Люля-кебаб: готовим на природе и дома

Люля-кебаб известное всем блюдо грузинской кухни, представляет собой небольшие котлетки, нанизанные на шпажках. Вариантов как сделать люля-кебаб в домашних условиях множество. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, если соблюдать правила приготовления. Используя рецепты приготовления люля-кебаб, вкусное и ароматное блюдо получится как на природе, так и дома.

Мясо для приготовления люля-кебаб может быть любое. Это может быть как говядина или баранина, так и свинина. Таким вкусным блюдом вы сможете с легкостью накормить все свою семью, не тратя при этом много времени.

Как правильно сделать и приготовить люля-кебаб дома и на природе помогут вам наши рецепты.  В них содержать советы и рекомендации по его приготовлению. Выберите понравившийся рецепт люля-кебаб, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое сможет удивить не только родных, но и гостей.

к содержанию ↑

Рецепт люля-кебаб на мангале или решетке

Приготовление по данному рецепту люля-кебаб на шампурах достаточно простое, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый.

Ингредиенты:

  • 900-950 гр. свинины или баранины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • соль морская;
  • специи;
  • кинза.

Как сделать и приготовить люля-кебаб на мангале или решетке:

Рецепт люля-кебаб на мангале или решетке

  1. Мясо баранье или свиное измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Белый хлеб положить в миску с молоком и дать ему размякнуть, а затем вынуть его и отжать.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб в мясной фарш и разбить в него куриные яйца.
  4. Луковицы очистить и мелко их порезать, затем добавить к фаршу.
  5. К фаршу добавить подготовленные специи и морскую соль.
  6. Кинзу мелко нарубить, а потом также добавить зелень в фарш.
  7. Полученный фарш тщательно перемешать руками.
  8. Затем следует заняться отбиванием фарша. Для отбивания его подбрасывают, а затем бросают в миску. Можно упаковать его в целлофановый пакетик и подбрасывать фарш в нем, чтобы избежать разбрызгивания.
  9. После того как фарш будет однородным, отправить его в холодильник для того, чтобы он немного охладился и уплотнился.
  10. Для приготовления люля-кебаб на костре следует заранее разжечь дрова.
  11. Пока костер разгорается, нанизать отбитый люля-кебаб на шампуры, или сформировать небольшие продолговатые колбаски и выложить их на решетку.
  12. Процесс приготовления люля-кебаб на костре не займет много времени, он будет готов, когда образуется плотная золотистая корочка.

В рецепт люля-кебаб на мангале или шампурах можно внести вместо рубленой кинзы укроп или же петрушку.

к содержанию ↑

Как приготовить люля-кебаб из говядины

Данный рецепт люля-кебаб из говядины имеет в составе много зелени, но если она вам не нравиться можно ее и не класть в фарш.

Ингредиенты:

  • 900-950 фарша говяжьего;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • половина головки чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кинза;
  • соль морская;
  • молотый перец.

Как готовить люля-кебаб из говядины по этому рецепту:

Как приготовить люля-кебаб из говядины

  1. Для того чтобы ваш люля-кебаб был сочным и вкусным следует правильно приготовить говяжий фарш. Мясо следует хорошо измельчить при помощи блендера.
  2. Лук и дольки чеснока необходимо мелко нарезать, а затем добавить в измельченное мясо.
  3. Зелень укропа, а также кинзы и петрушки следует мелко нарубить и отправить к уже нарезанным ингредиентам фарша.
  4. Затем следует отбить фарш. Для этого его необходимо подбрасывать и бросать его обратно в миску. Можно для удобства упаковать фарш в целлофановый пакетик и подбрасывать его в нем, так возможно избежать разбрызгивания.
  5. Дать фаршу отдохнуть в холодильнике примерно минут 30-40.
  6. После того как фарш охладился, руки смазать маслом и заняться формированием колбасок, которые в диаметре будут 3,5-4 см.
  7. Затем сформированную колбаску следует плотно прижать к деревянной шпажке.
  8. Потом подготовить гриль для люля-кебаб так, чтобы в нем находился лишь жар.
  9. Сформированные колбаски на шпажках выложить на решетку, которую предварительно смазали салом, а потом поставить ее на гриль.
  10. Готовить сформированный люля-кебаб по 6-7 секунд с обеих сторон до золотистости.
к содержанию ↑

Рецепт люля-кебаб из свинины

Ингредиенты для этого блюда:

  • 700-750 гр. свиного фарша;
  • 100-120 гр. свежего сала;
  • несколько луковиц средней величины;
  • несколько зубочков чеснока;
  • сушеный базилик;
  • кориандр;
  • веточки кинзы;
  • соль морская;
  • перец;
  • масло растительное;

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях:

Рецепт люля-кебаб из свинины

  1. Лук очистить, а затем мелко нарезать.
  2. Зубки чеснока очистить и мелко его нашинковать.
  3. Сало измельчить при помощи блендера.
  4. Измельченные лук и чеснок, а также сало добавить к свиному фаршу и хорошо все вымесить, добавляя к нему соль и необходимые специи.
  5. Полученный фарш следует утрамбовать в глубокой миске, сбрызнуть растительным маслом и накрыть крышкой.
  6. Отправить миску с фаршем в холодильник на 12 часов.
  7. Слепить из охлажденного фарша продолговатые котлетки и надеть их на шампурах.
  8. Обжаривать люля-кебаб на раскаленных углях в течение 12-13 минут, постоянно переворачивая шампура.
  9. Подавать готовый люля-кебаб с томатным соусом, овощами и зеленью кинзы.
к содержанию ↑

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

Приготовленный люля-кебаб из курицы на сковороде по этому рецепту будет сочным с пикантным привкусом маринованного лука.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр. куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 30-35 мл масла растительного;
  • 5 гр. паприки молотой;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 30-35 мл уксуса винного;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль морская;
  • петрушка.

Как готовить люля-кебаб из курицы на сковороде:

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

  1. Филе необходимо промыть и обсушить при помощи салфетки.
  2. Мясо курицы следует порезать маленькими кусочками, а затем измельчить при помощи блендера вместе с зубками чеснока.
  3. Репчатый лук и петрушку мелко нашинковать, потом добавить их к измельченному мясу вместе с молотым перцем.
  4. Добавить к фаршу морскую соль и хорошо его вымесить до однородности.
  5. Затем следует фарш выбить в кульке, чтобы добиться плотной структуры фарша.
  6. Дать фаршу время для настаивания в холодильнике, желательно оставить его на 10-12 часов.
  7. Потом следует заняться маринованием лука. Нарезать его тоненькими полукольцами, а затем промыть их под водой, слегка приминая. Залить его винным уксусом и добавить немного соли, дать постоять.
  8. Руки намочить водой, а потом заняться формированием колбасок. Они должны быть продолговатыми и не очень толстыми.
  9. Выложить их на разогретую сковородку с растительным маслом, а затем необходимо поджарить их до равномерного золотисто-коричневого оттенка.
  10. Подавать люля-кебаб с замаринованным луком с добавлением молотой паприкой.

Данный рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде очень простой, а блюдо легко приготовить дома, поэтому его стоит использовать не только в будничном, но и в праздничном меню.

к содержанию ↑

Рецепт люля-кебаб из фарша

Ингредиенты для данного блюда:

  • 500-550 гр. говяжьего фарша;
  • 3-4 шт. лука репчатого;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль морская;
  • специи к мясу.

Как делать, а затем приготовить люля-кебаб из фарша дома:

Рецепт люля-кебаб из фарша

  1. Фарш говяжий необходимо выложит в глубокую миску.
  2. Лук очистить, а затем 2 из них измельчить при помощи терки, а потом добавить их к говяжьему фаршу.
  3. Остальные луковицы нарезать мелким кубиком вместе со сладким перцем и также положить в миску с фаршем.
  4. Зубки чеснока очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. Все ингредиенты фарша хорошо перемешать, добавить к нему морскую соль и специи к мясу.
  6. Сформировать из фарша продолговатые котлетки и нанизать их на шпажки.
  7. Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно на сковороде или же на мангале. Главное, следить, чтобы образовалась плотная золотистая корочка.
  8. Подавать люля-кебаб в горячем виде.

Рецепт люля-кебаб из фарша очень прост, поэтому приготовить блюдо не составит большого труда.

к содержанию ↑

Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке

Ингредиенты:

  • 500-550 гр. баранины;
  • 50-60 гр. сала;
  • головка лука репчатого;
  • морская соль;
  • перец.

Как делать и готовить люля-кебаб из баранины в духовке:

Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке

  1. Сначала следует заняться приготовлением фарша. Баранину и сало следует измельчить при помощи мясорубки.
  2. Добавить к измельченным ингредиентам морскую соль, а также перец.
  3. Если есть свежая зелень, то можно ее также измельчить и добавить к ингредиентам фарша.
  4. Фарш тщательно перемешать руками, а затем отбить, чтобы добиться однородности фарша. Можно отбивать фарш, бросая его на разделочную доску.
  5. После отбивания следует слепить кебабы в виде небольших колбасок и надеть их на шпажки из дерева.
  6. Положить их в морозилку минут на 10, чтобы фарш немного затвердел.
  7. Выкладывая колбаски на противень, подкладывать под них небольшие кусочки хлеба.
  8. Духовку разогреть до 200 С и отправить туда противень с люля-кебаб.
  9. Запекать их в пределах получаса.
  10. Готовое блюдо подавать горячим на большом подносе.

Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке невероятно прост и оригинален, блюдо придется по душе всем, кто его попробует.

Что еще можно приготовить из баранины? Попробуйте вкусный рецепт бараньей ноги запеченной в духовке.

1 комментарий к “Люля-кебаб: готовим на природе и дома”

  1. Екатерина Александровна

    Готовила люля кебаб из курицы впервые для мужа. Оказалось и очень просто и очень вкусно. Рецепт не подвел.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *