Морковные котлеты

Морковные котлеты – это блюдо из детства. Мягкие, сочные и невероятно вкусные, они могут быть сладкими или солоноватыми, с сыром или манкой – выбирайте то, что вам больше нравится. Готовить морковные котлеты очень просто, как и котлеты куриные с манкой. Конечно, жаренные морковные котлеты немного калорийней, чем котлеты из индейки, но вы можете готовить постные котлетки и запекать их в духовке. И тогда кушанье будет не только сытным, но и полезным.

Если вы только начинаете свой путь в кулинарию, и пока не знаете, как приготовить печеночные котлеты или как сделать котлеты из свеклы и моркови, можете не волноваться: рецепты очень просты, а результат всегда получается отменным.

к содержанию ↑

Ингредиенты для морковных котлет с манкой

  • морковь (лучше сладкая, с тупым кончиком) – 0,5 кило;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко – 1\2 стакана;
  • панировочные сухарики – 2 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • яйца  куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное для тушения;
  • масло растительное для обжарки.

Как приготовить морковные котлеты с манкой

Как приготовить морковные котлеты с манкой

1)     помыть и почистить корнеплоды, порезать мелким кубиком или потереть на терке с крупным шагом;

2)     выложить овощ в кастрюлю, долить теплого молока и тушить с добавлением масла сливочного до полной готовности;

3)     добавить сахар, соль, вмешать;

4)     как только морковь будет готова, всыпайте очень тонкой струйкой манку, тщательно перемешивая всю массу;

5)     выложить все в миску и дать остыть.

Осторожно отделите желток от белка, и желток вмешайте в морковную массу. Белок оставьте в чашечке, в него вы будете окунать котлетки. Теперь нужно из фарша формовать котлеты, окунать их в белок, затем в сухари и обжаривать на масле в сковородке. Старайтесь жарить морковные котлеты, калорийность которых в данном рецепте около 120 ккал, быстро, пока не размокла панировка. Как только корочка зарумянится с обеих сторон, котлетки готовы.

к содержанию ↑

Печёночные котлеты рецепт с морковью

Если осталась тушеная морковь, можно сделать печёночные котлеты рецепт с морковью. Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной печенки;
  • 1 стакан морковного фарша по рецепту выше (лучше без сахара);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло для готовки.

Приготовить печёночные котлеты рецепт с морковью очень просто:

Печёночные котлеты рецепт с морковью

1)     пробить блендером промытую и обсушенную печенку или провернуть ее в мясорубке;

2)     вмешать в печень морковный фарш и взбитое яйцо;

3)     добавить специй (по желанию).

Если фарш слишком жидкий (такое бывает от большого количества молока и морковного сока), немного муки уберут проблему. Теперь просто набирайте ложкой фарш и выкладывайте морковно-печеночные оладушки на сковородку. Жарить не более 3-4 минут с каждой стороны и протушить 5 минут под крышкой.

к содержанию ↑

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты в духовке – это приятное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовить их очень просто, а потому пришла пора узнать рецепт. Морковные котлеты рецепт в духовке:

  • 1 кг моркови, выбирайте лучше с круглым концом;
  • 2/3 стакана жирного молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного сахара и соли;
  • мука для панировки.

Морковные котлеты в духовке по этому рецепту содержат не более 102 ккал и вы можете добавлять их в рацион, когда придерживаетесь диеты. Морковные котлеты, рецепт в духовке, приготовление:

Морковные котлеты в духовке

1)     промыть и хорошо почистить морковь;

2)     нарезать мелкими кубиками или пошинковать на терке;

3)     вылить в сотейник молоко, прогреть и выложить всю морковь;

4)     довести до кипения, добавить масло, соль, сахар и проготовить на среднем огне до полной готовности (примерно 10-15 минут);

5)     теперь в массу высыпать тонкой струйкой манную крупу и тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 10 минут. За это время вы успеете включить духовку до 150-180 С, налить в кастрюлю холодной воды и взбить в миске яйца. В холодную воду нужно поставить сотейник с морковным фаршем, чтобы остудить до комнатной температуры. Как только фарш остынет, вбивайте яйца и снова хорошо промешайте. Осталось только формовать морковные котлеты, панировать в муке, выкладывать на противень, застеленный фольгой и выпекать в духовке 10 минут.

к содержанию ↑

Постные морковные котлеты

Постные морковные котлеты – это блюдо, которое отлично заменит полный ужин людям, которые следят за длиной брючного ремня. Стоит отметить, что такие котлеты с удовольствием кушают мужчины, особенно, если вы добавите к моркови немного перца. Итак, котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями:

  • 3 крупных корнеплода;
  • 1\2 стакана овсяных хлопьев типа «геркулес»;
  • 1 стакан кипятка;
  • специи – по вкусу;
  • мука для связки и панировки;
  • масло для жарки.

Как сделать морковные котлеты с овсянкой:

Постные морковные котлеты

1)     залить кипятком хлопья и дать настояться минут 10-15;

2)     морковь промыть, вычистить и натереть на очень мелкой терке;

3)     отжать морковный сок, добавить в фарш соль, перец, пряные травы;

4)     отжать хлопья от воды (не выливайте воду в раковину) и вмешать в морковный фарш;

5)     как следует вымешать массу, чтобы она стала однородной.

Теперь нужно сделать фарш более пластичным: если масса рассыпается, добавляйте совсем понемногу воды из-под хлопьев и муки. Вымешивайте до тех пор, пока вам не понравится консистенция фарша. Если все делать правильно и дать хлопьям настояться, то добавлять муку и воду не понадобится.

Разогревайте сковороду, наливайте немного масла и формуйте постные морковные котлеты, калорийность которых около 85-95 ккал. Не забывайте панировать их в муке. Обжаривать нужно на медленном огне, в течение 5 минут. Ваши котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями готовы! Хотите сделать их еще боле полезными – включайте пароварку и не используйте муку для панировки.

к содержанию ↑

Котлеты из свеклы и моркови, рецепт

Котлеты из свеклы и моркови по шведскому рецепту – это блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Невероятно ароматные, нежные и вкусные, котлетки станут отличным гарниром к мясу или рыбке.

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 средних моркови;
  • 1\2 стакана сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • Манка для фарша и панировки;
  • Специи (чеснок, перец, соль) – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Как сделать морковные котлеты со свеклой:

1)     овощи очень хорошо промыть и почистить;

2)     натереть на некрупной терке и выложить в миску;

3)     залить фарш крутым кипятком и подержать в нем овощи 5-7 минут, чтобы они стали мягче;

4)     слить воду, вмешать в фарш сметану, специи, взбитое яйцо и манку – очень хорошо вымешать.

Если вы любите чеснок, сейчас самое время пропустить его через пресс и выложить в фарш. Манки в этой смеси должно быть столько, чтобы можно было формовать котлетки руками. Пока манка разбухает, и фарш настаивается, готовьте сковороду или включайте духовку на 200С. Формуйте котлеты из свеклы и моркови, обваливайте в манке и жарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны (нагрев средний) или выпекайте в духовке 20 минут. Можно готовить и на пару в течение 30 минут.

Морковные котлеты могут быть отличным десертом, если подавать их с сиропом или вареньем. А котлеты из моркови и свеклы очень хороши к соленой сельди, вареной на пару рыбе или рыбным котлетам. Подавайте котлеты из моркови к салату или мясу – они только добавят вкуса и аромата. Очень хорошо гармонирует с постными котлетами йогуртовый соус с чесноком, нежирный и остренький он дополнит блюдо и не прибавит вам килограммов.

4 комментария к “Морковные котлеты”

  1. Очень понравилось)) думала это вообще не съедобно будет,для разнообразия почему бы не попробовать

  2. У меня диабет и этот рецепт для меня очень полезен. Он достаточно лёгкий. Я и сам смогу сделать.

  3. Сергей Орлов

    Некоторое время назад попал на данную статью. Поначалу думал,что будет невкусно, поэтому даже и не пытался приготовить. А недавно моя девушка попала на эту статью и решил попробовать приготовить “Морковные котлеты в духовке”. И знаете что? Вкус просто Ум отъешь! Хороший сайт,с хорошими рецептами,рекомендую;)

  4. Все эти блюда – мое любимое кушанье. И вкусно и красиво преподнесено. Только я не использовала молоко, почему-то. Буду готовить. И есть со сметаной!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *