Ягоды морошки произрастают в дикой природе. Их чрезвычайно трудно культивировать. Привлекательный золотисто-желтый цвет делает эти ягоды отличительными и запоминающимися.
В кухнях разных стран мира морошка занимает почетное место. Из неё готовят превосходные десерты, предназначенные для особых случаев. Это и различного рода сладкая выпечка, и морошковое варенье, и многое другое.
На первый взгляд, морошка напоминает нам малину. Однако она гораздо меньше. Куст морошки достигает всего 20 см в высоту.
Растение морошка довольно привередливо. Оно нуждается в кислой почве. Особенно часто его можно встретить на заболоченных районах.
Морошка чрезвычайно вынослива. Она выдерживает температуру до – 40 градусов по Цельсию.
Ягоды, как правило, найти довольно легко. Они растут на вертикальных стеблях. Каждый стебелёк может похвастаться лишь одной ягодкой. Растение начинает цвести в июне, а ягоды созревают в июле. Сначала они приобретают красный цвет, но потом становятся золотисто-желтыми. Именно в этот момент мы можем отправляться по ягоды, чтобы приготовить наивкуснейшее морошковое варенье.
Как сделать варенье из морошки?
Для приготовления морошкового варенья нам потребуется самый минимум ингредиентов:
- 1 кг морошки
- 330 грамм сахарного песка.
Рецепт варенья из морошки:
Ягоды морошки тщательно промываем проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль. Помещаем их в большую кастрюлю. Тщательно перемешиваем с сахаром. Кипятим морошковое варенье на медленном огне 5 – 10 минут.
Стерилизуем стеклянные банки. Раскладываем по ним варенье. Остужаем, и накрываем крышками плотно. Храним варенье в холодильнике.
Как видите, приготовить данную вкуснятину можно очень просто. И это первый несомненный плюс. Кроме этого, морошковое варенье довольно полезно для нашего организма.
Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Эти компоненты, без сомнения, компенсируют присутствие не совсем полезного сахара в варенье.
Помимо варенья, из морошки можно приготовить и прочие вкусности. Например, мы можем сделать прекрасный морошковый ликёр или иные несладкие пикантные блюда с грибами, сыром, и пр.
Также довольно часто ягоды морошки добавляют в мороженое.