LJ Magazine

Как использовать сушеные помидоры

Pomodori secchi – подготовка и использование в кулинарии

Ну и чтобы уж покончить с вялеными помидорами.

Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?
Опустить их в масло.
Результатом будут дубовые помидоры в масле.
Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ.
Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.
Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.
Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала.
Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.
И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.
Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.

Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.
Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.
Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.
Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.

Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.
Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.
Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.

Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.
Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.
Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.
Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.
Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.

Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии.
Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры – pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!

Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.

На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший – помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).

И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.
Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию.
Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.

И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.

Источник: puma-blanca.livejournal.com


к содержанию ↑

Как сушить помидоры в домашних условиях

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:
1. В духовке,
2. В электросушилке,
3. На солнце.

А теперь подробнее о каждом способе.

к содержанию ↑

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

к содержанию ↑

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:
1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник. Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.
2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

Источник: onwomen.ru


Как использовать сушеные помидоры

Понравилась ли вам статья?

Помидор, что означает «золотое яблоко», стал одним из самых любимых
и наиболее употребляемых овощей на нашем столе. Помидор внешне очень
красив и привлекателен,имеет прекрасный вкус и обладает
многими полезными и целебными свойствами.

Перед употреблением можно замочить сушеные помидоры на 15-20 минут
небольшим количеством воды при комнатной температуре.

Можно употреблять сушеные помидоры и без замачивания.
При необходимости термической обработки добавлять в блюда за 2-3 минуты
до готовности, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Помидоры очень сочные, поэтому при высыхании становятся очень легкими!
Но сохраняют все свои полезные вещества в концентрированном виде,
а также цвет, вкус и аромат свежих помидор. Сушеные помидоры передают
тепло летнего солнца и ощущение душистого лета.

Полезные свойства сушеных помидоров:

Сушеные помидоры – уникальное природное лекарство от многих болезней.

Сушеные томаты – хороший антидепрессант.
Они регулируют работу нервной системы, в них есть гормон счастья.
Поэтому они улучшают настроение.

Помидоры препятствуют старению.

Помидоры рекомендуют есть тем, кто сидит на диете, чтобы похудеть.

Улучшают работу мозга, улучшает память.

Сушеные помидоры восстанавливают обмен веществ.

Способствуют профилактике зрения у людей в преклонном возрасте.

Помидоры снижают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца,
а также выводит из организма лишнюю жидкость.

Очень ощутима польза томатов при проблемах с пищеварительным трактом.
Они содержат яблочную и лимонную кислоты, необходимые для нормального пищеварения.

Способствуют регенерации кожи и росту волос.

Они заметно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Источник: www.siroedov.ru


Как использовать сушеные помидоры

Новичок

Регистрация: 21.5.2005
Сообщений: 46
Из: Германия, блин. 🙁

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Напишу точную “технологию” сушения в обычной домашней духовке.
Из 2 кг свежих помидоров получается примерно 800 г сухих.
Помидоры лучше брать небольшие или средней величины. Сушить можно даже невкусные в свежем виде томатики – сушеными они будут оч. даже хор.
Нагреваем духовку до 110С.
Противень или поддон накрываем фольгой, на фольгу ставим решетку из духовки.
Режем помидорчики пополам поперек, ложкой удаляем семячки. Срезом вниз кладем на хозяйственные бумажные полотенца и даем им 20 минут полежать – подсохнуть.
Затем места среза присоливаем – мокаем в тарелку с солью. И сразу же кладем срезом вниз на решетку.
Дальше ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка приоткрываем дверцу и сушим их 7-8 часов, в зависимости от размера. Далее вынимаем из духовки и остужаем до комнатной Т.

Далее раскладываем их по стерилизованным банкам. Далее заливаем растительным маслом, желательно оливковым первого холодного отжима. Другие же масла лучше использовать рафинированными – резкий запах сюда не подходит. Встряхиваем слегка каждую банку, чтобы помидоры в масле легли плотнее, а пузырьки воздуха вышли из масла. Плотно закрываем банку (не закатываем только) и первый раз пробуем недели через 2. А хранить такую заготовку можно до 6 месяцев в прохладном месте. В холодильнике хранится дольше.

Помидоры можно проложить свежим или сухим базиликом или орегано. И масло обязательно потом использовать в салаты – оно преобретает совершенно незабываемый вкус.

Сразу же предупреждаю – после 7-8 часовой сушки таких сухих помидоров, которые я видела в Питере на рынке, не получится. Они будут влажнее и хранить их не в масле настоятельно не рекомендую.

Сначала маленькая хитрость. Научили меня этому на рынке, недоверчиво запомнила, рискнула попробовать – результат выше всех похвал.
Сушеные помидоры сначала прокипятить 2 минуты в смеси воды и уксуса (соотношение 1 часть уксуса 3 части воды). Буквально 2 минуты в кипящей смеси. После чего слить и укладывать в баку горячими. Как мне объяснили уксус “откроет поры” помидорам и масло лучше впитывается.

В результате экспериментов я остановилась на 2 люб
имых вариантах.

1. Чеснок и розмарин.

Чеснок режу на кусочки. Розмарин сухой.
Беру чистую баночку. (делаю маленькие типа 300. 400 гр )НА дно наливаю чуть чуть масла. Присыпаю розмарином ,кидаю немного чеснока. Еладу слой помидоров плотненько. Поливаю маслом. Присыпаю специями. Опять плотненький слой и так дадее. В одну банку стараюсь впихнуть побольше помидоров. Как лседует прижимаю их вилкой, чтобы вышели пузырьки воздуха. ПОд конец заливаю маслом так, чтобы оно полностью покрыало последний слой помидоров и плотно закрываю куршкой. Храню просто на кухне.
Есть начинаем минимум через дней 10. ЕЩе лучше дать им месячишко постоять. Количество масла не скажу, но не очень много уходит.

2. Перчики чили и оригано. И то и другое сушеное. Перчики целиком.
Технология – как выше. Эти ,чем дольше стоят, тем становятся острее 🙂

Масло оставшееся использую в готовку. Получается чудесное ароматизированное масло.

Ежим мы эти помидоры и так порсто, и использую капк соус к пасте, а также начинкой в пироги (например, елси их измельчить в процессоре и смешать с творогом, получается обалденная начика в пирожки. )

Может, понравится какая идея 🙂

А вот и рецептик греческий из сушенных помидор от Вики ( гречанки, которая родилась и выросла в Ташкенте, после школы уехала в Грецию, но русский язык за три (?) десятилетия не забыла и поэтому может нас баловать аутентичными рецептами):
Сушённые помидоры жаренные в кляре (остров Сирос)

Очень уж любят на островах Греции (да и не только на островах) сушённые подсоленные помидорчики. И готовят их на зиму, и на каждый день и для Великого поста. Ну и конечно на закуску. У итальянцев они тоже в большом почёте.

300 гр. сущённых помидоров ( можно использовыть консервы «сущённые помидоры в масле», их обычно продают в отделах где продают каперсы. Тогда их не надо отмачивать, только дать стечь маслу и вытереть хорошо бумажными салфетками).

1,5 чашки муки (самоподнимающая)
одной четверти чашки натёртого солённого твёрдого сыра
1-2 ч.л. ( с горкой) сушённого базилика
1 лук, мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета на 2 ст.л. оливкого масла
пиво столько сколько возмёт мука
соль, чёрный перец по вкусу
можно добавить пол чайной ложечки сухой мяты, если вам нравиться

За час до проготовления отмачиваем сушённые помидоры в холодной воде. В блендере приготовляем кляр из всех продуктов на низкой скорости. Кляр должен получиться как густая сметана. Обмакиваем кусочки помидоров в кляре и обжариваем их до румянной хрустящей корочки в очень очень горячем масле. Постелите на тарелку веточки петрушки, уложить рядами зелённые оливки, свежий козьий сыр, жаренные помидоры ломтики свежего огурчика.

Вот еще один способ сушки помидор, но по нему я еще не пробовала делать:
Sun dried tomatoes

Помидоры должны быть хорошими и красивого красного цвета. Положите помидоры в кипящую воду на 10 секунд. Влейте туда холодную воду с кубиками льда. Снимите с помидор шкурку и разрежьте их на 4 части. Удалите из помидор внутренность. Смешайте помидоры с измельченным чесноком, тимьяном, оливковым маслом и измельченным розмарином. Положите на поднос, покрытый бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 70С приблизительно на 2 часа. Проверять нужно каждые 30 мин. Высушенные помидоры поместите в контейнер с оливковым маслом.

Источник: dacha.wcb.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *