Маринованный лук севок рецепт

 

lada_matushka

Вот такие пироги.

Кулинарный дуэт мамы и дочки

Маринованный лук-севок

С “жемчужным” луком, именно так красиво называют мелкий лук, я уже готовила несколько закусок – “Маринованный лук-севок на индийский манер” и “Лук-севок по-амстердамски”. В этот раз рецепт утащила у turnspit

Лук-севок – 1 литр (в очищенном виде 750 мл. получилось)

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

1) Сначала очищаем лук. У меня он чистился без проблем. (Если кому-то сложно, то нужно ошпарить его кипятком и оставить на 2 минуты и дело пойдет быстрее.) Стерилизуем банки – я сделала это в пароварке 10 минут. (Можно в микроволновке).

2) Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Даем смеси закипеть.

3) Лук закладываем в банки (у меня одна баночка 750 мл.), заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и переворачиваем.

После остывания отправляем в холодильник промариноваться на пару недель.

Рецепт чудесный! Рекомендую! Лучок можно есть вприкуску или использовать для украшения блюд.

[neutral title=”Маринованный лук-севок – Вот такие пироги”]
Ходили мы бродили по Ашану с ines_witch И увидели, что продают лук-севок. Хотя вроде бы и не сезон. У нас его не раньше весны начинают продавать. А я прекрасно помню, что у меня еще стотыщмиллионов рецептов с ним не опробованных! Так что взяла себе без…

Источник: lada-matushka.livejournal.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заготовить лук-севок маринованный?

Для маринада нужно : вода – 800 грамм, уксус 9% – 200 грамм, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка.

На 1 литровую банку : перец чёрный и душистый – по 3 горошины, семена горчицы – 1 ч. ложка, лавровый лист – 1.

Лук чистим и бланшируем в кипятке 3 – 4 минуты, охлаждаем в проточной воде. Укладываем плотно в банки, на дно которой укладываем пряности.

Заливаем горячей заливкой и стерилизуем в кипятке банки : поллитровые – 14 – 15 минут, литровые – 25 минут, трёхлитровые – 35 – 40 минут

В последнее время мне понравился рецепт быстрого маринования маленьких луковиц. Вот он.

Возьмём 500 грамм лука, 500 мл. белого вина, 130 мл. винного уксуса, соль и сахар, 1 ч. ложка чёрного перца горошком, 8 – 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 стручок острого перца, 0,5 ч. ложки зира, можно взять тмин.

Сначала лук чистим.

Вино с пряностями доводим до кипения и добавляем лук.

Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне.

[neutral title=”Как заготовить лук-севок маринованный?”]
Для маринада нужно : вода – 800 грамм, уксус 9% – 200 грамм, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка. На 1 литровую банку : перец чёрный и душистый – по 3 горошины, семена горчицы – 1 ч. ложка, лавро

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованный лук на зиму

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

к содержанию ↑

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

к содержанию ↑

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.
  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

к содержанию ↑

Лук в слабокислом маринаде

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

к содержанию ↑

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.
  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

к содержанию ↑

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.
  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

к содержанию ↑

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.
  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

к содержанию ↑

Лук, маринованный кольцами

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

к содержанию ↑

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

к содержанию ↑

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

[neutral title=”Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках”]
Маринованный лук на зиму Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованный лук

Меня всегда восхищали осенние ярмарки в английских деревушках, когда милые старушки раскладывают свои урожаи и разносолы на празднично украшенных деревянных столах. Маринованный лук у них выглядит особенно, не так как готовила моя бабушка. В её погребе банки с луком были огромными, лук белым, и в детстве аппетита у меня он не вызывал.

В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Заготовки со светло коричневым маринадом и небольшими луковичками выглядят аппетитно и очень по-домашнему. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.

Маринованный лук

Рекомендуют мариновать сладкие сорта лука, но он, к сожалению, растёт все больше в южных широтах. Чтобы северяне не чувствовали себя обойденными, и не бросились на поиски экзотических сортов, советую добавить в маринад немного больше сахара, это компенсирует остроту лука, сбалансирует вкус. Мелкий севок чаще используют для маринования, но для его очистки нужно привлекать к процессу заготовки много участников, поэтому ленивым советую нарезать на части крупные луковицы.

к содержанию ↑

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 2 кг самого мелкого репчатого лука;
  • душистый перец, гвоздика;

Маринадная заливка (1 литр):

  • 0.6 л воды;
  • 0.4 л уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • 45 г сахара;

Способ приготовления маринованного лука.

Маринуют обычно очень мелкий лук сладких (испанский оранжевый, польский Кутновска, голландские гибриды) и полусладких сортов. Маленькие луковки всегда смотрятся в баночке красиво и есть их удобно, поэтому часто для маринования используют севок. Но если у вас уродился крупный лук, то его всегда можно разрезать пополам или на четыре части. Предварительное замачивание лука в холодной воде (примерно на 40 минут) позволит легче снять шелуху.

Снимаем с лука шелуху, лучшую её часть оставляем (нужны чешуйки яркие, без повреждений). У лука срезаем шейку и корневую мочку, тщательно промываем и лук, и небольшое количество шелухи, чтобы в маринад не попал песок.

Замачиваем лук Чистим лук и промываем Бланшируем лук

Лук бланшируем в кипящем солевом растворе (3%) 2 минуты. Затем кладём в ледяную воду, откидываем на сито, даём стечь воде.

Вскипятим луковую шелуху для получения цвета. Добавим специи

Вымытую луковую шелуху кладём в воду, кипятим до тех пор, пока вода не приобретёт нужный цвет, добавляем горошины душистого перца и гвоздику.

Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар

Луковицы укладываем очень плотно в стерильные банки. Отвар шелухи поцеживаем через мелкое сито или плотную ткань, отмеряем необходимое количество для маринада (0.6 л).

На основе отвара готовим маринад: добавляем сахар, соль, а когда вода закипит, вливаем уксус и вновь доводим маринад до кипения. Уксус осветлит цвет жидкости, поэтому лучше использовать в рецепте винный уксус. Добавляем в банки с луком прокипяченные в маринаде гвоздику и душистый перец, заливаем лук маринадной заливкой.

Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем

Закрываем банки и стерилизуем в кипящей воде. Литровую банку нужно стерилизовать около 7-8 минут, этого достаточно. Если сильно перестараться, то лук потеряет свою хрусткость. Хранить лук, маринованный по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

[neutral title=”Маринованный лук”]
В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.

Источник: www.botanichka.ru

[/neutral]

 

Маринованный лук

Что такое маринованный лук? Взрыв разных вкусов и необычных ароматов, дополняющих и раскрывающих лучшие стороны основного блюда. Маринованный лук походит к любой пище: овощным гарнирам, жареным стейкам, белому мясу, селедочке или скумбрии слабого посола. Повара часто используют этот продукт в салатах, соусах, маринадах.

Мариновать будем лук севок.

Один рецепт — три набора ингредиентов, три разных блюда.

1. Ингредиенты:

  • лук севок — 100 г
  • вода — 100 мл
  • соль — 10 г
  • уксус — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • горчица — 5 горошин
  • молотый кориандр — 2 г (5 зерен)
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 г
  • чеснок — 2 зубчика (резать дольками)

2. Ингредиенты:

  • лук севок — 100 г
  • вода — 100 мл
  • соль — 10 г
  • уксус — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • тертая морковь — 100 г
  • тимьян — 2 г
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • кориандр — 2 г

3. Ингредиенты:

  • лук севок — 100 г
  • вода — 100 мл
  • соль — 10 г
  • уксус — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • тертая свекла — 100 г
  • тимьян — 2 г
  • черный перец — 1 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская зерновая горчица — 1 ч. л.

к содержанию ↑

Как приготовить маринованный лук

Для трех видов маринованного лука подходит одна техника готовки:

1. Очищаем лук севок от шелухи.

2. Засыпаем ингредиенты в чистую банку.

3. Заливаем крутым кипятком.

4. Закрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Через 3 дня маринованный лук впитает вкус, аромат и цвет специй, тогда его можно будет использовать по назначению.

[neutral title=”Рецепт приготовления маринованного лука”]
Три способа приготовить маринованный лук севок, три списка ингредиентов и один процесс приготовления, одинаковый для трех видов заготовки.

Источник: fan-female.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *