Мочёная брусника рецепт

Моченая брусника — рецепт заготовки без сахара. Как сделать моченую бруснику на зиму.

Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Как приготовить моченую бруснику на зиму без варки и сахара.

Бруснику необходимо перебрать, удаляя мусор и поврежденные ягоды.

Тщательно промыть и дождаться когда обтечет лишняя жидкость.

Затем, подготовленную бруснику складывают в чистую емкость, где будет происходить заготовка и хранение моченой брусники. Чтобы заготовка получилась вкусной, лучше всего использовать для этих целей деревянную, стеклянную или эмалированную емкости.

Далее, готовим заливку для ягод. Для этих целей растворим в 1 литре воды 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместим на огонь и, добавим к нему 1 г корицы и парочку гвоздичек, доведем до закипания. При желании можно добавить разрезанные на несколько долек яблоки, что улучшит вкусовые качества заготовки.

Затем, охлаждаем раствор и заливаем подготовленные ягоды так, чтобы они были все в него погружены.

Бруснику в заливке оставляем в тепле на пару дней пока не начнется брожение.

После этого, готовую моченую бруснику, выносим в погреб или в подвал для сберегания. Если готовой продукции получилось немного, ее можно разместить в холодильнике.

Такая брусника, моченая на зиму без варки, годится для приготовления оригинальных пикантных приправ к рыбным, мясным и овощным блюдам. Кроме того, из нее можно приготовить вкусные десерты, делать начинки для сдобных и не сдобных мучных изделий.

Моченая брусника – рецепт заготовки без сахара
Моченая брусника без варки – хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара – позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Моченая брусника с сахаром на зиму

Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая брусника. Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром, читайте ниже.

Моченая брусника с сахаром на зиму

  • ягоды спелой брусники – 1 кг,
  • кисло-сладкое яблоко – 50 г,
  • питьевая вода – 800 мл,
  • сахар – 140 г,
  • соль – щепотка.

Спелые ягоды брусники перебираем и хорошо моем. Даем хорошо стечь воде. Готовим сироп из воды и сахара с добавлением соли. Потом его остужаем. Раскладываем ягоды по банкам, наполняя их «по плечики». Сверху кладем по дольке яблока. Заливаем сиропом. Горлышко обвязываем марлей или прикрываем крышкой с отверстиями. При комнатной температуре оставляем на 3 недели, а потом отправляем в холод. Можно также держать моченую бруснику и при комнатной температуре, но недолго, около месяца только.

к содержанию ↑

Рецепт брусники, моченой с сахаром

  • брусника спелая – 1 кг,
  • бутон гвоздики – 1 шт.,
  • вода очищенная питьевая – 900 мл,
  • соль поваренная – 15 г,
  • сахар – 100 г.

Вымытую бруснику помещаем в банки. Воду кипятим, бросаем специи, сахарим, подсаливаем и пару минут провариваем. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им бруснику. Банки закрываем капроновыми крышками и на неделю оставляем в прохладном помещении, где выдержана температура около 10 градусов. После этого убираем в погреб на хранение.

к содержанию ↑

Как сделать моченую бруснику с сахаром?

  • спелая брусника – 1 кг,
  • корица – щепотка,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • питьевая кипяченая вода,
  • сахар – 100 г.

Вымытые ягоды брусники раскладываем по пропаренным баночкам, наполняя их до плечиков. Добавляем специи, сверху заливаем кипяченой водой. Сливаем ее в емкость, добавляем сахар и кипятим. Остуженным сиропом заливаем ягоды. Закрыв банки крышками, убираем их в темное прохладное место. Брусника будет готова уже через месяц.

к содержанию ↑

Брусника моченая с сахаром без варки

  • ягоды брусники – 1 кг,
  • сахар – 90 г,
  • бутоны гвоздики – 7 шт.,
  • душистый перец горошком – 6 шт.,
  • палочка корицы -1 шт.,
  • соль – 10 г.

В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Кладем все специи, соль и сахар. Кипятим, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп остужаем. Бруснику перебираем, моем, раскладываем по заранее пропаренным баночкам. Вливаем сверху сироп, закрываем крышками и отправляем в помещение с низкой температурой. Где-то примерно через месяц ягоды можно использовать по назначению.

Моченая брусника с сахаром на зиму
Моченая брусника с сахаром на зиму Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая брусника. Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Моченая брусника

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 63 ккал
Количество порций – 4 порции

к содержанию ↑

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

Брусника — 1 кг
Вода — 0.5 л до 1 л
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Корица — 0.5 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Пряности — по вкусу
Соль — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Моченая брусника
Моченая брусника – бесспорно полезная заготовка. Количество сахара и воды можно регулировать на свой вкус, а специи добавить, если хочется ощущений поярче

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может хранится несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

к содержанию ↑

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление
к содержанию ↑

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

к содержанию ↑

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую — в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды — 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

к содержанию ↑

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.
к содержанию ↑

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.
к содержанию ↑

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Пошаговые рецепты моченой брусники, основанные на собственном опыте, а не переписанные с других статей. Подготовка и хранение брусники на зиму без обработки.

Источник: yagodka-lesnaya.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *