Минтай польза и вред

 

Польза и вред рыбы минтай

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?

Краткое содержание статьи:

к содержанию ↑

Об особенностях химического состава

Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:

  1. Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
  2. Богатый спектр микроэлементов, представленных:
    • кобальтом;
    • цинком;
    • медью;
    • никелем;
    • железом;
    • фтором;
    • молибденом;
    • хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
    • йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
  3. Большое количество макроэлементов:
    • кальция;
    • фосфора;
    • натрия;
    • серы;
    • магния;
    • хлора;
    • калия.
  4. Мультивитаминный комплекс, включающий:
    • никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
    • витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
    • витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
    • витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.

По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.

к содержанию ↑

О калорийности и пользе для здоровья

Калорийность минтая невысока:

  • у свежего филе она составляет 72 ккал;
  • у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
  • у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
  • энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.

Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.

Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:

  • заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повышается острота зрения;
  • налаживается деятельность головного мозга;
  • улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
  • нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
  • улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
  • существенно укрепляется нервная система;
  • улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).

При беременности и грудном вскармливании ребенка минтай может стать источником незаменимых веществ (например, железа и йода), которых так часто не хватает женскому организму в этот период.

Низкая калорийность минтая, сочетающаяся с высокой питательностью, является причиной того, что его часто включают в рацион щадящих диет для похудения, позволяющих расстаться с лишним весом без всякого риска для здоровья и жесткого ограничения в пище.

Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, часто задают вопрос: «Можно ли потолстеть, питаясь блюдами из минтая?» Ни для кого не секрет, что толстеют, как правило, тогда, когда количество употребляемых калорий превышает количество израсходованной энергии. Если есть минтай в неограниченном количестве, можно потолстеть и от него.

Используя минтай для похудения, необходимо полностью отказаться от жарки и добавления в блюда жирной сметаны, соусов, майонеза, масла и сливок. Готовить минтай лучше на пару, а также путем запекания, отваривания и тушения.

В качестве гарнира к рыбе во время соблюдения диеты целесообразнее использовать немного тушеных овощей или порцию отварного бурого риса.

к содержанию ↑

О возможном вреде

Вред минтая может быть обусловлен как индивидуальными особенностями человеческого организма, так и употреблением его в слишком большом количестве.

Абсолютным противопоказанием к включению минтая в рацион является наличие:

  • аллергической реакции на него;
  • индивидуальной непереносимости любых морепродуктов;
  • гипертонической болезни.

У гипертоников употребление в пищу блюд из минтая может спровоцировать резкий скачок артериального давления, обусловленный высокой концентрацией морской соли в мясе этой рыбы.

Относительные противопоказания к частому употреблению блюд из минтая касаются больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. У этой категории пациентов мясо минтая из-за высокого содержания соли может спровоцировать повреждение слизистых оболочек. Лучшими способами кулинарной обработки минтая для таких пациентов являются варка или тушение.

При беременности и грудном вскармливании какие-либо противопоказания к употреблению минтая отсутствуют.

Занимаясь приготовлением этой придонной рыбы, необходимо помнить о том, что в ее жабрах могут находиться патогенные микроорганизмы, поэтому тушку необходимо тщательно почистить и промыть, а голову отделить и выбросить.

Значительный вред своему здоровью можно нанести, если употреблять рыбу с истекшим сроком годности или хранившуюся неправильно. Учитывая незначительное количество противопоказаний, каждому человеку полезно есть минтай хотя бы один раз в неделю.

к содержанию ↑

Полезен ли минтай для детей?

Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:

  1. В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
  2. Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
  3. Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
  4. Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
  5. Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
  6. Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.
к содержанию ↑

О применении в кулинарии

Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).

Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:

  1. Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
  2. Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
  3. Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
  4. На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).

Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.

к содержанию ↑

О рекомендациях к употреблению

  1. Тем, кто ест минтай на завтрак, лучше употреблять его с салатом из свежих овощей. После такого завтрака можно получить не только мощный заряд энергии, но и избежать ощущения тяжести в желудке.
  2. Минтай, употребляемый на обед, прекрасно сочетается с ломтиками отварных овощей и листьями свежего салата.
  3. От употребления этой рыбы на ночь лучше воздержаться, поскольку любые животные белки плохо усваиваются во время ночного отдыха.
  4. Суточная норма минтая для здоровых людей составляет от 200 до 250 г. Такое же количество рекомендуется при беременности и кормлении грудью (разумеется, если нет противопоказаний к его употреблению).
  5. Люди пожилого возраста и больные, страдающие сахарным диабетом, могут 2 раза в неделю съедать не более 150 г минтая.

Польза и вред рыбы минтай
В чем заключается польза рыбы минтай? Есть ли вред для применения этого продукта? Калорийность и диета применением минтая. Состав и энергетическая ценность.

Источник: polzasostav.ru

 

к содержанию ↑

Какова польза и вред минтая для организма человека?

Состав и калорийность продукта

По содержанию витаминов, минералов и жирных кислот минтай не уступает треске. Этот сорт рыбы считается гипоаллергенным, поэтому его разрешено вводить в рацион даже семимесячных малышей.

В составе продукта содержится ценная фолиевая кислота, витамины В1, В2, А и РР. Кроме того, здесь есть необходимые для здоровья микроэлементы, а икра и печень богаты жирными омега-3 кислотами, йодом и антиоксидантами.

Диетические свойства вкусной рыбки тоже находятся на высоте. Калорий в ней совсем мало – на 100 граммов приходится 72 ккал. Тем, кто хочет похудеть, обязательно стоит есть минтай. Правда, от всеми любимой жареной рыбы с хрустящей корочкой придется отказаться, но ведь уха и тушеный минтай с овощами тоже способны доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Блюда из этой рыбы рекомендуется употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю.

к содержанию ↑

Чем полезен минтай?

Полезные свойства этого вкусного продукта доказаны давно. Вот только их небольшая часть:

  • Улучшает умственную активность, укрепляет память, что особенно важно в пожилом возрасте.
  • Помогает при анемии.
  • Поддерживает в нормальном состоянии нервную систему.
  • Способствует усвоению кальция, который необходим для нормального развития косной системы.
  • Помогает улучшить обмен веществ.
  • Обеспечивает нормальную работу желудка и кишечника.
  • Благодаря содержанию селена полезен для курильщиков, поскольку обезвреживает ядовитые вещества, поступающие с табачным дымом.
  • Поддерживает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез.
  • Помогает укрепить зрение.
  • Благодаря большому содержанию белка способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для спортсменов.

Минтай – один из немногих продуктов, которые безопасны и даже полезны для беременных женщин. Он поддерживает тонус мышц, в том числе и органов малого таза, помогает сохранить здоровье волос и зубов в период вынашивания малыша, обеспечивает нормальное развитие нервной и костной системы плода. В период лактации продукт улучшает качество грудного молока, при этом молодая мама не набирает килограммы.

Мужчины, как известно, не жалуют рыбу, предпочитая сочные стейки и шашлычок, но минтай не стоит игнорировать и им. Нужно иногда просить любимую приготовить вкусное блюдо из этой рыбки, ведь она увеличивает мужскую силу. Кроме того, после нее в самый ответственный момент не будет клонить в сон, как от мяса.

к содержанию ↑

Вредные свойства продукта

Главное правило любой рыбы – она должна быть выловлена в экологически чистом месте. Правда, российские заготовители в основном поставляют доброкачественную продукцию. Еще одну опасность представляет замена минтая на рыбу более дешевых сортов, которая живет на глубине и питается отбросами. Такой продукт может причинить вред, особенно детям и беременным женщинам.

Кроме того, минтай способен причинить вред больным с патологиями органов пищеварения, гипертоникам и людям, которые страдают аллергией на белок или непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта.

к содержанию ↑

Где добывают минтай?

Эта популярная рыба принадлежит к семейству тресковых, ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах. Правда, в последние годы количества рыбы начало стремительно сокращаться, заготовителям даже пришлось сократить объемы вылова. Но на прилавках магазинов минтай по-прежнему есть, и этим обязательно нужно пользоваться.

Этот представитель тресковых – убежденный вегетарианец, который питается исключительно планктоном. Возможно, поэтому минтай является долгожителем. Он может прожить до 15-20 лет, правда, ему редко это удается: рыба с нежным белым мясом быстро попадает в сети промысловиков.

к содержанию ↑

Выбор и приготовление рыбы

Минтай – идеальное блюдо для повседневного и даже праздничного стола. Его легко чистить и приятно готовить. Особую ценность продукту придает и то, что в пищу пригодно не только филе, но также икра и печень, из которых можно приготовить вкусные и питательные бутерброды.

Чтобы получить от филе минтая максимум пользы и не разочароваться во вкусовых качествах, важно ее правильно выбрать. Вот несколько советов, которые помогут это сделать:

  1. Прежде всего рыбе нужно заглянуть в глаза. Они должны быть чистыми, без помутнений.
  2. Слипшиеся тушки лучше оставить в магазине.
  3. На корочке льда, которым покрыт продукт, не должно быть разводов и пятен крови.
  4. Натуральный цвет рыбы – белый. Желтое или серое мясо говорит о нарушении правил хранения.
  5. Не должно быть излишков льда, допускается только тонкая корочка.

Если продукт не соответствует этим требованиям, а также имеет неприятный запах, покупать рыбу нельзя.

Тем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье, обязательно стоит включить минтай в свой рацион. Этот вкусный и доступный каждому продукт сделает рацион богаче, а по содержанию ценных веществ вполне способен заменить дорогие сорта рыб. Но помните не только о пользе, но и о вреде минтfя, который может возникнуть. Так что если есть какие-то подозрения, то лучше проконсультироваться с врачом.

Надеюсь, что информация была для вас полезной. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Какова польза и вред минтая для организма человека?
Сегодня мы с вами узнаем, какую же пользу и вред может нанести обыкновенная рыба под названием минтай. А также узнаем ее состав и калорийность

Источник: radzdorov.ru

 

к содержанию ↑

Минтай: польза и вред

Минтай считается одной из самых популярных сортов рыб в Японии и Китае. Согласитесь, уж кто-кто, а японцы и китайцы знают толк в рыбке, и если бы минтай был второсортной рыбкой, вряд ли бы она так полюбилась. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что в настоящее время минтай причисляют к категории самой добываемой рыбы из рода тресковых. Последнее не могло не отразиться негативным образом на количестве рыбы в мировом океане. Обеспокоенные сокращением популяции минтая активисты Гринпис постоянно обращаются к заготовителям и производителям снизить объемы рыбного улова. Но несмотря на это рыбка не сходит с прилавков, а количество почитателей блюд, приготовленных из минтая, растет с каждым днем.

к содержанию ↑

Минтай: калорийность и состав

Минтай не только вкусен, но и необычайно полезен. Рыбка – настоящая кладезь ценнейших витаминов и минералов. В составе минтая были выявлены витамины группы А, РР, В1, В2, фолиевая кислота (В9). Минеральный коктейль минтая включает кальций, магний, фосфор, серу, железо и массу других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека макро- и микроэлементов.

При таком удивительном составе минтай ко всему прочему считается еще и низкокалорийным продуктом. Самым низкокалорийным считается тушеный минтай – 72 ккал/100 граммов. Полезным для тех, кто следит за своей фигурой, будет и отварной минтай, поскольку его калорийность составляет 78 ккал/100 граммов. В 100 граммах приготовленного на пару минтая содержится всего 80 ккал. Примерно такая же калорийность и у запеченного минтая (79 ккал). В обозначенном количестве жареного минтая находится 112 ккал.

к содержанию ↑

Полезные свойства рыбы минтай

Ценнейшим составом минтая объясняются полезные свойства рыбки.

Высокое содержание йода в мясе минтая делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно включить в рацион блюда из минтая, поскольку этот продукт способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Полезным считается не только мясо минтая, но и печень, в которой содержится большое количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты. Ценным составом славится и икра минтая.

к содержанию ↑

Минтай: вред

Педиатры рекомендуются включать минтай в рацион детей уже с восьмимесячного возраста. Сомнений в пользе продукта не возникает и у диетологов. Тем не менее, иногда рыбка может принести больше вреда, нежели пользы. Речь идет об употреблении минтая людьми, страдающими аллергической реакцией на рыбу и морепродукты. Не рекомендуется употреблять в пищу минтай гипертоникам и язвенникам, поскольку в икре этой рыбы высоко содержание поваренной соли. Ну и конечно же, злоупотребление минтаем также не приведет ни к чему хорошему, помните о том, что всего должно быть в меру.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Минтай: польза и вред
Стоя перед рыбным прилавком, многие совершенно напрасно обходят стороной минтай. А ведь эта рыбка – ценнейший продукт, который обязательно следует включить в

Источник: diet4health.ru

 

к содержанию ↑

Минтай — польза и вред

Однако при этом стоит отметить, что популярность минтая среди рядовых потребителей в большей степени обусловлена его доступностью. Что же касается кулинарных свойств данной рыбы, а также пользы и вреда минтая как продукта питания, то эта тема для многих плохо изучена. Мало кто задумывается об этом, стоя перед полками магазина и выбирая между минтаем и другой рыбой.

Между тем, диетологи уже давно включили мясо минтая в список полезных для здоровья продуктов. Объясняется это высоким содержанием различных минералов и витаминов, а также отличными кулинарными свойствами данной рыбы.

Состав минтая

Начать разговор о пользе и вреде минтая правильнее всего будет с изучения его витаминно-минерального состава. Список витаминов, которые содержатся в мясе этой рыбы, включает 9 пунктов. Прежде всего, это витамины группы В, в том числе жизненно важная для организма человека фолиевая кислота (В9).

Также следует отметить высокую концентрацию витамина РР, довольно редко встречающегося в продуктах животного происхождения, особенно в таких количествах, как в минтае – 4,6 мг на 100 г рыбы. В гораздо меньших концентрациях, но все же присутствуют витамины А, Е и С.

Из минералов в минтае больше всего сдержится фтора, калия и фосфора – 700, 420 и 240 мг на 100 г соответственно. Также присутствуют в рыбе такие жизненно важные элементы, как кобальт, йод, цинк, сера, кальций, магний и железо.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу минтай считается очень полезной рыбой. Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион питания различные продукты из минтая. Отдавать предпочтение при этом советуют свежей, в крайнем случае, замороженной рыбе, так как прочие виды обработки приводят к частичной потере полезных веществ и свойств.

Польза минтая

Самая ценная часть минтая – печень. Она невероятно богата витамином А, а также содержит просто огромное количество жирных кислот природного происхождения. Эти вещества, так необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют только в рыбе. Однако, у некоторых видов концентрация насыщенных жирных кислот не очень велика, поэтому употребление их в пищу не приносит ощутимой пользы.

А вот минтай, и особенно его печень, с этой точки зрения, причислен к рекордсменам. Ведь по содержанию жирных кислот – 0,2 мг на 100 г – он почти не уступает треске, при том, что стоит намного дешевле.

Исследования, недавно проведенные одним научным институтом Норвегии, позволили медикам сделать интересный вывод. Оказывается, комплекс веществ, содержащихся в мясе минтая, способен регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, людям, которые страдают диабетом в острой форме или просто повышенным содержанием сахара, диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион блюда из минтая. Это позволяет стабилизировать состояние больных и поддерживать уровень сахара в пределах рекомендуемых значений.

Кроме всего прочего, минтай обладает высокими антиоксидантными свойствами. То есть его потребление помогает замедлить процесс старения организма, повышается регенеративная функция клеток и т.д. Так что женщинам, которые заботятся о своем внешнем виде обязательно нужно научиться готовить себе блюда из минтая. Это положительно скажется на состоянии их кожи.

Ну и, конечно же, говоря о пользе и вреде минтая, нельзя не вспомнить о высоком содержании йода в этой рыбе. В связи с этим минтай можно использовать как очень вкусное и эффективное средство предотвращения развития заболеваний щитовидной железы. По этой причине детские врачи часто рекомендуют включать минтай в рацион малышей в возрасте до 1 года.

Вред минтая

Но есть у минтая, а также продуктов из него и минусы. Прежде всего, это высокое содержание в готовых продуктах поваренной соли, что особенно характерно для вяленой и сушеной продукции, а также икры этой рыбы. По этой причине воздержаться от частого употребления минтая в пищу рекомендуется людям, которые страдают гипертонической болезнью, а также имеют проблемы с желудком или кишечником. Категорически запрещено включать икру минтая в рацион язвенников, так как это чревато серьезными обострениями заболевания.

В остальном же, минтай абсолютно безвреден, и ограничивать его употребление следует только тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты. Но это вряд ли можно поставить в вину самой рыбе.

Итак, говоря о пользе и вреде минтая, нужно выделить невероятно богатый витаминно-минеральный состав данной рыбы, а также свойства печени минтая, которая является отличным источником насыщенных жирных кислот. При этом гурманам наверняка понравится тонкий вкус этой морской рыбы семейства тресковых.

Минтай – польза и вред
Начать разговор о пользе и вреде минтая правильнее всего будет с изучения его витаминно-минерального состава, говоря о пользе и вреде минтая, нельзя не вспомнить

Источник: krasryba.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезен минтай

Минтай вреден или полезен?

Минтай – недорогая рыба, к которой многие граждане относятся не слишком-то положительно. Принято считать, что эта рыба пригодна только для домашних собак и кошек. Ведь чаще всего минтай приобретается для таких целей. Однако если более внимательно посмотреть на эту рыбу, то можно убедиться в пользе и вреде минтая, который вполне достоин и человеческого стола.

Мясо минтая относится к низкокалорийному, поэтому оно прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишних килограмм. Однако многих интересует вопрос, что же может быть полезного в этой рыбе, которая имеет такую низкую стоимость.

Что такое минтай?

Минтай – рыба, плавающая в холодных водах Тихого океана. Относится к тому же семейству, что и треска. Многие представители этого семейства считаются хищниками, например, скумбрия, тунец, треска. Минтай не исключение, в его рацион входит планктон и некоторые беспозвоночные. Мясо всех рыб, относящихся к семейству тресковых, относится к ценному. Поэтому и минтай, несмотря на его низкую стоимость, также относится к ценным породам рыб.

Размер минтая небольшой, каждая особь имеет длину от 90 до 95 см и весит в среднем 3,85 кг. Живет минтай около 15 лет.

Выглядит он следующим образом:

  • В зоне подбородка присутствует короткий усик;
  • На спине три плавника, брюшные находятся позади грудных;
  • Окрас рыбы пятнистый;
  • На голове минтая, как и у многих полуглубоководных рыб, располагаются большие глаза.

Как добывают

В современном рыболовном промысле минтай добывается в очень большом количестве. В среднем за год продается порядка 2 – 4 миллионов тон продукции. В рыболовном промысле наибольшая доля улова принадлежит России, Китаю, Северной Америке и Японии. Практически большую часть улова добывают в период нереста. Такая особенность промысла объясняется тем, что икра минтая представляет собой весьма ценный продукт и высоко ценится в Японии.

Нередко в Дальневосточном регионе превышаются нормы добычи, наносится серьезный урон молодняку минтая. При этом отношение к рыбе варварское. Свежую рыбу разделывают, извлекают икру, а затем ее выбрасывают.

Как правило, в отечественных магазинах продается рыба, которая добывается в нашей стране. Можно приобрести минтай охлажденным, в виде филе, а также свежезамороженным. Пожалуй, будет небольшим открытием факт, что столь популярные крабовые палочки, изготавливают из минтая или хека.

Какой химический состав

Минтай являются предметом нашего обсуждения, весьма интересен по своему составу. В нем присутствуют белки, жиры, однако он совершенно низкокалорийный. Впрочем у большинства видов рыб состав такой же.

В 100 граммах продукта содержится не более 72 ккал. Именно поэтому минтай часто выбирают люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, а также кто выздоравливает после тяжелого заболевания, или перенес операцию.

Однако минтай ценится за витамины А, В, С, Е, РР. Кроме того рыба богата макро и микроэлементами, в ней присутствует кальций, магний, калий, железо, фосфор и другие.

Так ли прост минтай

Одним из важных достоинств минтая является его низкая стоимость. Готовить его легко и просто. Эта рыба нисколько не уступает по качеству дорогим породам.

  • Регулярное употребление минтая позволяет дольше оставаться молодым и здоровым, благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
  • Можно поддерживать сахар в крови в приделах нормы;
  • Вещества, содержащиеся в минтае, улучшают состав и циркуляцию крови.

Не будет большим секретом, что от качества крови зависит и состояние всего организма. Поэтому минтай вполне достоин меню человека, который заботится своем здоровье, а также о благополучие своих близких.

Помимо этого минтай:

  • Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • Позволяет восстановить и нормализовать нервную систему;
  • Людям, которые страдают депрессией, употребление минтая, конечно, не очень поможет вернуть душевное равновесие. Для этого придется съесть его очень много, но вот укрепить нервную систему, регулярно употребляя мясо минтая в пищу, вполне возможно.

Нельзя не сказать о пользе и вреде рыбы для органов пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка и других органов, нужно употреблять рыбу в небольшом количестве, но и в этом случае можно улучшить микрофлору. В тоже время, следует придерживаться определенных правил, поскольку, при злоупотреблении минтаем, а также другой рыбой, существует риск отравления.

Мясо минтая положительно влияет на выработку тироксина, который важен для нормальной жизнедеятельности всего организма.

  • Это важный строительный материал клеток нервной системы;
  • Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальное состояние печени.

Помимо этого в мясе минтая присутствует кобальт. Нужно отметить, что при недостатке этого микроэлемента, могут быть проблемы с усвоением железа, которое в свою очередь влияет на состав крови и работу системы кровообращения. Поэтому присутствие в рационе минтая позволит эффективно бороться с железодефицитной анемией.

Не менее важны для нашего организма такие микроэлементы, как фтор, кальций и сера. Благодаря им мы имеет здоровые кости, волосы, ногти и зубы. Именно поэтому минтай должен входить в рацион пожилых людей и детей. Употребление этой рыбы в пищу, позволят укрепить кости, а следовательно снизит вероятность переломов.

За счет того, что в рыбе содержится калий она обладает способностью выводить ненужную организму жидкость. Недостаток калия в организме является одной из причин появления отеков.

Сегодня большой популярностью пользуется печень минтая, польза и противопоказания, которого не менее любимой народом печени трески. В составе печени присутствует большое количество витамина А, однако наиболее ценным является жир, который богат микроэлементами.

Можно ли давать детям мясо минтая

Не стоит забывать о том, что многие современные дети растут аллергиками. Вообще-то рыбу не рекомендуется вводить в детский рацион ранее 2-3 летнего возраста. Однако минтай – особая рыба. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, при этом мясо низкокалорийное. Поэтому блюда из минтая можно давать детям уже с семимесячного возраста. Рецептов детских блюд много. Это может быть вкусный суп, котлеты, приготовленные на пару, тушеный минтай с овощами и с добавлением подливы.

В каких случаях минтай может быть вреден?

И все же не стоит забывать, что это рыба, пусть и очень полезная. Если ее кушать слишком много, то могут быть и не очень полезные последствия для организма. Нужно не забывать о чувстве меры. Какие противопоказания имеет минтай:

  • Аллергия;
  • Некоторые люди страдают от непереносимости рыбы морского происхождения;
  • Повышенное давление. Гипертоникам следует избегать продуктов с повышенным содержанием соли.

В любом случае вводить минтай в питание нужно не спеша. Лучше попробовать небольшую порцию для начала. Если никаких последствий не будет, то достаточно устраивать себе два раза в неделю рыбное меню.

Мы рассмотрели вопросы вреде и пользе. Получается, что эта рыба, которая имеет столь низкую стоимость достойна самого почетного места на нашем столе. А плавники и прочие несъедобные части можно отдать кошке.

Что же можно приготовить из минтая

В минтае ценно практически все, разумеется, за исключением плавников. Очень вкусна и полезна икра и печень этой океанской рыбы. Тем, же, кому хочется избавиться от лишних килограмм, или просто придерживается постов, будут полезны рецепты по приготовлению блюд из этой полезной рыбы. Однако нужно уточнить одну деталь. Если варить, готовить на пару или тушить филе минтая, то готовое блюдо будет низкокалорийным. Жареный же минтай может оказаться достаточно калорийным.

По вкусу мясо минтая нейтрально, поэтому из него можно готовить горячие блюда или закуски, например, салаты. Очень интересные рецепты запеченного минтая в духовке. При этом соли для приготовления блюда требуется минимальное количество. В минтае соли достаточно. Отличным дополнением будут овощные блюда. Картошка и макароны весьма калорийные продукты.

Очень важно пить много воды, это позволит сделать небольшую усушку мышц. Если диета особенно строгая, то готовить блюда можно и без гарнира. В качестве приправы подойдут лимон, базилик, майоран. Минтай удивителен еще и тем, что он не имеет «рыбного» вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с большинством продуктов и подлив.

Для приготовления подлив можно использовать сок лимона, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, сыр, пряности. Если вы не на диете, то можно готовить гарниры с картошкой, макаронами, рисом.

Чем полезен минтай
Диетологи и медики обсуждают вопросы,связанные с этой недорогой рыбой, минтай польза и вред которой очевидно.Правда вред практически никакого.

Источник: vkusnoepoleznoe.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *