Моченые яблоки, рецепт в банках просто, вкусно и доступно

Яблоки моченые – это блюдо древнерусской кухни. Ещё наши предки наслаждались этой кисловатой вкуснятиной. Моченые яблочки раньше готовились в больших количествах и исключительно в бочках.

В настоящее же время мы можем наблюдать самые разные варианты приготовления моченых яблок. Более распространенным является рецепт в банках. Такие яблочки гораздо удобнее в плане хранения.

Ароматный рецепт моченых яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки (сколько понадобится)
  • 5 литров воды
  • 200 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Вишневые и смородиновые листья (по вкусу).

Рецепт ароматных моченых яблок:

Яблочки следует выбирать среднего размера. Такие плоды удобнее кушать. Тщательно перебираем фрукты, отбрасывая все битые и подпорченные.

Банки заранее стерилизуем. На дно каждой баночки укладываем произвольное количество листиков вишни и смородины. Далее закладываем яблочки, стараемся плотно утрамбовать их.

03

Отдельно кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар. Ждём полного растворения кристалликов. Этим раствором заливаем наши яблочки. Прикрываем каждую баночку кусочком чистой марли. Оставляем в тепле. Пусть бродит.

Через некоторое время мы увидим на поверхности пену. Её следует удалить деревянной ложкой. По мере того, как наши яблочки готовятся, они будут впитывать в себя рассол. Его следует доливать в банку, иначе яблоки, находящиеся вне рассола, могут испортиться.

Как только образование пены прекратится, закрываем банки капроновыми крышками. Отправляем в прохладное место. Первую пробу можно будет снимать уже через 30 дней.

к содержанию ↑

Моченые яблочки с ржаным хлебом и корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки (сколько понадобится)
  • 5 литров воды
  • 1/2 буханки черного хлеба
  • 2 1/2 грамма молотой корицы
  • Смородиновые и вишневые листья (по вкусу).

Рецепт моченых яблочек с хлебом и корицей:

Изначально нам нужно сделать ржаные сухарики. Для этого крошим хлеб кубиками и просушиваем в духовом шкафу.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Отправляем в неё наши сухарики и корицу. Ждем, когда вода остынет.

На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем листики смородины и вишенки. Далее утрамбовываем яблочки. Заливаем рассолом. Накрываем каждую банку чистой марлей, и пусть квасится несколько дней. После убираем в холод.

С рецептами квашеных яблок можно и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить в них вместо сахарного песка мёд, или квас, или положите несколько веточек свежей мяты, или душицы. Получится весьма необычный вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *