О чем хрустят чипсы?

Это сейчас чипсы являются неотъемлемой частью заведений быстрого питания и фаст-фуда. А ведь раньше, лет 150 назад,  хрустящая картошка считалась изысканным блюдом и покупала ее только элита общества в самых лучших ресторанах.

История возникновения рецепта чипсов

Сейчас уже многие знают историю о появлении чипсов. Это случилось в августе 1853 года в городе Саратога-Спринг. В одном из самых дорогих заведений этого города клиенту не понравилось то, как приготовил повар, которого звали Джордж Крам, жареную картошку. Этот клиент на глазах у всего ресторана выразил свое недовольство относительно блюда самому шеф-повару, после чего тот нарезал картофель слишком тонкими ломтиками и зажарил их в масле. Только тогда клиент был доволен приготовленным блюдом.

01

После этого случая тонко нарезанные ломтики картофеля, зажаренные в масле, стали готовиться в лучших ресторанах мира, а называть их начали «Чипсы Саратога». В 1929 году уже был изобретен первый в мире агрегат по изготовлению чипсов, а на сегодняшний день в США даже существует институт, где изобретают специальные добавки для чипсов.

к содержанию ↑

Виды чипсов

Существует классический метод приготовления чипсов: картошку очищают от кожуры, нарезают на очень тонкие кусочки, эти кусочки отправляют в барабан, где они очищаются от крахмала и сушатся, жарятся, посыпаются солью и приправами. После всех этапов приготовления чипсы проверяются на наличие подгоревших кусочков и отправляются в упаковку.

Помимо классических чипсов, бывают также волнистые ломтики, а также формованные ломтики, например, в форме треугольников, полосок, звездочек или ракушек.

Когда-то в Советском Союзе существовали также чипсы в форме длинных прямоугольников. Их упаковывали в картонные коробочки или целлофановые пакетики.

Влияние чипсов на человеческий организм.

Поскольку чипсы очень быстро вызывают зависимость, стоит задуматься о том, как они действуют в организме человека, ведь ни для кого не секрет, что никакой пользы они не приносят. Во всеми любимой хрустящей картошке просто огромное количество калорий, а также вредных химических добавок, ароматизаторов и соли. При частом употреблении чипсов у человека возникнут проблемы с желудком и метаболизмом, очень часто замедляется умственная деятельность человека, а также проявляются признаки ожирения.

к содержанию ↑

Домашние чипсы

Для того, чтобы обезопасить свой организм от вредной, но любимой пищи, можно просто готовить чипсы дома самим. Пригодятся для этого всего лишь слайсер и фритюрница (или просто сковорода). Для приготовления классических домашних чипсов необходимо нарезать картофель на тонкие ломтики, промочить водой и осушить.

В разогретое масло нужно класть маленькими порциями нарезанный картофель и обжаривать до золотистого цвета, после чего достать ломтики и положить на полотенце для того, что бы удалить жир. Перед подачей необходимо посолить и приправить. Однако существуют и другие способы приготовление чипсов дома: в духовке или в микроволновке.

Принцип приготовления чипсов в микроволновой печи почти не отличается от классического способа приготовления. Отличие состоит лишь в том, что ломтики кладут в пакет, заливают маслом, перемешивают и лишь тогда  отправляют ломтики в микроволновую печь.

к содержанию ↑

Необычные чипсы

Помимо картофельных чипсов, дома каждый может также сделать чипсы практически из любых продуктов, например:

– сырные чипсы (сыр чеддер и пармезан натереть на терке, положить маленькими кружочками и выпекать в духовке минут 10; в сыр можно также добавить вкусовые наполнители, например, мелко натереть копчёную колбасу или зелень);

– чипсы из лаваша или теста;

– чипсы из овощей (баклажан, кабачки, морковь, свекла);

– чипсы из фруктов (ананасы, бананы, хурма, яблоки).

Главное достоинство домашних овощных и фруктовых чипсов – их полезность.

1 комментарий к “О чем хрустят чипсы?”

  1. Александр

    Очень обожаю чипсы! Прочитал здесь как их можно приготовить в домашних условиях. Попробовал получилось вкусно.Пусть они и не несут никакой пользы,но зато вкусноооо..!Не оторваться!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *