- Морс из черноплодной рябины
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины
- Чем полезна черноплодная рябина
- Как приготовить сок аронии черноплодной
- Как сделать морс из черноплодки
- Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
- Морс из черноплодной рябины
- В состав морса из черноплодной рябины входит:
- Способ приготовления рябинового морса из черноплодной рябины:
- Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
- Морс из черноплодной рябины. Рецепт
- Навигация по записям
- Как варить морс из черноплодки?
- Как варить морс из черноплодки
- Морс из черноплодки и клюквы
Морс из черноплодной рябины
Ингредиенты
Черноплодная рябина – 300 г
- 58 кКал
- 20 мин.
Процесс приготовления
Морс – прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода. Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.
Слово “морс” имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так “мурса” преобразовалось в известный нам “морс”.
Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.
Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина – ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.
Получается такое густое пюре.
Добавим в ягодное пюре воду – кипяченую, родниковую или из-под крана.
Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.
В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.
[neutral title=”Морс из черноплодной рябины”]
Проверенный рецепт приготовления морса из черноплодной рябины, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: www.iamcook.ru
[/neutral]
Как приготовить морс и сок из черноплодной рябины
Сок из черноплодной рябины на зиму можно заготовить в домашних условиях, обеспечив себя прекрасным витаминным продуктом, который будет очень кстати зимой, а особенно ранней весной.
Чем полезна черноплодная рябина
Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.
Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.
Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.
Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:
- белки — 1,6%;
- жиры — 0,3%;
- углеводы — 20%;
- среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
- витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
- минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
- дубильные вещества.
Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:
Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности.
к содержанию ↑Как приготовить сок аронии черноплодной
Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного.
В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая.
Приготовление сока осуществляется следующим образом.
- Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
- Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
- В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
- Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
- Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.
При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил.
Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока.
Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь. При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше.
Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.
к содержанию ↑Как сделать морс из черноплодки
Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения.
Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде.
Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды.
В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:
- растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
- положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
- слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.
Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс.
Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п.
В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом.
Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.
к содержанию ↑Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой. Нужно только слегка протереть ягоды на сите.
Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.
Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.
Так что варианты заготовок каждый человек может выбрать по своим возможностям и потребностям. Главное — это чтобы ягод черноплодки всегда было много.
[neutral title=”Как приготовить сок и морс из черноплодной рябины”]
Статья о пользе и приготовлении сока и морса из черноплодной рябины, а также о преимуществах и недостатках приготовления этих напитков.
Источник: prosoki.ru
[/neutral]
Морс из черноплодной рябины
В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!
к содержанию ↑В состав морса из черноплодной рябины входит:
- 2,5 ст. черноплодной рябины;
- 0,5 ст. красной рябины;
- 1 ст. сахара;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 ст. меда;
- 1-1,5 л. воды.
Способ приготовления рябинового морса из черноплодной рябины:
Черноплодную и обычную рябину хорошо промываем…
… перекладываем в чашу-измельчитель блэндера…
… и взбиваем в пюре.
Перекладываем измельченную ягоду в чашу, засыпаем сахаром…
…перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы сахар растворился и ягода дала как можно больше сока.
Ягоду с сахаром перекладываем в сито и отжимаем сок.
Выжимки перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем натертую на терке цедру одного лимона, кипятим минуты 3-4, снимаем с плиты даем настояться еще минут 20.
Выжатый сок из ягоды я перелила в стеклянную банку, а в кастрюльку процедила «компот» — так было удобнее, просто ситечко широкое, сразу на банку не встает.
Когда отвар остынет до комнатной температуры, переливаем его в банку и смешиваем со свежим соком.
[neutral title=”Морс из черноплодной рябины, Вкусно Фото”]
В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!
Источник: vkusno-foto.com
[/neutral]
Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото
Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.
В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.
Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.
к содержанию ↑Морс из черноплодной рябины. Рецепт
Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.
Список необходимых продуктов:
Энергетическая ценность — 23,78 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.
В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.
Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.
Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.
Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.
После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.
Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.
Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.
Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.
Очень рекомендую вам его приготовить, даже тем, кто не любит эту ягоду. Я была одной из вас, но теперь для меня этот напиток самый любимый. Попробуйте и, возможно, вы тоже измените свой взгляд на эту ягоду.
Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Позитивная минутка
Сафира (4 года 3 месяца) культурненько ложечкой с тарелочки ест апельсиновый джем. — Смотри, какая я аккуратная, — в это время липкие от джема руки вытирает об рядом сидящего кота.
к содержанию ↑Навигация по записям
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
У нас на даче росла черноплодная рябина, специально сажали, потому что она при повышенном давлении хороша. Но в свежем виде, конечно, я не могла есть, делала варенье. Ничего так, в охотку вкусно было. А сделать морс мы даже и не догадывались.
Я сама для себя открыла морс совсем недавно. Это лучшее, что у меня получалось из черноплодной рябины.
Наталья, я не делала морс — так ела, когда своя была, и варенье варила. Мне нравилось. Вымокла черноплодка у нас. Дожди один год были такие, что можно было на лодках по улицам плавать.
Жалко, конечно, что вымокла. А я вот съесть одну, две могу и все. Для меня они сильно терпкая и сухая. Ягодка — на любителя, но в морсе мне очень понравилась.
Наталья, поделитесь рецептом варенья. буду благодарна, да думаю не только мне интересен рецептик!
интересен рецепт варенья! у меня растет под окном, но кроме как покушать ее с веточки ничего не делала…девочки поделитесь! Наталья за рецепт морса спасибо! обязательно сделаю!
Ольга, такого варенья, которым мне хотелось бы с вами поделиться я пока не нашла. может быть кто-то из моих читателей вам подскажет.
Какой красивый цвет морса из черноплодки получается, спасибо за рецепт, ни разу такой не готовила.
Светлана, попробуйте. Он не только красивый, но и вкусный.
Морс из черноплодной рябины пробовать не приходилось. но рецепт интересный. Жалко, что в этом году уже нет рябины.
Ирина, при случае попробуйте, полезный и вкусный напиток.
Морс я очень люблю. Из черноплодной рябины не пробовала. Если увижу её в продаже обязательно приготовлю.
Евгения, попробуйте, столько вкусовых ноток в нем перемешано, что он ни может не понравиться.
Я тоже варю из нее морсы и компоты с использованием кислых ягод.По другому она плохо идет.
Да, у нас тоже по-другому никак, а вот морс пошел хорошо.
Никогда морс из черноплодной рябины не делала. Варенье как-то варила, но что-то не пошло. Специфическая ягода, на любителя.
Да, да, ягода действительно специфическая. Я пробовала неоднократно делать из нее разные заготовки не пошло, а вот морс на удивление прижился хорошо.
Я люблю различные морсы из ягод. Вкусно и полезно. Тем более можно готовить самим в домашних условиях.
Да, Алена, в этом их главный козырь.
У меня много кустов растет на даче с черноплодной рябиной, вю никогда не собираем, оставляем для птиц. Я морс именно так и варю с добавлением лимона, тогда появляется кислинка, а без нее -вкус напитка пресный. Еще мы настаиваем черноплодку на водке, получается сухое вино к Новому году.
Мы тоже несколько раз делали вино, но вот настаивать на водке не пробовали, надо будет попробовать и такой вариант напитка, спасибо за подсказку.
[neutral title=”Морс из черноплодной рябины рецепт с фото, Дом Семья и Я”]
Морс из черноплодной рябины рецепт с подробным фото его приготовления, просто, быстро и очень вкусно получается.
Источник: hobby-house.com
[/neutral]
Как варить морс из черноплодки?
Морс из черноплодной рябины варить 1 минуту.
Как варить морс из черноплодки
Черноплодка – 400 грамм
1. Черноплодку отобрать и помыть, обсушить, измельчить в пюре.
2. Лимон разрезать пополам, из каждой половины выдавить сок, удалить косточки.
3. Литр воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар, размешать до полного растворения сахара.
4. Сварить сироп, влить лимонный сок и выложить измельчённую черноплодку, кипятить 1 минуту.
5. Настаивать морс из черноплодки 2 часа, процедить и можно подавать.
к содержанию ↑Морс из черноплодки и клюквы
Черноплодная рябина – 200 грамм
Клюква – 200 грамм
1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.
2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.
3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше – до мягкости ягод.
6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.
7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.
8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.
9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.
10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.
11. Кипятить морс 1 минуту.
12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.
13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.
[neutral title=”Как варить морс из черноплодки”]
Сколько варить морс из черноплодной рябины. Сколько варить черноплодовый морс.
Источник: www.timeboil.ru
[/neutral]