Такое блюдо, как маринованная цветная капуста, появилось сравнительно недавно. Ранее хозяйки предпочитали готовить этот овощ в свежем виде, ну или, на крайний случай, в замороженном. И совершенно зря!
Маринованные соцветия цветной капусты идеальны как отдельная закусочка и просто незаменимы, как ингредиенты многих салатов. Именно по этой причине хочется поделиться некоторыми особенными вариантами заготовки цветной капусты в зиму.
Рецепт цветной капусты “Летний рассвет”
Ингредиенты:
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 3 сладких болгарских перца
- 250 грамм чеснока
- 3 головки репчатого лука
- 3 стручка острого красного перца
- 1 пучок свежего укропа
- 3 листа хрена
- 5 листочков смородины
- 5 листочков вишни
- 6 гвоздичек
- 5 горошин черного перца
- 5 лавровых листиков
- 1 1/2 литра воды
- 1/3 стакана соли
- 60 грамм сахарного песка
- 1 1/2 столовые ложки 9% уксуса.
Вариант приготовления:
Капусту следует предварительно замочить в холодной воде с добавлением соли на некоторое время. Этот шаг поможет избавиться от мелких жучков. Далее капустку промываем и разбираем на соцветия.
На дно каждой стерилизованной банки выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук, кружочки морковки, чеснок и ломтики болгарского перца. Добавляем веточки укропа, листья хрена, вишни и смородины, гвоздику, перец-горошек, лавр. Далее закладываем капустные соцветия. Вливаем кипяток (по горлышко). Оставляем на 7 – 10 минут.
В это время варим маринад, растворив в воде соль, сахар и влив уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Плотно закрываем.
к содержанию ↑Рецепт маринованной капусты пряной
Этот вариант особо интересен тем, что тут мы можем использовать самые разные специи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 2 листика лавра
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 гвоздики
- 3 веточки эстрагона
- 1 грамм молотой корицы
- 1 1/2 грамма лимонной кислоты
- 100 мл столового уксуса
- 500 мл воды
- 15 грамм соли
- 10 грамм сахара.
Как готовить:
Капустку следует предварительно разобрать на соцветия. Далее в кастрюле кипятим воду (1 литр). Растворяем в ней лимонку и 1 столовую ложку соли. Отправляем в кипящую воду соцветия капусты и провариваем пару минуток.
Отваренную слегка капустку разложим по чистым стерилизованным банкам.
В отдельной кастрюльке вскипятим воду и добавим в неё все ингредиенты, за исключением уксуса. Проварим 10 – 12 минут. После вольем уксус и сразу же зальем маринадом капусту.
Банки прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации зависит от объема банок. К примеру, литровая баночка стерилизуется минут 15. После плотно укупориваем банки. Ждем остывания и переносим в холод.