Маринованная цветная капуста на зиму легкие рецепты

Такое блюдо, как маринованная цветная капуста, появилось сравнительно недавно. Ранее хозяйки предпочитали готовить этот овощ в свежем виде, ну или, на крайний случай, в замороженном. И совершенно зря!

Маринованные соцветия цветной капусты идеальны как отдельная закусочка и просто незаменимы, как ингредиенты многих салатов. Именно по этой причине хочется поделиться некоторыми особенными вариантами заготовки цветной капусты в зиму.

Рецепт цветной капусты “Летний рассвет”

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 сладких болгарских перца
  • 250 грамм чеснока
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 стручка острого красного перца
  • 1 пучок свежего укропа
  • 3 листа хрена
  • 5 листочков смородины
  • 5 листочков вишни
  • 6 гвоздичек
  • 5 горошин черного перца
  • 5 лавровых листиков
  • 1 1/2 литра воды
  • 1/3 стакана соли
  • 60 грамм сахарного песка
  • 1 1/2 столовые ложки 9% уксуса.

Вариант приготовления:

Капусту следует предварительно замочить в холодной воде с добавлением соли на некоторое время. Этот шаг поможет избавиться от мелких жучков. Далее капустку промываем и разбираем на соцветия.

На дно каждой стерилизованной банки выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук, кружочки морковки, чеснок и ломтики болгарского перца. Добавляем веточки укропа, листья хрена, вишни и смородины, гвоздику, перец-горошек, лавр. Далее закладываем капустные соцветия. Вливаем кипяток (по горлышко). Оставляем на 7 – 10 минут.

В это время варим маринад, растворив в воде соль, сахар и влив уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Плотно закрываем.

к содержанию ↑

Рецепт маринованной капусты пряной

Этот вариант особо интересен тем, что тут мы можем использовать самые разные специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2 листика лавра
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 3 веточки эстрагона
  • 1 грамм молотой корицы
  • 1 1/2 грамма лимонной кислоты
  • 100 мл столового уксуса
  • 500 мл воды
  • 15 грамм соли
  • 10 грамм сахара.

Как готовить:

Капустку следует предварительно разобрать на соцветия. Далее в кастрюле кипятим воду (1 литр). Растворяем в ней лимонку и 1 столовую ложку соли. Отправляем в кипящую воду соцветия капусты и провариваем пару минуток.

03

Отваренную слегка капустку разложим по чистым стерилизованным банкам.

В отдельной кастрюльке вскипятим воду и добавим в неё все ингредиенты, за исключением уксуса. Проварим 10 – 12 минут. После вольем уксус и сразу же зальем маринадом капусту.

Банки прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации зависит от объема банок. К примеру, литровая баночка стерилизуется минут 15. После плотно укупориваем банки. Ждем остывания и переносим в холод.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *