Яблоки моченые – это блюдо древнерусской кухни. Ещё наши предки наслаждались этой кисловатой вкуснятиной. Моченые яблочки раньше готовились в больших количествах и исключительно в бочках.
В настоящее же время мы можем наблюдать самые разные варианты приготовления моченых яблок. Более распространенным является рецепт в банках. Такие яблочки гораздо удобнее в плане хранения.
Ароматный рецепт моченых яблок
Ингредиенты:
- Яблоки (сколько понадобится)
- 5 литров воды
- 200 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- Вишневые и смородиновые листья (по вкусу).
Рецепт ароматных моченых яблок:
Яблочки следует выбирать среднего размера. Такие плоды удобнее кушать. Тщательно перебираем фрукты, отбрасывая все битые и подпорченные.
Банки заранее стерилизуем. На дно каждой баночки укладываем произвольное количество листиков вишни и смородины. Далее закладываем яблочки, стараемся плотно утрамбовать их.
Отдельно кипятим воду, размешиваем в ней соль и сахар. Ждём полного растворения кристалликов. Этим раствором заливаем наши яблочки. Прикрываем каждую баночку кусочком чистой марли. Оставляем в тепле. Пусть бродит.
Через некоторое время мы увидим на поверхности пену. Её следует удалить деревянной ложкой. По мере того, как наши яблочки готовятся, они будут впитывать в себя рассол. Его следует доливать в банку, иначе яблоки, находящиеся вне рассола, могут испортиться.
Как только образование пены прекратится, закрываем банки капроновыми крышками. Отправляем в прохладное место. Первую пробу можно будет снимать уже через 30 дней.
к содержанию ↑Моченые яблочки с ржаным хлебом и корицей
Ингредиенты:
- Яблоки (сколько понадобится)
- 5 литров воды
- 1/2 буханки черного хлеба
- 2 1/2 грамма молотой корицы
- Смородиновые и вишневые листья (по вкусу).
Рецепт моченых яблочек с хлебом и корицей:
Изначально нам нужно сделать ржаные сухарики. Для этого крошим хлеб кубиками и просушиваем в духовом шкафу.
Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Отправляем в неё наши сухарики и корицу. Ждем, когда вода остынет.
На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем листики смородины и вишенки. Далее утрамбовываем яблочки. Заливаем рассолом. Накрываем каждую банку чистой марлей, и пусть квасится несколько дней. После убираем в холод.
С рецептами квашеных яблок можно и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить в них вместо сахарного песка мёд, или квас, или положите несколько веточек свежей мяты, или душицы. Получится весьма необычный вкус.