Листья малины полезные свойства



Содержание

 

Листья малины: полезные свойства и противопоказания





Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания
Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека раст

Источник: egemalina.ru

 

Листья малины: сбор и заготовка, полезные свойства, рецепты, отвары!





Могу с уверенностью сказать, что сейчас не найдется и десятка человек, которых в детстве не лечили малиновым вареньем! А знаете ли вы, что из малиновых листьев можно заваривать ароматный и в то же время полезный чай, который прекрасно укрепляет иммунитет?

Молодые листики не менее полезны, чем ягоды малины. Они эффективнее справляются с обычной простудой, серьезным респираторным заболеванием и гриппом.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления натурального и вкусного чая из малиновых листьев, рассказать о полезных и лечебных свойствах, а также правилах сбора и хранения.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • клетчатка – оптимизирует все пищеварительные процессы в организме;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • марганец – помогает в усвоении витаминов Е, В и С, а также участвует в процессах пищеварения и способен предотвращать заболевания щитовидной железы, сердечную недостаточность и остеопороз;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • фолиевая кислота – особенно полезна для женщин, которые планируют забеременеть;
  • никотиновая кислота – принимает участие во всех обменных процессах организма (жировой, углеводный и белковый);
  • салициловая кислота – обеспечивает жаропонижающий эффект;
  • витамины группы В, D, С, К и Е – укрепляют иммунную систему организма;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также используется в организме для профилактики атеросклероза;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • калий – рекомендован в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса.

Интересно, что листья малины превосходят в 6 раз по содержанию витамина С саму ягоду!

Полезные свойства листьев малины

Не меньше пользы нашему организму приносят малиновые стебли и листочки. Их без каких либо опасений можно заваривать и употреблять в качестве отваров и ароматного чая. Чай из листьев малины имеет слегка терпкий вкус и приятный аромат.

Такой напиток призван повышать наш иммунитет, а также он является укрепляющим средством. Очень часто отвар из малиновых листьев применяют для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен.

  1. Малиновый чай рекомендуется употреблять для снятия жара, а также для стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Активные вещества листьев способны укреплять иммунитет, поэтому такой напиток просто незаменим в холодное время года.
  3. Вкусное и полезное лекарство при трахеите, бронхите и всех видах кашля.
  4. Полоскания отваром из малиновых листьев останавливают воспалительные процессы в полости рта и горле, а также лечат ангины различной сложности.
  5. Активные вещества листьев способствуют выводу из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, а также очищают кровь.
  6. Чай из листьев оказывает благотворное действие при беременности (как подготовка к родам).
  7. Превосходное средство при расстройствах пищеварения, диареи.
  8. Помимо этого, листья малины помогают при заживлении ран, порезов, ссадин на коже, а также обладают кровоостанавливающими свойствами.
  9. Отвар из листьев также незаменим для домашнего ухода за телом, кожей лица и волосами.
  10. Благодаря своему составу листья малины рекомендованы для борьбы с кожными заболеваниями (сыпь, угри, экзема, а также псориаз) и при укусах различных насекомых.
  11. Снижают боль и воспаление в суставах (подагра, артрит).
  12. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  13. Отвар из листьев малины рекомендован для профилактики и лечения воспаления придатков матки, так как активные вещества стимулируют гладкие мышцы матки.
  14. Применяются для профилактики, а также лечения эндометрита (у женщин может стать причиной бесплодия).

Противопоказания к применению

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то малиновые листья можно использовать без каких либо опасений, так как прямых противопоказаний нет.

Чай из малиновых листьев обладает диуретическим свойством, поэтому не стоит увлекаться подобным напитком. Ведь чрезмерное выведение жидкости из организма приводит к нарушению водно-солевого баланса. Но не стоит из-за этого отказываться от такого ароматного и целебного напитка. Главное лишь знать меру, а не подходить к нему с ярым фанатизмом.

Малиновый чай особенно полезен для будущих мам, но снова же необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление может спровоцировать роды на ранних сроках.

Важно! Когда угроза преждевременных родов исчезает, это происходит после 34 недели, то можно без опасений пить настой малиновых листьев.

Если вы принимаете аспириносодержащие препараты, то также следует ограничить потребление ягод малины, поскольку средство богато ацетилсалициловой кислотой.

Единственное, если у вас уже есть заболевания, такие как мочекаменная болезнь, подагра или же хронические запоры, то следует с осторожностью употреблять ягоды малины.

Листья малины при беременности

Еще с древних времен почитали пользу ягод, листьев и стеблей малины. Да и не зря, ведь долголетний опыт показал, что она нормализует функционирование репродуктивной системы и способствует омоложению организма и кожи.

Многие женщины, при беременности, негативно относятся к приему различных медикаментов, часто заменяя их натуральными средствами. И это правильно, ведь лекарственные растения способны избавить женщину от ряда недомоганий.

К примеру, чай из малиновых листьев размягчает связки вокруг родового канала, тем самым стимулируя схватки и родовой процесс.

Однако следует помнить, что пить малиновый чай можно лишь на ПОЗДНИХ сроках беременности. Не следует об этом забывать, так как могут начаться преждевременные роды, что крайне опасно и нежелательно, особенно на ранних сроках.

Лист малины при беременности на поздних сроках

Чай из малиновых листьев и стеблей особенно полезен будущим мамам на последнем триместре. Благодаря своим активным компонентам, напиток способен облегчить протекание родов. Например, фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в листочках, очень полезна для лечения бесплодия.

Помимо, этого такой напиток полезен и при других женских заболеваниях (опухоль матки, послеродовые кровотечения), а также в качестве стимуляции образования молока и молозива после родов.

Напиток из листьев малины укрепляет мышцы матки, а также снижает болевые ощущения при критических днях.

Благодаря тому, что чай из листьев малины оказывает положительное воздействие на матку, стоит помнить и следовать всем правилам приема. Результат зависит исключительно от вашей дисциплинированности и регулярности приема чая.

Перед употреблением, не поленитесь и ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите на консультацию к лечащему врачу!

  • 35 неделя беременности – разрешен только 1 стакан охлажденного чая в день;
  • 36 неделя беременности – можно пить лишь 1 стакан слегка теплого напитка в сутки;
  • 37 неделя беременности – 2 стакана теплого чая в день;
  • 38 неделя беременности – разрешено 3 стакана теплого чая;
  • 39 неделя беременности – можно пить чуть погорячее, но не более 3-х стаканов в сутки;
  • 40 неделя беременности – позволяется до 4-х стаканов горячего напитка в день.

Как правильно заваривать листья малины?

На сегодняшний день существует несколько рецептов заваривания малиновых листьев. Давайте же рассмотрим их все.

Отвар из листьев малины

Предназначение: рекомендуется принимать как взрослым, так и деткам при простудных заболеваниях и болезнях почек.

  • Сушеные листья малины – 2 чайные ложки;
  • Теплая вода – 400 мл.

Для приготовления полезного отвара нам необходимо взять подготовленные листья малины и залить их кипятком. После чего, немного кипятим (около 5 минут), процеживаем и можем принимать напиток.

Как употреблять: пьют такой отвар по одному стакану (200 мл) три раза в день.

Лечебный настой из листьев малины

Предназначение: рекомендуется для лечения ангины, ларингита, а также стоматита.

  • Сушеные листья малины – 2 столовые ложки;
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Для того, чтобы получить насыщенный настой, нам необходимо залить листья малины горячей водой. Даем средству настояться примерно 40-50 минут, затем процеживаем и можем полоскать ротовую полость и горло.

Как употреблять: полоскают горло.

Настой из сушеных листьев малины

Предназначение: используют такой настой при различных заболеваниях кожи (экземе, угрях, высыпаниях), а также для лечения рожистых воспалений. Помимо этого, на основе такого настоя можно делать примочки при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

  • Сушеные листья малины – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Для того, чтобы получить такой настой, нам необходимо залить подготовленные листья малины горячей водой. Даем средству 30 минут, чтобы настояться и отдать жидкости все активные вещества. После чего, процеживаем и можем использовать получившиеся средство по назначению.

Как употреблять: делают примочки, поласкают горло и слизистую.

Чай из засушенных листьев малины

Предназначение: полезен как профилактика, а также для лечения репродуктивной системы, гриппа и других простудных заболеваниях.

  • Сушеные листья малины – 1 столовая ложка
  • Вода (крутой кипяток) – 400 мл

Для того, чтобы заварить ароматный чай, нам понадобятся заготовленные или приобретенные листья малины, которые необходимо поместить в емкость для заварки. Далее, заливаем сырье крутым кипятком, накрываем крышечкой и оставляем на 15-20 минут.

Как употреблять: пьют по желанию и настроению.

Рецепт ароматного чая от Ольги Шерл

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого чая. Он очень прост, но в то же время невероятно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный.

  • Сушеные листья малины – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья облепихи – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья ежевики – 1 чайная ложка
  • Засушенные плоды облепихи – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 700 мл

Все сухие ингредиенты необходимо сложить в емкость, в которой вы и будете заваривать напиток. Заливаем листочки кипятком и даем нашему чаю настояться не менее 20 минут.

Вы можете менять пропорции, играть с композициями, добавлять по желанию мед. Все зависит от вашего вкуса и азарта. Приятного чаепития и крепкого здоровья.

Сбор и хранение малиновых листьев

Эх, эта малина…. Как же я люблю лето за это невероятно полезное лакомство. Каждый год я пытаюсь заготавливать как малину, так и ее листья на зиму (заморозка, варенье и сушка).

Самое главное в этом деле – это придерживаться определенных правил, так как от них напрямую зависят полезные свойства. Для заготовления листьев малины, необходимо:

  1. Крайне важно, чтобы сырье собиралось в период, когда еще не началось цветение кустарника (май-июль). Но признаюсь, я собираю их и осенью (сентябрь).
  2. Лучше всего сбор листьев производить в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Перед тем, как срезать листочки секатором, необходимо их визуально осмотреть. Важно, чтобы они были здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. Лучше всего нам подходят молодые листочки, которые расположены ближе к верхушке растения. Но, ни в коем случае не срезайте с куста все листья, ведь это очень сильно его истощает.
  5. После сбора, необходимо разложить малиновые листочки тончайшим слоем на ровную поверхность (противень, картон, рогожа) в темном и хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для того, чтобы наш сбор равномерно просох, желательно регулярно его ворошить.
  7. Ни в коем случае нельзя сушить малиновые листочки под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  8. Также не желательно сушить листья в печи или духовом шкафу. Неправильно подобранный режим – сводит к нулю все лечебные свойства и вкусовые качества.
  9. После того, как наши листочки хорошенько просохли (слегка скрученные, зеленоватые и хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать в бумажные или же тканевые мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  10. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Если вдруг вы упустили время сбора (куст малины покрылся цветками) – не расстраивайтесь! Самое главное, не срезайте листья во время цветения куста, так как можете остаться без ягод.

Ну что же, как мы с вами сегодня выяснили, обычные малиновые листья смело могут заменить ряд аптечных препаратов. Так давайте же использовать «дары» природы, которые так богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Самое главное, что такие чаи, отвары и настои можно без каких либо опасений давать деткам.

Собирайте и заготавливайте как можно больше, чтобы в зимние холодные вечера наслаждаться исключительно натуральным, витаминным и безумно вкусным напитком.

Листья малины: сбор и заготовка, полезные свойства, рецепты, отвары!
СМОТРИТЕ как правильно заготавливать и хранить листья малины, узнайте о составе, полезных свойствах и противопоказаниях при беременности.

Источник: sherl.info

 

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания





Привет всем поклонникам народной медицины! Малина растёт почти в каждом саду, а кое-где встречаются и дикие лесные заросли этого кустарника. Кроме целебных ягод, издавна ценятся и листья малины: лечебные свойства и противопоказания передаются из поколения в поколение.

Чем полезны малиновые листья, какие силы в них заключены? В каких случаях можно их использовать? Это средство найдёт применение в каждой семье. Даже официальная медицина признаёт его жаропонижающий и потогонный эффект. Народная медицина добавляет к этому и другие назначения.

Богатый состав

Малинная листва накапливает множество активных соединений, полезных для человеческого организма.

Салицилаты

Особая ценность именно малиновых листьев – содержащиеся в них салицилаты (эфиры салициловой кислоты). По своему воздействию на человека они подобны знаменитому аспирину (ацетилсалициловой кислоте), то есть способны:

  • понижать высокую температуру тела и усмирять лихорадку,
  • устранять болевые ощущения (головная боль, невралгия, ревматизм и др.),
  • снимать воспаления,
  • разжижать кровь;
  • предупреждать нарушения в работе сердца.

У некоторых людей химический аспирин вызывает аллергию, и тогда помогают более мягкие по действию растительные салицилаты.

Впрочем, аллергикам следует проявлять осторожность – реакция (кожная сыпь, удушье при астме) изредка может возникать и на салицилаты.

Танины

В листве малины найдены также танины – фенольные дубильные вещества с вяжущим эффектом, они

  • уничтожают патогенные микробы,
  • обеззараживают,
  • противодействуют ядам,
  • останавливают диарею и кровотечения,
  • снимают воспаления.

Кроме этого, в малиновых листочках есть флавоноиды и другие полезные соединения.

Заготовка сырья

Когда собирать листья малины, чтобы концентрация полезных веществ была максимальной? Чтобы приготовить сушёные запасы на весь год, обрыв производят до цветения кустарника,

но после полного развёртывания листовых пластин – примерно в последнюю неделю мая и первую неделю июня.

Сырьё высушивают в затенённом продуваемом месте и укладывают в бумажные пакеты. Хранят один-два сезона, затем запасы обновляют.

Для летнего употребления можно регулярно срывать свежие молодые листочки до самой осени.

Кроме листьев, собирают также молодые побеги, не повреждённые болезнями и вредителями.

Травяной чай

Любителям травяных сборов можно периодически пить чай с листиками малины и смородины. Особенно он хорош для женщин при нарушениях в работе яичников.

Настой делают по своему вкусу: от десертной до столовой ложки зелёной «заварки» на стакан кипятка. Подобный зелёный чай полезен для всех. По одному-два стакана в день можно употреблять в тех случаях, когда нет серьёзных противопоказаний.

Ограничения для приёма внутрь:

  • бронхиальная астма, аллергия на салицилаты;
  • небронхиальная астма и сопровождающие её носовые полипы;
  • склонность к запорам;
  • нефрит;
  • подагра;
  • при беременности (запрет можно снять за месяц до родов);
  • младенческий возраст детей;
  • не рекомендуется приём совместно с аспирином.

Назначения в народной медицине

Универсальный настой

Как заваривать малинную листву в лечебных целях? 4 столовые ложки засушенных листьев малины

запаривают парой стаканов кипящей воды и выдерживают пару часов в термосе (либо в одеяле), затем фильтруют. Выпивают за день в три-четыре приёма. Назавтра готовят свежий настой. Это простое лекарство имеет очень хорошие отзывы и имеет много показаний к применению:

  • повышенная температура, температурная лихорадка;
  • простуда;
  • головная или невралгическая боль;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • слишком обильные и болезненные менструации; бесплодие;
  • для облегчения родового процесса (настой пьют в течение месяца перед родами);
  • недостаточное выделение грудного молока (помним, что все потогонные средства одновременно являются и молокогонными).

Спиртовая настойка

В стакан водки высыпают 10 столовых ложек засушенного малинного листа, смесь держат в темноте 20 дней, после чего отфильтровывают.

Для поддержания иммунитета выпивают в сутки по одной чайной ложечке.

При наружном использовании такая настойка усмиряет зуд от укусов насекомых-кровососов.

Отвар

Пол-литра воды и восемь столовых ложек сырья проваривают 10 минут на водяной бане, постом немного настаивают и отцеживают.

  • В гинекологии эту жидкость рекомендуют для сидячих ванночек и спринцеваний при молочнице и других воспалениях наружных половых органов (и для взрослых женщин, и для девочек).
  • Такой отвар используют и для остановки наружных геморроидальных кровотечений (делая сидячие ванночки либо прикладывая примочки).
  • Средство пригодится и для промывания глаз при конъюктивите и других воспалениях глаз.
  • Отваром полоскают больное горло, воспалённые дёсны.
  • Ванны с отваром успокаивают кожу, искусанную насекомыми, а также покрытую угрями и прыщиками, герпетическими высыпаниями.

Мазь

Свежесобранную малинную листву тщательно измельчают (до выделения сока) и хорошенько перемешивают с вазелином или маслом (на одну объёмную часть травяного сырья берут две части вазелина или масла).

Такой смесью смазывают кожные воспаления, прыщики, угри.

Листовые смеси

Лист малины входит как составная часть во многие травяные сборы для лечения самых разных заболеваний.

Смешивают половину чайной ложки сухого малинного листа и такое же количество сушёных листиков красного клевера.

Массу заливают стаканом кипятка и выдерживают четверть часа, потом фильтруют. Эту дозу выпивают ежедневно, курсами: три месяца приёма, затем полмесяца перерыв.

  • Кашель, бронхит

Готовят сбор из равных частей листьев душицы, малины, мать-и-мачехи. Настаивают столовую ложку приготовленной смеси в стакане кипятка. Выпивают настой тёплым, добавив немного мёда.

До свидания, дорогие читатели! Подписывайтесь на регулярные обновления блога!

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания
Листья малины: лечебные свойства и противопоказания Привет всем поклонникам народной медицины! Малина растёт почти в каждом саду, а кое-где встречаются и дикие лесные заросли этого кустарника.

Источник: agro-gid.com

 

Применение в народной медицине листьев малины





Полезные свойства малины известны давно, однако люди стараются запастись этой вкусной ягодой, изготавливая варенье, джемы и другие сладости, забывают про листья малины, которые, между прочим, тоже обладают полезными свойствами и находят свое применение в народной медицине.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства листьев малины, их необходимо собирать в конце весны-начале лета, а именно, в мае-июне. Сушить листья малины следует на свежем воздухе в тени, а для хранения рекомендуется использовать бумажные пакеты.

Чем полезны листья малины?

Полезные свойства листьев малины заключаются в том, что в их составе имеются органические кислоты, витамин с, флаваноиды, минеральные соли. Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное действия, но по причине содержания в малине салицилатов, которые не сильно отличаются по своему составу от аспирина, употребление отвара из малиновых листьев одновременно с аспирином крайне не рекомендуется.

В состав листьев малины входят дубильные и вяжущие вещества, что добавляет листьям кровоостанавливающее действие, а также позволяет эффективно использовать листья малины в народной медицине при расстройствах кишечника.

Применение в народной медицине листьев малины еще обусловлено такими лечебными свойствами, как антитоксическое, отхаркивающее, противовоспалительное. Кроме этого, листья малины применяются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами в период простудных заболеваний.

Как приготовить настой?

Возьмите примерно 20г сухих листьев малины, измельчите их и залейте 0,5л кипятка, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов настаиваться, после чего процедите малиновый настой. Принимать полученное целебное средство необходимо по ½ стакана четыре раза в день, при этом настой из листьев малины должен быть теплым.

Применение в народной медицине листьев малины

Применяются листья малины очень широко, это и понятно, ведь полезные свойства, которыми они обладают, представляют высокий спрос. Листья малины находят свое применение не только для лечения, но и в области косметологии. Итак, для чего именно используются листья малины?

В первую очередь, листья малины применяются при кашле, простуде, бронхитах, воспалениях пищеварительной системы, диарее. В этих случаях принимают отвар из листьев малины внутрь.

Также отвар можно применять для полосканий при ангине. Примочки из листьев малины применяются при геморрое и ушибах.

Свежие листья малины обладают заживляющим действием, поэтому они эффективно применяются при ранах и ссадинах. При угревой сыпи можно делать маски из свежих листьев малины. Для этого их необходимо измельчить и приложить к проблемным участкам кожи на двадцать минут.

Кому нельзя применять отвар из листьев малины?

Первым противопоказанием является индивидуальная непереносимость, вторым – беременность до 34 недели, это обусловлено тем, что листья малины могут спровоцировать преждевременные роды по причине повышения тонуса матки, третье противопоказание к употреблению отвара из листьев малины — хронические запоры.

Применение в народной медицине листьев малины
Полезные свойства малины известны давно, однако люди стараются запастись этой вкусной ягодой, изготавливая варенье, джемы и другие сладости, забывают про листья

Источник: nmedicine.net

 

Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение.





Малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Описание. Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему.
Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят.
После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 – 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 – 7 листочками на черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные.
Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой. Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля.
Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета.
Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая – июне. Созревание плодов в июле. Размножается делением куста, черенками, семенами.
В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность. В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Сбор и заготовка сырья. Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.
Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности – 2 года.
Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Состав растения. В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы.
Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Полезные свойства малины.
Свежие ягоды малины не только привлекательны на вид, имеют приятный аромат и вкус, но также имеют определённые полезные свойства.
Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим свойством. Также они улучшают пищеварение, утоляют жажду, ускоряют вывод организмом алкоголя.
Свежие плоды малины являются диетическим продуктом при сахарном диабете, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Многие знают, что при простуде и гриппе полезно пить чай из сушеных плодов малины или с малиновым вареньем. Такой чай не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
В плодах малины содержатся различные микроэлементы, особенно она богата на медь и молибден. Медь участвует во многих важных процессах организма – в кроветворении, построении белков, росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, также прочность костям, так как является составляющей белкового каркаса костей. Ещё медь усиливает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой.
Молибден отвечает за обмен веществ, регуляцию процессов роста, поддерживает в должном состоянии зубную ткань, участвует в процессах выработки гемоглобина и в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, оказывает влияние на качественный состав микрофлоры кишечника.
Свежие плоды малины употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов, малокровия.

Лечебные свойства малины.
Малина одновременно является пищевым и лекарственным растением. О пользе чая из сушеных плодов малины или чая с малиновым вареньем при простуде и гриппе упоминалось выше. Малина будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, экземе, для улучшения пищеварения. Малина показана тем, кто перенёс инсульт или инфаркт и тем, у кого повышенное артериальное давление, так как оказывает лечебно-профилактическое действие на стенки сосудов и капилляров. Свежих ягод можно съедать столько, сколько душе угодно (если нет противопоказаний). Снижение давления может быть длительным и устойчивым.
Сушеные плоды малины входят в состав потогонных, противовоспалительных, витаминных сборов.
В народной медицине для лекарственных целей используют не только плоды малины, но и листья, цветки, стебли, корни.

Лист и цветки малины полезные, лечебные свойства.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим, кровоочистительным свойствами; цветки – антитоксичным, противовоспалительным свойствами.
Настой или отвар листьев применяют при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, желудочном кровотечении, обильных месячных, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, кожных высыпаниях, меноррагиях.
Наружно настой листьев используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, фарингит, тонзиллит); примочки – при кожных заболеваниях и геморрое; спринцевания – для лечения гинекологических заболеваний.
Настой и отвар цветков внутрь – при респираторных инфекциях, гастралгии, геморрое. Как наружное средство – при рожистых воспалениях, угревой сыпи, заболеваниях глаз.
Для лечения укусов насекомых и дерматитов используют настой на оливковом масле.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных плодов. 4 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка. Настаивать 15 мин, процедить, принимать в горячем виде по 1 – 2 стакана как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при головных и желудочных болях, упадке сил, малокровии.

Настой листьев. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При лечении геморроя и кожных заболеваний приём настоя внутрь сочетают с наружным применением.

Настой цветков малины. 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин и потом процедить. В день принимать 3 раза по 1 ст. ложке.

Сок из плодов малины принимают до еды по 1/4 – 1/2 стакана. Сок можно разбавить пополам с водой. Принимают сок при сахарном диабете, атеросклерозе, простуде, лихорадочных состояниях, гиперплазии предстательной железы, неврастении, при бесплодии, половом бессилии.

Настой листьев или цветков для наружного применения. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют наружно в виде полосканий, обмываний, примочек.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну, по 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. После остывания используют в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус – 2 столовые ложки на 1 л. настоя.

Мазь из свежих листьев. Чистые листья малины растирают, отжимают сок, смешивают с вазелином или можно со сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Малина противопоказана больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение
Чай с малиной не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Источник: www.spravlektrav.ru

 

Автор:
Хельба полезные свойства
Селедка польза и вред
Тыква польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты