- lada_matushka
- Вот такие пироги.
- Как заготовить лук-севок маринованный?
- Маринованный лук на зиму
- Как мариновать лук на зиму
- Простой рецепт маринования лука на зиму
- Лук в слабокислом маринаде
- Лук в пряном маринаде
- Лук, маринованный с укропом и перцем
- Маринованный лук по-болгарски
- Лук, маринованный кольцами
- Лук, маринованный в апельсиновом соке
- Лук, маринованный в свекольном соке
- Маринованный лук
- Ингредиенты для маринованного лука:
- Способ приготовления маринованного лука.
- Маринованный лук
- Как приготовить маринованный лук
lada_matushka
Вот такие пироги.
Кулинарный дуэт мамы и дочки
Маринованный лук-севок
С “жемчужным” луком, именно так красиво называют мелкий лук, я уже готовила несколько закусок – “Маринованный лук-севок на индийский манер” и “Лук-севок по-амстердамски”. В этот раз рецепт утащила у turnspit
Лук-севок – 1 литр (в очищенном виде 750 мл. получилось)
Душистый перец – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
1) Сначала очищаем лук. У меня он чистился без проблем. (Если кому-то сложно, то нужно ошпарить его кипятком и оставить на 2 минуты и дело пойдет быстрее.) Стерилизуем банки – я сделала это в пароварке 10 минут. (Можно в микроволновке).
2) Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Даем смеси закипеть.
3) Лук закладываем в банки (у меня одна баночка 750 мл.), заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и переворачиваем.
После остывания отправляем в холодильник промариноваться на пару недель.
Рецепт чудесный! Рекомендую! Лучок можно есть вприкуску или использовать для украшения блюд.
[neutral title=”Маринованный лук-севок – Вот такие пироги”]
Ходили мы бродили по Ашану с ines_witch И увидели, что продают лук-севок. Хотя вроде бы и не сезон. У нас его не раньше весны начинают продавать. А я прекрасно помню, что у меня еще стотыщмиллионов рецептов с ним не опробованных! Так что взяла себе без…
Источник: lada-matushka.livejournal.com
[/neutral]
Как заготовить лук-севок маринованный?
Для маринада нужно : вода – 800 грамм, уксус 9% – 200 грамм, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка.
На 1 литровую банку : перец чёрный и душистый – по 3 горошины, семена горчицы – 1 ч. ложка, лавровый лист – 1.
Лук чистим и бланшируем в кипятке 3 – 4 минуты, охлаждаем в проточной воде. Укладываем плотно в банки, на дно которой укладываем пряности.
Заливаем горячей заливкой и стерилизуем в кипятке банки : поллитровые – 14 – 15 минут, литровые – 25 минут, трёхлитровые – 35 – 40 минут
В последнее время мне понравился рецепт быстрого маринования маленьких луковиц. Вот он.
Возьмём 500 грамм лука, 500 мл. белого вина, 130 мл. винного уксуса, соль и сахар, 1 ч. ложка чёрного перца горошком, 8 – 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 стручок острого перца, 0,5 ч. ложки зира, можно взять тмин.
Сначала лук чистим.
Вино с пряностями доводим до кипения и добавляем лук.
Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне.
[neutral title=”Как заготовить лук-севок маринованный?”]
Для маринада нужно : вода – 800 грамм, уксус 9% – 200 грамм, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка. На 1 литровую банку : перец чёрный и душистый – по 3 горошины, семена горчицы – 1 ч. ложка, лавро
Источник: www.bolshoyvopros.ru
[/neutral]
Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
к содержанию ↑Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
к содержанию ↑Простой рецепт маринования лука на зиму
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксус столовый – 0,25 л;
- соль – 0,2 кг.
- Очистите и промойте лук.
- Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
- Распределите по баночкам специи, разложите лук.
- Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
к содержанию ↑Лук в слабокислом маринаде
- Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
- Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
- Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
к содержанию ↑Лук в пряном маринаде
- мелкий лук – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- молотая корица – 5г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
- Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
- Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
- Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
- На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
- Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
к содержанию ↑Лук, маринованный с укропом и перцем
- мелкий лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2 г;
- укроп (свежий) – 40 г;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- столовый уксус – 0,25 л.
- Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
- Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
- Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
- Очистите чеснок.
- Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
- Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
- Положите сверху лука и перца укроп.
- Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
- Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
к содержанию ↑Маринованный лук по-болгарски
- лук (мелкий) – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус – 0,3 л;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный горький стручковый перец – 1 шт.
- Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
- На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
- Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
- Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
- Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Этот несложный рецепт довольно популярен.
к содержанию ↑Лук, маринованный кольцами
- Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
- Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
- Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
к содержанию ↑Лук, маринованный в апельсиновом соке
- Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
- Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
к содержанию ↑Лук, маринованный в свекольном соке
- лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г.
- Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
- Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
- Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
- В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
- Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
- Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
- Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.
[neutral title=”Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках”]
Маринованный лук на зиму Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща
Источник: onwomen.ru
[/neutral]
Маринованный лук
Меня всегда восхищали осенние ярмарки в английских деревушках, когда милые старушки раскладывают свои урожаи и разносолы на празднично украшенных деревянных столах. Маринованный лук у них выглядит особенно, не так как готовила моя бабушка. В её погребе банки с луком были огромными, лук белым, и в детстве аппетита у меня он не вызывал.
В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Заготовки со светло коричневым маринадом и небольшими луковичками выглядят аппетитно и очень по-домашнему. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.
Маринованный лук
Рекомендуют мариновать сладкие сорта лука, но он, к сожалению, растёт все больше в южных широтах. Чтобы северяне не чувствовали себя обойденными, и не бросились на поиски экзотических сортов, советую добавить в маринад немного больше сахара, это компенсирует остроту лука, сбалансирует вкус. Мелкий севок чаще используют для маринования, но для его очистки нужно привлекать к процессу заготовки много участников, поэтому ленивым советую нарезать на части крупные луковицы.
к содержанию ↑Ингредиенты для маринованного лука:
- 2 кг самого мелкого репчатого лука;
- душистый перец, гвоздика;
Маринадная заливка (1 литр):
- 0.6 л воды;
- 0.4 л уксуса 6%;
- 30 г соли;
- 45 г сахара;
Способ приготовления маринованного лука.
Маринуют обычно очень мелкий лук сладких (испанский оранжевый, польский Кутновска, голландские гибриды) и полусладких сортов. Маленькие луковки всегда смотрятся в баночке красиво и есть их удобно, поэтому часто для маринования используют севок. Но если у вас уродился крупный лук, то его всегда можно разрезать пополам или на четыре части. Предварительное замачивание лука в холодной воде (примерно на 40 минут) позволит легче снять шелуху.
Снимаем с лука шелуху, лучшую её часть оставляем (нужны чешуйки яркие, без повреждений). У лука срезаем шейку и корневую мочку, тщательно промываем и лук, и небольшое количество шелухи, чтобы в маринад не попал песок.
Замачиваем лук Чистим лук и промываем Бланшируем лук
Лук бланшируем в кипящем солевом растворе (3%) 2 минуты. Затем кладём в ледяную воду, откидываем на сито, даём стечь воде.
Вскипятим луковую шелуху для получения цвета. Добавим специи
Вымытую луковую шелуху кладём в воду, кипятим до тех пор, пока вода не приобретёт нужный цвет, добавляем горошины душистого перца и гвоздику.
Выкладываем лук в банку. Процеживаем отвар
Луковицы укладываем очень плотно в стерильные банки. Отвар шелухи поцеживаем через мелкое сито или плотную ткань, отмеряем необходимое количество для маринада (0.6 л).
На основе отвара готовим маринад: добавляем сахар, соль, а когда вода закипит, вливаем уксус и вновь доводим маринад до кипения. Уксус осветлит цвет жидкости, поэтому лучше использовать в рецепте винный уксус. Добавляем в банки с луком прокипяченные в маринаде гвоздику и душистый перец, заливаем лук маринадной заливкой.
Закрываем банки с маринованным луком и стерилизуем
Закрываем банки и стерилизуем в кипящей воде. Литровую банку нужно стерилизовать около 7-8 минут, этого достаточно. Если сильно перестараться, то лук потеряет свою хрусткость. Хранить лук, маринованный по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
[neutral title=”Маринованный лук”]
В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.
Источник: www.botanichka.ru
[/neutral]
Маринованный лук
Что такое маринованный лук? Взрыв разных вкусов и необычных ароматов, дополняющих и раскрывающих лучшие стороны основного блюда. Маринованный лук походит к любой пище: овощным гарнирам, жареным стейкам, белому мясу, селедочке или скумбрии слабого посола. Повара часто используют этот продукт в салатах, соусах, маринадах.
Мариновать будем лук севок.
Один рецепт — три набора ингредиентов, три разных блюда.
1. Ингредиенты:
- лук севок — 100 г
- вода — 100 мл
- соль — 10 г
- уксус — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- горчица — 5 горошин
- молотый кориандр — 2 г (5 зерен)
- сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1 г
- чеснок — 2 зубчика (резать дольками)
2. Ингредиенты:
- лук севок — 100 г
- вода — 100 мл
- соль — 10 г
- уксус — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- тертая морковь — 100 г
- тимьян — 2 г
- душистый перец — 5 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- кориандр — 2 г
3. Ингредиенты:
- лук севок — 100 г
- вода — 100 мл
- соль — 10 г
- уксус — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- тертая свекла — 100 г
- тимьян — 2 г
- черный перец — 1 г
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская зерновая горчица — 1 ч. л.
Как приготовить маринованный лук
Для трех видов маринованного лука подходит одна техника готовки:
1. Очищаем лук севок от шелухи.
2. Засыпаем ингредиенты в чистую банку.
3. Заливаем крутым кипятком.
4. Закрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Через 3 дня маринованный лук впитает вкус, аромат и цвет специй, тогда его можно будет использовать по назначению.
[neutral title=”Рецепт приготовления маринованного лука”]
Три способа приготовить маринованный лук севок, три списка ингредиентов и один процесс приготовления, одинаковый для трех видов заготовки.
Источник: fan-female.ru
[/neutral]