Морковные котлеты – это блюдо из детства. Мягкие, сочные и невероятно вкусные, они могут быть сладкими или солоноватыми, с сыром или манкой – выбирайте то, что вам больше нравится. Готовить морковные котлеты очень просто, как и котлеты куриные с манкой. Конечно, жаренные морковные котлеты немного калорийней, чем котлеты из индейки, но вы можете готовить постные котлетки и запекать их в духовке. И тогда кушанье будет не только сытным, но и полезным.
Если вы только начинаете свой путь в кулинарию, и пока не знаете, как приготовить печеночные котлеты или как сделать котлеты из свеклы и моркови, можете не волноваться: рецепты очень просты, а результат всегда получается отменным.
к содержанию ↑Ингредиенты для морковных котлет с манкой
- морковь (лучше сладкая, с тупым кончиком) – 0,5 кило;
- манка – 2 ст.л.;
- молоко – 1\2 стакана;
- панировочные сухарики – 2 ст.л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное для тушения;
- масло растительное для обжарки.
Как приготовить морковные котлеты с манкой
1) помыть и почистить корнеплоды, порезать мелким кубиком или потереть на терке с крупным шагом;
2) выложить овощ в кастрюлю, долить теплого молока и тушить с добавлением масла сливочного до полной готовности;
3) добавить сахар, соль, вмешать;
4) как только морковь будет готова, всыпайте очень тонкой струйкой манку, тщательно перемешивая всю массу;
5) выложить все в миску и дать остыть.
Осторожно отделите желток от белка, и желток вмешайте в морковную массу. Белок оставьте в чашечке, в него вы будете окунать котлетки. Теперь нужно из фарша формовать котлеты, окунать их в белок, затем в сухари и обжаривать на масле в сковородке. Старайтесь жарить морковные котлеты, калорийность которых в данном рецепте около 120 ккал, быстро, пока не размокла панировка. Как только корочка зарумянится с обеих сторон, котлетки готовы.
к содержанию ↑Печёночные котлеты рецепт с морковью
Если осталась тушеная морковь, можно сделать печёночные котлеты рецепт с морковью. Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печенки;
- 1 стакан морковного фарша по рецепту выше (лучше без сахара);
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- масло для готовки.
Приготовить печёночные котлеты рецепт с морковью очень просто:
1) пробить блендером промытую и обсушенную печенку или провернуть ее в мясорубке;
2) вмешать в печень морковный фарш и взбитое яйцо;
3) добавить специй (по желанию).
Если фарш слишком жидкий (такое бывает от большого количества молока и морковного сока), немного муки уберут проблему. Теперь просто набирайте ложкой фарш и выкладывайте морковно-печеночные оладушки на сковородку. Жарить не более 3-4 минут с каждой стороны и протушить 5 минут под крышкой.
к содержанию ↑Морковные котлеты в духовке
Морковные котлеты в духовке – это приятное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовить их очень просто, а потому пришла пора узнать рецепт. Морковные котлеты рецепт в духовке:
- 1 кг моркови, выбирайте лучше с круглым концом;
- 2/3 стакана жирного молока;
- 3 ст.л. манки;
- 1,5 ст.л. масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- немного сахара и соли;
- мука для панировки.
Морковные котлеты в духовке по этому рецепту содержат не более 102 ккал и вы можете добавлять их в рацион, когда придерживаетесь диеты. Морковные котлеты, рецепт в духовке, приготовление:
1) промыть и хорошо почистить морковь;
2) нарезать мелкими кубиками или пошинковать на терке;
3) вылить в сотейник молоко, прогреть и выложить всю морковь;
4) довести до кипения, добавить масло, соль, сахар и проготовить на среднем огне до полной готовности (примерно 10-15 минут);
5) теперь в массу высыпать тонкой струйкой манную крупу и тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 10 минут. За это время вы успеете включить духовку до 150-180 С, налить в кастрюлю холодной воды и взбить в миске яйца. В холодную воду нужно поставить сотейник с морковным фаршем, чтобы остудить до комнатной температуры. Как только фарш остынет, вбивайте яйца и снова хорошо промешайте. Осталось только формовать морковные котлеты, панировать в муке, выкладывать на противень, застеленный фольгой и выпекать в духовке 10 минут.
к содержанию ↑Постные морковные котлеты
Постные морковные котлеты – это блюдо, которое отлично заменит полный ужин людям, которые следят за длиной брючного ремня. Стоит отметить, что такие котлеты с удовольствием кушают мужчины, особенно, если вы добавите к моркови немного перца. Итак, котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями:
- 3 крупных корнеплода;
- 1\2 стакана овсяных хлопьев типа «геркулес»;
- 1 стакан кипятка;
- специи – по вкусу;
- мука для связки и панировки;
- масло для жарки.
Как сделать морковные котлеты с овсянкой:
1) залить кипятком хлопья и дать настояться минут 10-15;
2) морковь промыть, вычистить и натереть на очень мелкой терке;
3) отжать морковный сок, добавить в фарш соль, перец, пряные травы;
4) отжать хлопья от воды (не выливайте воду в раковину) и вмешать в морковный фарш;
5) как следует вымешать массу, чтобы она стала однородной.
Теперь нужно сделать фарш более пластичным: если масса рассыпается, добавляйте совсем понемногу воды из-под хлопьев и муки. Вымешивайте до тех пор, пока вам не понравится консистенция фарша. Если все делать правильно и дать хлопьям настояться, то добавлять муку и воду не понадобится.
Разогревайте сковороду, наливайте немного масла и формуйте постные морковные котлеты, калорийность которых около 85-95 ккал. Не забывайте панировать их в муке. Обжаривать нужно на медленном огне, в течение 5 минут. Ваши котлеты морковные постные, рецепт с овсяными хлопьями готовы! Хотите сделать их еще боле полезными – включайте пароварку и не используйте муку для панировки.
к содержанию ↑Котлеты из свеклы и моркови, рецепт
Котлеты из свеклы и моркови по шведскому рецепту – это блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Невероятно ароматные, нежные и вкусные, котлетки станут отличным гарниром к мясу или рыбке.
- 1 свекла среднего размера;
- 2 средних моркови;
- 1\2 стакана сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- Манка для фарша и панировки;
- Специи (чеснок, перец, соль) – по вкусу;
- Масло для готовки.
Как сделать морковные котлеты со свеклой:
1) овощи очень хорошо промыть и почистить;
2) натереть на некрупной терке и выложить в миску;
3) залить фарш крутым кипятком и подержать в нем овощи 5-7 минут, чтобы они стали мягче;
4) слить воду, вмешать в фарш сметану, специи, взбитое яйцо и манку – очень хорошо вымешать.
Если вы любите чеснок, сейчас самое время пропустить его через пресс и выложить в фарш. Манки в этой смеси должно быть столько, чтобы можно было формовать котлетки руками. Пока манка разбухает, и фарш настаивается, готовьте сковороду или включайте духовку на 200С. Формуйте котлеты из свеклы и моркови, обваливайте в манке и жарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны (нагрев средний) или выпекайте в духовке 20 минут. Можно готовить и на пару в течение 30 минут.
Морковные котлеты могут быть отличным десертом, если подавать их с сиропом или вареньем. А котлеты из моркови и свеклы очень хороши к соленой сельди, вареной на пару рыбе или рыбным котлетам. Подавайте котлеты из моркови к салату или мясу – они только добавят вкуса и аромата. Очень хорошо гармонирует с постными котлетами йогуртовый соус с чесноком, нежирный и остренький он дополнит блюдо и не прибавит вам килограммов.
Очень понравилось)) думала это вообще не съедобно будет,для разнообразия почему бы не попробовать
У меня диабет и этот рецепт для меня очень полезен. Он достаточно лёгкий. Я и сам смогу сделать.
Некоторое время назад попал на данную статью. Поначалу думал,что будет невкусно, поэтому даже и не пытался приготовить. А недавно моя девушка попала на эту статью и решил попробовать приготовить “Морковные котлеты в духовке”. И знаете что? Вкус просто Ум отъешь! Хороший сайт,с хорошими рецептами,рекомендую;)
Все эти блюда – мое любимое кушанье. И вкусно и красиво преподнесено. Только я не использовала молоко, почему-то. Буду готовить. И есть со сметаной!