Люля-кебаб известное всем блюдо грузинской кухни, представляет собой небольшие котлетки, нанизанные на шпажках. Вариантов как сделать люля-кебаб в домашних условиях множество. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, если соблюдать правила приготовления. Используя рецепты приготовления люля-кебаб, вкусное и ароматное блюдо получится как на природе, так и дома.
Мясо для приготовления люля-кебаб может быть любое. Это может быть как говядина или баранина, так и свинина. Таким вкусным блюдом вы сможете с легкостью накормить все свою семью, не тратя при этом много времени.
Как правильно сделать и приготовить люля-кебаб дома и на природе помогут вам наши рецепты. В них содержать советы и рекомендации по его приготовлению. Выберите понравившийся рецепт люля-кебаб, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое сможет удивить не только родных, но и гостей.
к содержанию ↑Рецепт люля-кебаб на мангале или решетке
Приготовление по данному рецепту люля-кебаб на шампурах достаточно простое, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый.
Ингредиенты:
- 900-950 гр. свинины или баранины;
- 3 крупных луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 куриных яйца;
- соль морская;
- специи;
- кинза.
Как сделать и приготовить люля-кебаб на мангале или решетке:
- Мясо баранье или свиное измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Белый хлеб положить в миску с молоком и дать ему размякнуть, а затем вынуть его и отжать.
- Добавить размоченный в молоке хлеб в мясной фарш и разбить в него куриные яйца.
- Луковицы очистить и мелко их порезать, затем добавить к фаршу.
- К фаршу добавить подготовленные специи и морскую соль.
- Кинзу мелко нарубить, а потом также добавить зелень в фарш.
- Полученный фарш тщательно перемешать руками.
- Затем следует заняться отбиванием фарша. Для отбивания его подбрасывают, а затем бросают в миску. Можно упаковать его в целлофановый пакетик и подбрасывать фарш в нем, чтобы избежать разбрызгивания.
- После того как фарш будет однородным, отправить его в холодильник для того, чтобы он немного охладился и уплотнился.
- Для приготовления люля-кебаб на костре следует заранее разжечь дрова.
- Пока костер разгорается, нанизать отбитый люля-кебаб на шампуры, или сформировать небольшие продолговатые колбаски и выложить их на решетку.
- Процесс приготовления люля-кебаб на костре не займет много времени, он будет готов, когда образуется плотная золотистая корочка.
В рецепт люля-кебаб на мангале или шампурах можно внести вместо рубленой кинзы укроп или же петрушку.
к содержанию ↑Как приготовить люля-кебаб из говядины
Данный рецепт люля-кебаб из говядины имеет в составе много зелени, но если она вам не нравиться можно ее и не класть в фарш.
Ингредиенты:
- 900-950 фарша говяжьего;
- небольшая головка репчатого лука;
- половина головки чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- кинза;
- соль морская;
- молотый перец.
Как готовить люля-кебаб из говядины по этому рецепту:
- Для того чтобы ваш люля-кебаб был сочным и вкусным следует правильно приготовить говяжий фарш. Мясо следует хорошо измельчить при помощи блендера.
- Лук и дольки чеснока необходимо мелко нарезать, а затем добавить в измельченное мясо.
- Зелень укропа, а также кинзы и петрушки следует мелко нарубить и отправить к уже нарезанным ингредиентам фарша.
- Затем следует отбить фарш. Для этого его необходимо подбрасывать и бросать его обратно в миску. Можно для удобства упаковать фарш в целлофановый пакетик и подбрасывать его в нем, так возможно избежать разбрызгивания.
- Дать фаршу отдохнуть в холодильнике примерно минут 30-40.
- После того как фарш охладился, руки смазать маслом и заняться формированием колбасок, которые в диаметре будут 3,5-4 см.
- Затем сформированную колбаску следует плотно прижать к деревянной шпажке.
- Потом подготовить гриль для люля-кебаб так, чтобы в нем находился лишь жар.
- Сформированные колбаски на шпажках выложить на решетку, которую предварительно смазали салом, а потом поставить ее на гриль.
- Готовить сформированный люля-кебаб по 6-7 секунд с обеих сторон до золотистости.
Рецепт люля-кебаб из свинины
Ингредиенты для этого блюда:
- 700-750 гр. свиного фарша;
- 100-120 гр. свежего сала;
- несколько луковиц средней величины;
- несколько зубочков чеснока;
- сушеный базилик;
- кориандр;
- веточки кинзы;
- соль морская;
- перец;
- масло растительное;
Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях:
- Лук очистить, а затем мелко нарезать.
- Зубки чеснока очистить и мелко его нашинковать.
- Сало измельчить при помощи блендера.
- Измельченные лук и чеснок, а также сало добавить к свиному фаршу и хорошо все вымесить, добавляя к нему соль и необходимые специи.
- Полученный фарш следует утрамбовать в глубокой миске, сбрызнуть растительным маслом и накрыть крышкой.
- Отправить миску с фаршем в холодильник на 12 часов.
- Слепить из охлажденного фарша продолговатые котлетки и надеть их на шампурах.
- Обжаривать люля-кебаб на раскаленных углях в течение 12-13 минут, постоянно переворачивая шампура.
- Подавать готовый люля-кебаб с томатным соусом, овощами и зеленью кинзы.
Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде
Приготовленный люля-кебаб из курицы на сковороде по этому рецепту будет сочным с пикантным привкусом маринованного лука.
Ингредиенты:
- 600-650 гр. куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 30-35 мл масла растительного;
- 5 гр. паприки молотой;
- 5 гр. молотого перца;
- 30-35 мл уксуса винного;
- несколько зубков чеснока;
- соль морская;
- петрушка.
Как готовить люля-кебаб из курицы на сковороде:
- Филе необходимо промыть и обсушить при помощи салфетки.
- Мясо курицы следует порезать маленькими кусочками, а затем измельчить при помощи блендера вместе с зубками чеснока.
- Репчатый лук и петрушку мелко нашинковать, потом добавить их к измельченному мясу вместе с молотым перцем.
- Добавить к фаршу морскую соль и хорошо его вымесить до однородности.
- Затем следует фарш выбить в кульке, чтобы добиться плотной структуры фарша.
- Дать фаршу время для настаивания в холодильнике, желательно оставить его на 10-12 часов.
- Потом следует заняться маринованием лука. Нарезать его тоненькими полукольцами, а затем промыть их под водой, слегка приминая. Залить его винным уксусом и добавить немного соли, дать постоять.
- Руки намочить водой, а потом заняться формированием колбасок. Они должны быть продолговатыми и не очень толстыми.
- Выложить их на разогретую сковородку с растительным маслом, а затем необходимо поджарить их до равномерного золотисто-коричневого оттенка.
- Подавать люля-кебаб с замаринованным луком с добавлением молотой паприкой.
Данный рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде очень простой, а блюдо легко приготовить дома, поэтому его стоит использовать не только в будничном, но и в праздничном меню.
к содержанию ↑Рецепт люля-кебаб из фарша
Ингредиенты для данного блюда:
- 500-550 гр. говяжьего фарша;
- 3-4 шт. лука репчатого;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- несколько зубочков чеснока;
- соль морская;
- специи к мясу.
Как делать, а затем приготовить люля-кебаб из фарша дома:
- Фарш говяжий необходимо выложит в глубокую миску.
- Лук очистить, а затем 2 из них измельчить при помощи терки, а потом добавить их к говяжьему фаршу.
- Остальные луковицы нарезать мелким кубиком вместе со сладким перцем и также положить в миску с фаршем.
- Зубки чеснока очистить и измельчить при помощи пресса.
- Все ингредиенты фарша хорошо перемешать, добавить к нему морскую соль и специи к мясу.
- Сформировать из фарша продолговатые котлетки и нанизать их на шпажки.
- Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно на сковороде или же на мангале. Главное, следить, чтобы образовалась плотная золотистая корочка.
- Подавать люля-кебаб в горячем виде.
Рецепт люля-кебаб из фарша очень прост, поэтому приготовить блюдо не составит большого труда.
к содержанию ↑Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке
Ингредиенты:
- 500-550 гр. баранины;
- 50-60 гр. сала;
- головка лука репчатого;
- морская соль;
- перец.
Как делать и готовить люля-кебаб из баранины в духовке:
- Сначала следует заняться приготовлением фарша. Баранину и сало следует измельчить при помощи мясорубки.
- Добавить к измельченным ингредиентам морскую соль, а также перец.
- Если есть свежая зелень, то можно ее также измельчить и добавить к ингредиентам фарша.
- Фарш тщательно перемешать руками, а затем отбить, чтобы добиться однородности фарша. Можно отбивать фарш, бросая его на разделочную доску.
- После отбивания следует слепить кебабы в виде небольших колбасок и надеть их на шпажки из дерева.
- Положить их в морозилку минут на 10, чтобы фарш немного затвердел.
- Выкладывая колбаски на противень, подкладывать под них небольшие кусочки хлеба.
- Духовку разогреть до 200 С и отправить туда противень с люля-кебаб.
- Запекать их в пределах получаса.
- Готовое блюдо подавать горячим на большом подносе.
Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке невероятно прост и оригинален, блюдо придется по душе всем, кто его попробует.
Что еще можно приготовить из баранины? Попробуйте вкусный рецепт бараньей ноги запеченной в духовке.
Готовила люля кебаб из курицы впервые для мужа. Оказалось и очень просто и очень вкусно. Рецепт не подвел.