Моченые баклажаны с чесноком

 

баклажаны моченые “Синее удовольствие”

Ингредиенты

  • 3 кгбаклажанов;
  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок);
  • петрушка пучок;
  • соль 150гр;
  • вода 3 литра

Способ приготовления

Синенькие вымыть, наколоть вилкой.

Сложить в кастрюлю залить кипятком, варить 5 мин.Воду слить.

Баклажны остудить, разрезать их вдоль но не до конца! Попку баклажанов не срезать! )))) Плодоножки оборвать.Отжать их немного.Морковь , сельдерей, чеснок, перец натереть на терке.

К ним добавить петрушку рубленую.Перемешать. Заложить ( вложить , нафаршировать) баклажаны. А точнее на одну половинку жменьку начинки второй прикрыть.Перемотать ниточкой плотно. Сложить в кастрюльку плотненько.

Вскипятить воду, всыпать соль, вскипятить еще раз. Остудить.Залить синие. Сверху тарелку, на тарелку кулек, на кулек груз. Три дня держать в теплом месте. После чего в холодильнике хранить.

к содержанию ↑

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Еще не прошло три дня, и как теперь занять себя и отвлечь от кастрюли что стоит в углу кухни. Попозже когда синие упадут в цене куплю бочку на даче заквашу бочку синих. И буду ими питатся и хлебом не заедать. Надеюсь вам будет вкусно. Всех с летом! Фотик накрылся, фотала телефоном. Но тут фото не главное.

[neutral title=”Баклажаны моченые Синее удовольствие рецепт с фотографиями”]
баклажаны моченые “Синее удовольствие” Ингредиенты 3 кгбаклажанов; 5 морковок; 2 болгарских перца; 5 зубцов чеснока; корень или листья сельдерея ( 1 шт.

Источник: www.koolinar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

www.treska.com.ua

ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ

Моченые баклажаны — бабушкин рецепт

Начну с того, что моя мама родом из Херсонской области — региона, который славится арбузами, персиками, помидорами, перцами и баклажанами. Последние там называют «синенькие» и готовят абсолютно различными способами: варят, тушат, запекают и консервируют. А моя бабушка регулярно готовила моченые баклажаны и ведрами передавала своим дочерям в другие города. Наверное такое баклажанное воспитание наложило на меня знак: «синенькие» — один из моих любимых овощей.

Бабушки давно нет с нами, но может быть в хранении и использовании её рецептов хоть немного проявляется, как мы любим и помним о ней…

5-8 зубчиков чеснока (в зависимости от желаемой степени остроты)

Стебли сельдерея (или черешкового, или срезанные стебли корневого сельдерея)

Ароматное подсолнечное масло

  1. Баклажаны наколоть вилкой и целиком запекать в разогретой духовке 30 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Морковку отварить до готовности. Очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать его с морковкой.
  3. Каждый баклажан разрезать вдоль, но не до конца — нужно, чтоб образовался кармашек. Затем в этот кармашек выложить смесь моркови с чесноком. Каждый баклажан перевязать стеблем сельдерея.
  4. Приготовить рассол: развести соль в стакане кипятка, затем перемешать с оставшейся холодной водой. Баклажаны плотно сложить в емкость с широким дном (я использую 5-литровую кастрюлю), залить рассолом и обязательно положить сверху груз — например, 3-литровую банку с водой или крупный камень. Поставить баклажаны в прохладное темное место, но не в холодильник.
  5. Через 36-48 часов баклажаны будут готовы. Теперь надо слить рассол, переложить баклажаны в другую емкость и хранить в холодильнике. При подаче полить моченые баклажаны ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

[neutral title=”Моченые баклажаны”]
Это уникальный рецепт моченых баклажан, который достался мне в наследство от моей бабушки. Спешите прочитать и приготовить!

Источник: treska.com.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны квашенные с чесноком на зиму

Начало-середина осени самый момент, когда следует квасить на зиму овощи. Я всегда любила моченые яблочки, квашеную капусту, кабачки и часто покупала их на рынке. Но, недавно я решила самостоятельно приготовить квашеные баклажаны на зиму, рецепт с фото заодно подготовила специально для вас. Хочу сказать, что не бывает ничего невозможного, просто нужно пробовать несколько раз и у вас все получится.

Этот рецепт мне посоветовала одна знакомая. Я его переписала слово в слово, чтобы не пропустить ни одного момента. Если все сделать правильно и контролировать каждый шаг, то всё у вас получится с самого первого раза. Главное не отвлекайтесь и если уж взялись готовить, то готовьте.

Баклажаны квашеные с чесноком на зиму требуют стерилизации. Если вы решите их заготовить на ближайшее время, то делать этого не нужно, просто поставьте на верхнюю полку в холодильник и через 4-5 дней баклажаны просолятся и будут как квашеные и не хуже, чем на рынке.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • острый чили перец – ½ перчинки;
  • крупная головка чеснока – 1 штука;
  • зелень свежей петрушки – один большой пучок;
  • столовый уксус, 9% – 3 столов. л.;
  • вода, которая понадобится для маринада – 0,7 литра;
  • поваренная соль – 2 столов. л.

Приготовление квашеных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Синенькие наколите вилкой или аккуратно острым ножом в нескольких местах. Отваривайте их в большой кастрюле с водой. Варить нужно 10 минут после закипания самой воды вместе с баклажанами. Также в эту воду с баклажанами нужно будет добавить соль, чтобы синенькие (так называет баклажаны моя знакомая) не были пресными. Половину нормы соли кладите в отвар с баклажанами. Оставшуюся используете в маринад.

Сваренные баклажаны оставьте в сторонке для остывания.

Свежую зеленую петрушку немного накрошить, измельчить и к ней выдавить чеснок. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.

Баклажаны разрежьте ножом, чтобы получились как бы кармашки. Разрез сделайте не насквозь, чтобы осталось место с пространством.

Нафаршируйте кармашки синеньких.

Все баклажаны фаршируйте зеленью.

Раскладывайте в банки плотненько.

Также между баклажанами в пространство складывайте кольца горького чили-перца.

В воду всыпьте оставшуюся соль.

Маринад должен закипеть. Когда подготовленный рассол забурлит, туда влейте 9% уксус.

Заливайте горячим рассолом все синенькие.

Ставьте банки стерилизоваться в чуть тёплую воду. Засекайте 10 минут. Этого будет достаточно.

Закрывайте банки плотно крышками.

Ставьте в тёмное, прохладное место.

Главное, чтобы на банки не падали прямые солнечные лучи. Готовые квашеные баклажаны храните до зимы. Когда наступят морозные дни, такие овощи сделают ваш ужин вкуснейшим.

[neutral title=”Квашеные баклажаны на зиму: рецепт с фото”]
Пошаговый рецепт с фото научит готовить вас самые вкусные квашеные баклажаны на зиму. С чесноком, острым перцем и зеленью получаются они ароматно и аппетитно.

Источник: ezka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеные баклажаны – отличная закуска на каждый день

В нашей стране много почитателей моченых яблок, кислой капусты, засоленных в бочке огурцов и помидоров. А вот квашеные баклажаны не каждому доводилось попробовать. И зря, ведь они необыкновенно вкусны. Подаются они как самостоятельная холодная закуска, а также необыкновенно хороши в качестве дополнения к мясным блюдам, рису и картофелю. Мало того, заготовленные впрок хрустящие баклажанчики всегда выручат, если надо будет накормить неожиданных гостей. Главное, вовремя ими запастись.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и подготовить синенькие?

Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.

Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.

Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.

к содержанию ↑

Немного о посуде

Самые вкусные баклажаны получатся в эмалированной, глиняной, деревянной посуде. Подойдут и стандартные стеклянные банки, но с условием, что храниться они будут вместе со своим содержим подальше от солнечных лучей, например, в темном подвале.

И неважно, выберете ли вы эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или небольшой деревянный бочонок – любая посуда с крышкой должна быть тщательно промыта и обработана крутым кипятком.

к содержанию ↑

Самые популярные рецепты баклажанного квашения

Итак, овощи и посуда подготовлены, желание соорудить квашеные баклажаны имеется, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Хорошо, что вариантов приготовления чудесного деликатеса довольно-таки много.

Закуска «Проверенная временем»

Баклажаны накалываются в нескольких местах вилкой и до мягкости отвариваются в рассоле (5–7 минут). Для приготовления рассола необходимо много соли: на литр воды ее берется целый стакан. Овощи из кипятка вынимаются шумовкой и помещаются на несколько минут в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Баклажаны надрезаются вдоль, но не до конца. В разрез насыпается толченый чеснок и черный перец. Синенькие плотно укладываются в посуду и заливаются маринадом. Для его изготовления берется на каждый литр воды 30 г крупной соли, а также 2 лавровых листочка и 4 горошинки душистого перца.

Далее посуда с овощами прикрывается крышкой и ставится в холодильник или спускается в погреб.

Если баклажаны утрамбовать в литровые банки, доверху залить рассолом, простерилизовать 20 минут, укупорить крышками и оставить заготовку на 2 недели, получим квашеные баклажаны на зиму.

Подавая на стол, синенькие нужно полить растительным маслом и по желанию посыпать рубленой зеленью. И не надо бояться большого количества соли в рецепте, вкус готового блюда будет превосходным.

Предупреждение. Делая консервацию на зиму, уделите особое внимание чистоте используемых продуктов. Ведь с частичками земли на плохо промытых овощах в баночки могут попасть споры опасного ботулизма. Кроме того, не забывайте стерилизовать над паром банки и кипятить крышки.

Еще хозяйки часто готовят квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком.

Рецепт из Одессы

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • сельдерей с зеленью – 2 корня;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль, сахар.

Средние по размеру баклажаны промываются и протыкаются вилкой. Отвариваются в посоленной воде 10 минут. Вынимаются из кипятка и остужаются. Ставятся под пресс на 3 часа. Дальше синенькие разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы можно было внутрь уложить начинку.

Для начинки мелко нарезается укроп, морковь трется на крупной терке, измельчается чеснок. Все компоненты начинки тщательно перемешиваются и обильно солятся. Смесь вкладывается внутрь баклажанов.

Стебли сельдерея отрезаются и ошпариваются кипятком для мягкости. Каждый баклажан обматывается сельдереем и плотно укладывается в посуду.

Готовится рассол: на каждый литр кипяченой чуть теплой воды берется неполная столовая ложка соли и такое же количество сахара-песка.

Залить овощи рассолом надо так, чтобы жидкость их не до конца покрывала. Далее на сковороде перекаливается растительное масло и выливается сверху на заготовку. Баклажаны должны постоять при комнатной температуре пару дней, затем они отправляются в холодное место. Через 10 суток очень вкусные квашенные баклажаны с морковью и чесноком готовы.

Грузинская закуска

  • Баклажаны – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 1 горсточка;
  • смесь из сушеной зелени – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • йодированная соль – 2/3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • охлажденная кипяченая вода – 0,5 стакана.

У баклажанов обрезать концы, затем нарезать овощи вдоль на ломтики. Залить кипятком на 5 минут, после чего убрать на 1 час под гнет.

Толченые орехи смешать с мелко порезанной крупной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Все тщательно растереть до однородной массы.

Полученную смесь нанести на баклажанные пластины, завернуть их рулетиками и уложить в посуду. Залить водой. Убрать в холодильник. Квашеные баклажаны с чесноком, луком и орехами по-грузински будут готовы через неделю.

Если вместо воды использовать столовый уксус, закуску можно есть уже на третий день.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами готовят, используя еще один интересный рецепт:

Баклажаны по-корейски

Берется 2 кг баклажанов. Каждый разрезается на 4 части вдоль, начиная со стороны удаленной плодоножки, но так, чтобы нож не доходил до конца овоща. В кастрюлю вливается 2,5 л воды, туда же всыпается 4 ст. ложки соли. Когда вода вскипит, в нее опускаются синенькие и варятся до мягкости (примерно 10–15 минут). Вода сливается, овощи остужаются.

3 крупные моркови натираются на корейской терке. 500 г сладкого красного перца режется тонкой соломкой, 3 луковицы – полукольцами. Мелко нарезается пучок петрушки, и измельчается головка чеснока. Все компоненты начинки перемешиваются с добавлением чайной ложки молотого черного перца.

Овощной смесью фаршируются баклажаны, укладываются в посуду, заливаются рассолом.

Для его приготовления берется 350 мл воды, 2 ст. ложки сахарного песка и 1 ч. ложечка соли. Маринад кипятится около минуты, после чего выключается огонь и добавляется 50 мл перекаленного растительного масла.

Баклажаны выдерживаются 2 дня в квартире, затем выносятся на холод. Их можно через 2 дня разложить в пол-литровые банки, влить в каждую по 1 ст. ложке 9%– го уксуса, простерилизовать 25 минут, закатать и убрать для более длительного хранения.

Квашеные баклажаны «Ложные грибы»

4 кг баклажанов нарезать крупными кубиками и замочить на 3 часа в соленой воде, придавив сверху грузом. Затем в этой же воде синенькие 15 минут кипятить. Процедить, пересыпать рубленым чесноком и залить прокипяченным рассолом, для приготовления которого берется 2 л воды, 2 десертные ложки соли, несколько горошинок душистого перца и лавровых листочков, а также гвоздика по вкусу.

Баклажаны настаивать в холоде 3 дня. Подавать на стол, заправляя 6%– мм столовым уксусом.

Надо заметить, что эта закуска, действительно, очень похожа на грибную и особенно хорошо сочетается с картофельными блюдами.

Маринованные баклажаны с капустой на зиму

2,5 кг баклажанов очищаются от кожуры и отвариваются в течение 3 минут, после чего остужаются и режутся соломкой. 1,5 кг белокочанной капусты мелко шинкуется. 2 моркови натираются на специальной терке. 2 жгучих перца и головка чеснока перекручиваются на мясорубке.

Все перемешивается и заливается горячим маринадом. Настаивается ночь. Раскладывается по 0,7-литровым банкам, плотно приминаясь. Стерилизуется 20 минут. На выходе получается 6 баночек по 0,7 ли не только вкусной, но и очень красивой закуски.

В посуду наливается 250 мл воды, добавляется соль (2 ст. ложки), по половине стакана растительного масла и сахарного песка, а также 2 ст. ложки 70%– й уксусной эссенции. Все кипятится около 30 секунд.

Маринованные баклажаны по-молдавски

  • Баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.

Баклажаны нарезать брусочками размером с мизинец, хорошо посолить и оставить на пару часов. Затем тщательно отжать и быстро обжарить в подсолнечном масле.

Морковь покрошить тонкими кружочками и тоже обжарить, но отдельно от баклажанов.

Уложить слои овощей в банки последовательно: баклажаны, морковь, рубленный ножом чеснок, измельченная петрушка и т. д. Добавить перец-горошек и лавровые листики. Залить по горлышко горячим маринадом, вскипятив литр 6%– го уксуса с двумя столовыми ложками соли. Накрыть банки капроновыми крышками. Дать настояться 3 дня в тепле и двое суток на холоде. После чего можно наслаждаться прекрасным блюдом.

Все описанные рецепты опробованы многими хозяйками, потому и гарантируют отличный результат. А, если готовить предложенные блюда с хорошим настроением, они обязательно удаются на славу, радуя отличным вкусом все семейство.

к содержанию ↑

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

[neutral title=”Квашеные баклажаны – это вкусно и просто”]
Умеете ли вы готовить квашеные баклажаны? Если нет, самое время учиться.

Источник: priroda-znaet.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченые баклажаны. Как приготовить моченые баклажаны?

Моченные баклажаны не так сложно готовить.

Моченные баклажаны, очень вкусные, имеют приятный вкус.

Для приготовления моченных баклажан понадобится: соль – 40 грамм, сахар – 100 грамм, морковь – 6 штук, средние баклажаны – 1 килограмм, чеснок – 5 зубчиков, перец душистый горошком – 10 штук, лавровый лист – 3 штуки, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, болгарский перец – 5 штук, лук – 3 штуки.

Баклажаны хорошо мою, срезаю хвостики с обеих сторон, слегка делаю небольшой надрез.

Выкладываю в кастрюлю с водой, даю закипеть кастрюле. Как только вода закипит я баклажаны снимаю с огня.

Морковь тру на тёрке, режу длинным кусочками болгарский перец, лук.

Все выкладываю в большую миску, добавляю укроп, петрушку. Хорошо перемешиваю.

На дно большой кастрюли выкладываю лавровый лист, баклажаны разрезаю пополам, начиняю овощами, слегка подвязываю петрушкой, заливаю горячим маринадом (вода, сахар, соль, лавровый лист и горошек). Заливаю маринадом баклажаны которые выложила в кастрюлю. Через 4 дня, баклажаны перекладываю в баночку, заливаю горячим маринадом, сверху поливаю растительным маслом.

[neutral title=”Моченые баклажаны”]
Моченные баклажаны не так сложно готовить. Моченные баклажаны, очень вкусные, имеют приятный вкус. Для приготовления моченных баклажан понадобится: соль – 40 грамм, сахар – 100 грамм, морковь – 6 ш

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *