Редкое застолье обходится без коронного мясного блюда. В обычные дни это могут быть котлеты или запеканка, тушеное рагу, запечённая птица. Но в праздник хочется порадовать себя и гостей чем-нибудь особенным. Универсальным блюдом для этого станет приготовленный своими руками мясной рулет. В зависимости от начинки мясной рулет может приобретать самые необычные вкусы и каждый раз открываться с новой стороны.
Хотя рулеты появились столетия назад, своей популярностью они обязаны нашим дням и французской кухне. Изначально этот деликатес подавали лишь в дорогих ресторанах, но сегодня секреты его приготовления стали доступны каждому. Поэтому при наличии времени можно самостоятельно сделать к праздничному столу оригинальные рулеты из мяса. Рецепты таких блюд представлены ниже.
к содержанию ↑Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Мука – половина стакана
- Масло сливочное – 50г
- Яйцо куриное – 5шт.
- Дрожжевое тесто слоеное – 250г
- Фарш мясной – 500г
- Зелень
- Перец
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление
Лук нарезают кубиками, затем пассируют в сотейнике до золотистого цвета. Начинка для мясного рулета будет состоять из лука, мясного фарша и мелко рубленой зелени (можно взять петрушку). Затем к этим продуктам следует добавить раздавленный чеснок и сырое яйцо. Начинку перчат, солят и хорошо перемешивают. Раскатывают тесто. Его размер должен совпадать с диаметром противня. Пласт теста аккуратно переносят в смазанную маслом форму, на него выкладывают половину начинки для мясного рулета. Оставшиеся яйца отваривают, режут на две половинки и раскладывают в один ряд поверх фарша. Их прикрывают второй половиной начинки, а затем – тестом. Для красоты можно нарезать его полосками под небольшим углом и накладывать крест-накрест. В завершение рулет смазывают взбитым белком яйца и отправляют в духовку на полчаса. Запекают при температуре 180 градусов.
Рецепт рулета из мяса представлен без описания гарнира. Но, поскольку он хорошо сочетается с другими продуктами, подавать рулет можно с любым гарниром или без него, просто украсив несколькими веточками петрушки.
к содержанию ↑Мясной рулет с черносливом
- Необходимые продукты:
- Свинина одним куском – 2кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Масло растительное – 4 ложки ст.
- Чернослив без косточек – 150г
- Мускатный орех измельченный – ч. ложка
- Соль
Приготовление
Мясо недолго отбивают и натирают кашицей, сделанной из смеси мускатного ореха, 5 зубчиков чеснока и соли. Затем промывают и замачивают в горячей воде чернослив. Другие 5 зубчиков чеснока измельчают и пассируют в растительном масле до золотистого оттенка. Добавляют чернослив, перемешивают и обжаривают еще несколько минут. Готовую смесь выкладывают на мясо. Аккуратно сворачивают его в рулет, после чего плотно перевязывают шелковой нитью. Подготовленное таким способом мясо выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов. По времени это занимает около 90 минут. Когда рулет покроется красивой коричневой корочкой, его извлекают из духовки.
Нарезают блюдо уже в остывшем виде, так оно лучше сохранит форму. Аппетитный мясной рулет можно подавать к ужину как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае он станет достойным украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Оригенальный рецепт рулета. Небольшое количество вполне доступных ингредиентов.Меня заинтересовало сейчас буду готовить.
Мясной рулет с яйцом, этот рецепт делала на день рождение своего сыночка. Получилось очень вкусно и сочно. На гарнир подавала мятую картошку. Гости были в восторге. На следующий день рождение сделаю с черносливом. Будет маленький сюрприз для гостей. Спасибо за отличную идею.
Рулет просто превосходный.Прочитал ваш рецепт жена мне сделала я остался очень доволен.
Очень интересный рецепт. Мясо получилось ароматным и сочным. Под силу сделать, даже начинающим хозяйкам.