Уже достаточно давно узбекская кухня довольно плотно вошла в рацион многих народов мира. Все мы знаем о существовании таких узбекских блюд, как, например, плов, самса, лагман, и пр. Однако самым распространённым узбекским блюдом являются манты по узбекски.
В разных культурах существуют разные рецепты приготовления мантов. Одни готовят манты с картошкой, другие используют смесь ингредиентов для начинки. Однако настоящие манты по узбекски готовятся с мясной начинкой. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления узбекских мантов с фото.
Готовим настоящие узбекские манты
Традиционно манты по узбекски готовят с говядиной или бараниной. В начинку также добавляют репчатый лук и различные травы для придания блюду дополнительного аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 ½ стакана муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан тёплой воды.
Для начинки:
- 900 грамм говядины или баранины (лучше с большим количеством жира)
- 4 средние головки репчатого лука
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Сначала замешиваем тесто.
В средней миске смешиваем все сухие ингредиенты. Далее вливаем воду и добавляем яйцо. Замешиваем тесто. Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
Далее готовим начинку. Вопреки расхожему мнению, манты по узбекски готовятся не из мясного фарша, а из мяса, нарезанного тонкими кусочками. Берём кусок мяса и режем его тоненькими пластинками. Для того, чтобы мясо лучше резалось, рекомендуется его предварительно слегка подморозить.
Так же тонко нарезаем репчатый лук. Измельчённый лук помещаем в отдельную миску. Добавляем к нему соль и специи. Перемешиваем руками, слегка сжимая лук. Далее добавляем оливковое масло и мясо. Хорошо перемешиваем начинку для узбекских мантов.
Мантоварку заполняем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока вода кипит, начинаем лепить манты по узбекски. Тонко раскатываем тесто и режем его на квадраты. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
Берём 2 противоположных угла, скрепляем их вместе. То же самое повторяем и с другими углами. В этот момент наши манты должны выглядеть, как маленькие конвертики. Теперь скрепляем вместе соседние углы.
Отправляем манты в мантоварку. Готовятся манты по узбекски в течение 45 минут.
Готовые манты подаём к столу со сметаной. Можно немного посыпать их молотым чёрным перцем.