Несколько идей фруктовых десертов

Наверняка, вы, как и многие, в предвкушении сезона, когда прилавки запестрят изобилием местных и экзотических фруктов: ароматные груши и яблоки, вишня, черешня, сладкий инжир, сливы, персики…

А у вас бывает так, что сразу с удовольствием съедаются пару килограмм фруктов, а остальное идет на приготовление разнообразных десертов и напитков? А потом, когда фантазия иссякла и придумать что-то новенькое уже не получается, а фрукты только дешевеют или на даче начинают «гореть», никаких идей, кроме как сварить варенье либо заморозить, нет?

01

Тогда стоит в этом году основательно подготовиться и запастись новыми рецептами, которые позволят насладиться сочными плодами и помогут «пустить в дело» избыток фруктов.

Яблоки – наиболее часто используемый фрукт в русских рецептах. Вот с них и начнем.

Пастила коломенская

Кислые яблоки, лучше взять сорта антоновка, запечь до мягкости. Снять кожицу, убрать семена. Перетереть   мякоть в пюре, потом переложить в стаканы. В каждую порцию добавить 35 гр. меда (по желанию можно добавить), тщательно перемешать и лучше подать в горячем виде. Или, как вариант, выпекать (около пяти минут).

Белёвская пастила

Пюрированные, заранее испеченные яблочки (желательно антоновка) смешать со взбитыми заранее белками и сахарным песком. Затем разлить в формочки из марли и бумаги, подсушить в печке, посыпать измельченным сахаром и оставить на решетке обсохнуть на открытом воздухе.

Русское сладкое

Что потребуется:

  • 4-5 яблок с кислинкой (предпочтительно сорта антоновка),
  • 100 гр.  сахара,
  • 100 гр. молока топлёного,
  • несколько штучек чернослива (по желанию). 

Почистить яблочки, удалить семена. Порезать пластинками и засыпать сахарным песком. Затем выпекать, добавив чернослив и завернув в фольгу (можно использовать формы для запекания) до мягкого состояния, хорошенько перемешивать. Затем переложить в тарелочки и полить молочком. Не смешивать. Очень вкусное лакомство, особенно горячее.

Последний рецепт является авторским и, как ни странно, упоминаний о нем нигде нет. Что же в нем особенного? Дело в том, что обычно не рекомендуется совмещать кислые и молочные продукты по известным причинам.

02

Однако же следует именно сочетать молоко и яблоки сорта антоновка. Оказывается, только в этом сорте содержится огромное количество пектина, который при приготовлении сдерживает яблочную кислоту, как бы связывает её.  Добавление сахара даёт тот же эффект. Топлёное молоко засчет жирности «не контактирует» с кислотой. Поэтому конечный продукт не скисает до того, как мы съедим его. А в результате необычного соединения сладкого с кислинкой и нейтрально-молочного вкус получается необычайно изящным и насыщенным.

Вот несколько рецептов.

к содержанию ↑

Пудинг яблочный

Что потребуется:

  • 6-7 яблок,
  • 3 яйца,
  •  50 гр. белого сахара,
  • 125 гр. жирных сливок,
  • 60 гр. подогретого масла,
  • 60 гр. измельченных белых сухарей.

Фрукты натереть, добавить все остальные компоненты, вылить в формочку и запечь.

Яблочный зефир

Что потребуется:

  • 100 гр. белого сахара,
  • половинка некрупного лимона,
  • 5-6 яблок,
  • два яичных белка.

Яблочки запекаем, перетираем с помощью ситечка. Соединяем с белками и сахаром. Затем ставим на прохладную поверхность и продолжаем мешать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой, так, чтоб ложечка стояла. Выдавите лимонный сок, попробуйте есть холодным, будет вкусно с печеньем или джемом.

И всё же основная масса рецептов требует усилий и умения. Давайте посмотрим.

к содержанию ↑

Яблоки, жаренные в кляре

Что потребуется:

  • пять яблок,
  • 2 ч.л. ложки рома,
  • щепотка корицы,
  • 50 гр. белого сахара,
  • половинка спелого лимона.
  • 1 ст. кляра (яичные желтки аккуратно смешать со сметаной, мукой, солью, молоком, белым сахаром и взбитыми оставшимися белками).

Для фритюра:

  • пять гр. водки,
  • 1/3 чашки жира и 1/3 чашки подсолнечного масла. 

Срежьте с плодов кожицу и вырежьте семечки, далее натрите лимоном, нарежьте равными пластинками. Затем выложите на блюдо, сбрызните капелькой рома, присыпьте сахарком (половина от общего количества), бережно смешайте, прикройте тарелкой и оставьте настояться.

Прогрейте фритюр, влейте водку, что предотвратит впитывание жира в тесто. Дольки окунайте в кляр, затем во фритюр. Немного обжаривайте и выкладывайте на ситечко (предварительно застелив его пористой бумагой), через пару минут переложите на вторую сторону уже на второе сито. Пока обсыхают (около 10 минут), смешайте сахар с корицей и запеките в духовке до образования глянцевой корочки.

Конечно, способ приготовления весьма трудоёмкий, зато и тратится особо не придется. А уж если захотите порадовать своих гостей чем-то необычным, то этот рецепт прекрасно подойдет для дачи. Вам останется только предоставить кляр, разогретый фритюр и сами яблоки. Впрочем, совсем необязательно ограничиваться только яблочками, можно использовать разные фрукты, простор для фантазии огромный.

Любителей вкусненького порадует украинская кухня, где в отличие от русской, найдется очень много рецептов десертов с фруктами. Что ж, полакомимся пирогом из блинов с фруктами, и в приготовлении он весьма прост. В форму выкладываем поочередно блины и фруктовую начинку. Сверху посыпаем сахаром и молотыми сухарями, потом запекаем в духовке.

Для тех, кто предпочитает экзотику, подойдет средиземноморская кухня, где фрукт не меняет свой вкус и форму и не сочетается с тестом.

к содержанию ↑

Пряные груши

Что понадобится:

  • 5-6 груш твёрдых,
  • лимон,
  • 30 грамм масла сливочного,
  • 6 ч.л. мёда,
  • 5 зерен кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • щепотка тмина.

Разогреваем духовую печь. Соус: масло, мед, пряности и сок лимона смешиваем в сотейнике, затем нужно потомить 10-15 минут на медленном огне.  Чистим груши, разрезаем на половинки, укладываем в форму разрезом вниз, заливаем соусом и отправляем в духовку на 15-20 минут. Подать лучше горячим.

к содержанию ↑

Персики, запеченные с сыром

Твердые персики режем напополам, косточки удаляем, выкладываем в форму. Присыпаем измельченным миндалём и ложкой выкладываем сыр на персики. Отправляем форму под разогретый гриль для подрумянивания. Через 5 минут присыпаем сахаром, увеличиваем огонь и печем еще пару минут.

Очень похоже готовится и медовый инжир.

Что потребуется:

  • 12-15 плодов инжира,
  • 70 гр. светлого мёда,
  • 60 гр. орехов кедровых,
  • 100 гр. сыра маскарпоне. 

Делаем на плодах разрез крест-накрест, складываем в форму разрезом вверх, поливаем светлым мёдом и отправляем в разогретую до 180°С духовую печь, запекаем 10 минут. Теперь поджариваем орехи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Разложив ягоды по блюдцам, обсыпаем поджаренными орешками и размещаем сверху маскарпоне.

Что ж, в этом году вы сможете в полной мере насладиться разнообразными десертами с фруктами.

2 комментария к “Несколько идей фруктовых десертов”

  1. Дарья

    Замечательные рецепты! Всем иногда хочется вкусненького, а десерты из свежих фруктов – идеальное решение. Минимум калорий, максимум пользы и витаминов. Деток порадовать….а может удивить любимого мужчину бокалом вина и и чудесным фруктовым лакомством)))

    1. Ольга Журбина

      Превосходные рецепты. Все насыщены так необходимыми витаминами. Свежие фрукты всегда актуальны не только в летнее время года , но и в зимнее. Такими десертами вполне возможно удивить и порадовать своих гостей, да и себя время от времени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *