Морковная икра с манкой рецепт приготовления

 

Как приготовить икру из моркови на зиму

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

к содержанию ↑

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

к содержанию ↑

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант – с добавлением уксуса.

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

[neutral title=”Икра из моркови – рецепт с фото”]
Из моркови получается вкусная икра. Она подходит в качестве закуски к основному блюду. Как приготовить икру из моркови – рецепт с фото.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Морковная икра

Прекрасная закуска на все случаи жизни. Особенно хороша такая морковная икра сейчас, когда многие соблюдают пост или, по крайней мере, стараются соблюдать. Как всегда все очень просто вкусно и полезно. Готовится морковная икра по данному рецепту с доступных всем ингредиентов и займет у вас по времени максимум один час.

  • Нам понадобится:
  • Морковь-1 кг.
  • Репчатый лук-500 гр.
  • Чеснок-3-4 зубка.
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Растительное масло-150 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Как приготовить:
  • Томатную пасту развести прокипяченной охлажденной водой до консистенции густой сметаны.
  • Репчатый лук, морковь очистить, вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Затем в отдельной кастрюле соединить томатную пасту, измельченный репчатый лук, добавить растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
  • Поставить кастрюлю с приготовленными ингредиентами на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.
  • В отдельной, разогретой сковородке с растительным маслом, обжарить морковь, добавить немного воды и тушить до мягкости.
  • Зубчики чеснока очистить, растереть с солью.
  • Затем в кастрюлю к томатной массе добавить растертый чеснок, притушенную морковь, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  • Готовую икру остудить и можно употреблять, срок хранения такой икры в холодильнике несколько месяцев.

Из моркови возможно приготовить множество блюд, а вот как правильно ее хранить многие и не знают. Предлагаю вам свою помощь, в решении данного вопроса. И делюсь секретами и советами опытных огородников.

[neutral title=”Морковная икра: по рецепту от Бабушки”]
Готовится морковная икра по данному рецепту с доступных всем ингредиентов и займет у вас по времени максимум один час. Морковная икра с приятным вкусом

Источник: sssaybruk.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из моркови на зиму – как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, белки, углеводы. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Корнеплод при правильной термической обработке сохраняет большинство полезных свойств. Измельчение, пассерование и последующее закатывание в банки ‒ самый оптимальный вариант зимней заготовки ценной моркови.

к содержанию ↑

Секреты приготовления морковной икры

Икру из моркови готовят различными способами, дополняя овощами, фруктами. Чтобы не испортить продукты, стоит придерживаться рекомендаций по выбору, их подготовке и приготовлению:

  • Чтобы консервы не портились, банки без сколов,трещин, должны быть обязательно простерилизованы перед закаткой.
  • Морковь сочетается со свеклой, тыквой, баклажаном, кабачком, редькой, капустой, помидором, луком, зеленью. Какой бы овощ или фрукт вы ни использовали, он должен быть без червоточин, следов порчи, плесени, гнили.
  • Корнеплоды перед очисткой необходимо тщательно промыть от остатков земли. Фрукты желательно обдать кипятком или срезать кожуру.
  • В зависимости от предпочтений и желаемой консистенции икры овощи можно нарезать мелкими кубиками, нашинковать соломкой, пропустить через мясорубку или пюрировать блендером.
  • Для сохранения витаминов и полезных веществ не стоит жарить морковь слишком долго. Максимальное время обжарки должно составлять не более 10 минут. Более мягкие овощи, например, томаты, можно запечь в духовке или приготовить на пару.
к содержанию ↑

Рецепт морковной икры

Морковная закуска готовится не сложнее, чем кабачковая икра, служит отличным дополнением зимнего рациона. Среди множества вариаций ее приготовления особенно удачными считаются комбинации с луком, яблоком или манкой. Любители пикантного вкуса оценят острую икру из моркови. А обладатели мультиварок откроют с кухонной помощницей способность к приготовлению нежной, особенно вкусной икры.

С луком через мясорубку

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3700 г.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Икра из моркови и лука, приготовленная по этому рецепту, получается умеренно острой, морковный вкус абсолютно не чувствуется. Благодаря однородной пастообразной консистенции икру можно намазывать на хлеб. Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, рисом и макаронами. Заготовка не содержит уксуса, а длительный срок хранения достигается благодаря долгой термической обработке.

  • морковь ‒ 2 кг;
  • помидор ‒ 1 кг;
  • репчатый лук ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 100 г;
  • растительное масло ‒ 150 мл;
  • корица ‒ 0,5 ч. л.;
  • соль ‒ 1,5 ст. л.
  1. Очистить морковь, лук, чеснок, помидоры.
  2. Перекрутить на мясорубке каждый ингредиент отдельно.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, влить растительное масло, добавить корицу. Довести смесь до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая.
  5. Не дожидаясь остывания, разложить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Банки поставить крышками вниз, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.

В мультиварке

  • Время: 150 минут.
  • Количество порций: 1400 г.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо приготовления супов, каш, выпечки мультиварку можно использовать в качестве помощника в приготовлении заготовок. Процесс займет больше времени по сравнению с приготовлением на плите, но в итоге морковь получится нежной однородной консистенции. Единственный минус ‒ короткий срок годности готового блюда. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х месяцев.

  • морковь ‒ 1 кг;
  • лук ‒ 350 г;
  • масло подсолнечное ‒ 3 ст. л.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • зубок чеснока ‒ 2 шт.;
  • сахар ‒ 2 ст. л.;
  • соль ‒ 2 ст. л.;
  • перец, молотый душистый горошек ‒ по вкусу.
  1. Лук очистить, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
  2. Развести томатную пасту, добавляя в нее кипяченую воду по столовой ложке и перемешивать, пока не будет консистенции жидкой сметаны.
  3. Смешать томат с луком, добавить масло. Готовить смесь 30 минут в режиме «выпечка».
  4. Очистить, нашинковать морковь на мелкой терке. Выложить в чашу к луку, слегка примять.
  5. Выставить режим тушения и таймер на 60 минут. По истечении половины времени открыть крышку, доложить к морковно-луковой смеси мелко рубленый чеснок, соль, сахар, молотый перец. Перемешать и тушить до конца режима.
  6. Во время тушения образуется лишняя жидкость, которую нужно выпарить. Для этого мультиварка ставится в режим «выпечка» на 40 минут. Необходимо следить за процессом: если жидкости окажется немного, время приготовления следует уменьшить.
  7. По завершению приготовления горячую икру можно пюрировать блендером для придания однородной консистенции.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2000 г.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Острая икра из моркови на зиму ‒ простая и доступная консервация. Блюдо разнообразит зимний рацион, подойдет для постного стола. Предложенный пошаговый рецепт не нуждается в фото, так как закуска готовится предельно просто, не требует особых знаний, умений и сложных действий. Остроту блюда можно регулировать, уменьшив количество черного перца и чеснока.

  • морковь – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • измельченный лавровый лист – по вкусу.
  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  2. Порубить чеснок.
  3. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, разрезать на 4 части.
  4. Помидоры вымыть, высушить, разрезать пополам.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить на него перец и помидор вниз шкурками. Запекать 15 минут в предварительно разогретой духовке.
  6. Вынуть овощи, очистить от шкурки мякоть, мелко нарезать.
  7. В глубокой сковороде нагреть масло, выложить чеснок, морковь, запеченные овощи. Тушить на среднем огне в течение 2 часов.
  8. За 15 минут до готовности добавить соль, сахар, мускат, перец.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3500 г.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская

Помимо овощей в рецепте икры из моркови присутствует манная крупа. Благодаря ей консистенция становится гуще, нежнее, а блюдо – сытнее. Умеренно пикантная икра дополнит рыбные блюда, послужит гарниром к мясу, станет намазкой для бутербродов или выступит в роли самостоятельной холодной закуски. Закатанная в банки заготовка может храниться до 12 месяцев.

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар, соль, чеснок – по вкусу.
  1. Необходимо промыть, затем очистить овощи.
  2. Натереть свеклу и морковь на средней терке. Лук нарезать соломкой.
  3. Выложить овощи в сковороду с растительным маслом, тушить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Снять кожуру с томатов. Сделать это будет легче, если предварительно обдать плоды кипятком и надрезать.
  5. Блендером измельчить помидоры до состояния пюре.
  6. Соединить томаты с овощами, протушить еще 35 минут.
  7. В овощную смесь, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, тушить еще 10 минут.
  8. Добавить соль, сахар, чеснок, уксус, потомить еще 5 минут и разливать по стерильным банкам.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2200 г.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская

Сладкая овощная икра с добавлением яблок имет длительный срок хранения, а вкус напоминает детское пюре или пирожковую начинку. Это витаминный клад, который любят дети и взрослые. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в каши, просто есть ложкой. Сделать такую заготовку можно в осенний сезон, когда полки ломятся от изобилия разных сортов яблок, а цены на них приемлемые.

  • морковь ‒ 1 кг;
  • зеленые яблоки ‒ 5 шт.;
  • сахар ‒ 250 г;
  • лук репчатый ‒ 2 шт.
  1. Овощи вымыть, очистить.
  2. Срезать с вымытых яблок кожуру, удалить сердцевину.
  3. Яблоки и морковь нарезать кусочками, обжарить на сковороде отдельно друг от друга. Морковь жарить 7 минут, яблоки ‒ 10 минут до прозрачности.
  4. Нарезанный кольцами лук обжаривать 7–10 минут.
  5. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар и снова потушить в течение 5 минут.
  6. Переложить в банку, закатать. Либо охладить и подавать к столу.

[neutral title=”Икра из моркови – как сделать своими руками с луком, яблоком и манкой через мясорубку или в мультиварке”]
Икра из моркови ‒ красивая, вкусная закуска и отличная зимняя заготовка. Узнайте, как пошагово приготовить витаминное блюдо, ингредиенты которого останутся загадкой для гостей

Источник: sovets24.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Морковная икра — острая, пикантная и очень вкусная!

Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол

Привет всем любителям остренького! Предлагаю приготовить очень вкусную морковную икру из самых простых продуктов.

Если не любите острое, то можно сделать икру и не острой, хозяин, как говорится, барин! Но мне в этой закуске нравится именно острота, жгучий перчик придает очень пикантную нотку.

Много лет назад, как я говорю, еще в прошлой жизни, пробовала у кого-то такую морковную икру, очень она мне понравилась и все хотела сама приготовить, да руки не доходили. Итак, экспериментируем!

к содержанию ↑

Что нужно для приготовления морковной икры

Изначально хотела использовать только морковь, лук и острый перец, но потом получилось немного по-другому.

После приготовления фаршированных перцев, остались срезанные макушки и один целый болгарский перчик, который не поместился в кастрюлю. Ну, не выбрасывать же?! Вот и решила их тоже пристроить.

  • Морковь – 4-5 штук
  • Перец болгарский – 1.5-2 штуки
  • Лук – 2-3 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 1 большой и спелый
  • Соль, смесь перцев и красный жгучий перец

Еще к овощам на фото добавила красный грунтовой помидор и зубчик чеснока.

Указывать количество овощей в штуках, не очень правильно, размер-то может быть каким угодно! А вот в граммах, я их не взвешивала. Мне кажется, лука должно быть примерно в половину меньше, чем моркови, а перца, еще чуть меньше, чем лука.

Мне такой состав понравился, а вы можете изменять, как количество продуктов, так и состав, исходя из того, что у вас есть, и что вы любите или не любите.

к содержанию ↑

Как приготовить морковную икру

Подготовка продуктов для морковной икры

Морковь моем и натираем на крупной терке. Это самое долгое в этом рецепте. Если муж дома, можно привлечь, у мужчин это получается быстрее. А потом скажете, что икра такая вкусная получилась, потому что он помогал! 😉

Я стараюсь покупать морковку сорта каратель, она обычно сладкая, а летом еще и сочная.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на тонкие полоски, а потом поперек, то есть, на мелкие кубики. Можно, конечно, и блендером измельчить, но я решила ручками. Так же мелко нарезаем лук и чеснок.

Помидор вначале ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже мелко нарезаем. У меня был такой сочный помидор, что получилась целая мисочка томата!

к содержанию ↑

Приготовление морковной икры

Вначале в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук почти до прозрачности. Расчищаем серединку и кладем чеснок, тоже даем ему немного пожариться. Ничего не пережариваем, только до прозрачности!

Я знаю, что некоторые кладут чеснок в самом конце приготовления блюда, но я так не люблю. Всегда обжариваю чеснок вместе с луком. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Немного обжарили лук с чесноком и кладем перец, все перемешиваем и еще немного обжариваем.

Затем кладем морковь, перемешиваем, выливаем наш томат, перчим и солим. Я положила немного смеси перцев из мельницы и добавила красного жгучего перчика. Если у вас есть свежий острый перец, то будет еще вкуснее. Только не переусердствуйте с количеством острого перца!

Все перемешиваем еще раз и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне примерно на полчаса, время от времени перемешивая.

Наша морковная икра готова, и я рекомендую дать ей остыть, когда настоится и остынет, она будет вкуснее.

Я, естественно, не удержалась, ведь запах по квартире сумасшедший, и сделала себе бутербродик еще из горячей икры. Вкусно, но на следующий день, из холодильника, было намного вкуснее! Уши можно проглотить!

Нам с мужем так понравилась эта морковная икра, что он попросил сделать её еще раз. Так что, за последнюю неделю я уже два раза готовила эту икру. Во второй раз взяла всего чуть-чуть побольше, и у меня кроме одной салатницы еще пол литровая баночка получилась. Съели, однако, дня за три.

Кстати, во второй порции чеснока получилось немного меньше, запах не ощущался, и икру можно было есть даже на завтрак. В общем, нам морковная икра очень понравилась, а теперь я спешу поделиться с вами таким вкусным рецептом.

Не могу сказать, такую ли морковную икру я пробовала у знакомых много лет назад, но меня такой вариант очень даже порадовал! А если у вас своя морковка, то очень рекомендую увеличить пропорции, и закатать пару баночек, чтобы побаловать себя вкусными летними овощами и зимой.

Так же, хочу напомнить, что у меня на блоге был еще один рецепт вкусной икры — свекольной, который подарила нам моя подруга Ольга.

Или можете приготовить морковку а-ля по-корейски дома, но тоже очень вкусно, рецептик вот здесь.

[neutral title=”Морковная икра – острая, пикантная и очень вкусная, Мир домохозяйки”]
Морковная икра с луком, чесноком и острым перчиком – очень вкусная закуска на ваш стол, а главное, продукты самые доступные – морковь, лук, перец и помидор.

Источник: mir-domohozyaiki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой

Многие из вас готовят разнообразную икру из овощей на зиму. Рецептов и видов икры достаточно много, и у каждой из вас есть свой проверенный. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом овощной икры с манкой. Икра овощная на зиму готовится с добавлением разных овощей по вашему вкусу. Сегодня я приготовлю икру из морковки, свеклы, лука и томатов. Добавленная в икру манная крупа, возможно необычный ингредиент для некоторых. Манка придаст икре приятную консистенцию и нежный вкус.

к содержанию ↑

Икра овощная на зиму

рецепт из моркови и свеклы с манкой

Заготовка без стерилизации с добавлением уксуса и сахара.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • красные томаты 1,5 кг,
  • свеклы 500 г,
  • морковка 1 кг,
  • лук репчатый 500 г,
  • чеснок по вкусу,
  • манная крупа 0,5 стакана,
  • масло растительное 250 г,
  • уксус 6% 0,5 стакана,
  • сахар 2 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

Свеклу, желательно сахарных сортов, и морковку очистите от кожицы. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь.

Подготовленные овощи переложите в сотейник, и добавьте растительное масло. Тушите овощи на среднем огне. Дальше измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте в сотейник. Перемешайте овощи, тушите на умеренном (маленьком) огне около 30 минут.

Ошпарьте красные томаты крутым кипятком и снимите кожуру. Затем измельчите помидоры в пюре с помощью блендера или на мясорубке. Помимо томатов можно добавлять в икру томатную пасту по вкусу.

К овощам на плите добавляйте томатное пюре и тушите всё вместе ещё 40 минут.

Помешивайте овощи, постепенно всыпьте манную крупу, готовьте овощную икру с манкой 10 минут.

Теперь всыпьте сахар и соль, добавьте уксус и нарезанный чеснок. Специи используйте в этой икре по вкусу. Тушите икру из моркови около 7-10 минут. По вкусу доведите овощную икру, возможно необходимо больше всыпать сахара или соли.

Горячую морковно-свекольную икру разложите по небольшим стеклянным баночкам и закатайте крышками. Баночки не забывайте предварительно хорошо вымыть и простерилизовать, чтобы заготовка стояла хорошо и не вздувалась.

Храните овощную икру с манкой в кладовой, а чтобы её попробовать дайте настоятся несколько дней. Очень вкусная эта икра с чёрным хлебом и зернистой горчицей.

[neutral title=”Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой”]
Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой пошаговый фото рецепт заготовки из овощей. Как приготовить морковно – свекольную икру на зиму в банках

Источник: zapisnayaknigka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *