Мидии польза и вред

Содержание:

 

Мидии: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

к содержанию ↑

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска). Читайте еще: Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

к содержанию ↑

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.
к содержанию ↑

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.
к содержанию ↑

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.
к содержанию ↑

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.
к содержанию ↑

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.
к содержанию ↑

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
к содержанию ↑

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.

Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

к содержанию ↑

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.

Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5 кг мидий
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина ( белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии.

Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад.

Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах.

Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться.

Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;
  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Мидии: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Узнайте все о мидиях: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, лучшие рецепты и секреты приготовления

Источник: edapolzavred.ru

 

к содержанию ↑

Польза и вред мидии

Двустворчатые моллюски с симметричными раковинами, одни из самых древних жителей Земли. И самый древний продукт питания человека. Их стали промышленно выращивать с 13-го века в Исландии. Они могут прокачивать через себя до семисот литров воды в день. По составу это чистый белок, а жиров немного. Белка примерно 16-25 % легкоусвояемого, а холестерина, в отличии от креветок, нет. Итак, мидии польза и вред.

к содержанию ↑

Состав мяса мидии

В их составе присутствуют белки (11,5 грамма), жиры (2 грамма) и углеводы (3,3 грамма). Кроме этого, в мясе морепродукта содержится большое количество полезных веществ:

  • Полиненасыщенные вещества. Они являются профилактикой развития серьезных патологий мозга, в частности, синдрома Альцгеймера.
  • Витамин Е. Высокое содержание витамина Е обеспечивает продукту отличные антиоксидантные свойства, повышает общий тонус организма, а также улучшает работу органов системы кроветворения.
  • Фосфатиды. Вещества способствуют снижению образования тромбов. Кроме этого, фосфатиды будут полезны, если у человека имеются патологии сердца и сосудов-атеросклеротические бляшки, имевший место инсульт или инфаркт миокарда, ишемия.
  • Витамины различных групп. Они отвечают за нормализацию энергетического обмена.
  • Аскорбинка. Витамин С помогает в укреплении стенок сосудов, а также и улучшении кровотока.
  • Марганец. Минерал способствует укреплению костей, а также устраняет отклонения в процессах метаболизма.
  • Железо. Благодаря высокому содержанию данного компонента мидии будут полезны при железодефицитной анемии.
  • Селен. Минерал будет полезен при ломкости и других проблема волосами. Кроме этого, он снижает образование перхоти. Дополнительный эффект – профилактика развития онкологии.
  • По содержанию кобальта морепродукт значительно «обгоняет» печень всех сортов мяса – куриную, говяжью и свиную.
к содержанию ↑

Калорийность

Польза для организма человека

Ученые доказали, что мидии весьма полезный для организма человека морепродукт. Регулярное потребление моллюска позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря способности усиливать кровоток, мясо моллюска способствует более качественному и быстрому выводу всех скопившихся в организме человека шлаков и токсинов. Именно поэтому мясо морского моллюска рекомендуют вводить в рацион людей с диагностированным артритом.

Мидии будут полезны и при различных нарушениях качества зрения. Для улучшения состояния офтальмологи советуют обогатить свой рацион именно этим продуктом.

В состав морского деликатеса входят природные антиоксиданты. Они способствуют выводу свободных радикалов, замедляя процессы окисления в клетках. Все это помогает сохранять молодость. И это их свойство будет необычайно полезно для женщин.

Чем полезны мидии для мужчин да тем, что в них существует микроэлемент цинк. Это необходимый элемент для формирования сперматозоидов, его мембраны и хвостика, которые обеспечивают движение сперматозоидов. Он еще принимает участие в формировании ногтей, волос и структуры кожи. Моллюски содержат Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты защищают суставы от воспаления. Они традиционно считаются деликатесным продуктом. Отдельно стоит выделить и пользу мидий для мужчин. Не стоит забывать, что в мидиях содержится большое количество белка, что положительно сказывается на выработке тестостерона.

Морепродукт желательно ввести в рацион людям, вынужденным жить в условиях повышенной радиации, а также работающих на вредных для здоровья производствах.

Морской деликатес является одним из естественных стимуляторов. Именно поэтому мясо мидий рекомендуется вводить в дневное меню людям, перенесшим тяжелые продолжительные болезни, и при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В составе продукта присутствует кобальт. Это значит, что моллюски будут полезны для обменных процессов, работы эндокринной системы, а также продуицирования жиров и углеводов.
Благодаря витамину Д, мидии решают проблемы желудочно-кишечного тракта. Человек избавляется от многих проблем с пищеварением.

Моллюски помогают человеку справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и апатией.

Ее мясо является низкокалорийным, но при этом диетическим продуктом. Обусловлены такие качества присутствием в его составе гликогена. Именно это вещество оказывает влияние на прохождение обменных процессов, позволяя регулировать вес человека.

Диетологи рекомендуют включать мясо мидий в рацион, если есть необходимость поддерживать стабильный вес. Продукт является полноценной заменой рыбы и мяса.

к содержанию ↑

Мидии во время беременности

Довольно часто женщины интересуются, а можно ли есть мидии при беременности?

Моллюск содержит просто огромное количество жирных полиненасыщенные кислот, что делает его очень полезным для беременной женщины. В составе продукта отсутствует холестерин, что хорошо отражается на состоянии сосудов и сердца.

Содержащиеся в составе моллюска йод и селен улучшают работу щитовидной железы, и укрепляет иммунную защиту организма беременной женщины. Марганец, который также содержится в мясе мидий, необходим для формирования костного скелета ребенка. Не лишним минерал будет и для матери ребенка, поскольку «снабжает» ее необходимой энергией.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Но при всей пользе морского моллюска, в некоторых случаях деликатес для беременных женщин находится под запретом. Он будет опасен для здоровья будущих мам, имеющих следующие заболевания:

  • патологии пищеварительного тракта в период обострения;
  • нарушения в работе печени;
  • патологии почек и мочеполовой системы.

Нужно помнить, что в сыром виде моллюск есть нельзя, поскольку мясо может содержать болезнетворные бактерии. Предварительно мидии нужно отварить. Продолжительность термической обработки не меньше двадцати минут.

Больше никаких противопоказаний мидий при беременности нет. Включать в меню их можно не больше двух раз в неделю. Мидии можно сочетать со многими продуктами: овощами, крупами, они могут входить в коктейль из других морепродуктов и т.д.
Морские моллюски в природе исполняют роль естественного фильтра, пропуская через себя морскую воду. В результате этого мясо моллюска накапливает различные яды, выделяемые простейшими микроорганизмами.

Именно поэтому слишком часто баловать себя мидиями не рекомендуется.

к содержанию ↑

Где живут мидии

Как выбрать мидии

Как правило, на Европейской части России получить свежие мидии практически невозможно. И мы имеем замороженно-свежие в неповрежденной упаковке. Как проверить свежие они или нет, да очень просто, если ракушки закрыты, то это говорит о том, что они были живые. Умершие от старости раковины будут открыты. Кстати, мидии существуют дикие и выращенные промышленным способом. На диких есть так называемая борода, это то место, которым они прикрепляются к тому, где растут. А выращенные промышленным способом-у них бороды нет и поверхность гладкая. Еще есть замороженные, но вареные или консервированные.

к содержанию ↑

Как правильно хранить

Замороженные надо хранить в морозилке, а свежие хранить в специальной посуде в холодильнике не более 2-х дней, то есть 48 часов.

Знайте, что чистый белок является замечательной средой для роста микроорганизмов.

Как употреблять

  • Отварить в течении 3-5 минут,
  • На пару, ошпарить кипятком, тогда получится качественное и полезное мясо, и быстро приготовленное и очень нежное по вкусу.

Как выбирать

Чтобы не ошибиться с продуктом, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • при выборе моллюска нужно ориентироваться на известность производителя;
  • если вы живете вдалеке от моря, то предпочтение нужно отдавать замороженному продукту;
  • хорошие варено-мороженые моллюски не могут представлять собой единый комок;
  • видимые кусочки льда (в пакете ) явный признак того, что продукт подвергался разморозке;
  • открытые ракушки использовать нельзя. То же самое правило распространяется и на мидии, которые не открылись во время варки.
к содержанию ↑

Как чистить мидии

Как приготовить

Рецепты, включающие этот продукт, могут быть интересными и очень простыми в приготовлении.

Обратите внимание! Чтобы убрать песок, моллюски предварительно помещают в емкость с холодной водой.

Отварные моллюски под сливочным соусом

  • мидии (килограмм);
  • для соуса – сливки (пятьсот миллилитров),
  • сыр (сто – сто пятьдесят грамм),
  • желток (две штуки),
  • чеснок.

Отварить моллюски. Чтобы приготовить соус, нужно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать, добившись полной однородности массы.

На противень разложить открытые мидии и в каждую положить приготовленный соус. Готовить в течение десяти минут в духовом шкафу, разогретом до +200.

Если есть желание побаловать себя настоящим деликатесом, то можно приготовить мидии в вине.

  • моллюски (килограмм);
  • вино сухое белое (двести миллилитров);
  • чеснок (пара зубочков);
  • томаты (две штуки);
  • зелень;
  • перец свежий;
  • тимьян.
  • Мелко нашинковать чеснок, лук и перец.
  • Обжарить на оливковом масле.\
  • Томаты очистить от кожицы и семян. Нарезать кусочками и добавить в сковороду с овощами.
  • Недолго потушить (до размягчения томатов) и влить вино.
  • Положить в соус половинки раковин мидий и готовить их в течение пяти минут. Солить блюдо в конце готовки.

Подавать их, полив соусом, в котором они готовились.

Суп с мидиями и овощами

Невероятно вкусными получаются супы на основе этого морепродукта.

Здесь будут нужны:

  • моллюски (сто грамм);
  • фасоль, морковь, картофель;
  • масло сливочное.

Польза и вред мидии
Мидии являются не только вкусным деликатесом, но ещё и полезным продуктом. Они помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепят иммунитет

Источник: netvred.ru

 

к содержанию ↑

Мидии: польза и вред для организма

Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как…

Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.

Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.

к содержанию ↑

Мидия: пару слов о моллюске и его составе

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

к содержанию ↑

Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?

Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.

к содержанию ↑

Чем полезны мидии для девушек, женщин?

Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.

К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.

Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.

Мидии в тайском соусе

к содержанию ↑

Чем полезны мидии для детей?

Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».

Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.

Один из вариантов приготовления мидий

к содержанию ↑

Мидия — вредный продукт: так ли это?

Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.

В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.

Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах. Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.

Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.

Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.

Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!

Мидии: польза и вред для организма
Мидии: польза и вред для организма Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как…

Источник: vodabereg.ru

 

к содержанию ↑

Польза мидий и вред: факты и мифы

С давних времен люди употребляют мидии в пищу. Они характеризуются прекрасным вкусом и являются замечательной альтернативой рыбе и мясу. Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии пожилым людям, беременным женщинам.

Ценность мидий для здоровья, калорийность и польза

Мидия – это двухстворчатый моллюск, живущий в своей раковине. В пищу употребляется мантия и мускул моллюска. В своем составе мясо мидии практически не содержит жиров и углеводов. Это диетический продукт с большим количеством легкоусвояемых белков. Калорийность мидии составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта. Их можно употреблять в пищу и не переживать о лишнем весе. Благодаря этим свойствам, мидии любят добавлять в свой рацион спортсмены. А среди любителей пива популярны мидии солено-сушеные.

В состав мяса мидии входят множество минеральных и витаминных соединений. К ним относятся: кальций, натрий, магний, бор, йод, кобальт, железо. Также в составе присутствуют витамины В, А, С, рибофлавин.

Ценные питательные свойства этих моллюсков позволяют их активно использовать для составления диетических блюд. Польза мидий заключается и в отсутствии в них холестерина, а благодаря большому содержанию витаминных соединений, их активно применяют в косметологии, как увлажняющее средство для омоложения кожи. Мясо мидий содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты — это важные составляющие для нормальной работы иммунной системы человека.

Учеными доказаны следующие факты, свидетельствующие о пользе мидий:

  • снижают риски возникновения артрита, онкологических заболеваний;
  • выводят из организма токсические соединения;
  • оказывают общее омолаживающее действие на организм людей;
  • нормализуют работу иммунной системы, органов пищеварения.

Существует мнение, что чрезмерное употребление мидий вредно, так как в мясе содержится опасный для человека сакситоксин. Он вырабатывается из тех вредных веществ, которые попадают в организм вместе с водой. Однако, если моллюски обитают в проточной воде, то этот токсин практически не накапливается.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить мидии

Чтобы мидии сохранили все свои полезные свойства, во время приготовления необходимо соблюдать ряд правил. Очищенные от скорлупы мидии не следует хранить более суток в холодильнике. Размороженных моллюсков нельзя замораживать повторно. Обратите внимание, если приобретенные в магазине мидии после оттаивания имеют бледный цвет и слипаются, то вероятнее всего была нарушена технология хранения этого продукта. Такие мидии употреблять в пищу не рекомендуется.

Существует множество рецептов приготовления мидии. Этих моллюсков применяют в рецептах плова, салатов, супов, рагу. Мидии можно мариновать, коптить и даже сушить. Салаты с мидиями очень вкусные и полезные. И, конечно же, излюбленной закуской к пиву в нашей стране заслуженно являются мидии солено-сушеные.

к содержанию ↑

Мидии к пиву: приготовить дома или купить?

Мидии к пиву употребляются чаще всего в солено-сушеном виде. Теоретически приготовить в домашних условиях такие закуски можно, но это потребует много времени и наличия определенных навыков. Куда выгоднее и быстрее купить солено-сушенные мидии у проверенного производителя по доступной цене.

Польза мидий и вред: факты и мифы
Рецепты приготовления мидий, закуска из мидий к пиву, подробное описание полезных свойств мидий. Где купить мидии солено-сушеные.

Источник: xn—-7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Мидии — польза и вред популярного морепродукта

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Содержание аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию. Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

к содержанию ↑

Вредные свойства

  1. Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.
к содержанию ↑

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

к содержанию ↑

Подведем итоги

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.

Мидии – польза и вред популярного морепродукта
Все о мидиях, их описание, какую пользу и вред могут нанести моллюски организму человека, чего нужно опасаться, покупая и употребляя их.

Источник: lapku.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *