Слоеный салат украсит любой праздник и придаст изюминку вашему торжественному столу. Сегодня мы разберем один из многочисленных вариантов слоеного салата – пошаговый рецепт с фото салата мимоза с сыром.
Этот салатик довольно часто готовят на Новый год и День рождения. Однако никогда не вредно побаловать себя вкуснятиной и без особого случая. Рецепт мимозы, как мы знаем, имеет несколько интерпретаций. Сегодня мы разберем классический вариант – рецепт Мимозы с сыром и маслом.
Рецепт классического салата Мимоза
Классический вариант салата Мимоза появился ещё в далёких семидесятых. Однако он и по сей день пользуется огромной популярностью. Салат носит название нежного весеннего цветка во многом благодаря схожести с ним. Приготовить его очень просто. Вы сможете почувствовать себя не только великим кулинаром, но и настоящим художником, в некоторой степени.
Ингредиенты:
- 250 грамм консервированной рыбы в масле
- 2 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 20 грамм сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 150 грамм твердого сыра
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Майонез для заправки.
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры, отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем яйца вкрутую.
Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем. Закладываем в сито и ошпариваем кипятком. Ошпаренный лук перекладываем в миску и заливаем уксусным раствором (1 к 1 с водой). Отставляем в сторону. Пусть лук маринуется, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты. Маринованный лук придаст нашему салату некую кислинку.
Картофель и яйца натираем на крупной терке (по отдельности). Также трем сыр, но уже на мелкой терке.
Далее начинаем формировать наш салат мимоза с сыром. Берем плоскую тарелку и по всей её поверхности раскладываем равномерным слоем рыбные консервы. Предварительно следует слить с них жидкость и размять вилкой. Поверх кладём слой тертого картофеля, сыр, лук, яйца. Промазываем каждый слой небольшим количеством майонеза (лучше сделать сеточку), присаливаем и перчим по вкусу. Если майонез и так достаточно соленый, то можно не добавлять соль.
Теперь необходимо сделать последний слой – масло. Предварительно замороженное масло натираем на мелкой терке и быстро посыпаем им салат, чтобы не успело растаять. Отправляем салат в холодильник. Перед подачей на стол украшаем его веточками свежей петрушки или укропа.
Несколько советов по приготовлению:
Чтобы салатик получился более удачным, необходимо, чтобы температура всех ингредиентов была идентичной. Для этого отправляем отваренный картофель и яйца в холодильник для охлаждения примерно на 30 минут.
Для салата лучше использовать домашние яйца с ярким желтком. Такая Мимоза получится более привлекательной.
Существует несколько вариантов Мимозы. К примеру, вы можете вместо картофеля положить рис, а консервы заменить креветками отварными. Такая интерпретация салата придется по вкусу любителям суши и морепродуктов.
Лук в салате имеет особое значение. Его вкус оказывает большое влияние на композицию блюда. Очень важно правильно замариновать его. Кстати, можно использовать и иной маринад: 1 столовую ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли растворяем в кипяченой воде. Вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Заливаем маринадом лук и оставляем на 1,5 часа.
После того, как салат Мимоза готов, следует оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы слои пропитались.
Вот и всё. Приятного аппетита! И пусть готовка станет для вас творческим процессом и приносит только радость.