Маринованные грибы

Близится время, когда мы все с превеликим удовольствием отправимся в лес по грибы. Такое лакомство, как лесные грибы, доступно нам не круглый год. И с того они становятся ещё ценнее и желаннее. Однако грибы являются продуктом скоропортящимся. Поэтому нам нужно позаботиться о том, чтобы сохранить их как можно дольше. Этим мы сегодня и займёмся.

Какие грибы лучше всего мариновать?

Мы посетили лес и набрали полные корзинки грибов. Что с ними делать: жарить, варить, морозить, …? Нет, лучше всего грибы мариновать! Именно в этом случае мы сможем убить двух зайцев сразу: сохранить наши грибочки на долгое время и получить прекрасную закуску. Но какие грибы лучше мариновать?

маринованные грибы

На вопрос “какие грибы маринуют?” нет однозначного ответа, поскольку маринуют абсолютно разные грибы.

Для маринования выбирают здоровые молодые грибочки, без червивости. Грибы следует перед маринованием рассортировать по видам. Это можно объяснить тем, что грибы разного вида требуют разного времени отваривания и разных способов консервирования.

Маринование производится двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ предполагает предварительную варку грибов в подсоленной воде. Такой способ является наиболее безопасным.

Маринование основано на использовании кислоты, в качестве которой мы можем использовать лимонную кислоту или уксус.

к содержанию ↑

Маринуем вешенки

Любители грибов во всем мире ждут с нетерпением наступления осени. Именно в это время можно полакомиться вешенками, вырастающими на деревьях. Эти грибочки имеют форму гребешка и тонкий аромат.

вешенки маринованные

Грибы вешенки можно найти в супермаркетах и на рынках. Они могут быть использованы в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах, а могут выступать, как прекрасная закуска.

Вешенки готовятся довольно быстро. Особенно часто они применяются в азиатской кухне. Среди прочих разных рецептов особо выделяют очень вкусный рецепт приготовления маринованных грибов вешенок на зиму.

Ингредиенты:

  • 150 грамм вешенок
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 15 грамм измельченной свежей петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных вешенок

Мы знаем много способов, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях быстро. Однако описанный ниже способ быстрого приготовления маринованных грибов вешенок на зиму является самым оригинальным.

Грибы промываем, чистим и нарезаем некрупно. Бальзамический уксус перемешиваем с 300 мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем грибы. Варим 2 – 3 минуты. Сливаем воду. Грибочки перемешиваем с петрушкой и измельченным чесноком. Оставляем мариноваться грибы вешенки минимум на 2 часа.

Далее приправляем всё солью, перцем и оливковым маслом. Такие маринованные грибы вешенки быстрые можно кушать сразу по окончанию приготовления. А можно разложить их по стерилизованным баночкам, и убрать на хранение в холод.

к содержанию ↑

Маринуем маслята

Маслята – грибочки универсальные. Они хороши как в качестве закуски, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Их варят, парят, жарят, и пр. Особенно вкусным получается салат с маринованными грибами маслятами. Для такого салатика подойдут и покупные маринованные грибы.

маслята маринованные

Однако всё-таки лучше использовать наш рецепт как мариновать грибы маслята на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 кг маслят
  • 50 мл столового уксуса
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • Примерно 10 штучек перца-горошка
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных маслят

Грибы маслята получили своё название, благодаря коричневой маслянистой кожице. Эту кожицу перед маринованием грибов следует удалить. В противном случае она придаст маринованным грибам горьковатый привкус. Лучше всего удалять кожицу с сухих грибов, поскольку при намокании она становится склизской.

Очищенные грибы хорошенько промываем проточной водой. Опускаем в кастрюлю. Заливаем водой, кладём головку репчатого лука и чеснок, ставим на огонь и готовим 15 минут после закипания. Воду сливаем. Грибы оставляем в кастрюле. К ним добавляем 1 ½ литра воды, сахар, соль, лавровый лист, перец-горошек. Варим 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем к грибочкам измельчённый укроп и уксус.

Грибы маслята маринованные раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Маринуем рядовки

Такие грибы, как рядовки, особой популярностью не пользуются. А зря. Эти грибочки обладают мощными антибактериальными свойствами. Именно поэтому нам может пригодиться рецепт маринованных грибов рядовка на зиму.

рядовки маринованные

Существует несколько способов, как мариновать грибы рядовки на зиму в домашних условиях. В основном, все рецепты содержат уксус или лимонную кислоту. Эти ингредиенты помогают более длительному хранению грибочков.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг грибов рядовка
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 3/8 литра воды
  • 1 морковь
  • Лук-порей (по вкусу)
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Приправы: эстрагон, лимонная цедра, укроп, и пр.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных рядовок

Грибы тщательным образом моем под проточной водой. Бланшируем их в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем отбрасываем их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Морковь режем кружочками. Закладываем все ингредиенты (кроме грибов) в кастрюлю. Кипятим на умеренном огне в течение 15 минут. Далее закладываем грибы. Готовим 5 минут. Маринованные грибы рядовки на зиму вынимаем из маринада с помощью шумовки. Раскладываем их по стерилизованным банкам. Маринад прокипятим ещё раз в течение 10 минут. Затем остудим до комнатной температуры, и разольём его по банкам.

Маринованные грибочки лучше всего хранить в холодном месте.

к содержанию ↑

Маринуем опята

Рецепты маринованных грибов опят, пожалуй, самые распространённые. Как правило, маринуют опята довольно просто, с использованием простейших ингредиентов. Один из подобных способов, как мариновать грибы опята мы сегодня и разберем.

Ингредиенты:

  • 10 кг опят
  • 1 – 2 зонтика укропа
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 1 чайная ложка семян горчицы (при желании)
  • 5 столовых ложек 9-% уксуса
  • 2 зубка чеснока.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных опят

Грибочки тщательно промываем. Закладываем чистые грибы в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой с небольшим верхом. Добавляем соль. Варим на умеренно сильном огне 1- 1 ½ часа после закипания. Далее закладываем в кастрюлю специи (зонтики укропа, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы). Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

опята маринованные

После в кастрюлю отправляем уксус и измельчённый чеснок. Раскладываем грибы опята маринованные по стерильным банкам. Убираем в холод.

к содержанию ↑

Маринуем сморчки

Сморчки являются грибами довольно интересными. Существуют неоднозначные мнения по поводу того, съедобны ли они, и можно ли мариновать грибы сморчки.

сморчки маринованные

В целом, эти грибы вполне пригодны для употребления в пищу. Однако перед тем, как мариновать грибы сморчки, следует подвергнуть их должной термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг сморчков
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 – 3 перца-горошка
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • Специи: корица, гвоздика, и пр.
  • 70 мл столового уксуса.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных сморчков

Грибы для начала очищаем от грязи, промываем водой. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой с верхом. Немного подсаливаем. Доводим до кипения, после кипятим 5 – 10 минут. Сливаем воду. Заливаем новую. Повторяем процесс.

Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг. Оставляем на некоторое время. Затем раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом.

Чтобы сделать маринад, нужно смешать все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Его мы будем добавлять в последнюю очередь. Доводим маринад до кипения. Кипятим в течение 30 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры. И вливаем уксус.

Заливаем грибочки остывшим маринадом. Храним грибы сморчки маринованные в прохладном месте.

к содержанию ↑

Маринуем шампиньоны

Шампиньоны являются грибами, которые доступны нам круглый год. Их широко применяют для приготовления разных блюд. Также можно мариновать грибы шампиньоны на зиму. Рецепт быстрых маринованных грибов шампиньонов в домашних условиях на зиму мы сегодня и разберем.

шампиньоны маринованные

Перед тем, как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях, подготовим следующие ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 450 грамм шампиньонов
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 6 столовых ложек измельченной петрушки
  • 2 столовые ложки измельченных листьев эстрагона
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных шампиньонов

Приготовление маринованных грибов шампиньонов мы начинаем с того, что чистим грибочки и промываем их проточной водой.

Далее готовим маринад. Нагреваем масло в большой сковороде. Отправляем туда измельчённый чеснок. Готовим около 4 минут. Снимаем сковороду с огня. Добавляем в неё грибы. Перемешиваем так, чтобы все грибочки полностью покрылись маслом. Оставляем смесь остывать при комнатной температуре. Далее продолжаем мариновать грибы шампиньоны. Закладываем к грибам все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Перекладываем быстро маринованные грибы шампиньоны в герметичный контейнер. Отправляем в холодильник. Домашние маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления будут готовы через 24 часа.

Если мы ведем разговор про шампиньоны, то тут существует ещё один способ маринования, который заслуживает внимания. Разберем рецепт приготовления маринованных грибов шампиньонов по корейски на зиму.

Перед тем, как мариновать грибы по корейски, нам нужно будет взять такие ингредиенты, как:

  • 1 кг шампиньонов

Для маринада:

  • 2 ½ литра воды
  • 4 – 5 столовых ложек уксуса
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 – 5 горошин душистого перца
  • 2 – 3 лавровых листа.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Грибочки промываем водой и нарезаем довольно крупно. Далее готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем уксус. Далее кладем остальные специи и грибы. Доводим всё до кипения. Варим маринованные грибы по корейски 5 – 7 минут. Отключаем огонь. Оставляем грибочки мариноваться на 12 часов. Храним наши вкусные грибы маринованные в банке в холодильнике.

к содержанию ↑

Маринуем сыроежки

Как видно из названия, грибы сыроежки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Однако лучше всё-таки замариновать их. В этом случае грибочки получатся более ароматными, да и сохранятся дольше. Итак, как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях на зиму?

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек
  • 80 грамм соли
  • 800 мл 9% уксуса
  • 2 литра воды
  • 20 грамм перца-горошка
  • 10 лавровых листиков
  • 800 грамм репчатого лука
  • 15 грамм сахара
  • 15 штучек гвоздики.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных сыроежек

Для начала, грибочки очищаем от грязи и промываем проточной водой. Закладываем их в большую кастрюлю. Заливаем водой и немного присаливаем. Отвариваем грибы после закипания 5 – 10 минут. Отбрасываем их на дуршлаг.

сыроежки маринованные

Отдельно кипятим 2 литра воды. Добавляем специи. Кипятим смесь около 5 – 10 минут. Затем вливаем уксус и закладываем грибы. Варим маринованные грибы сыроежки ещё 5 – 10 минут. С помощью шумовки вынимаем грибы. Складываем их в дуршлаг. Оставшийся маринад прокипятим ещё минут 10.

Грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом. Лучше всего закрывать грибы полиэтиленовыми крышками. В таком случае существует наименьшая вероятность их заплесневения. Хранить маринованные грибы следует в холоде.

к содержанию ↑

Маринуем дуньки

Грибы дуньки, или как их чаще называют, свинушки (свинухи) являются условно-съедобными грибами. Многие из нас обходят их стороной, боясь употреблять в пищу. Однако при правильном приготовлении грибы дуньки получаются ничуть не хуже более распространённых маслят, опят, и пр. Предлагаем вам рецепт маринованных грибов дунек.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов дунек
  • 1 столовая ложка соли
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Для маринада:

  • 1 ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%)
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 – 3 лавровых листа.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных свинушек

Перед тем, как мариновать грибы дуньки на зиму, их следует предварительно подготовить. Сначала вымачиваем их в холодной воде. Вымачивание проводим следующим образом: засыпаем все грибы во вместительную ёмкость. Заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Затем меняем воду. Проделываем процедуру 5 раз.

свинушки маринованные

После этого очищаем грибочки и промываем их под проточной водой. Крупные грибы режем на несколько частей. Мелкие можно мариновать целиком.

Закладываем подготовленные грибы в большую кастрюлю. Заливаем водой с верхом. Подсаливаем и добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения, варим после закипания 30 минут. Не забываем во время варки снимать образовывающуюся пенку. Отваренные грибочки отбрасываем на дуршлаг, и промываем их холодной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода успела стечь. Далее перекладываем грибы в кастрюлю. Заливаем водой с верхом. Отвариваем в течение 60 минут после закипания. После промываем грибы ещё на раз.

Далее варим маринад. Растворяем специи в воде. Закладываем грибы. Готовим после закипания 15 минут. В конце приготовления вливаем уксусную эссенцию. Готовые маринованные грибы дуньки раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно укупориваем крышками. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Маринуем польские грибы

Польский гриб, более известный, как моховик, также пригоден для маринования. Рецепт польских маринованных грибов не очень сложен. Берем:

  • 1 кг польских грибов
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки 9-% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 3 штучки гвоздики
  • 5 горошков душистого перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 чайную ложку сахара
  • 4 горошка черного перца.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных польских грибов

Перед тем, как мариновать польские грибы, следует их очистить и промыть водой. Далее варим маринад. Закладываем все ингредиенты в кастрюлю (кроме уксуса). Доводим до кипения. Далее отправляем в маринад уксус и грибы. Кипятим 3 минуты.

Банки предварительно хорошенько промываем с моющим средством для посуды. По чистым банкам раскладываем наши маринованные польские грибы. Стерилизуем банки с грибочками 10 – 15 минут. Закручиваем железными крышками, и переворачиваем вверх дном. В таком положении оставляем до полного остывания. После убираем в холод.

к содержанию ↑

Маринуем грузди

Наверное, трудно поспорить с тем, что груздь является королем всех грибов. Этому благородному грибу всегда найдётся место на любом столе. Именно поэтому способы, как мариновать грибы грузди в домашних условиях известны нам ещё издревле, наряду с рецептами моченых яблок в домашних условиях. Мы предлагаем вам свой рецепт вкусных маринованных грибов груздей.

Ингредиенты:

  • 4 кг груздей
  • 2 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 10 штук перца-горошка
  • 5 штук гвоздики
  • 2 зонтика укропа
  • 120 мл 9-% уксуса.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных груздей

Грузди следует хорошенько почистить от грязи. Крупные грибы режем на части. Закладываем в кастрюлю. Доводим до кипения, варим после закипания 15 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг. Промываем под струёй проточной воды.

010

Отдельно варим маринад, закладывая в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания маринада отправляем в кастрюлю заранее отваренные грибы. Варим 10 минут. Затем вливаем уксус. Варим грибы грузди маринованные ещё минут 5. Раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

к содержанию ↑

Маринуем древесные грибы

На протяжении тысяч лет в китайской истории люди считают древесные грибы лекарственной пищей. Эти грибы богаты полезными и питательными веществами, к коим можно отнести железо, белок, полисахарид, витамины, и пр.

Обычно древесные грибы продаются на рынке в сушеном виде. Таким образом, если вы готовите какое-либо блюдо с китайскими грибами, вам нужно предварительно замочить их в холодной воде. Мы же будем мариновать китайские грибы. Поэтому предварительного замачивания не требуется. Чтобы сделать древесные грибы маринованные, берем:

  • 1 кустик белого древесного гриба
  • 1 столовую ложку столового уксуса
  • 1 столовую ложку соли
  • ½ столовой ложки сахара
  • 1 упаковку специй для корейской морковки
  • Молотый черный перец (по желанию).
к содержанию ↑

Рецепт маринованного китайского гриба

Берем вместительную посуду. На дно выкладываем специи и наливаем уксус. Поверх всего кладём гриб. Заливаем крутым кипятком с верхом. Оставляем на пару минут. После этого маринованные китайские грибы можно употреблять в пищу. А можно убрать в герметичном контейнере в холодильник.

Маринуем подосиновики

Рецепт маринованных грибов подосиновиков является универсальным. Он может быть адаптирован для маринования, например, подберезовиков или других схожих грибов.

Ингредиенты:

  • Подосиновики (произвольное количество)
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 2 – 3 лавровых листика
  • 3 – 5 штучек гвоздики
  • 1 столовая ложка 6-% уксуса
  • Корица – по вкусу.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных подосиновиков

Грибочки тщательным образом очищаем от мусора и промываем холодной проточной водой. Крупные грибы режем на части. Закладываем всё в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой с небольшим верхом. Добавляем репчатый лук. Отправляем на плиту. Отвариваем в течение 5 – 10 минут после закипания. Далее меняем воду, и отвариваем обабки ещё 15 минут после закипания.

После вынимаем подосиновики. Отдельно готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней специи. В кипящую воду кладём отваренные предварительно обабки. Варим минут 30 – 40. За 5 – 10 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Довариваем маринованные грибы подосиновики до готовности и расфасовываем по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

Маринуем горькушки

Некоторые из нас считают грибы горькушки несъедобными. И отчасти это правда. Горькушки не зря получили такое название. Этим они обязаны своему горьковатому привкусу. Однако на просторах интернета мы часто можем видеть фото маринованных грибов горькушек. И тут возникает вполне логичный вопрос: а можно ли мариновать и солить эти грибочки?

011

Грибники утверждают, что грибы горькушки являются условно съедобными. Однако при их мариновании должна быть соблюдена особая технология приготовления. Один из таких рецептов мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг горькушек
  • 2 стакана воды
  • 50 мл 30-%-ной уксусной кислоты
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 ½ чайные ложки сахара
  • 10 горошинок перца
  • 5 штучек гвоздики
  • 2 лавровых листика
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковка.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных горькушек

Мариновать грибы горькушки мы начинаем не сразу. Для начала следует их вымочить в холодной воде. Это поможет избавиться от горького вкуса. Вымачивание грибов мы проводим так: Закладываем грибочки в большой таз, заливаем холодной водой. Вымачиваем двое суток, время от времени меняя воду.

Далее следует тщательно очистить грибы от грязи, и отправить во вместительную кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, отвариваем 10 – 15 минут. Повторяем эту процедуру 2 раза. Откидываем горькушки на дуршлаг.

Далее делаем маринад. Кипятим воду, растовряем в ней специи, кладём нарезанные овощи. Провариваем маринад 5 – 10 минут, дождавшись предварительно закипания. В самом конце добавляем уксус. Затем закладываем грибы. Варим ещё 5 – 10 минут (после закипания). Маринованные горькушки сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем.

к содержанию ↑

Маринуем белые грибы

Напоследок хочется привести ещё один рецепт маринованных грибов с фото. На этот раз мы будем делать белые грибы маринованные на зиму в банках. Способов, как мариновать белые грибы на зиму в банках существует масса. Мы же разберем простой и быстрый рецепт приготовления маринованных белых грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 4 – 5 штучек гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.
к содержанию ↑

Рецепт маринованных белых грибов

Грибочки чистим и промываем. Режем. Закладываем грибы в кастрюлю вместе со специями. Заливаем водой. Отвариваем в течение 30 – 40 минут. За 5 – 10 минут до конца варки вливаем уксусную эссенцию. Быстрые маринованные белые грибы уксусом раскладываем по банкам. Укупориваем крышками.

Мы разобрали достаточное количество самых оригинальных рецептов и научились вкусно мариновать грибы. Теперь предстоящая зима сможет стать самой вкусной и сытной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *