Мойва жареная на сковороде рецепт с фото

Такая рыбка, как мойва, у многих из нас не пользуется уважением. А зря. Эта рыба довольно вкусна и ароматна, если её правильно приготовить.

Мойву причисляют к семейству корюшковых. И, как и всякая другая рыбка своего семейства, она весьма богата йодом и селеном.

Весомы плюс мойвы заключается в том, что жареную рыбку можно кушать прям с костями. Кроме того, она не требует потрошения. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что внутри рыбки содержится жир, который придает готовому блюду сочности.

Секреты правильного выбора мойвы

В наших магазинах вы вряд ли встретите свежую мойву. Обычно она продаётся в замороженном виде целыми брикетами. Конечно, отдавать предпочтение следует продукту в вакуумной упаковке. Как правило, такая рыбка обладает более высоким качеством. Если же вы решили приобрести мойву на развес, обратите внимание на цвет самой рыбешки и загляните в её глаза. Цвет мойвы должен быть серебристым, без каких-либо желтых вкраплений. Мутные глаза говорят нам о несвежести рыбы.

Замороженный продукт перед приготовлением следует разморозить. Конечно, лучше размораживать рыбку естественно. Помещаем её в большую миску и ставим в холодильник. Лучше оставить на ночь.

Ускоренными методами разморозки, к коим можно отнести холодную воду и микроволновую печь, пользоваться не рекомендуется. Подобные способы значительно ухудшат вкус готового продукта.

Размороженную рыбу промываем водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. При желании можно отрезать головы.

к содержанию ↑

Мойва без запаха, жареная на сковороде

Чтобы пожарить мойву на сковородке, нам нужно, помимо самой сковородки, взять:

  • 500 – 600 грамм мойвы
  • 200 грамм муки
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт жареной на сковороде мойвы:

На плоскую тарелочку насыпаем муку. Добавляем к ней соль и молотый черный перец. Всё хорошенько смешиваем. Обваливаем в получившейся смеси каждую предварительно промытую и высушенную рыбку.

На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбки равномерно. Обжариваем с каждой стороны до золотистости.

Чтобы удалить остатки ненужного нам жира, выкладываем обжаренную мойву на бумажные полотенца.

Ровно с таким же успехом можно поджарить мойву в панировке.

Для этого подготовим:

  • 500 грамм мойвы
  • 2 куриных яйца
  • 1 лимон
  • Панировочные сухари (на глаз)
  • Специи
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы в панировке:

03

Промытую и просушенную мойву натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. А теперь внимание секрет: чтобы удалить специфический рыбный запах, нужно сбрызнуть мойву лимонным соком. Оставляем нашу рыбку примерно на 1 час. За это время не только запах улетучится, но и сама рыбка возьмёт в себя необходимую кислинку.

Отдельно приготовим панировку. В большой миске взбиваем яйца. По очереди обмакиваем каждую рыбку в яйцах, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем мойву на растительном масле. Излишки жира, как мы уже знаем, удаляем с помощью бумажных полотенец.

к содержанию ↑

Жарим мойву в кляре

Мойва в кляре получается более сочной, нежели обжаренная обычным способом. Для большего аромата вы можете добавить пряных трав.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мойвы
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы в кляре:

Во вместительной миске взбиваем яйца. Добавляем муку и специи. Всё хорошо смешиваем. Кстати, вместо муки можно взять манку либо панировочные сухари. Обмакиваем рыбку в кляре. Жарим на сковороде до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Жареная на сковородке мойва с водой

Ингредиенты:

  • 500 грамм мойвы
  • 50 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы, жареной с водой:

Мойвы натираем солью со всех сторон. Оставляем просаливаться минут на 10 – 15.

Растительное масло вливаем на сковородку и накаляем. Закладываем рыбёшки. Заливаем водой. Сковороду накрываем крышкой. Жарим рыбку на среднем огне 5 – 7 минут.

Рыбка по данному рецепту получится ещё вкусней, если вы замените воду бульоном.

к содержанию ↑

Мойва, жаренная на сковороде в муке

Заранее подготовим следующие ингредиенты:

  • 750 грамм мойвы
  • Несколько столовых ложек муки
  • 1 лимон
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы, жаренной в муке:

Сперва следует замариновать нашу мойву. Натираем её солью и молотым черным перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Пусть маринуется минут 20 – 25.

Промаринованные рыбёшки откидываем на дуршлаг. Это нужно для удаления лишней жидкости.

Далее нам понадобится обычный полиэтиленовый мешок. Закладываем в него рыбку и засыпаем муку. Тщательным образом всё трясём.

Обжариваем рыбки на растительном масле на раскаленной сковородке.

к содержанию ↑

Готовим мойву со сметаной

Мойва в сметане всегда выходит особо нежной и ароматной. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мойвы
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 150 грамм сметаны
  • 100 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Растительное масло
  • 1 пучок свежего укропа.

Рецепт мойвы в сметане:

На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем рыбку (довольно плотно). Жарим до испарения влаги. Рыбу переворачивать не следует, дабы не повредить её целостность.

После испарения влаги выкладываем на рыбку лук, нарезанный полукольцами.

Отдельно смешиваем сметану с солью, молотым перцем и измельченным укропом. Заливаем воду. Хорошенько смешиваем.

Сметанной смесью заливаем мойву. Закладываем лавровый лист. Дожидаемся закипания. После готовим рыбу ещё 3 – 5 минут.

Кстати, если у вас под рукой не оказалось сметаны, можно заменить её майонезом.

к содержанию ↑

Некоторые секреты успешного приготовления жареной мойвы

Замороженную рыбку мы размораживаем лишь единожды. Несколько раз размороженная – замороженная рыба теряет свои вкусовые свойства.

Если вы желаете удалить специфический рыбный запах, то предварительно замаринуйте размороженную рыбу. Перебить запах помогут лимонный сок или смесь пряных трав.

Вот такие нехитрые секреты помогут нам в успешном приготовлении мойвы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *