток сайтов. И больше всего по описанию мне понравился рецепт кекса на молоке, с добавлением лимончелло (итальянского лимонного ликера). Но так как в нашей местности такое чудо водится редко, да и стоит немало, я решила заменить его хорошим коньяком.
Кекс удался на славу – в процессе пошагового приготовления нежный цитрусовый аромат разносился по всей квартире. Мякиш получился мягким, без намека на липкость, а цедра придала выпечке приятный пряный привкус.
- Кухня: Домашняя
- Тип блюда: выпечка
- Порции: 6-8
- 1 ч 30 мин
- 180 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 210 г муки высшего сорта
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 60 г крахмала
- 60 мл коньяка
- 80 мл молока
- щепотка соли
- 1,5 лимона среднего размера (цедра и сок)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте лимоны – лучше с мягкой щеткой. По рецепту вам понадобится цедра одного целого лимона и половинки. Снимите ее с помощью мелкой терки (постарайтесь, чтобы в цедру не попала белая часть – она придает выпечке горечь). Добавьте цедру и сахар в миску с мягким маслом, взбейте все вместе миксером в течение 8-10 минут.
Вбейте в получившуюся массу одно яйцо, перемешайте миксером (секунд 30, не дольше).
Просейте муку с разрыхлителем, соедините с солью и крахмалом. Введите в масляную массу оставшиеся яйца – по одному, подсыпая одновременно по 1 столовой ложке мучной смеси. Взбивайте тоже по 30-40 секунд.
Отожмите необходимое количество лимонного сока – его нужно смешать с коньяком или бренди. Оставшуюся сухую смесь добавляйте в тесто постепенно, вперемешку с жидкими (молоком и «коктейлем» из коньяка и цитрусового сока).
В итоге у вас получится мягкое однородное тесто с легким цитрусовым ароматом.
Выстелите прямоугольную форму с высокими бортиками бумагой для выпечки, выложите и разровняйте тесто.
Выпекайте кекс с лимонной цедрой в течение 60-65 минут. Первые 35 минут при нагреве снизу – чтобы выпечка хорошо поднялась, оставшееся время – подключив верхний нагрев. На фото видно, какой получился мякиш – пышным и пропеченным, а корочка благодаря этому приобрела насыщенно-коричневый цвет.
Дайте кексу остыть прямо в форме, затем осторожно извлеките его вместе с бумагой. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, уберите бумагу и нарежьте ломтиками толщиной 2-3 см. На мой взгляд, идеальный напиток для нее – чай, обычный черный чай. Разливайте заварку и кипяток, и снимайте пробу с классического лимонного кекса. Приятного аппетита!
Зимой часто покупаем лимоны, как средство профилактики. Но муж постоянно забывает класть начатые лимоны в холодильник, поэтому они подсыхают. Испеку ему лимонный кекс — пусть порадуется
Подсушенный лимон идеально подходит для приготовления цедры. Вот у меня один тоже был такой «забытый мужем» — с него цедра снялась мигом, а со свеженьким пришлось попыхтеть
Лимонный кекс: рецепт приготовления с пошаговыми фото
Лимонный кекс, приготовленный пошагово по рецепту с фото, отличается от других вариантов нежным цитрусовым ароматом, мягким мякишем и четкой формой..
Источник: izduhovki.ru
Очень вкусный лимонный кекс
Мягкий, сочный, пропитанный лимонным сиропом, кекс будет по достоинству оценен любителями выпечки с цитрусовыми.
Очень вкусный лимонный кекс, мягкий, сочный, пропитанный лимонным сиропом будет по достоинству оценен любителями выпечки с цитрусовыми. Несмотря на то, что готовый кекс заливается горячей пропиткой, внутри он не мокрый, а мягкий и чуть влажный.
Приготовить его несложно, попробуйте! Нам понравился кекс, наверняка и вы его полюбите, такой он элегантный!
к содержанию ↑Очень вкусный лимонный кекс
Понадобится:
Масло сливочное – 180 гр.;
Сахар – 2/3 стакана;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
Для пропитки:
Сахар – 4 ст. ложки;
Глазурь:
Сахарная пудра – 75 гр.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Масло сливочное – 1 неполная столовая ложка.
* Приготовление теста простое. Я делаю в кухонном комбайне (миксере), а можно взбивать ручным миксером. Сначала взбиваю масляно-яичный крем, затем добавляем муку, и можно печь.
* Масло достаньте заранее, чтобы согрелось до комнатной температуры. Можно сразу нарезать его кубиками, тогда оно станет мягким намного быстрее.
* Лимоны хорошо вымойте щеткой, с горячей водой – для этого пирога нужна цедра. Один лимон пойдет в тесто, второй понадобится позже, для пропитки, поэтому выжимаю сок и снимаю цедру только с одного. Цедра – это верхний желтый слой кожуры, снимается аккуратно, мелкой теркой, только до белого слоя.
* Взбейте масло с сахаром до побеления масла, и частичного растворения сахара, после этого по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. Я добавляю яйца, не выключая миксер, и взбиваю до образования легкого на вид крема, слегка желтоватого цвета, и полного растворения крупинок сахара.
* Переключите миксер на минимальную скорость, влейте лимонный сок и перемешивайте недолго, только до однородного состояния.
* Перелейте лимонный крем в миску, добавьте цедру, муку, смешанную с разрыхлителем и солью и быстро замесите легкое пышное тесто. Перекладывайте в форму или чашу мультиварки и можно печь. Я испекла кекс в мультиварке Панасоник, на режиме Выпечка, 60 минут.
* Если печете в духовке, её нужно разогреть заранее до 180 градусов, и печь кекс примерно минут 50, до румяной корочки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: проткнули в середине кекс, если шпажка вышла сухая, без налипших крошек – готово, если нет – пеките еще.
* Пока кекс печется, приготовьте пропитку: снимите цедру со второго лимона, я сделала тонкие стружки (на средней терке), и выжмите сок. Получилось 75 мл. сока, к нему нужно долить столько воды, чтобы получилось 200 мл. В ковшике вскипятите сок с цедрой и сахаром, и варите минут 10 на среднем огне. За это время цедра станет прозрачной, и сироп уварится (уменьшится в объеме) примерно на четверть.
* Кекс испекся. Сразу же, пока горячий, залейте пропиткой – можно прямо в форме, если пекли в духовке. Я достала свой кекс из мультиварки, и заливать буду на блюде: шпажкой делаю много глубоких дырочек, и равномерно поливаю сиропом. Теперь оставьте кекс на пару часов, для пропитывания.
* Можно украсить верх кекса глазурью или посыпать сахарной пудрой, а можно и так съесть: получился сочный, влажный, ароматный, с деликатной лимонной кислинкой, кекс. Дети сказали: «Лимонадный!»
* Глазурь подойдет такая, как на этом торте, если хотите сделать только узор на кексе, то количество продуктов уменьшайте вдвое-втрое.
Очень вкусный лимонный кекс
Мягкий, сочный, пропитанный лимонным сиропом, кекс будет по достоинству оценен любителями выпечки с цитрусовыми.
Источник: www.u-mama.ru
Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
Опубликовал: admin в Из теста 06.07.2018 0 21 Просмотров
Лимонный кекс с пропиткой
Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом Лимонный кекс с пропиткой. При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.
к содержанию ↑Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
- Лимон — 2 шт.
- Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)
Ингредиенты для пропитки:
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
- Сок одного лимона
Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем
Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.
Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.
Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.
Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.
Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.
Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.
Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).
Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).
На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.
Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.
Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.
Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.
Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.
к содержанию ↑Пропитка для кекса
Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.
Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.
Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.
Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!
При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.
Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.
Лимонный кекс рецепт с фото пошагово
Лимонный кекс с пропиткой Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра.
Источник: ah-vkusno.su
3 ккусных и простых рецепта приготовления лимонного кекса
Так часто нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, при этом тратить лишние деньги в супермаркете на сомнительного качества лакомства желания не возникает. Но и обычная домашняя выпечка может уже порядком надоесть. Выходом из такой «сложной» дилеммы может стать приготовление легкого, с экзотическими нотками лакомства. Ну конечно же, это лимонный кекс, рецепт которого нам знаком едва ли не с самого раннего детства.
Способов его приготовления существует огромное количество, ведь каждая хозяйка, экспериментируя, добавляла к нему свои любимые ингредиенты, создавая тем самым все новые и новые вариации на лимонную тему. В каком виде только не добавляется туда лимон: цедра, дольки, пюре, иногда использовали даже эссенцию, что, согласитесь, не очень полезно. Чтобы придать кексу красивый желтый цвет, добавляли немножко куркумы. Форма его также со временем видоизменялась. Если раньше его выпекали в продолговатых, то сегодня наиболее популярны круглые силиконовые, с дыркой в середине. В общем, сколько кулинаров, столько и рецептов. А наиболее популярные и простыми из них мы и поделимся с вами.
к содержанию ↑Классический вариант выпечки
Прелесть классики в том, что она испробована и проверена множеством хозяек, потому приступать к приготовлению такого лакомства можно не опасаясь. Такой вариант хорош и тем, что является базой, на основе которой можно творить, а каждая привнесенная нотка сделает блюдо только лучше.
- Мука – 1 стакан;
- Лимон – 1 штука (нам понадобится только цедра);
- Сахар – 150 грамм;
- Яйцо – 3-4 штуки;
- Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Как известно, общий успех зависит от каждого отдельно взятого этапа приготовления, потому мы будем рассматривать приготовление лимонного кекса по шагам:
- Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, потому яйца и масло нужно вынуть из холодильника заранее. Размягченное и порезанное на дольки масло смешиваем с сахаром до момента, пока последний не растает. В итоге мы получим воздушный масляный крем. Он-то и станет основой нашего кекса.
- Не прекращая взбивать, понемногу вводим яичную массу. Можно по одному бросать целые или взбить все и порционно вливать. Перерыв между добавлениями – примерно минута-полторы. Таким образом нам нужно добиться образования кремообразной консистенции.
- В массу вводим полученную из одного лимона цедру, затем туда же просеиваем муку и напоследок разрыхлитель. Хорошенько все перемешав, мы получим нужное нам тесто. Если использовать для смешивания миксер, то оптимальной будет средняя его скорость.
- Приступаем к выпечке. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Если вы планируете использовать силиконовую форму, то никаких дополнительных манипуляций она не требует, остальные же нужно обязательно хорошенько промазывать маслом.
- В подготовленную форму отправляем наше тесто, после чего ставим его в духовку. Время приготовления может варьироваться от 40 минут до часа, все зависит от выбранной формы и духовки.
Готовый кекс можно подавать под разными соусами или просто посыпанным сахарной пудрой.
к содержанию ↑Упрощенный вариант
Для тех, кто не любит заморачиваться сложными процедурами, где нужно строго придерживаться каждого этапа, предлагаем более простой рецепт. Благодаря совсем иным составляющим, он имеет свой неповторимый вкус.
- Мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 2 стакана;
- Цедра из одного лимона;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Ванильный сахар – 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления предельно прост, поскольку все составляющие смешиваются сразу. Исключением является только разрыхлитель. Его добавляют только после того, как тесто настоится в течении 15-20 минут (это нужно, чтобы разбухла манка). После смешивания всех ингредиентов, тесто отправляется в духовку. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Времени может понадобится и меньше, потому следите чтобы кекс не подгорел.
к содержанию ↑Творожно-лимонная роскошь
Творожно-лимонный кекс – это сочетание экзотического вкуса и пользы. Он идеален в качестве завтрака или десерта к чаю. А главное его достоинство – это еще один способ заставить свое чадо есть творог.
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Творог – 400 грамм (2 пачки);
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 4 штуки (или 3 крупных);
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Лимон – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка с горкой или 1,5 без.
Блестящий лимонно-творожный кекс у нас получится, если готовить его следующим образом:
- В первую очередь размягчаем сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, растаять при этом оно не должно. Уже мягкое масло взбиваем с 2/3 частями сахара до момента, пока последний растает.
- Зернистый творог протираем через сито, после чего отправляем к маслу и сахару. Все снова смешиваем.
- От лимона отрезаем «попки» и удаляем косточки. Разрезав его на части, отправляем блендер, где растираем в пюреобразную массу. Затем она отправляется к творогу.
- Берем отдельную миску, куда вбиваем яйца. Смешиваем их с остатками сахара и отправляем к остальным продуктам. Затем туда же отправляется сода.
- Благодаря реакции соды на лимон наше тесто начинает стремительно «расти». Примерно на 10 минут мы оставим его в покое, а сами тем временем начнем прогревать духовку до 200 градусов и готовить форму. Если у вас силиконовая, то все, что нужно с ней сделать, чтобы получить изумительный творожный кекс с лимоном – это слегка сбрызнуть водой.
- В последнюю очередь к тесту добавляется просеянная мука. Если оно у вас немного опало – не переживайте, поскольку это абсолютно нормальная реакция. Когда мука окончательно смешается с остальной массой, можно перекладывать тесто в форму и отправлять в прогретую духовку.
- На выпекание уйдет примерно 40-45 минут, но готовность все же лучше проверить зубочисткой. При этом первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, поскольку так вы рискуете получить опавший кекс.
Готовое лакомство нужно немного остудить, после чего подавать с любым украшением.
Прекрасным дополнением к каждому из представленных рецептов станут измельченные орехи или кусочки сухофруктов, также в качестве начинки можно использовать цукаты или кусочки шоколада. Декором может стать сахарная пудра, шоколадная глазурь, варенье или сгущенное молоко, – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
И еще один маленький секрет. Большинство из нас под цедрой понимают всю кожуру лимона, и используя ее в кулинарных целях, получают блюда с горьковатым привкусом. На самом же деле, цедра – это тончайший слой, имеющий желтую окраску. Именно он содержит все ароматические компоненты, будучи при этом совершенно не горьким. Чтобы получить максимально ароматную цедру нужно предварительно хорошенько вымыть лимон, а потом еще и обдать его кипятком. Затем взять острую, максимально мелкую терку. Тереть по ней нужно только раз и с минимальным усилием, чтобы не захватить горьковатую белую часть кожуры. Воплощение рецепта кекса с лимонной цедрой, добытой таким способом, будет иметь просто изумительный вкус. Так что приятное чаепитие будет вам гарантировано.
3 ккусных и простых рецепта приготовления лимонного кекса
Для приготовления классического лимонного кекса нам понадобится: мука, лимон, сахар, яйца, сливочное масло
Источник: moydesert.com