Нут полезные свойства

 

Нут: полезные свойства и противопоказания

Автор: редакция BODYCAMP

Что такое нут и чем он может быть полезен. Каково его происхождение и как его использовать в питании. Пищевые достоинства нута для здоровья и красивой фигуры, а также некоторые противопоказания. Узнайте, почему нут очень желательно включить в свой повседневный рацион.

В предыдущей статье мы предоставили полезную информацию о том, какие функции в организме выполняют углеводы, а сегодня мы переходим на обсуждение конкретного, богатого полезными веществами продукта.

Первоначально культивировавшийся на Востоке, нут (полезные свойства и противопоказания которого будут перечислены ниже) распространил свое пищевое влияние на многие районы мира. Хотя наиболее популярный тип нута – круглый и бежевый, существуют и другие варианты зерен (черный, зеленый, красный). Как и другие бобовые культуры, нут знаменит высоким содержанием клетчатки и белка, наличием целого спектра редких витаминов и минералов.

Пэтси Кэтсос, доктор, диетолог и автор книг о здоровом питании, много раз указывает в “IBS – Free At Last” на то, что увеличение потребления клетчатки способно стать профилактикой многих проблем. Нут же – прекрасный источник растительных волокон, успокаивающий синдром раздраженного кишечника.

к содержанию ↑

Горох нут: польза и вред

1) Сахарный диабет

2) Здоровье костей

3) Артериальное давление и здоровье сердца

5) Другие достоинства и свойства гороха нут можно свести в такой список:

  • Холин – важное, универсальное питательное вещество нута, которое обеспечивает здоровый сон, отвечает за питание мышц, процессы обучения, реакции, памяти. Холин поддерживает в работоспособном состоянии структуру клеточных мембран, помогает осуществлять передачу нервных импульсов, растворять жир и уменьшать воспалительные процессы.
  • Благодаря щедрому содержанию клетчатки, нут дает возможность предотвратить задержку каловых масс и способствует регулярному очищению кишечника;
  • Пищевые растительные волокна – признанный фактор в управлении весом. Эти соединения поднимают чувство и длительность насыщения, унимают нездоровый аппетит, тем самым снижая общее потребление калорий.

Благодаря всем перечисленным выше достоинствам, нут не только способствует укреплению нашего здоровья, но и улучшает за счет этого внешнюю привлекательность: способствует появлению здорового цвета лица, укреплению волос, увеличению чувства энергичности, рассасыванию целлюлита.

Одна тарелка вареного нута содержит 270 ккал., среди которых приблизительно 40 грамм углеводов, 16 г. белка, 14 г. клетчатки, 5 г. жиров и 0 холестерина. Это количество продукта обеспечивает 50% ежедневной дозы калия, 2% вит. А, 21% кальция, 13% вит. С, 69% железа, 2% натрия, 55% витамина B-6 и 57% магния.

Нут является превосходным веганским и безглютеновым продуктом, источником белка, незаменимых аминокислот и сложных углеводов, которые приносят длительное чувство сытости на постном меню. Большинство источников неживотного белка, в том числе нут, страдают отсутствием аминокислоты метионина. В то же время цельнозерновым продуктам не хватает лизина. Сочетание бобовых с продуктами из цельного зерна позволяет создать идеальное растительное блюдо, которое компенсирует в полной мере необходимость организма человека в полноценной белковой пище.

Нут доступен круглый год и встречается в продуктовых магазинах в различном виде. Они имеет ореховый вкус и приятную, нежную текстуру, благодаря чему легко включается в любое блюдо или прием пищи. При готовке высушенного нута важно вымыть его и оставить в воде на срок от 8 до 10 часов. Не выдерживайте продукт в ней более 12 часов, так как зерна становятся пресными и невкусными. Самый распространенный рецепт приготовления нута – это хумус, то есть пюре нута с растительными маслами, дольками чеснока, соком свежего лимона и специями. В такое блюдо можно добавить немного риса, овощей или салата, орехов или фруктов, перца чили, кориандра, завернуть в лаваш или обжарить в панировке из сухарей.

к содержанию ↑

Предосторожности

Прием бета-блокаторов способен вызвать увеличение калия в крови, из-за чего стоит употреблять нут в небольших количествах. Высокий уровень калия из нута также способен представлять специфическую опасность для лиц с повреждением почек или печени.

В остальном следует помнить о том, что разнообразная диета является более полезной, чем сосредоточение на одном продукте. Систематическое потребление различных полезных продуктов – ключ к хорошему здоровью.

Нут: полезные свойства и противопоказания
Что такое нут и чем он может быть полезен. Каково его происхождение и как его использовать в питании. Пищевые достоинства нута для здоровья и красивой фигуры, а также некоторые противопоказания. Узнайте, почему нут очень желательно включить в свой повседневный рацион.

Источник: bodycamp.ru

 

к содержанию ↑

НУТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Нут – бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. В странах Средиземноморья нут – едва ли не один из главных продуктов рациона, поскольку он очень полезен и питателен. Обо всех полезных свойствах нута читайте в нашей статье.

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

к содержанию ↑

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

к содержанию ↑

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживаетсясыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

НУТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Нут – польза и полезные свойства нута Нут – бобовая культура, пришедшая к нам с…

Источник: 9471824.ru

 

к содержанию ↑

Чем полезен нут и что из него готовят

Диаметр бобов нута 0,5 -1,5 см, цвет их варьируется от желтого до коричневого. Форма горошин круглая, с неровной поверхностью. Определить качественный перед Вами нут или нет можно по внешнему виду горошин: они должны быть гладкими, целыми, без каких-либо пятен, не влажными, но и не пересушенными. Хранятся эти бобы довольно долго — около года в темном и сухом месте.

Состав и полезные свойства

Нут обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но еще и множеством полезных свойств. В нем содержатся такие вещества как:

В бобах нута содержится также белок, которого меньше по сравнению с другими бобовыми, однако и усваивается он лучше. В его составе есть такие витамины как В1, В2 и С, а также лецитин, холин, никотиновая кислота, метионин и триптофан.

Благодаря сбалансированному составу регулярное употребление нута в пищу улучшает цвет лица и состояние кожи в целом. Кальций и калий, входящие в состав, укрепляют кости, мышцы и зубы, улучшают работу сердца, а также поддерживают необходимое количество воды в тканях. Людям, страдающим болезнями щитовидной железы, вызванными недостатком йода, следует включить в свой рацион блюда из нута. Кроме того, нут особенно полезен тем, кто страдает анемией, диабетом, нервными и физическими истощениями, болезнями печени и селезенки. Известно также, что нут усиливает потенцию, особенно если употреблять его отвар утром перед едой. Большое количество клетчатки, содержащееся в бобах нута, улучшает работу кишечника.

Нут является полноценным заменителем мяса, поэтому он так популярен у вегетарианцев. Он подходит даже тем, кто придерживается сыроедения, ведь из бобов нута можно приготовить блюда, даже не подвергая их термической обработке.

к содержанию ↑

Нут в медицине

Нут широко используют в народной медицине, но и традиционная не отрицает его пользы. Так при диабете и непереносимости глютена врачи рекомендуют включать нут в лечебную диету. В народной медицине его используют при лечении кашля, для очищения организма, а также при глазных болезнях, в частности для лечения и профилактики катаракты.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, некоторым людям все же стоит относиться к употреблению нута с осторожностью. Не рекомендуется употреблять его при воспалениях мочевого пузыря, почек, желчного пузыря. Встречается также индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из нута

Нут в кулинарии просто универсален. Вот основные способы его употребления:

  • Пророщенный нут едят в сыром виде;
  • Отварной добавляют в супы и салаты;
  • Подают как гарнир;
  • На основе нутового пюре делают всем известные хумус и фалафель;
  • Нутовую муку используют для приготовления лепешек, также ее добавляют при выпечке хлеба, тем самым улучшая его вкусовые качества и полезные свойства;
  • Нут используют для приготовления десертов и даже алкогольных напитков.

Конечно же, наиболее полезным способом употребления является пророщенный нут. Для этого его надо промыть, поместить в банку так, чтобы она была заполнена на половину, плотно закрыть и оставить в комнате примерно на 12 часов. Когда появятся проростки остается только все обсушить и употреблять в пищу отдельно или же добавлять в салат.

к содержанию ↑

Предварительная подготовка

Для приготовления блюд из нута, его необходимо предварительно замочить на ночь в обыкновенной воде комнатной температуры.

Не следует использовать для этой цели горячую воду, в ней нут не размякнет.

Чтобы ускорить процесс размягчения, в воду можно добавить небольшое количество соды, а перед варкой тщательно промыть нут

Далее необходимо слить жидкость в которой замачивался нут, залить его очищенной холодной водой и варить 1-2 часа на слабом огне с неплотно закрытой крышкой.

Соль лучше добавлять незадолго до окончания варки или в уже готовый нут, ведь соль препятствует его размягчению.

Вот и все. Нут готов. В принципе, его уже можно есть, ведь он вкусный сам по себе. Можно обжарить его со специями, будет отличная закуска. Можно приготовить такой простой салат с баклажаном, для которого нужно:

  1. Два баклажана порезать кубиками и обжарить в масле, посолить и довести до готовности на слабом огне, остудить.
  2. По одному пучку кинзы и петрушки и два зубчика чеснока мелко нарезать, добавить половину чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки зиры, оливковое масло и перемешать.
  3. Соединить полученную смесь с заранее подготовленными 100 гр. нута и тушеными баклажанами, посолить по вкусу и оставить на 2 часа.

Обязательно стоит попробовать фалафель — жареные во фритюре лепешки из измельченного нута с пряностями. Считается, что это блюдо появилось еще в Древнем Египте. В настоящее время оно популярно практически во всем мире, а в Израиле считается национальным блюдом. Готовиться оно довольно просто и набор продуктов также прост:

  1. Один пучок кинзы и один пучок петрушки мелко нарезать
  2. Смешать в блендере или прокрутить через мясорубку нарезанную зелень и несколько зубчиков чеснока вместе с двумя стаканами готового нута и двумя мелко нарезанными луковицами
  3. Посолить, добавить специи, половину стакана муки и сформировать небольшие котлетки.
  4. Их можно пожарить на раскаленном масле, либо запечь в духовке, что будет более диетично, но не менее вкусно. Готовые котлетки принято заворачивать в лаваш или питу с кунжутной пастой тахини или любым другим соусом.

Еще одно популярное восточное блюдо из нута — хумус. Его принято подавать к фалафели, но он также может стать отличным дополнением к свежим овощам, картофелю, хлебцам. Для домашнего приготовления хумуса понадобится:

  • Взбить в блендере 500 гр. готового нута и зубчик чеснока.
  • Добавить 2 столовые ложки пасты тахини, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла и еще раз все взбить.

Воду, оставшуюся после варки нута лучше оставить на тот случай, если соус получится слишком густой, тогда его можно будет разбавить отваром.

Выложить готовую пасту в тарелку, полить оставшимся маслом и посыпать красным перцем.

Из нута можно приготовить необычные и вкусные конфеты, которые к тому же еще и гораздо полезнее покупных сладостей. Для этого нужно:

  • Взбить блендером 100 гр. готового нута.
  • Из 4 столовых ложек кунжутных семян сделать муку, добавить в нее 1 чайную ложку растительного масла и воду до консистенции пасты (можно взять готовую пасту тахини).
  • Нутовое пюре смешать с 2 столовыми ложками меда и пастой тахини, добавить сахар и корицу по вкусу.
  • Из полученной смеси сформировать шарики и отправить их на 40-50 минут в морозилку.
  • Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Обмакнуть каждый шарик в шоколаде и выложить на пергамент.

Чем полезен нут и что из него готовят
Горох нут является древнейшей культурой, ставшей известной человечеству еще до нашей эры. Далеко не каждый знает, что же из себя представляет нут.

Источник: womaninstinct.ru

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нут .Полезные свойства нута.

Полезные свойства нута

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры.

Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.

Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.

Нут, как продукт питания в нашем регионе почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Чем полезен нут.

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка,

витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ.

Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара.

Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые.

Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам.

Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему

Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса.

Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител.

Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).

Нут полезные свойства
Нут Полезные свойства нута Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают …

Источник: professorseleznev.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *