Традиционные блюда кухонь разных стран мира, несомненно, в полной мере передают весь неповторимый колорит этих стран. Если мы говорим про узбекскую кухню, то тут можно выделить такое блюдо, как плов, в самых разных его вариациях: рецепт плова в мультиварке с курицей, традиционный плов с бараниной, плов из свинины в мультиварке, и даже плов с морепродуктами.
Если же к рассмотрению берется грузинская кухня, то тут, первым делом, можно выделить вегетарианские рецепты, усовершенствованные различными травами и специями. Калорийность подобных блюд сравнительно невысока. В этом и состоит их основной плюс.
Пожалуй, самое известное грузинское блюдо – это лобио из красной фасоли. Оно представляет собой густой суп, приправленный различными травами и специями.
Лобио из фасоли по грузински, зачастую, едят с хлебом и сыром.
Существуют десятки способов и фото рецептов, как приготовить лобио из красной фасоли по грузински. Существуют даже рецепты в мультиварке. Однако классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по грузински всегда пользовался наибольшей популярностью. Это национальное блюдо Грузии мы сегодня и приготовим.
Как приготовить классической грузинское лобио?
Приготовление лобио мы начинаем в подготовки всех нужных нам ингредиентов. Берём:
- 450 грамм сушеной красной фасоли
- 2 головки репчатого лука
- ½ пучка свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовую ложку хмели-сунели
- 3 лавровых листа
- 1 стакан измельчённых грецких орехов
- 1 столовую ложку гранатового сока
- 1 чайную ложку молотого черного перца
- Соль по вкусу.
Дополнительно:
- Листья кинзы
- Ядра граната.
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по грузински:
Перед тем, как готовить лобио из красной фасоли, следует заранее подготовить саму фасоль. Кстати, для ускорения процесса вы можете сделать лобио из консервированной фасоли.
Сухую красную фасоль кладём в большую кастрюлю. Вливаем 6 стаканов воды. Добавляем лавровый лист и солим по вкусу. Варим на среднем огне до мягкости фасоли. Это займет не менее 1 часа.
В ступку закладываем измельчённую кинзу, хмели-сунели, чеснок, молотый черный перец и щепотку соли. Хорошо всё перетираем.
Репчатый лук чистим и нарезаем. Обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния.
Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг. Всю жидкость не сливаем. Оставляем примерно 1 стакан для последующего использования.
Перекладываем фасоль в большую миску. Деревянной ложкой тщательно мнём её. Добавляем ингредиенты из ступки, измельчённые грецкие орехи, гранатовый сок и обжаренный лук. Можно влить немного растительного масла. Разминаем всё до пюреобразного состояния. Далее вливаем оставшуюся от фасоли жидкость.
Ставим лобио из красной фасоли на огонь. Варим на среднем огне 4 – 5 минут.
Грузинское лобио подаётся в глиняных горшках с горячим хлебом. Блюдо украшают зернами граната и листиками кинзы.
Среди других известных видов лобио мы можем выделить блюдо, напоминающее нам фасолевый салат. Он подаётся со сливовым соусом ткемали. Иногда это блюдо выступает в качестве гарнира к мясу.
Среди других известных версий лобио kirkazhi, что больше похоже на салат с красной фасолью целых, и пользуется популярностью в Кахетии. Кроме того, лобио Гупта салат, на этот раз с пюре фасоли и зеленого лука. Лобио ткемали является символом вариант с ткемали, этот вездесущий Грузии приправа из слив с. Зеленые бобы также используется в некоторых версиях лобио, как в лобио сациви с довольно аналогичных ингредиентов.
Но вернемся к классической версии лобио ака лобио nigozit. Когда я знал, что мы собирались, чтобы показать грузинской кухни, я быстро посмотрел на местных специй, которые сделали бы разницу, начиная с голубым пажитник, флагманский специй из страны Западной Азии. Так я пошел, чтобы найти utskho сунели или უცხო სუნელი как говорят в Грузии.
Лобио часто едят с сыром и традиционного грузинского кукурузный хлеб под названием мчади. Как я провожу ай слишком много времени в этнических рынков в моем районе, я накопил немало необычных ингредиентов и продуктов на дом. К счастью, я нашел белый кукурузную муку, именно тот тип муки, который должен использоваться для мчади. Рецепт для мчади не трудно, и я поделюсь его в ближайшее время.
Добавление грецких орехов и граната патоки, плюс специй и трав дает неповторимый вкус лобио, что каждый оценил себя как дома. Довольно необычное сочетание этих двух ингредиентов напоминает двух других рецептов ближневосточных, что я опубликовал несколько месяцев назад, а именно сирийский muhammara и персидский fesenjoon.
Я, безусловно, сделать это снова, варьируя удовольствия с моей новой акции грузинских специй!