- Моченый чеснок
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Описание приготовления:
- Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой
- Особенности консервирования
- Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
- Как сохранить на зиму?
- Варианты блюд
- Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
- Рецепт целых головок
- Рецепт с душистыми травами
- Секреты успешной и вкусной закваски
- Заготовки на зиму из чеснока
- Заготовки на зиму из чеснока
- Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
- Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
- Рецепт Чеснок маринованный головками
- Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
- Рецепт Чеснок маринованный по-украински
- Как мариновать чеснок: рецепт со свеклой, моченый, без стерилизации и др.
- Быстрый рецепт
- Чеснок зубчиками
- Маринование стрелок чеснока
- Рецепт “по-украински”
- Со свеклой
- Моченый чеснок
- “По-армянски”
- Без стерилизации
Моченый чеснок
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 300 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Соль 15 Грамм
- Уксус 10 Миллилитров
- Сушенные листья смородины По вкусу
- Листья вишни По вкусу
- Укроп По вкусу
Описание приготовления:
Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев. 1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час. 2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение). 3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.
[neutral title=”Моченый чеснок – рецепт с фото на”]
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.
Источник: povar.ru
[/neutral]
Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой
Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.
Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.
Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.
Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.
к содержанию ↑Особенности консервирования
Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
- ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
- профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается аппетит;
- благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
- укрепляются кости, предотвращаются переломы;
- уменьшается риск развития рака желудка;
- уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
- улучшается желчеотделение;
- нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
- замедляются процессы старения организма.
Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.
По-армянски
Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- молодой чеснок – количество по желанию;
- яблочный уксус;
- соль;
- вода.
Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:
- Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
- Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
- Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
- Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
- Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
- Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
- В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
- Поставьте на хранение в темное место.
Деликатес будет готов уже к сентябрю.
Целыми головками как на рынке
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- чеснок;
- соль;
- вода;
- острый перец;
- листья хрена;
- душистый перец с горошком;
- лавровый лист;
- укроп, листья вишни (по вкусу).
Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
- Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
- Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
- Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
- Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.
Со свеклой
Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:
- чеснок;
- свекла;
- черный перец;
- гвоздика;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:
- Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
- Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
- Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
- Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
- Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.
Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.
С другими ингредиентами
Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.
к содержанию ↑Как сохранить на зиму?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
к содержанию ↑Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
[neutral title=”Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой”]
Из этой статьи вы узнаете, как сделать квашенный чеснок как на рынке целыми головками, рецепт приготовления по-армянски и со свеклой, а также как солить на зиму в домашних условиях.
Источник: rusfermer.net
[/neutral]
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
к содержанию ↑Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
к содержанию ↑Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
[neutral title=”Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото”]
Квашеный чеснок – это вкусное и полезное блюдо в зимний сезон. Легкий в приготовлении, он хранится длительное время и обеспечивает организм полезными веществами.
Источник: dachamechty.ru
[/neutral]
Заготовки на зиму из чеснока
Алёна Терёшина on 11 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из чеснока
Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
Для заливки на 1 л воды:
- Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
- Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
- Охладить чеснок холодной водой.
- Стерилизованные банки наполнить чесноком.
- Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
- Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
- Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
- Уложить чеснок в стерильную банку.
- Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
- Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
- Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт Чеснок маринованный головками
- Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
- Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
- В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
- Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
- Маринад остудить и залить им чеснок.
- Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.
Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
- Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
- Срезать корни и верхушку.
- Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
- Из смородины выжать сок, сколько получится.
- Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
- В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
- Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт Чеснок маринованный по-украински
- Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
- Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
- Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
[neutral title=”Заготовки на зиму из чеснока”]
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Источник: chtoprigotovit.ru
[/neutral]
Как мариновать чеснок: рецепт со свеклой, моченый, без стерилизации и др.
Маринованный чеснок очень полезный:
- Оказывает антибактериальное и антитоксическое воздействие на организм;
- Благоприятствует нормализации артериального давления;
- Богат на витамины групп А, В, С, Е, К;
- Содержит компоненты меди, железа, фосфора, цинка и марганца.
Во избежания этого, мы рекомендуем овощ мариновать. К тому же, при обработке он не теряет своих полезных свойств. Маринование чеснока – возможность сохранить полезность овоща и смягчить его запах и вкус. Рецепты приготовления очень просты. Главное, правильно выбрать чеснок. Для этого не подойдет слишком молодой или уже подсохший.
- зубчиками;
- целыми головками;
- с добавлением свеклы;
- с хреном или со стрелками.
Пошаговые рецепты маринования – далее в статье.
к содержанию ↑Быстрый рецепт
Приготовление займет не больше 30 минут.
- Чеснок 0,5 кг
- Сахар 30 г
- Соль 15 г
- Вода 100 мл
- 9% столовый уксус 100 мл
- Специи по вкусу
Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.
- Очистите зубчики от шелухи.
- Закипятите воду для блоншировки чеснока.
- Бланшируйте чеснок 1-2 минуты, сразу после этого остудите его в холодной воде и разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте рассол: на 1 литр воды добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте рассол и залейте им банки с чесноком.
Чеснок зубчиками
Приготовление отнимет около часа.
- Чеснок 1 кг
- Лавровый лист 12 шт.
- Оливковое масло 0,5 л
- Острый перец 4 шт.
- Вода 300 мл
- Уксус 9% 160 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- Очистите зубчики от шелухи.
- В каждую стерилизованную банку положите три лавровых листочка, один кусочек очищенного острого перца.
- Разложите по банкам зубчики чеснока и добавьте кипяток. Оставьте его немного промариноваться (10 минут), затем воду можно сливать.
- Для маринада: смешайте в любой кастрюле оливковое масло, воду, сахар, соль и проварите 2-3 минуты после закипания.
- Разлейте по баночкам. Добавьте к нему еще по 40 мл уксуса.
- Закрутите крышками и переверните банки вверх дном, обмотайте одеялом. Дайте время остыть.
- Храните в прохладном месте 2-3 недели, после чего можно подавать на стол.
Маринование стрелок чеснока
Использовать нужно только свежие стрелки, которые еще содержат семенную коробку (для маринования она нам не пригодится).
- Стрелки чеснока 1 пучок
- Соль 2.5 ст. л.
- Душистый перец 3-4 горошины
- Гвоздика 2-3 звездочки
- Уксус 9% 40 мл
- Берем пучок стрелок, режем их на подходящие кусочки (5-10 см);
- Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам и посыпаем солью и специями;
- Для пряностей можно добавить душистый перец и гвоздику;
- Заливаем банки крутым кипятком, добавляем 9% уксус и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Спустя 2-3 месяца можно подавать на стол.
к содержанию ↑Рецепт “по-украински”
Лучше использовать плотные головки чеснока, без поврежденных и вялых зубчиков. Стрелки можно оставить для красоты, 3-5 см.
- Чеснок 0,5 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 6% 0,25 л
- Складываем в стерильные банки чеснок и соль, добавляем уксус и все заливаем крутым кипятком.
- Закатываем крышками и отставляем на время остывания.
- 3-4 месяца храним в прохладном месте до полной готовности блюда.
Со свеклой
Маринованный чеснок с добавлением сока свеклы приобретает красивый розовый оттенок и необычный приятный вкус.
Для приготовления возьмите:
- Чеснок 0,5 кг
- Свекла 0,3 кг
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 50 мл
- Специи и зелень по вкусу
- Свеклу натрите на мелкой терке и пропустите через марлю для удаления кашицы.
- В полученный свекольный сок добавьте все специи, соль, сахар и уксус.
- Доведите маринад до кипения и залейте его в стерилизованные банки с чесноком.
Через три недели заготовка будет готова.
к содержанию ↑Моченый чеснок
- Тщательно очистите его от шелухи;
- На дно стерильных банок сложите пару листьев черной смородины, хрена и листик вишни;
- Добавьте пару веточек укропа и сверху уложите чеснок;
- Залейте банки маринадом.
Для приготовления маринада взять:
Банку закрываем марлей и выдерживаем пять дней в прохладном месте. Приятного аппетита!
Хрен – источник полезных элементов. В нем содержится клетчатка, эфирные масла, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамины групп B, E и С.
- Хрен 1 кг
- Головки чеснока 5 шт.
- Помидори 4,5 кг
- Сладкий перец 500 г
- Жгучий перец 1 шт.
- Томаты и сладкий перец нужно бланшировать 3-5 минут;
- Остудить в холодной воде и снять с них кожицу;
- Жгучий и сладкий перец очистить от семян, чеснок очистить от шелухи.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Полученную кашицу разложите по банкам и закатайте крышками.
- Храните в прохладном месте.
“По-армянски”
- Вода 1 л
- Яблочный уксус 100 г
- Соль 45 г
- Сахар 45 г
- Черный перец горошком 6-8 шт.
- Душистый перец горошком 4-5 шт.
- Звездочки гвоздики 2-3 шт.
- Перепонки грецкого ореха 2-3 шт.
- Сок белого винограда по вкусу
- Возьмите свежий чеснок, не очищая его от шелухи и не обрезая стрелки, положите на 15 дней в темное место для просушки;
- Удалите корневую часть и обрежьте стрелки, оставляя длину в 3-5 см. В любой кастрюле, залить чеснок сырой холодной водой, накрыть марлей и оставить на сутки настаиваться;
- Слейте воду, очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и хорошо (три раза) прополощите головки чистой прохладной водой;
- Чеснок разложите по банкам и залейте рассолом. Оставьте настаиваться сутки, после этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки;
- На 22 день слейте рассол, а чеснок залейте приготовленным маринадом и оставьте настаиваться 15 суток;
- На 16 день слейте маринад (он нам еще пригодится), а чеснок залейте соком винограда на семь суток;
- На восьмой день слейте виноградный сок, а чеснок залейте маринадом, который вы сохранили с предыдущего этапа;
- Еще пять дней – закуска готова.
Такой вид маринования еще называют «Царским».
к содержанию ↑Без стерилизации
Если вы не планируете хранить закатанный чеснок до весны, то банки можно не стерилизовать. Он сам по себе отлично справляется с обеззараживанием окружающей среды, благодаря антибактериальным веществам в составе.
Универсальный рецепт маринования без стерилизации:
- 70% уксус 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Вода 1 л
- Гвоздика, корица по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец горошком (черный, душистый) по вкусу
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и прокипятить;
- Залить маринадом чеснок и оставить на 10 минут;
- Слить маринад для повторного кипячения. На этот раз добавить уксус;
- Снова залить чеснок маринадом и закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
[neutral title=”Рецепты маринования чеснока головками, зубчиками, стрелок и др”]
9 рецептов маринования чеснока. Быстрый рецепт, “По-украински”, “По-армянски”, со свеклой, с хреном и др. Рецепты без стерилизации.
Источник: evrikak.ru
[/neutral]