Мёд полезные свойства



 

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления





На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления
Прочитайте про лечебные и полезные свойства мёда, о противопоказаниях его употребления, других хороших продуктах пчеловодства, о том сколько можно есть мёд

Источник: o-mede.com

 

Мед — полезные свойства, применение и рецепты





Трудно найти в мире человека, который не знал бы о меде. Этот уникальный продукт употребляют на всех континентах. Ароматный, вкусный мед обожают и дети, и взрослые. При этом, он обладает не только непревзойденными вкусовыми характеристиками, но и множеством полезных свойств, укрепляющих иммунитет и здоровье. Мед широко применяют для приготовления различных блюд и медицинских препаратов.

Мед сопровождает человечество с момента его зарождения. Величайший медик Ибн Сина (Авиценна), являющийся одним из основателей врачебного искусства, называл мед одним из немногих продуктов, обладающих омолаживающими свойствами. По мнению Авиценны, регулярное употребление меда в пищу способно остановить негативные процессы в организме, в буквальном смысле замедлить старение.

Производит мед медоносная пчела, а это значит, что продукт полностью натуральный. Пчела собирает с цветов нектар, который, проходя через ее организм, превращается в мед. Люди активно применяют и другие продукты пчеловодства – пчелиное молочко, пергу, воск, прополис. Абсолютно все пчелиные компоненты имеют полезные свойства.

Полезные качества меда

Калорийность меда довольно высока, а вкус – более насыщенный, чем у сахара. На 100 гр. меда приходится порядка 300 ккал.

Мед – натуральный источник необходимого человеку калия, чем обусловлена способность продукта нивелировать негативное воздействие бактерий. В желудке человека мед создает уникальную среду, абсолютно непригодную для жизнедеятельности вредной микрофлоры. Для бактерий особое значение имеет наличие влаги: калий изымает из организма лишнюю воду, лишая микроорганизмы подпитки.

Удивительно, но в антибактериальные свойства меда медицина поверила лишь в конце 20 века, когда преподаватель бактериологии в Колорадском университете провел исследование свойств меда и их влияния на человеческий организм. Профессором было проведено огромное количество опытов с бактериальной флорой и медом. Бактерии ученый помещал в медовой среде. В большинстве случаев воздействие меда оказывалось для патогенной флоры смертельным.

Бактерии тифа, считающиеся в медицине достаточно слабыми, в меду не могли прожить и двух суток. Более сильные микробы, например, палочки, вызывающие хронический бронхит и пневмонию, погибали через четыре дня. Кишечные микробы мед убивал примерно за 5 часов.

Профессор из Колорадо доказал, что с помощью меда можно проводить эффективное лечение плеврита, гнойного абсцесса, перитонита и других заболеваний, вызываемых бактериями. Микробы, «ответственные» за появление у человека дизентерии, в медовой среде погибали за 10 часов. Исследования профессора вызвали широкое обсуждение в научно-медицинской среде. Опыты были многократно повторены, но результат во всех случаях был одинаков.

В меду содержится несколько компонентов, являющихся строительным материалом для человеческих тканей, для нормальной работы органов. Это калий, хлор, железо, фосфор, магний, кальций и марганец. Компоненты имеют естественное, природное происхождение, они зарождаются в почвенном слое, попадают в структуру растений, смешиваются с нектаром и, пройдя через организм пчелы, становятся частью меда. Состав меда во многом зависит от качества почвы, на которой росли растения.

Состав меда

Мед бывает темным и светлым. Концентрация полезных веществ в первом гораздо выше, поэтому его применение приносит организму больше пользы. В темном меду содержится огромное количества железа, влияющего на выработку и поступление в кровь гемоглобина. Именно железо наделяет гемоглобин уникальной способностью переносить кислород, доставляя его к тканям, органам, клеткам.

Темный мед насыщен марганцем, который человек должен ежесуточно получать с пищей. Далеко не каждый продукт содержит достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Марганец восстанавливает показатели гемоглобина, выступая в роли вспомогательного для железа вещества. Кроме того, марганец участвует в гормональном синтезе, улучшает работу половых желез человека.

В меде содержится большое количество рибофлавина или Витамина В2. Этот компонент регулирует выработку гормонов, ответственных за рост человека, поэтому мед необходимо обязательно давать детям. Витамин В2 оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, щитовидную железу, кожу и ногти.

В меде высока концентрация никотиновой кислоты – чрезвычайно полезного компонента, избавляющего сосуды от холестериновых бляшек, улучшающего общее состояние кровеносной системы.

Полезные свойства меда невероятно широки, над прочими природными сахарами этот продукт имеет целый ряд безусловных преимуществ:

  • Быстрое усвоение.
  • Прекрасное воздействие на ЖКТ, слабительный эффект.
  • Мед не раздражает слизистые, не нарушает работу пищеварительной системы.
  • Успокаивающее, расслабляющее воздействие благодаря седативным качествам меда.
  • Мед, в отличие от других сахаров, легко проходит через почки, не повреждая их.
  • Ярко выраженный терапевтический и профилактический эффект.

Современные люди находятся в постоянном нервном напряжении. Стресс стал спутником человечества, и ученые по всему миру хором твердят, что это – одна из основных причин многих заболеваний. Аптеки продают тонны антидепрессантов, успокоительных препаратов, которые в большинстве своем имеют неорганическое происхождение. В итоге побочные эффекты этих средств оказываются настолько тяжелыми, что их польза нивелируется.

Мед – натуральное успокоительное, не имеющее побочных эффектов. Это продукт, сотворенный Всевышним Аллахом Создателем вселенной и всего сущего. Мед расслабляет, успокаивает, придает сил и энергии по воле Милостивого Творца.

Невозможно не упомянуть и антипростудное воздействие меда. Кашель, хрипы в бронхах или пневмония? Мед быстро и безболезненно избавит от неприятных проявлений. Стоит употреблять мед и людям с разными формами артрита.

Разновидности меда

Вкусовые качества и полезные свойства меда обусловлены качеством нектара, используемого пчелами. Каждое растение выделяет уникальный по составу нектар.

Если пасека расположена на цветочном поле, засеянным искусственным образом, нектар будет однородным, или монофлерным. В естественных условиях – на лугу или в лесу – присутствует разнотравье. Собранный на таких угодьях мед принято называть полиферным.

Какие еще продукты выпускают пчеловоды?

Вторым по значимости продуктом пчеловодства считается прополис. Это темное, твердое вещество, напоминающее внешне еловую смолу. Пчелы выделяют прополис для заделывания дыр в ульях.

Человек много веков назад заметил полезные свойства прополиса, основным из которых оказался антибактериальный эффект. Применение прополиса почти также широко, как и меда. Это – великолепное профилактическое средство от ангины, бронхита, гриппа, болезней эпидермиса.

Прополис – классическое средство природного происхождение от заболеваний десен, зубов, ротовой полости. В качественные зубные пасты в обязательном порядке добавляют прополис. Этот натуральный компонент добавляют в крем, применяемый для лечения мозолей. Прополис размягчает огрубевшую кожу, устраняет раздражение, боль.

Природное вещество обладает великолепным отхаркивающим действием, поэтому его применяют при простуде.

Огромное значение в официальной и народной медицинах играет и маточное молочко, входящее в состав известных лечебных препаратов. Маточное молочко имеет приятный, слегка солоноватый вкус. Цвет продукта – беловато-желтый. Антибиотическое воздействие молочка признано учеными. Маточное молочко нашло широко применяют косметологи. Продукт улучшает состояние кожи, осветляет ее, избавляет от веснушек, пигментных пятен, оказывает тонизирующий эффект.

Польза и вред меда, противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, у меня есть противопоказания. Употребление меда нужно ограничить людям, страдающими аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам продукта.

Впрочем, здесь нужно быть внимательным: аллергическую реакцию у человека может вызывать лишь определенная разновидность меда. Полный отказ от меда нецелесообразен даже аллергикам, просто необходимо подобрать гипоаллергенный сорт.

Тем, кто решил провести лечение с помощью меда, необходимо запомнить, что нагревание продукта до 40 градусов нивелирует его полезные качества. Если нагреть мед до 60 градусов и выше, он и вовсе станет токсичным за счет выделения оксифурфурола.

Сладость меда общеизвестна, концентрация в нем сахаров необычайно высока. Применение меда диабетиками должно контролироваться врачом, а количество употребляемого продукта нужно ограничивать до минимума.

Дети, страдающие диатезом или золотушной болезнью, должны пройти консультацию у медиков прежде чем употреблять мед.

Нужно учитывать и питательность меда. Если есть этот продукт в больших количествах, вполне может возникнуть ожирение.

Норма употребления меда для человека

Любой, даже самый полезный продукт, может оказаться опасным, если употреблять его не в меру. Это правило актуально и для меда. Взрослым людям следует употреблять мед по 2-3 чайные ложечки в день. В этом случае усвоение меда будет оптимальным, и он передаст организму все содержащиеся в нем полезные компоненты. Прием меда должен быть регулярным. Идеальное лечение с помощью меда — постоянный прием его на протяжении 2-х месяцев.

Для детей и подростков нормой считается употребление 1-2 ч.л. меда ежесуточно. Малышам, не достигшим одного года, мед давать и вовсе не следует.

По мнению врачей, мед следует принимать внутрь натощак, за 1,5 ч до приема пищи. Другой вариант – прием спустя 3 часа после завтрака, обеда или ужина. Если употреблять продукт таким образом, он будет эффективнее усваиваться и насыщать организм большим количеством полезных элементов.

Применение меда для лечения требует регулярности и правильной дозировки. Мед, как и любой другой сладкий продукт, является источником большого количества углеводов, переизбыток которых может негативно отразиться на здоровье, став причиной лишнего веса.

Наилучший вариант – заменить медом сладости и белый сахар. Помните: чрезмерное употребление сахара в пищу часто приводит к атеросклерозу, ишемической болезни, диабету и гипертонии.

Как определить настоящий мед или подделка?

В наше время покупка меда сопряжена с риском приобрести фальсификат, который не только не принесет пользу, но и может оказаться опасным для человека. Приобретая мед, мы сомневаемся в его качестве и натуральности: суррогата на рынке много, и в этом море заменителей обнаружить подлинный мед не так просто. Сейчас на рынке продается очень много фальсифицированного меда.

Недобросовестные бизнесмены насыщают мед различными добавками, чтобы увеличить объем и массу продукта. Чаще всего мед разбавляют сахарным сиропом, кукурузной патокой, крахмалом, сахарином, водой и фруктовым соком. Некоторые «медовары» кладут в мед меловый состав. Особо богат на примеси так называемый падевый мед, состоящий из ферментов, выделяемых растениями или насекомыми.

Полезные свойства у фальсифицированного меда напрочь отсутствуют. Осуществлять лечение этим продуктом ни в коем случае нельзя, также под большим вопросом находится его пищевая ценность.

Производство меда в современном мире связано с огромным количеством проблем. Пасечники испытывают дефицит пчелиных сотов, что вынуждает из собирать недозрелый мед. Такой продукт быстро скисает, концентрация влаги в нем превышена, а сахароза и полезные компоненты – в дефиците.

Существует простая методика определения зрелого меда. Держим мед в помещении при комнатной температуре 5-6 часов, затем размешиваем его ложкой. Извлекаем ложку, неторопливо крутим ее. Если мед быстро стекает, капая в банку, как вода, это значит, что он незрелый. Зрелый мед прочно цепляется к ложке, стекает вниз густыми, плотными лентами.

Опытные пасечники рекомендуют еще один проверенный способ. Обычную столовую ложку погружаем в банку с медом, извлекаем. Настоящий мед стекает вниз лентообразно, тягуче. В банку мед опускается, образуя большие, плотные пузыри, которые довольно долго не лопаются.

Мед сладок вне зависимости от сорта, но каждая разновидность обладает уникальным привкусом. В вересковом меду отчетливо ощущаются терпкие нотки, мед с ивовых или каштановых цветов горьковат. В продукте могут ощущаться вкусовые отклонения – резкий цветочный или фруктовый привкус. Это значит, что перед нами не натуральный мед, а фальсификат с ароматизаторами и фруктовыми добавками.

Слабая кислинка в меду – это норма, но превышение кислотности – сигнал о том, что в продукте начался процесс брожения. Карамельный привкус говорит о том, что мед был сильно подогрет, а, как известно, нагревание убивает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерная горечь в меду сигнализирует о его неправильном хранении.

Распространено мнение, что мед, полученный с горных угодий, лучше, чем собранный пчелами с равнинных цветов. Это утверждение не соответствует действительности. У каждой разновидности меда есть и свои плюсы, и свои минусы. Польза и вред меда определяются огромным количеством факторов, начиная от экологической обстановки в регионе и заканчивая опытностью пчеловода. Если пасека находится на территории с действующими заводами и фабриками, полезные качества продукта будут снижены.

Каждый любитель меда должен знать, что недобросовестные продавцы любят разводить его любимое лакомство водой. Выявить превышение влажности можно с использованием простой методики.

Отрезаем от буханки хлеба небольшой кусок и кладем в мед примерно на десять минут. Достаем, изучаем. Натуральный, высококлассный мед сделает краюшку хлеба твердой. В фальсифицированном продукте с большим содержанием воды хлеб превратится в кашицу.

Конечно, приобретая мед в магазине, невозможно провести эту проверку. В хороших торговых заведениях и на рынках покупателям обязательно дают немного меда на пробу. И в этом случае вполне можно определить натуральность продукта. С собой на рынок нужно школьный карандаш. Размазав каплю меда по листку бумаге, пробуем что-то начертить на ней карандашом. Ждем 5-10 секунд. Карандашные линии стали синими? Можно не сомневаться, что продавец разбавил мед крахмалом.

Вместо карандаша можно использовать йод. Если в меду имеются крахмалистые примеси, капля йода немедленно посинеет.

Взвешивание – отличный способ определения натуральности меда. Литр качественного продукта без добавления воды весит около 1,450 кг.

Как правильно выбирать мед

Прекрасной методикой выявления примесей является разведение меда с водой в долевой пропорции 1 к 2. В случае, если продукт насыщен примесями, примерно через полчаса на дне емкости образуется осадок. В дальнейшем путем нехитрых манипуляций можно определить, какая именно примесь обнаружена в меду. Добавляем в осадок уксус – если взвесь начала вспениваться, значит, производитель добавив в мед мел.

Приобретение меда – достаточно сложная процедура, в ходе которой нужно проявлять бдительность. Если попробовать продукт на месте невозможно, лучше его не покупать. Популярные в народе утверждения о том, что мед нужно хранить, закатывая крышкой, не имеют под собой оснований. Лучше использовать пластмассовую крышечку.

Кристаллизация меда – совершенно нормальный процесс, бояться которого не следует. Наоборот, жидкий мед должен вызвать у покупателя тревогу. Скорее всего, продавец, стремящийся угодить клиентам, нагрел продукт, тем самым лишив его многих полезных качеств. Нагревать мед ни в коем случае нельзя!

Чтобы растопить кристаллизовавшийся мед, нужно просто поставить банку в емкость с теплой водой. Остывающую воду несколько раз сливать, заменяя на подогретую: через некоторое время мед растает. Обязательное условие: температура воды не может превышать 40°!

На фото рецепт применения меда с водой по сунне:

Лечение с помощью меда простудных болезней

Болгарский ученый С. Младенов предметно доказал, что лечение медом ангины, кашля, бронхита вполне эффективно. Чаще всего мед сочетают с подогретым до комнатной температуры молоком.

В народной медицине разработаны весьма действенные рецепты:

Мед принимаем с теплым чаем или молоком (1 столовая ложка на стакан, пить на ночь).

Смешиваем 100 гр. меда со свежевыжатым соком лимона. Средство принимаем перед сном.

Официальные медики используют мед для ингаляций, внутреннего и местного приема. Профессор Младенов таким образом вылечил свыше пятисот пациентов, страдающих хроническими формами простудных заболеваний, в том числе, больных острым синуситом. До использования медовых ингаляций больные прошли курс консервативного лечения, не давшего результата.

Проведя клинические наблюдения, ученые пришли к выводу, что применение меда дает эффект не менее чем в 90% случаев.

При простуде рекомендовано ежесуточно держать мед во рту, пока он полностью не растает. Отличный эффект дают аэрозольные ингаляции.

При фарингите или ларингите рекомендуется местное использование меда. При стоматите быстро помогут полоскания медовым раствором.

Народная медицина считает мед – одним из важнейших средств для лечения туберкулеза. Пчелиный продукт разбавляют в теплом молоке, добавляют барсучий, медвежий или собачий жир. Если у пациента диагностировано легочное кровотечение, рекомендовано использование медово-морковной смеси. Добавляя мед в отвары различных лекарственных растений мы только повышаем его полезные свойства.

Однако, не следует думать, что мед способен убить туберкулезную палочку – основное воздействие этого средства связано с повышением иммунитета.

Honey from Bashkortostan. Bashkir wild honey! Bashkir wild honey to buy

Каждый год в Башкортостане производится около шести-семи тысяч тонн мёда. В ассортименте – более 200 видов продукции. Башкирский мед экспортируется во многие страны Европы, а также в Японию, Китай и Америку. Wild honey

Дикий башкирский бортевой мёд – самый дорогой в мире.

Мед от нервных болезней

В меду в больших количествах содержится фруктоза, обладающая прекрасным успокоительным воздействием. Компоненты пчелиных продуктов укрепляют нервную систему, насыщают организм энергией, способствуют улучшению сна и памяти.

При бессоннице, стрессе или нервных потрясениях, рекомендуется следующий рецепт.

  • Мед – 1 ст. л.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Разводим мед в воде и выпиваем примерно за час до сна. Это невероятно простой, эффективный и полностью безопасный метод успокоиться и заснуть.

Мед при заболеваниях сердца

Патологиями сердечно-сосудистой системы страдают миллионы людей по всему миру. Успехи классической медицины в этой области велики, но пока еще недостаточны. В связи с этим врачи обращают пристальное внимание на лечение природными средствами. В ходе научных исследований было выяснено, что мед, благодаря наличию в нем глюкозы, оказывает на сердечную мышцу тонизирующее, восстанавливающее воздействие.

Мед разжижает кровь, в результате чего работа сердечной мышцы упрощается, коронарные сосуды расширяется. Смесь из меда и морковного или лимонного сока – великолепное средство при артериальном давлении.

Пчелиный продукт является частью народных методик при гипертонических заболеваниях. С этой же целью его применяет и официальная медицина. Например, известный ученый М. Голомб опубликовал статью о полном излечении пациентов с патологиями в работе сердца и сосудов. Профессор предписал ежесуточно выдавать больным по 100 граммов меда. Состояние больных быстро стабилизировалось, пропадали отеки, исчезал болевой синдром.

Want to buy real Bashkir wild honey?

Bashkir wild honey to buy

Башкирский мед обладает целебными свойствами и считается одним из самых лучших в мире!

Мед – полезные свойства, применение и рецепты
Полезные свойства меда люди выявили в глубокой древности: это вкусное и ароматное лакомство способно облегчить состояние при многих болезнях, а многие заболевания – вылечить раз и навсегда.

Источник: www.tauba.ru

 

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?





Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом — от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название — мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам — вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления — кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?
Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого.

Источник: vdommed.com

 

Мёд полезные свойства





ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Пчелиный мед является не только высококалорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средством. Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами, необходимыми для здоровья (витаминами, белками, углеводами и др.). Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. В настоящее время мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, при кожных заболеваниях и др.

Мед применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и для лечения ран; мед очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма.

Значение меда для организма объясняется большим количеством содержащихся в нем Сахаров, играющих большую роль в обмене веществ. Все эти виды сахара очень легко превращаются под влиянием соков организма в самые простые вещества: углекислоту, которая выводится легкими, и воду, которая выходит вместе с потом и мочой. Такое превращение Сахаров (углеводов) в более простые вещества всегда сопровождается выделением больших количеств различного рода энергии (тепло, мышечные движения, работа сердца и пр.).

Надо отметить, что путь поступления этих Сахаров в обмен веществ различен. Один из Сахаров – виноградный – глюкоза меда немедленно поступает в общий круг кровообращения и служит для организма ценным питательным материалом. В норме в крови человека всегда содержится глюкоза, и количество ее стойко удерживается в пределах 80- 120 мл в 1000 мл крови. Всякое понижение или увеличение ее вызывает в организме болезненное состояние.

Глюкоза крови потребляется тканями организма, в особенности мышечной тканью. В случае слишком большого содержания ее в крови (гипергликемия), глюкоза не пропадает, а накопляется в печени в виде гликогена как запасный источник энергии.

Гликоген печени легко переходит обратно в глюкозу и включается в углеводный обмен. Таким образом, основным запасным складом углеводов является печень. Откладывание или расходование гликогена печени зависит от общих жизненных условий, в которых находится организм, и здесь решающую роль играет центральная нервная система организма (кора головного мозга) и продукты деятельности желез внутренней секреции (адреналин и пр.).

Другая часть меда, не являющаяся глюкозой, так же участвует в обмене веществ, как и обычно поступающий с пищей тростниковый или свекловичный сахар.

Питательное значение меда усиливается еще большим содержанием в нем некоторых витаминов: В2 (рибофлавин), В8 (пиридоксин) и фолиевой кислоты.

Первый из них принимает участие в усилении белкового обмена и увеличении иммунитета организма. Витамин В6 также способствует белковому обмену. Его отсутствие приводит иногда к тому, что белок и продукты его обмена становятся для организма токсичными.

Так, например, недостаток пиридоксина в рационе грудных детей ведет к появлению судорог. Фолиевая кислота входит в состав соединений, регулирующих правильность кроветворения. Она влияет на регулирование белкового обмена и на синтез белков (аминокислот). Кроме того, фолиевая кислота участвует в деятельности эндокринной системы организма. Например, половой гормон стильбестрол в присутствии фолиевой кислоты активизируется более интенсивно.

Проф. А. Н. Зебольд, Т. В. Виноградова, Лотрон (1936) показали, что мед относится к щелочеобразующим, снижающим кислотность среды. Обычный сахар считается кислотообразующей пищей. Употребление меда чаще всего понижает увеличенную кислотность желудочного сока. Вообще же мед действует на секреторную деятельность желудка не специфично, а нормализующе, понижая высокую и повышая низкую кислотность желудочного сока, т. е. приводя последнюю к норме.

Исследования и клинические наблюдения советских и зарубежных ученых показывают, что мед обладает многогранными терапевтическими свойствами. Но использование меда как лечебного средства всегда должно проходить по назначению врача. Лечебное действие меда шире действия глюкозы, он обогащает организм самыми разнообразными веществами, необходимыми для здоровья человека.

Мед применяют в качестве лекарства при простудных заболеваниях в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. Рекомендуется принимать мед с теплым молоком, с соком лимона (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда), в теплом донниковом чае (на чашку донникового чая одну столовую ложку меда). Хорошим средством является сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1).

При приеме меда в качестве лекарства при простуде необходимо 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед вызывает сильную потливость.

По сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомб, Ад. Рафф и др.) длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 г (в среднем 70) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед является замечательным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это подтверждают данные, полученные в клиниках Москвы, Киева, Курска, Новосибирска и других городов.

Рентгеновские исследования показали, что при обычном лечении язва желудка или двенадцатиперстной кишки зарубцовывалась у каждого третьего больного, а при лечении медом – у каждого второго. При этом у больных увеличивался вес тела, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.

Установлено, что при лечении язвенной болезни необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5- 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Рекомендуется принимать утром 30 г меда, днем – 40, вечером – 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (растворить порцию меда в стакане теплой кипяченой воды).

Если отмечается не полное выздоровление, а только улучшение, то курс лечения следует повторить.

Пчелиный мед может быть успешно использован также для лечения больных с заболеванием желудка (язвенная болезнь, гастриты) с пониженной и низкой кислотностью. Для этой цели мед следует принимать непосредственно перед едой или за несколько минут до приема пищи. Дозировка меда та же, что и при заболеваниях желудка с высокой и повышенной кислотностью.

Большое значение при приеме меда с лечебной целью при желудочно-кишечных заболеваниях имеет температурный фактор. Так, например, водный раствор меда, принимаемый в теплом виде, способствует быстрейшему всасыванию меда, снижая кислотность, не раздражая кишечник. Наоборот, водный раствор меда в холодном виде способствует повышению кислотности и раздражает кишечник.

Врачи, применявшие пчелиный мед при заболеваниях нервной системы, отмечают его высокие лечебные свойства.

При нервных заболеваниях рекомендуется принимать утром 30 г меда, днем – 30, вечером – 40 г. Мед является прекрасным лечебным средством при бессоннице. Установлено, что стакан медовой воды (1 столовая ложка меда на стакан теплой кипяченой воды), выпитый больным вечером (за час-полтора до сна), обеспечивает ему спокойный сон.

Пчелиный мед играет исключительно важную роль в лечебной косметике. Установлено, что так называемые медовые маски, состоящие из чистого меда или смеси его в равных частях с яичным желтком и сметаной, укрепляют и смягчают кожу.

Наиболее распространен следующий рецепт медовой маски: 100 г пчелиного меда (если мед закристаллизовался, то его следует слегка подогреть) смешивают с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной массы. Медовую маску с помощью ватного тампона накладывают тонким слоем на очищенную маслом кожу на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой и сухую кожу слегка припудривают.

Отмечена значительная польза меда в питании грудных детей, особенно, когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим молоком.

В медицине и ветеринарии мед используется тремя способами:

1.Прием внутрь в качестве диетического пищевого продукта.

2.В виде мазей, полосканий и обмываний.

3. Инъецирование медового раствора в кровь или ткани. Нужно всячески приветствовать инициативу некоторых врачей, которые стремятся ввести мед в больничное питание. Противопоказания к внутреннему применению меда:

а) наличие аллергического диатеза (крапивница, хроническая экзема и др.);

б) понос с превалированием бродильных процессов;

в) иногда встречающаяся непереносимость меда (тошно- та, рвота, схватки в животе, понос, изжоги);

г) пищевые режимы с ограничением углеводов.

Благодаря исследованиям многих авторов, научно обосновавших лечебное действие меда, он из народного средства лечения превратился в современной медицине во врачебное средство.

Научными работниками дерматологической клиники 2-го Московского медицинского института опубликована работа об успешном лечении медом 27 больных, страдавших в основном фурункулами и карбункулами.

Г. К. Хачатурьян и А. Н. Попова-Блюм применяли мед при лечении фурункулеза, получали положительные результаты даже при карбункулах.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран.

В клинике общей хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова кандидатом медицинских наук доцентом Н. А. Дымовичем уже в течение нескольких лет проводится лечение хирургических больных препаратами доцента Е. А. Конькова, основой которых является пчелиный мед. Эти препараты в виде мазей применяются при острогнойных и хронических воспалительных процессах (ожогах, гнойных ранах, длительно не заживающих язвах и при других раневых процессах).

В 1954 г. ученый совет Министерства здравоохранения СССР разрешил применение в клинической практике препаратов доцента Е. А. Конькова, а в 1956 г. фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР утвердил Инструкцию по применению этих препаратов.

Методика применения препаратов Е. А. Конькова состоит в наложении марлевых повязок с той или иной мазью на гнойные или другие раны, в том числе и ожоговые. Меняют повязки через 2-3 или 4-6 дней. Эта процедура совершенно безболезненна. Никаких побочных явлений препараты не дают. Все больные хорошо переносят медовую лечебную мазь. Эти препараты используются как в стационаре клиники, так и в поликлиническом отделении больницы.

До 1957 г. были вылечены медовой мазью 330 больных со следующими заболеваниями (доцент Н. А. Дымович):

2. Вялогранулирующими ранами 79

3. Трофическими язвами 49

4. Абсцессами 29

5. Остеомиелитами 14

6. Панарациями 26

9. Фурункулами д

10. Карбункулами 14

11. Парапроктитами 6

12.Ампутационными культями конечностей при тяжелых поражениях сосудов . 7

13.Туберкулезом лимфатических узлов шеи и конечностей, леченных оперативным путем (больные имели раны) 9

Под наблюдением Н. А. Дымовича и других врачей клиники лечили больных с очень длительными трофическими язвами (многолетней давности). Применяемые физиотерапевтические средства, различные мазевые повязки не давали желаемых результатов, а после применения медовой мази наступало хорошее и быстрое заживление.

Медовая мазь применялась и в качестве подготовки к обширным пластическим операциям, что давало хорошие послеоперационные результаты.

Больная К., 36 лет, диагноз: гангренозная форма рожистого процесса правой голени. Обширная, медленно заживающая рана правой голени.

Заболела 10 ноября 1953 г. Внезапно появились боли в правой паховой области, высокая температура -39,9°, очень сильный озноб. 11 ноября на правой голени появилось покраснение кожных покровов. С 10 до 15 ноября находилась на лечении в поликлинике по месту жительства. Улучшения не наступило. Все дни держалась высокая температура. 15 ноября госпитализирована в Боткинскую больницу с диагнозом «некротическая форма рожистого процесса правой голени». В тот же день была произведена хирургическая операция – широкое иссечение некротических тканей. В послеоперационном периоде производилось лечение большими дозами пенициллина, стрептомицина, делалось переливание крови, вливание гипертонических растворов и применены другие виды лечения.

21 ноября переведена в гнойное отделение клиники, руководимой профессором Г. П. Зайцевым. При осмотре у больной обнаружено: на задней, внутренней и наружной поверхностях правой голени обширная рана с явлениями некроза и обильными гнойными выделениями. Рана расположена от верхней трети голени но всей окружности ноги, за исключением узкой полоски кожи на передней поверхности голени. Кожные покровы полностью отсутствуют, зияют обнаженные мышцы и сухожилия. Окраска мышечных волокон темная. После лечения медовой мазью в комплексе с другими методами общее состояние больной улучшилось. Рана стала свежей, это позволило произвести успешную пластическую операцию. Больная выписана из клиники в хорошем состоянии с полным заживлением раны.

Мёд полезные свойства
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Источник: paseka.pp.ru

 

15 самых полезных свойств меда





О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

15 самых полезных свойств меда
Учреждение здравоохранения “8-я городская детская поликлиника”

Источник: www.8gdp.by

 

Автор:
Деловой обед придумал Людовик XIV
Полезные свойства халвы
Калина красная полезные свойства
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты