Морепродукты рецепты приготовления

 

Морепродукты рецепты приготовления

Любите морепродукты? Я так очень. Причем самый большой энтузиазм у меня вызывает так называемый морской коктейль 8-). Замороженный. Вообще замороженные морепродукты это нечто. Удобно, быстро, полезно. Из всего многообразия замороженных морских гадов я остановился на практически беспроигрышном варианте: кальмары, мидии и чищенные креветки. Покупаю все это дело по отдельности. Закидываю в морозилку, и пользую по мере надобности. Что интересно, такая “самодельная” смесь стоит раза в 2-3 дешевле уже готового и расфасованного по пакетам морского коктейля…

Приготовить замороженные морепродукты можно в считанные минуты. Рецептов не просто много, а огромное количество. Причем практически все составляющие рецептов в большей своей части допускают замену и оставляют простор для творчества…

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления морепродуктов :

Как приготовить морепродукты :

Размораживаем морепродукты. Промываем. Оставляем в сторону, можно аккуратно отжать рукой лишнюю влагу. Кальмары я обычно нарезаю соломкой.

Луковицу чистим, тоненько шинкуем.

Перчики нарезаем соломкой. Если хотите чтобы блюдо получилось не острое, удалите семена острого перчика.

Припускаем, помешивая, овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Недолго. Только чтобы лук с чесноком “схватились”.

Солим, перчим, добавляем уксус и щепотку сахара.

Выкладываем в сковородку морепродукты. Перемешиваем.

Обжариваем или вернее сказать обтушиваем 🙂 смесь минут 5 /морепродукты выделяют достаточно много жидкости/. Не больше. Иначе кальмары становятся жесткими.

Зелень мелко нарезаем.

В конце приготовления морепродуктов в сковородку можно добавляем 2-3-4 ложки белого сухого вина и зелень. Досаливаем по вкусу.

Можно добавить немного сливок, от них вкус блюда становится более нежным.

Как вариант, можно во время приготовления вместо соли добавить пару столовых ложек соевого соуса, тоже получается весьма недурственно.

Морепродукты рецепты приготовления
Очень простой рецепт приготовления морепродуктов.

Источник: zastolie4you.ru

 

Морепродукты рецепты приготовления

к содержанию ↑

Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию

  • Подпись: marat.qaly
    • Новости
  • Нет комментариев
  • 06.07.2018

Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.

Содержание статьи

Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления

Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты. А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить. Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.

Что такое морепродукты?

Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи. Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу. Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.

Для удобства наиболее популярных жителей «пучин» можно разделить на группы:

  • ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
  • моллюски:
  • двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
  • головоногие (осьминог, кальмар и пр);
  • иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
  • водоросли (ламинария и пр).

Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?

В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

Хотя не будет ошибкой сказать, что все морепродукты (если, конечно они выбраны и приготовлены правильно, но об этом чуть позже) полезны для человека.

Итак, полезные свойства:

  • Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
  • Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
  • Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
  • Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
  • Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
  • Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

Калорийность морепродуктов

Калорийность также зависит от вида морских обитателей. Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше. В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным. Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.

В среднем калорийность составляет 85 Ккал на 100 гр продукта, но показатель этот может быть изменен в большую или меньшую сторону в зависимости от типа морепродукта.

Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.

В общем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.

Кому полезно есть продукты моря?

Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:

  • Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
  • За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
  • В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
  • Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
  • Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
  • Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
  • Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
  • Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
  • А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.

Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:

  • Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергии, а еще это мощнейший антиоксидант.
  • В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
  • Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
  • Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.

Возможная опасность и вред

Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу. Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.

Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель «пучин», каковы были условия его жизни. Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт. Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными. Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.

Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины. Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.

Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.

Правила приготовления морских продуктов

Итак, запомните основные моменты:

  • Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
  • Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
  • Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
  • По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
  • Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.

Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.

Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.

Универсальные рецепты с морепродуктами

Итак, вкусные рецепты:

  • Бутерброды с морепродуктами

Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек. Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени. Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

Одним из самых распространенных блюд считается салат. Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки. Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные. Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались. Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

Морепродукты рецепты приготовления
Морепродукты рецепты приготовления Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию Подпись: marat.qaly Новости Нет комментариев

Источник: store.qali.kz

 

к содержанию ↑

Креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты. Рецепты на каждый день

Несмотря на то что Россия омывается 11 морями, морепродукты появляются на нашем столе незаслуженно редко. Морепродукты не только отличаются деликатным вкусом, но и снабжают наш организм белками, особыми жирами, необходимыми минералами и витаминами.

Морепродукты содержат необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В3 и В12), а также витамины A и D. Особенно богаты морепродукты кальцием, а по содержанию железа, участвующего в формировании клеток, превосходят даже мясо. Кроме того, они содержат фосфор, который необходим для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В, и цинк, который незаменим для заживления ран. Для континентальных регионов морепродукты особенно ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа, особенно богаты йодом креветки.

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде, и разделяют их на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные имеют защитный панцирь, и к ним относят креветок, лангустов, омаров, лобстеров и крабов. Моллюски объединяют различные виды мягкотелых, которые имеют одну или две ракушки (мидии, гребешки, устрицы, улитки) или не имеют их вообще (кальмары, осьминоги, каракатицы). Морепродукты обладают сильно выраженным вкусом, поэтому требуют минимальной обработки при приготовлении. Так как морепродукты быстро портятся, их часто продают в замороженном или вареном виде, а также в разнообразных консервах и готовых к употреблению салатах. При заморозке разрушается лишь незначительная часть полезных веществ, а особенно важные белки, витамины и минералы остаются и вовсе без изменения. Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке морепродуктов – их происхождение. Например, европейский улов подвергается строгому контролю на содержание вредных примесей и антибиотиков, а вот азиатские производители не уделяют этому аспекту должного внимания. Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду нужно слить.

Готовить морепродукты легко и быстро, вот небольшие хитрости приготовления самых распространенных из них:

Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 3-4 минуты, очищенные креветки – 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке) – мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ. Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180градусовС), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). Чтобы избавиться от “морского” привкуса креветок, добавьте при жарке в сковороде или приготовлении в духовке 1-2 ст.л. водки.

Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления – отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80градусовС и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент – не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое “резиновое” мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием морепродуктов.

Яблоки, фаршированные креветками

250 г вареных креветок, 8 зеленых яблок, 1/2 манго, 1/2 луковицы, сок 1 лимона, 200 г майонеза, соль и перец, 25 г сахара, зелень петрушки и несколько листьев мяты.

Помойте и осушите яблоки, срежьте ножом верхнюю часть, вырежьте сердцевину и часть мякоти так, чтобы получилась пустая формочка. Сбрызните яблоки соком лимона. Мелко порежьте вырезанную мякоть яблок, манго, луковицу и креветки. Порубите зелень и смешайте ее с майонезом, 1 ч.л. лимонного сока и сахаром. Смешайте все вместе и заполните яблоки получившимся фаршем. Украсьте листиками петрушки.

Салат с осьминогом

250 г мяса осьминога (вареного), 1/2 зеленого и 1/2 красного болгарского перца, 1 помидор (200 г), 1/2 луковицы, 12 черных оливок, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль и перец.

Мясо осьминога порежьте кусочками, помидор и перец кубиками, мелко порубите луковицу. Положите все в салатницу. Взбейте вилкой оливковое масло, уксус, рубленую петрушку, соль и перец. Заправьте салат, хорошенько перемешайте и украсьте оливками. В салат можно также добавить вареные креветки.

Запеченные мидии

1 кг отварных мидий с ракушками, 150 г панировочных сухарей, 4 больших помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 80 мл оливкового масла, соль.

Замороженные мидии положите за день до готовки на нижнюю полку холодильника, чтобы они медленно оттаяли. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Отделите мясо мидий от ракушек, ракушки не выкидывайте. Перемешайте мидии с рубленым чесноком и петрушкой, добавьте 30 мл масла и панировочные сухари, аккуратно перемешайте. Заполните половинки ракушек получившимся фаршем так, чтобы в каждой ракушке было по одной мидии. Выложите фаршированные ракушки в огнеупорную емкость. Сверху выложите кусочки помидоров. Аккуратно влейте на дно емкости стакан воды. Полейте ракушки оставшимся оливковым маслом. Запекайте мидии в предварительно разогретой духовке 10 минут при 180градусовС. При подаче можно украсить петрушкой.

Фаршированные кальмары, запеченные в духовке

800 г крупных кальмаров, 500 г помидоров черри или мелко порезанных обычных, 150 г белого хлеба без корки, 1 зубчик чеснока, 200 мл розового вина, 1 перчик чили, 100 мл растительного масла, соль.

Почистите кальмары и промойте холодной водой. Щупальца мелко порежьте, тело кальмара должно оставаться цельным. Поджарьте на 2 ст.л. масла щупальца, порезанный кубиками хлеб, 250 г помидоров, мелко порезанный чеснок и перчик чили. Заполните получившимся фаршем тела кальмаров на 3/4 и закройте отверстие с помощью зубочистки. Влейте в противень или огнеупорную форму оставшееся масло, положите 250 г помидоров и посолите. Аккуратно выложите фаршированные кальмары и полейте их розовым вином. Накройте противень или форму алюминиевой фольгой и запекайте в духовке при температуре 170градусовС около 40 минут. Готовые кальмары нарежьте ломтиками. Пропустите сок, получившийся при готовке, через сито и полейте им готовые кальмары.

Спагетти с морепродуктами

300 г спагетти, 300 г креветок, 200 г очищенных кальмаров или каракатиц, 300 г мидий или других ракушек, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 крепких спелых помидора, соль по вкусу.

Отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем подготовьте морепродукты: очистите креветки, промойте мидии, порежьте кальмары кольцами. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками. Разогрейте масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок. Выложите туда же креветки и обжаривайте их 3-4 минуты, затем положите кольца кальмара или каракатицы, перемешайте. Положите в сковороду мидии, влейте вино и накройте крышкой. Через 2-3 минуты добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 3-4 минуты. Посолите по вкусу. Добавьте к морепродуктам готовые спагетти, перемешайте, выключите огонь и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.

Вариант: можно использовать набор морепродуктов в заморозке. Замороженные морепродукты закладываем в сковороду все вместе, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, затем добавляем вино и огонь уменьшаем до минимума. Далее по рецепту.

Шашлычки из гребешков и шампиньонов

1 лайм, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рубленого эстрагона или 1/2 сушеного, соль, перец, 250 г шампиньонов, 500 г очищенных гребешков (без ракушек).

Очистите шампиньоны и отделите шляпки от ножек. В салатнице смешайте масло, сок лимона, раздавленный чеснок, эстрагон, 1 ч.л. соли и щепотку черного перца и замаринуйте в смеси гребешки и шампиньоны (около 30 минут в холодильнике, периодически помешивая). Нарежьте лайм тонкими кольцами. На шампуры (можно использовать деревянные) поочередно нанизывайте шампиньоны, гребешки и дольки лайма. Жарить гребешки лучше всего на гриле, но можно и в большой сковороде с толстым дном. При жарке шампуры нужно постоянно переворачивать, поливая маринадом. Время жарки – 8 минут.

Запеканка из крабового мяса

200 г консервированного крабового мяса, 90 г риса с длинными зернами, 1 маленькая луковица (мелко порубить), 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы или петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 250 мл кокосового молока, 2 яйца, соль и перец.

Варите рис в большом количестве соленой воды 12 минут, промойте холодной водой и дайте стечь. Обжарьте на масле лук и чеснок до золотистого цвета (около 5 минут). Смешайте рис, лук, чеснок, зелень, крабовое мясо, соевый соус и кокосовое молоко. Посолите и поперчите. Добавьте в смесь взбитые яйца. Положите полученную смесь в огнеупорные формочки (наполнять до половины) и запекайте 25 минут при температуре 180градусовС до появления золотистой корочки.

Креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты
Несмотря на то что Россия омывается 11 морями, морепродукты появляются на нашем столе незаслуженно редко. Морепродукты не только отличаются деликатным вкусом, но и снабжают наш организм легкоусвояемыми белками, особыми жирами, необходимыми минералами и витаминами. По содержанию питательных веществ морепродукты схожи с рыбой, но есть и некоторые различия. Морепродукты являются ценными поставщиками белка (18-20%). В отличие от рыбы, белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и поэтому усваивается несколько труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. Содержание углеводов не превышает 1%, за исключением мидий (1,9%) и устриц (4,7%), но даже это ничтожное количество придает мясу морепродуктов приятный сладковатый привкус.

Источник: www.greenmama.ru

 

к содержанию ↑

Еда для Нас

Рецепты вторых блюд из морепродуктов

Жареные креветки с чили

Это блюдо впервые появилось в Таиланде, но теперь приготовить вкусные креветки по особенному рецепту желают все уважающие себя повара по всему миру.

Ингредиенты для приготовления 4 порций жаренных креветок с чили:

  • 500 грамм свежих креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки мелко тертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка сухого хереса
  • Свежий красный перец чили
  • Масло для жарки

Приготовление жаренных креветок с чили:

Креветки хорошо промыть и положить сушится на листы бумаги. Разрезать перец чили и удалить из него семена и мелко нарезать.
Раздавить чеснок с половиной сахара и смешать с чили и имбирем, затем хорошо перемешать эти ингредиенты.
Разогреть примерно пол стакана масла в котелке с выпуклым дном, когда оно хорошо разогреется, обжарьте креветки в течение 2 – 3 минут, или просто до изменения цвета.
Но жарить не слишком долго.
После того выложите их из кастрюли на тарелку. Вылейте большую половину масла, из котелка оставив около столовой ложки.
Добавить чили, чеснок и имбирь и жарить на слабом огне, помешивая.
Добавить оставшийся сахар, соевый соус и вино, затем добавить креветки и перемешать, и только подогреть.
Подавать сразу же с рисом или лапшой.

к содержанию ↑

Желе из креветок со спаржей

Ингредиенты: 400 г мороженых креветок, 500 г спаржи, 6 пластинок белого желатина, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 крутое яйцо, ветка укропа.

Положить желатин в холодную воду и дать ему набухнуть. Пока набухает желатин, размораживаем креветки. Далее ставим вариться спаржу в двух литрах подсоленной воды в течение 20-30 мин, добавив туда лимонный сок. Сваренную спаржу остужаем и разрезаем на кусочки длиной 5 см. Берем 1,5 стакана бульона и смешиваем его с вином, а затем добавим туда желатин. Наливаем немного желе в 4 формы и покачать, чтобы оно равномерно растеклось по стенкам. Поставить формы в холодильник.
Разрезать яйцо на 4 части и положить в каждую форму. Затем положить туда два кусочка спаржи, креветки, укроп, залить желе и поставить в холодильник.

Еда для Нас
Кулинарные рецепты, первые и вторые блюда, напитки, полезные статьи, новости, рецепты детских блюд, более 1000 оригинальных рецептов для праздников, форум кулинаров

Источник: eda4nas.ru

 

к содержанию ↑

Блюда из морепродуктов

Рецепты / Вторые блюда

Голубцы с мясом морского гребешкаМорской гребешок, Свежая капуста, Рис, Лук, Масло, Сметана, Томат-паста

Жареные кальмары с чеснокомКальмары, Чеснок, Креветки, Рис длиннозерный, Рыбный бульон, Цедра лимона, Лук-шалот, Кинза, Сок лимона, Перец молотый, Соль

Жаркое из мидий Мидии, репчатый лук, растительное масло, зелень, сельдерей, томаты, чеснок, белое сухое вино, мука, специи

Жюльен из мидийМидии, Шампиньоны, Сливки, Сметана, Мука, Масло сливочное, Сыр

Заливные креветкиКреветки, Морковь, Петрушка, Сельдерей, Репчатый лук, Пищевые рыбные отходы, Желатин, Яйцо, Лимон

Запеченные креветки в соусеКреветки, Сливочное масло. Соль, Перец черный молотый, Коньяк, Репчатый лук, Томатная паста, Вино белое сухое, Лавровый лист, Чабер, Сливки

Запеченные мидииМидии, оливковое масло, чеснок, петрушка, хлебные крошки, томаты.

Зразы картофельные с мидиями Картофель, панировочные сухари, мидии, репчатый лук, растительное масло, яйца, зелень, сливочное масло, сметана, специи

Икра из соленых огурцов и кальмаровКальмары, Соленые огурцы, Лук, Томат-паста, Растительное масло

Кабобс из мидий Кабачки, баклажаны, томаты, мидии, специи

Кальмары в кляре Кальмары, мука, яйца, растительное масло, специи

Кальмары в сухарях Кальмары, яйца, сухари панировочные, специи, сливочное масло

Картофельные котлеты с морским гребешком Морской гребешок, картофель, яйца, молоко, панировочные сухари, специи, растительное масло

Котлеты из кальмаров Кальмары, яйца, растительное масло, репчатый лук, панировочные сухари, белый хлеб, молоко, чеснок, специи

Котлеты из кальмаров с сыромКальмары, Рис, Сыр плавленый, Желток, Чеснок, Соль, Мука, Подсолнечное масло

Котлеты из морского гребешка пикантные Морской гребешок, растительное масло, репчатый лук, мука, молоко, яйца, лимонный сок, горчица, специи, панировочные сухари, корень петрушки

Креветки в коричневом соусеКреветки, имбирь, зеленый лук, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, специи, куриный бульон, рисовая водка

Креветки в овощахКреветки очищенные, Лук репчатый, Перец сладкий, Чеснок, Орегано молотый, Масло оливковое, Перец черный молотый, Соль

Мидии в кляре Мидии, растительное масло, зелень, специи, лимон, мука, яйца, молоко

Мидии рубленыеМидии, Булочки, Лук, Яблоко, Растительное масло, Уксус, Яйцо

Мидии, тушеные с овощами Репчатый лук, растительное масло, молоко, зеленый горошек, картофель, мидии, специи, зелень

Морепродукты под соусомМорепродукты, Замороженные овощи, Соевый соус, Вино белое сухое, Сухой имбирь, Чеснок, Сахар, Крахмал, Рис

Морской гребешок в сметанном соусе Морской гребешок, сливочное масло, специи, зелень, сметана, мука

Морской гребешок фриМорской гребешок, Яйцо, Батон, Картофель, Корнишоны, Крахмал, Мука, Майонез, Масло растительное, Лимон, Зелень

Морской коктейль с сыромМорской коктейль, Лук репчатый, Сливки, Сыр пармезан, Макароны, Оливковое масло, Соль, Перец, Специи

Отбивные из кальмаров Кальмары, яйца, панировочные сухари, специи, растительное масло

Рис с крабамиРис, Лук, Перец чили, Желтый перец, Растительное масло, Горошек, Соль, Перец, Шафран, Крабы, Сливочное масло, Йогурт

Рисовая запеканка с морским гребешком Морской гребешок, рис, лук, яйца, мука, масло растительное, молоко, соль, красный перец

Рыбные тефтели с кальмарами Кальмары, рыбное филе, хлеб белый, лук, мука, масло растительное, томатный сок

Салат с морским гребешком и помидорамиМускул морского гребешка, Помидоры, Огурцы, Лук репчатый, Маслины без косточек, Лук зеленый, Майонез, Листья салата, Зелень петрушки и укропа, Соль

Чесночные креветкиЗеленые королевские креветки, Оливковое масло, Сливочное масло, Чеснок, Соль, Зелень петрушки

к содержанию ↑

Блюда из морепродуктов полезны всем

В последнее время все большей популярностью пользуются блюда из морепродуктов. Обилие блюд из морепродуктов предлагают кухни разных стран, которые находятся в разных частях земного шара. Безусловно, блюда из морепродуктов разных стран отличаются способами приготовления, а также кулинарными традициями страны. Для того чтобы приступить непосредственно к рассмотрению самой темы о блюдах из морепродуктов, следует разобраться с терминологией.

Итак, понятие морепродукты включает в себя всех съедобных обитателей морей и океанов, кроме рыб. Блюда из морепродуктов в наше меню вошли не так давно, но стоит отметить, что достаточно быстро приобрели авторитет не только среди гурманов, но и среди людей, которые предпочитают полезную и вкусную пищу. Как бы это парадоксально не звучало, но интерес к блюдам из морепродуктов объясняется отчасти ещё и тем фактом, что на сегодняшний момент, эти блюда являются модными. В сочетании с зеленью и лучшими специями золотистые мидии, кальмары, осьминоги и креветки будут изысканными блюдами любого стола.

Блюда из морепродуктов набирают популярность

На сегодняшний день проблематично представить себе человека, который бы не включал в свой рацион питания блюда из морепродуктов, или как минимум изделия из них. У некоторых народов мира морепродуктам отдается предпочтение перед прочими видами продуктов питания. И не может не радовать тот факт, что у нас блюда из морепродуктов становятся более популярными, а выбор их растет с каждым годом. Ведь ещё совсем недавно мидии, креветки, морские гребешки, осьминоги, каракатицы, а также прочая морская экзотика была известна только жителям Дальнего Востока, а теперь многие из изысканных блюд с морепродуктами, можно заказать в ресторане или приготовить у себя на кухне.

Стоит отметить, что морепродукты это вкусная, изысканная, а также очень полезная пища для здоровья. Однако, немаловажно то, как она будет приготовлена. На фоне любого мяса морепродукты являются намного нежнее, потому как имеют минимальное количество соединительной ткани, по сути это объясняет их скорость приготовления, легкость в приготовлении, а также легкость в усваивании.

Отдельного упоминания стоит низкое содержание калорий в морепродуктах, которых в пять раз ниже, чем в мясе животных. Пожалуй, этим фактором объясняется то, что блюда из морепродуктов входят в разнообразные диеты, направленные как на похудение, так и на оздоровление в целом. В морепродуктах имеется большое количество витаминов А и D, а из минералов дары моря очень богаты на фосфор и прочие полезные компоненты, которые нужны нашему организму.

Блюда из морепродуктов в отечественной торговле

Хоть территория России и омывается одиннадцатью морями, в нашем рационе блюда из морепродуктов достаточно редки. Не смотря на то, что морепродукты богаты белками, минералами и витаминами, в их состав входят особые жиры, полезные для нашего здоровья. К примеру, в Японии – «рыбной» стране, согласно данных медицинской статистики, заболеваний щитовидной железы на миллион жителей, встречается всего один случай. Среди прочих преимуществ употребления блюд из морепродуктов хочется отметить тот факт, что употребляя их около двух раз в неделю, человек на треть понижает риск сердечных заболеваний.

При приготовлении блюд из морепродуктов необходимо уметь отличать свежие продукты от не очень свежих. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам свежемороженые продукты уступают недавно выловленным, однако, при правильной заморозке и они практически не теряют все полезные компоненты, столь ценные для нашего организма.

Не секрет, что в морепродуктах содержится много минералов и витаминов. В частности блюда из морепродуктов богаты витаминами группы В, такими как В1, В2, В3, а также В12, кроме этого присутствуют витамины А и D. Блюда из морепродуктов богаты кальцием, а также железом, которое участвует при формировании клеток, кстати, по содержанию железа некоторые продукты превосходят даже мясо. Помимо вышеперечисленного, блюда из морепродуктов содержат фосфор, столь необходимый для крепости наших зубов и костей. А йодом наиболее богаты креветки.

В связи с тем, что морепродукты являются скоропортящимся товаром, их достаточно часто продают в варёном или замороженном виде, торговля предлагает всевозможные консервы и салаты, которые уже готовы к употреблению. Достоинство приготовления блюд из морепродуктов заключается в том, что создание изысканного блюда осуществляется легко и достаточно быстро. А величайший ассортимент блюд, которые можно приготовить из морепродуктов, может потрясти вкус даже изысканных гурманов.

Блюда из морепродуктов
Блюда из морепродуктов , рецепты блюд морепродукт – absent.ru

Источник: www.absent.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *