Моченый виноград с горчицей на зиму

 

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

к содержанию ↑

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

[neutral title=”Моченый виноград с горчицей на зиму – вкусный рецепт моченого винограда в банках”]
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Мочёный виноград

Мой любимый продукт — мочёный с горчицей виноград!

Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят для переработки винограда — мочения. С учётом готовности начиная с ноября — настоящий новогодний рецепт для праздничного стола! Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! Подойдут и любые другие, если ягоды не водянистые.

Приведу пошаговый рецепт его приготовления.

Подготавливаем виноград. Споласкивем:

Подготавливаем специи для маринада, который готовим так: на литр воды столовая ложка соли и 2…3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи — душистый перец, гвоздика, корица.

Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда:

посыпаем сверху порошком горчицы из расчёта: на 3-х литровую банку — столовая ложка:

делаем своеобразную пробку из виноградных листьев, чтобы ягоды были всегда под маринадом:

Пробка из виноградных листьев

И заливаем маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. Заливаем его под верх ёмкости, чтоб он покрыл ягоды, если не делали «пробку» из листьев, то можно положить лёгкий гнёт (круг, решётку), чтобы не всплывал, накрыть крышкой — и в прохладное место (+12…18), погреб. Через месяц можно начинать есть!

Чем ещё хорош этот способ — можно использовать слегка недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить.

Буду рад комментариям тех, кто сделает по моему рецепту это блюдо!

А фото к рецепту прислала Елена из Самары, за что ей огромное СПАСИБО! 🙂

[neutral title=”Моченый виноград, Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии”]
Рецепт мочёного с горчицей винограда

Источник: www.zaika.in.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Моченый виноград – “с хреном и горчицей”

виноград – 3-4 кг ;

корень хрена – 1 шт ;

листья хрена – 6 шт ;

сахар-песок – 0,5 ст ;

Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.

Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.

И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.

Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут “Для холодных пищевых продуктов”. Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной. То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества.

Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.

Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).

Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.

укрываем виноград листьями хрена.

Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.

Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.

Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.

Через две недели открываем крышку,

набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.

[neutral title=”Рецепт: Моченый виноград, с хреном и горчицей”]
Доброго всем времени суток. Осень время консервирования и заготовок на зиму. Поэтому хочу поделится с вами любимым рецептом моей семьи, моченым виноградом. Итак, для начала

Источник: fotorecept.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченый виноград по‑кубански

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 87 ккал
  • Белки 1,2 грамм
  • Жиры 0,4 грамм
  • Углеводы 21,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Черный виноград 1,5 кг
  • Соцветия укропа 1 штука
  • Лавровый лист 6 штук
  • Крупная соль 2 столовые ложки
  • Черный перец горошком 1 чайная ложка
  • Сухая горчица 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

На Кубани к заготовкам подходят основательно и обычно чуть недозрелый виноград укладывают в десятилитровые емкости целыми гроздьями, но для тех, у кого нет желания консервировать в промышленных масштабах, мы немного адаптировали рецепт.

[neutral title=”Моченый виноград по-кубански рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: закуски, соусы и маринады”]
В двухлитровую банку опустить зонтик укропа, засыпать сверху виноградом (необязательно отделять каждую ягоду от веточек, можно использовать небольшие кисточки, на которых по пять-шесть ягод) и добавить небольшие лавровые листы и перец.

Источник: eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Моченый виноград с горчицей

Время приготовления: Не указано

Если вас заинтересовало это, тогда давайте приступим к процессу приготовления моченого винограда.

– горчичный порошок – 100 граммов.

– соль – 3 ст. ложки,

– сахарный песок – 7ст. ложек,

– винный уксус – 50 мл.

Итак, как только мы подготовили все необходимые ингредиенты для нашей заготовки мы можем перейти к самому процессу ее приготовления. Виноград выбираем с крупными ягодами, без повреждений. Для такого рода квашения виноград мыть не следует. Ягоды аккуратно обрываем с гребней.

Затем в кастрюле с теплой водой растворяем соль и сахарный песок. Добавляем туда же винный уксус. Все хорошо перемешиваем. Маринад готов.

После чего подготовим емкость или горшочек, в котором будем квасить ягоды винограда. Тщательно споласкиваем его обычной холодной водой, а затем ошпариваем кипятком. Просушиваем и на дно горшочка кладем веточки зелени укропа, лавровый лист. Достаточно плотно укладываем подготовленные ягоды. Заливаем их готовым маринадом.

Сверху подготовленный виноград посыпаем горчичным порошком. Таким образом, мы сделали пробку, которая защитит нашу заготовку от образования плесени. Затем накрываем горшок кружком с гнетом. И после чего выдерживаем виноград 2 дня при комнатной температуре. Затем перенесем горшочек в погреб, то есть холодное место.

Вот и готова наша заготовка из моченого винограда. А все ли у вас получилось? Думаю, ваш ответ будет положительным. И тогда мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и предложить взять на заметку рецепт приготовления моченых груш на зиму, пусть полезных и вкусных заготовок у вас будет больше.

[neutral title=”Моченый виноград с горчицей”]
Рецепт необычной, но вкусной и полезной фруктовой заготовки на зиму. Готовим моченый виноград с горчицей и винным уксусом в домашних условиях. Готовится несложн

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *