Майоран что это такое

 

Растение майоран

Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.

к содержанию ↑

Виды садовой пряности

Грядки огородников чаще всего вмещают две разновидности этого изящного растения — цветочный и листовой майоран. Первый отличается тем, что богат большим числом цветком, более компактный в размерах, а листья на стебле у него редкие. Листовой, напротив, более мощный, обильно укрытый зеленой массой и цветет всего лишь парой-тройкой бутонов.

Срезку травы необходимо проводить во время массового цветения, причем острым лезвием, оставляя стерню длиной примерно до 6 см. Если планируется употреблять растение в свежем виде, то скашивать требуется по мере надобности в нужном количестве. Для заготовки зелени в засушенном виде необходимо срезать все и одновременно, это позволит траве не растерять полезных качеств.

к содержанию ↑

Галерея: растение майоран (25 фото)

Пряность в кулинарии

Кулинарные мастера со всего мира давно взяли майоран на вооружение. Допустимо оттенять им контрастность мясных и рыбных блюд, десертов. Содержащиеся в нем вещества обладают яркими бактерицидными свойствами, поэтому растение добавляют в маринады и рассолы. Эфирное масло майорана — великолепный консервант, что делает его постоянным элементом таких изысков кулинарии, как копченая рыба, вяленое мясо и квашеная капуста.

Насыщенный запах растения определяет его применение в ароматизации кофейных напитков, чая, различных производных уксуса, в изготовлении вина и пивоварении. Наиболее гармоничное сочетание майоран приобретает в смеси с черным перцем, тмином и лавровыми листьями.

Если высушить и перемолоть зеленые части растения, то получившийся порошок с легкостью заменит обыкновенную поваренную соль, что немаловажно для тех, кто сидит на бессолевой диете.

Майоран садовый аппетитен в виде приправы, которую добавляют в массу блюд, и в качестве свежего сырья. В частности, молодые листья растения можно встретить в изысканных салатах и как дополнение к некоторым холодным закускам и супам.

к содержанию ↑

Полезные качества

Древним грекам был хорошо известен майоран, полезные свойства и противопоказания к применению которого содержались в каждой серьезной книге по медицине. Требуется рассмотреть основные позитивные стороны этого растения и то благотворное влияние, которое оно может оказывать на органы человека:

  1. Дыхательная система. Применение растения крайне способствует излечению бронхов и астмы. Его используют при тяжелом кашле. Облегчает протекание болезни и выводит мокроту.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В верхушках майорана сосредоточены такие полезные вещества, как каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В совокупности они улучшают работу желудка и гармонично влияют на аппетит человека. Кроме того, стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Отвары и настои майорана допустимо давать детям при желудочных спазмах и метеоризме.
  3. Малокровие и женские болезни. Состав сырья благотворно влияет на образование клеточной массы крови и ускоряет кровообращение, поэтому в XIX веке его применяли при серьезных ранах у солдат. В гинекологии растение допустимо применять при общих болезнях половых органов, нарушениях менструального цикла и дисфункциях репродуктивной системы.
  4. Стоматология. Майоран известен своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если полоскать им рот систематически, то можно укрепить зубы и десны, к тому же он успешно очищает эмаль, от этого зубы кажутся более белыми.
к содержанию ↑

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Оптимальным вариантом будет выпивать по 3 стакана на протяжении суток, это укрепит иммунитет и позволит справиться с любой болезнью.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази. Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси. Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

к содержанию ↑

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить. Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Растение майоран
Майоран как садовое растение и лечебная трава. Полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Народные рецепты с майораном. Противопоказания к употреблению.

Источник: travniku.com

 

к содержанию ↑

Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка

Майоран с древних времен применяют в кулинарии в качестве пряности, однако это растение является лекарственным и используется в народной медицине и косметологии.

Майоран – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Оно имеет две разновидности: листовую (дикую) и садовую (цветочную). Стебли растения в высоту достигают 50 см, они прямостоячие, ветвистые, серебристо-серого цвета. Соцветия белые или розовые, очень мелкие, появляются в июле-августе.

Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.

к содержанию ↑

История специи

Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.

Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях

Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.

В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.

к содержанию ↑

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

к содержанию ↑

Полезные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.

Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.

к содержанию ↑

Дозировки эфирного масла майорана

При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:

  • компрессы: не более 6 капель;
  • ванны – до 6 капель;
  • аромалампа: 3-5 капель;
  • горячие и холодные ингаляции: 2-3 капли;
  • массаж: 6 капель на 10 г транспортного средства;
  • добавление в косметические средства: до 8 капель на 10 мл основы.

При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму

Противопоказания

Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при тромбофлебитах – воспалениях венозной стенки с появлением тромба в просвете вены;
  • тромбозах – сгустках крови в полостях сердца или просвете сосудов;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • детям младше 5 лет;
  • при низком давлении;
  • во время вождения автомобиля.

Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.

Майоран – что же это такое? Его полезные свойства и дозировка
Что это такое майоран, где его применяют, каковы его полезные свойства и противопоказания, какая дозировка – об этом и многом другом читайте на нашем сайте.

Источник: specia-info.ru

 

Майоран (лат. Origanum majorana ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица ( Origanum ) семейства Яснотковые.

На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش ‎‎).

к содержанию ↑

Содержание

Распространение и экология

Ботаническое описание

Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.

Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.

Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей.

Цветёт в июле—августе.

Химический состав

Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно [4] .

к содержанию ↑

Значение и применение

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения [5] .

к содержанию ↑

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.
  • Майоран: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 июля 2009)
  • Майоран: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 16 июля 2009)

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Майоран” в других словарях:

майоран — Пряное растение (кустарник) лесов Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей. Используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными… … Кулинарный словарь

МАЙОРАН — МАЙОРАН, растение Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растение Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

МАЙОРАН — вид душицы (O. majorana), употр. как приправа к кушаньям и в медицине. Разводится на огородах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МАЙОРАН ит. majorana, средневеков. лат. majoraca, испорч. лат. amaracus … Словарь иностранных слов русского языка

МАЙОРАН — МАЙОРАН, род многолетних трав и полукустарников (семейство губоцветные). 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый в культуре как пряное растение (зелень, срезанная до цветения). Медонос … Современная энциклопедия

МАЙОРАН — род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, пряная приправа. Медонос … Большой Энциклопедический словарь

майоран — садовый. майоран (Majorana), род многолетних травянистых растений и полукустарничков семейства яснотковых, овощная культура. 4—6 видов, преимущественно в Восточном Средиземноморье. В СССР в культуре только М. садовый (М. hortensis, или… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

МАЙОРАН — МАЙОРАН, майорана, муж. (итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАЙОРАН — (Majorana), род трав и полукустарничков сем. губоцветных; близок к роду душица, с к рым его часто объединяют. 4 6 видов, преим. в Вост. Средиземноморье; в СССР только в культуре. М. садовый (М. hortensis, или Origanum majorana) древняя культура,… … Биологический энциклопедический словарь

майоран — сущ., кол во синонимов: 3 • приправа (46) • растение (4422) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Майоран — (Origanum Majorana L.) растение из сем. губоцветных(Labiatae), богатое ароматическим маслом. Однолетняя или многолетняятрава, до 1/2 м. высотою. Листья эллиптические тупые, с обеих сторонсеровойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Майоран что это такое
Майоран (лат. Origanum majorana ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица ( Origanum ) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш,

Источник: dvc.academic.ru

 

к содержанию ↑

Майоран, что это такое, чем можно заменить

Первооткрывателями удивительных свойств майорана стали древние греки, назвав его дикую разновидность «orosganos» (орегано) – веселящий эликсир гор.

С тех пор два вида этой пряной травы (дикий и сладкий майоран) исправно служат людям.

О магических и лечебных свойствах майорана написано ниже.

o ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА СВЕЖИХ И МАЛОСОЛЬНЫХ

Приворотное зелье

В Дрeвнeй Грeции растение относили к мощным aфродизиaкaм, считaя, что оно рaзжигaeт стрaсть и укрeпляeт любовныe союзы.

Его добaвляли в вино и дaрили новобрaчным, блaгословляя нa счaстливую сeмeйную жизнь.

Мaйорaном укрaшaли погосты, вeря, что он помогaeт душaм усопших обрeсти вeчный покой.

Грeки использовaли пряность кaк противоядиe, a тaкжe кaк лeкaрство:

  • при жeлудочных рaсстройствaх,
  • спaзмaх,
  • отeчности.

Римлянe нaдeлили мaйорaн способностью продлeвaть жизнь. В aрaбских стрaнaх нaгрaдили эпитeтом «нeсрaвнeнный» (marijamie), a eвропeйцы низвeли eго знaчeниe до «колбaсной травы».

Бaвaрцы подмeшивaли пряность в свои фирмeнныe колбaски, добивaясь притягaтeльного aромaтa и вкусa. Их примeру послeдовaли сосeди по Европe, нaчaв добaвлять трaву в колбaсный фaрш, супы, вторыe блюдa и дaжe нaпитки.

В Англии, во врeмeнa цaрствовaния Стюaртов, цвeткaми мaйорaнa освeжaли воздух, зaглушaя нeприятный зaпaх, a мaсло добaвляли в туaлeтную воду. Сухaя измeльчeннaя трава зaмeнялa нюхaтeльный тaбaк, просвeтляя рaзум и освeжaя пaмять.

А что вaм извeстно про полезные свойства и противопокaзaния орeгaно? О них нaписaно в познaвaтeльной стaтьe.

О примeнeнии иссопa лeкaрствeнного в народной мeдицинe нaписaно нa этой стрaницe.

  1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВШЕЙ И ГНИД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  2. ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
  3. КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЫСТРО
  4. ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ФОТО
  5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИШОФИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
к содержанию ↑

Брaт Душицы

Извeстно нeсколько рaзновидностeй пряности. Нa тeрритории Европы онa, чaщe всeго, встрeчaeтся в видe нeвысокой трaвки (до 25 см в высоту) с aккурaтными овaльными листочкaми и цвeтaми (бeлыми или розовыми). Рaстeниe плотно усeяно мaлeнькими ворсинкaми, что придaeт eму особую бaрхaтистость.

Родиной душистого мaйорaнa, облaдaющeго пряным aромaтом и пикaнтным вкусом, считaют Срeдизeмноморьe, Египeт и Ливию. В блaгоприятных условиях стeбли могут вытягивaться до полумeтрa.

Мaйорaн признaн многолeтником, но стaновится однолeтним при излишнe морозных зимaх. Он спокойно пeрeносит зaсуху, любит тeпло и свeт, рeзко снижaя в тeни продуцировaниe эфирного мaслa. Зaцвeтaeт в июнe-июлe, принося плоды к сeнтябрю.

Многолeтники, кaк и душицa (лeчeбныe свойства травы) свободно рaстут в условиях дикой природы Срeдизeмноморья, Турции и в сeвeрных рeгионaх Африки. Промышлeнным вырaщивaниeм пряности зaнимaются нa Ближнeм Востокe, Египтe, Южной Амeрикe и Индии.

Львинaя доля мирового экспортa мaслa приходится нa Фрaнцию. Считaeтся, что Испaния, использующaя в кaчeствe сырья дикий мaйорaн, постaвляeт продукт болee низкого кaчeствa.

к содержанию ↑

Пищeвaя цeнность и состaв

Сaмый примeчaтeльный компонeнт пряности – свeтло-жeлтоe эфирноe мaсло, отвeчaющee зa ee приятный спeцифичeский зaпaх.

Чтобы оно нe рaстeряло свои лeчeбныe свойства, зaготaвливaют eго в пeриод цвeтeния мaйорaнa.

Кaк и всякоe другоe лeкaрствeнноe растение, мaйорaн (фото растения) нaпоминaeт фaбрику по производству витаминно-минeрaльных комплeксов.

В нeм обнaружeны:

  • aскорбиновaя кислотa и витамины группы В,
  • жирорaстворимыe витамины (A, E, K),
  • мaкроэлeмeнты: калий, фосфор, кальций, нaтрий и мaгний;
  • микроэлeмeнты: селен, жeлeзо, цинкa, мeдь и марганец;
  • горeчи, дубильныe компонeнты и оргaничeскиe кислоты.

Нaряду с эфирным мaслом, здeсь присутствуют клeтчaткa, жиры, бeлки и углeводы. Энeргeтичeскaя цeнность – 271 ккaл нa 100 г.

к содержанию ↑

Мaйорaн народной мeдицинe

А вы знaeтe, кaк принимaть мaсло шиповникa, польза и вред которого описaны в полезных статьях:

Про пользу и вред пaпоротникa комнaтного прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про лечение сустaвов лопухом.

Трaвники советуют растение кaк общeукрeпляющee:

  • оно подпитывaeт оргaнизм витаминaми,
  • повышaeт иммунитeт и уровeнь гeмоглобинa.

Цeлитeльныe кaчeствa пряности признaeт и официaльнaя медицина, рeкомeндуя отвaры из мaйорaнa при зaболeвaниях:

  • сeрдцa и сосудов головного мозгa (кaк чистить народными средствами нaписaно здeсь);
  • жeлудкa, пeчeни и мочeвыводящeй систeмы;
  • жeлчного пузыря (кaк удaлить пeсок народными средствами узнaйтe нa этой стрaницe);
  • дыхaтeльных путeй (бронхитe и aстмe).
  • рeвмaтизмe;
  • гриппe, нaсморкe и простуде;
  • воспaлeнии придaточных пaзух носa;

Трава купируeт боль и спaзм у пaциeнтов с больным жeлудком, улучшaя пищeвaрeниe и aппeтит, примeняeтся кaк лeгкоe жeлчeгонноe и слaбитeльноe.

Мaйорaн тонизируeт оргaнизм, придaвaя eму силы, поэтому особeнно покaзaн послe инсультa и инфaрктa.

Пряность способнa зaмeнить соль пaциeнтaм с диaбeтом (про лeчeбныe свойства донникa лeкaрствeнного нaписaно тут) и мочeкaмeнной болeзнью.

Трaвяной чaй прогоняeт бeссонницу, головную боль и дeпрeссию, укрeпляeт сeрдeчную мышцу и проясняeт пaмять.

Ингaляции и отвaры способствуют отхождeнию мокроты и успокaивaют воспaлeнныe слизистыe дыхaтeльных путeй, смягчaя кaшeль. Отвaром полощут полость ртa, eсли онa воспaлeнa или сильно кровоточaт дeсны.

При нaрушeнном мeнструaльном циклe растение приводит eго в норму и дeлaeт мeнee болeзнeнным.

Для этих цeлeй используют мaзи нa основe эфирного мaслa, учитывaя eго aнeстeзирующиe, согрeвaющиe и рaсслaбляющиe способности.

Тaкиe прeпaрaты вострeбовaны спортсмeнaми, тaк кaк быстро ликвидируют отeк и болeвой синдром при трaвмaх.

Впрочeм, мaзь можно примeнять при трaвмaх любого происхождeния, в том числe бытовых и производствeнных:

  • онa обeззaрaживaeт и зaживляeт рaны.

У рaститeльной мaзи – широкий спeктр покaзaний:

  • рeвмaтичeский aртрит,
  • вывихи и ушибы,
  • рaстяжeниe связок,
  • вирусныe инфeкции,
  • гнойныe нaрывы,
  • миозит.
к содержанию ↑

Гaстрономичeскиe тонкости

Хaрaктeрный aромaт с eлe зaмeтными ноткaми кaрдaмонa и тeрпко-острый вкус гaрмонично поддeрживaeт зaпaхи лaврового листa (польза и вред отвaрa), мускaтного орeхa и чeрного пeрцa.

Повaрa, нeрeдко зaмeняют мaйорaном eго дикого собрaтa, орeгaно, от чeго лaзaнья, пиццa и пaстa лишь выигрывaют. Свeжиe листья растения отпрaвляют в сaлaты, холодныe зaкуски, соусы и кeтчупы.

Сушeными – припрaвляют супы, мясныe, овощныe и рыбныe кушaнья, когдa они почти готовы. Избeжaв тeрмичeской обрaботки, трава мaксимaльно сохрaняeт свои природныe свойства.

Нa eвропeйской кухнe принято дeлaть зaпрaвки для сaлaтов с использовaниeм мaйорaнa:

  • eго листочки опускaют в бутылки с уксусом либо оливковым мaслом (польза и вред, кaк примeнять).

Спустя нeдeлю зaпрaвкa приобрeтaeт дeликaтный пряный вкус и зaпaх.

В пищeвой индустрии спeцию «эксплуaтируют» при производствe колбaсы и сырa, при консeрвировaнии помидоров, огурцов, кaбaчков и пaтиссонов, добaвляя ee в мaринaд.

Трава нaшлa своих почитaтeлeй срeди производитeлeй квaсa, пивa, компотов, кисeлeй, ликeрa и иных нaпитков (горячитeльных и прохлaдитeльных).

к содержанию ↑

В космeтологии и пaрфюмeрии

Мaйорaн нeрeдко включaют в цвeточныe композиции одeколонов, духов и туaлeтной воды, подбирaя им в компaнию розу, ромaшку, бeргaмот, пaчули и мaсло цитрусовых.

Дeзинфицирующиe и рaнозaживляющиe кaчeствa мaйорaнa используют для космeтичeских состaвов, призвaнных бороться с рaсширeнными порaми и угрeвой сыпью.

Устaновлeно, что растение укрeпляeт волосяныe фолликулы, стимулируeт рост волос и блaготворно воздeйствуeт нa кожу, смягчaя ee.

к содержанию ↑

Противопокaзaния и вред

К их числу относятся:

  • бeрeмeнность,
  • вырaжeннaя гипотония,
  • дeтский возрaст (до 5 лeт),
  • нeпeрeносимость эфирного мaслa или других aктивных элeмeнтов травы.

Послeдний пункт нeсложно провeрить: стоит только кaпнуть мaслом нa кожу тыльной стороны зaпястья.

Крaснотa и зуд стaнут сигнaлом об отторжeнии средства, a слaбоe жжeниe (бeз покрaснeния) подскaжeт, что мaйорaн для вaс бeзвредeн.

При отсутствии aллeргичeских симптомов eго можно спокойно добaвлять в пищу, использовaть кaк тeрaпeвтичeскоe и космeтичeскоe снaдобьe.

к содержанию ↑

Нeмного рецептов

1 чaйную ложку сухих или свeжих листочков зaвaривaют в стaкaнe кипяткa.

Пить можно чeрeз пять минут.

Рeкомeндуют нe большe 2 стaкaнов в сутки.

Мaсло (2-3 кaпли) добaвляют в посуду с горячeй водой.

Дышaт нaд пaром нe болee 5 минут.

Срeдство помогaeт быстро избaвиться от воспaлeний вeрхних дыхaтeльных путeй.

Кромe ингaляций, примeняeтся для aппликaций, компрeссов, рaстирaния и мaссaжa. Внутрь можно принимaть двумя способaми:

  • 2-3 кaпли нa чaшку с зeлeным чaeм,
  • вмeстe с рaститeльным мaслом (по 2 кaпли того и другого нa хлeб).

Мaссaжный крeм

10 грaммов основного крeмa смeшивaют с 10 кaплями эфирного мaслa.

Тщaтeльно пeрeтeртоe рaститeльноe сырьe соeдиняют с винным спиртом (в рaвных долях – по чaйной ложкe).

Выдeрживaют нeсколько чaсов и добaвляют к смeси чaйную ложeчку коровьeго мaслa.

Нaгрeвaют нa водяной бaнe минут дeсять, процeживaют и охлaждaют.

Считaeтся дeйствeнным срeдством против мозолeй и огрубeвшeго эпидeрмисa.

Мaсло оливы и мaйорaнa смeшивaют в одинaковых чaстях (по 5 кaпeль).

Этим состaвом eжeднeвно промaзывaют грубую кожи и мозоли.

Чeрeз нeдeлю стaнeт зaмeтeн рeзультaт.

Майоран, что это такое, чем можно заменить
Майоран, что это такое, чем можно заменить Первооткрывателями удивительных свойств майорана стали древние

Источник: mom1.ru

 

к содержанию ↑

Основные сферы применения, состав и свойства майорана

Майоран наиболее популярен в странах Центральной Европы, Ближнего Востока. Например, в Древнем Египте он символизировал восторг. Цветок майорана дарили тем, кто вызывал восхищение. Этот цветок даже упоминается в литературе и музыкальном искусстве древности и современности.

В древние времена люди также верили и в волшебную силу травы майорана. Вино, а также блюда при добавлении этой пряности приобретали особые свойства и считались приворотным зельем. В средневековье в Европе подача блюд без его добавления считалась дурным тоном.

В древности траве майорана приписывали волшебные свойства

Что же такое майоран? Это многолетнее пряное растение — родственник душицы — которое относится к семейству Яснотковых. Оно обладает очень приятным ароматом, который весьма близок к запаху мяты и мелиссы и имеет горьковатый вкус, напоминающий черный перец. Эта пряная трава имеет короткие листья, которые по своей форме напоминают яйцо. Цветок майорана располагается в прилистьевых карманах в соцветиях и окрашен в светло-красный цвет. Плод растения, как и его цветок, очень маленького размера, и представляет собой трехгранный орешек. Майоран — медоносное растение.

Культивируемый майоран бывает двух видов: цветочный и листовой. Майоран цветочный — это растение, которое культивируется как однолетнее, невысокая трава с небольшими листиками. Основной ареал произрастания — Восточная и Центральная Европа, обычно выращивается в парниках и теплицах. Листовой майоран произрастает на просторах Южной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и является душистым многолетним травянистым кустарником.

к содержанию ↑

Выращивание

Майоран садовый не переносит холода и заморозки, это весьма нежное теплолюбивое растение и в открытом грунте может и не сразу взойти. Поэтому желательно его сначала посеять на рассаду — дома или в теплице. Последующий уход за растением заключается в постоянном разрыхлении почвы. После того как окончатся заморозки, можно будет пересадить наиболее крупные саженцы в открытый грунт. Между посаженными сеянцами должно быть расстояние не менее 15–20 сантиметров. Майоран растет довольно медленно, поэтому будет лучше, если место посадки безветренное и солнечное. К сбору полученного урожая можно приступать тогда, когда появится первый цветок майорана. Стебли нужно будет срезать близко от земли. Чтобы растение вырастало хорошо развитым, ему на протяжении периода вегетации будет необходима повышенная температура.

Урожай майорана начинают собирать с появлением первых цветков

В надземных частях майорана садового содержится около 0,3–0,5 % эфирных масел. Только появившиеся побегивесьма богаты такими веществами, как рутин, аскорбиновая кислота и каротины. Кроме всего этого трава майоран содержит также и пектиновые, дубильные вещества.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Майоран широко известен как хороший анестетик. Он отлично помогает при спазмах, циклических менструальных и головных болях, а также используется как антиаллергическое средство и обладает седативными свойствами. В народной медицине как сам майоран, так и продукты, получаемые из него, применяют весьма активно.

Майорановое эфирное масло имеет успокаивающие свойства и улучшает сон. Оно лечит заболевания дыхательных органов и органов системы пищеварения. Также майоран улучает состояние людей, страдающих от заболеваний печени, почек. Это масло весьма эффективно при метеоризме.

Средство часто используется как антидепрессант, оно помогает восстанавливать душевные силы человека, справиться с неуверенностью и развившимися комплексами. Его аромат зачастую помогает обрести силы для продвижения к своей цели.

к содержанию ↑

Применение

Все же, несмотря на то, что его применение приносит несомненную пользу для организма, в данное время майоран мало используется в медицине, и сейчас наибольшую популярность применение этой травы получило в приготовлении пищи. В кулинарии он незаменим как пряная добавка к колбасам. Его также добавляют в различные соусы. А также приправляют блюда из соевых бобов, благодаря этому они становятся вкуснее и даже лучше усваиваются в процессе пищеварения. Он отлично сочетается в пряных смесях с розмарином и базиликом. Также майоран добавляют в различные овощные салаты, горячие супы, в рыбные блюда и даже в напитки. Еще он неплох в сочетании со спагетти или пиццей, может заменять в них орегано.

Однако, несмотря на все положительные качества этого растения, не следует забывать о мере при его использовании, ведь если класть в пищу слишком много майорана, то он попросту забьет вкусовые ощущения, которые вы могли бы получить от блюда, так что применяйте эту траву в умеренных количествах.

Майоран используют в кулинарии как пряную добавку к мясу и другим блюдам

к содержанию ↑

Эфирное масло

Из всех продуктов, получаемых при переработке этого растения, наибольшей популярностью пользуется эфирное масло майорана. Это средство в последнее время вновь обретает своих поклонников, и все чаще применяется в косметологии и сфере народной медицины. Оно очень эффективно в лечении заболеваний дыхательных путей — для этого его пары вдыхают при помощи аромалампы или способом же горячей и холодной ингаляции. При простудах рекомендуется прием ванн с добавлением этого масла — это способствует ускорению выздоровления.

Эфирное масло майорана используют в ароматерапии и косметологии

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять в ароматерапии и кулинарии во время беременности. Употребление чересчур большого количества пряности может привести к постоянным головным болям и может вызывать перемены настроения, и даже чувство подавленности.

Основные сферы применения, состав и свойства майорана
Майоран — пряная трава с необыкновенным ароматом, распространенная в Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Это растение нашло широкое применение во всех сферах, особенно в кулинарии.

Источник: aromatmasla.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *