- Букет витаминов или медовая облепиха на зиму
- Заготовка «Минутка»
- «Витаминное варенье»
- «Нежное облепиховое пюре»
- «Энергетический компот»
- «Джем яблочно-облепиховый»
- Польза заготовок из облепихи
- Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства
- Полезные свойства
- Показания к применению
- Противопоказания
- Как приготовить в домашних условиях?
- Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи
- Облепиха без варки с сахаром
- Протертая облепиха с сахаром
- Варенье из облепихи без косточек
- Облепиха с медом без варки
- Джем из облепихи без косточек на зиму
- Компот из облепихи с яблоками
- Морс из облепихи
- Облепиховый сок
- Облепиха с медом на зиму. Запасаемся витаминами!
- Готовим облепиху с медом на зиму вместе.
- Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.
- Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.
- Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.
- Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.
- Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.
- Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки
- Облепиха, протертая с медом
- Рецепт с медом и лимоном
- Условия и сроки хранения
Букет витаминов или медовая облепиха на зиму
Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.
Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.
к содержанию ↑Заготовка «Минутка»
Ингредиенты:
- 2 кг свежей облепихи;
- 2 кг меда.
Приготовление
- Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
- Ягоды также моем и даем обсохнуть.
- Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
- Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.
Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.
к содержанию ↑«Витаминное варенье»
Ингредиенты:
- 1,5 кг меда;
- 1,5 кг облепихи.
Приготовление
- Продукт моем и обсушиваем.
- Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
- Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.
Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.
к содержанию ↑«Нежное облепиховое пюре»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 700 г меда;
- полстакана воды.
Приготовление
- Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
- Протираем их через мелкое сито.
- Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
- Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.
По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.
к содержанию ↑«Энергетический компот»
Ингредиенты:
- 3 стакана облепиховых ягод;
- 1 стакан воды;
- полстакана отвара мяты;
- 50 г любого меда.
Приготовление
- Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
- Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
- Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.
Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.
к содержанию ↑«Джем яблочно-облепиховый»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод облепихи;
- 0,8 кг меда;
- 200 г сока яблочного с мякотью.
Приготовление
- Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
- Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
- Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
- Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.
Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.
к содержанию ↑Польза заготовок из облепихи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.
[neutral title=”Облепиха с медом на зиму: рецепты приготовления и полезные свойства, фото и видео”]
Хотите запастись витаминами на всю зиму? Предпочитаете все натуральное? Только у нас на сайте вы узнаете рецепты целебных заготовок из облепихи с медом!
Источник: kakmed.ru
[/neutral]
Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства
Оранжевые ягоды облепихи и солнечный тягучий мед – вернуть лето зимой легче легкого. В некоторых случаях это становится объективной необходимостью. Полезные свойства этих продуктов используются с момента, как человек осознал себя. В холодное время года, когда из-за нехватки свежих овощей и фруктов человек ослабевает, становится уязвимым перед многочисленными болезнями, именно мед в сочетании с облепихой приходит на помощь.
к содержанию ↑Полезные свойства
Польза от лечения медом, который содержит более 300 компонентов в своем составе, признается не только народной медициной. Часто мед становится единственно возможным иммуномодулятором для поддержки сил во время всеобщего уныния.
Содержание разнообразных углеводов (свыше 80%), комплекс витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, белковых составляющих и ферментов пчел ставят его на первое место по укреплению ослабленного здоровья среди всех средств народной медицины. Ведь такое сочетание активных натуральных стимуляторов в составе становится особенно полезным при:
- истощении организма, не только физическом, но и нервном. Углеводы меда позволяют быстро и эффективно восстановить силы и становятся мощнейшим источником энергии;
- тяжелых случаях интоксикации. Те же углеводы способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, радионуклидов;
- необходимости использования антибиотических средств: мед содержит естественный комплекс потенциаторов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами и усиливают действие принимаемых лекарств.
Нельзя не учитывать, что лечение медом во все времена имело выраженные обезболивающие и заживляющие свойства.
В свою очередь облепиха отличается не менее впечатляющим содержанием естественных стимуляторов:
- жирные масла и каротины: компоненты, занимающие свыше 4% каждый в составе ягод;
- органические и жирные кислоты;
- пектины;
- фосфолипиды;
- витамины, углеводы и минералы;
- дубильные вещества.
Используя 100 г облепихи в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в необходимых строительных материалах для всех тканей, сосудов, клеток.
Облепиху применяют для того, чтобы восполнить сезонную нехватку организма в витаминах и минералах, особенно это касается каротинов. Кроме того, при несбалансированном питании она станет прекрасным источником жирных и аминокислот, что способствует:
- восстановлению защитных функций всех систем человека;
- регенерации, заживлению и активному восстановлению функциональности всех органов на клеточном уровне;
- улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма.
Показания к применению
Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:
- простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
- эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
- обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.
Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:
- необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
- лечении больных туберкулезом.
При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:
Даже “запущенный” грибок можно вылечить дома! Просто не забывайте на ночь мазать.
- защитит организм от негативного влияния внешней среды;
- сбалансирует рацион;
- улучшит перистальтику кишечника;
- восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
- предотвратит необходимость использования антибиотиков.
Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.
Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.
Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.
к содержанию ↑Противопоказания
Самым главным противопоказанием средств и рецептов народной медицины является самолечение. Не стоит усугублять здоровье. Если ситуация неконтролируемая, то необходимо обратится к врачу. Мед с облепихой может и помогает при простуде, но при бронхите и пневмонии – это вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне назначенных им лекарственных препаратов.
Помимо этого, следует учитывать, что лечение медом нужно ограничивать при:
- проблемах с весом;
- сахарном диабете;
- полностью избегать при аллергии на продукты пчеловодства.
Облепиха благодаря активным компонентам в составе и мощным потенцирующим свойствам также имеет ряд противопоказаний:
- любые проблемы с поджелудочной железой;
- болезни ЖКТ и почек;
- аллергия;
- воспалительные процессы желчного пузыря.
Как приготовить в домашних условиях?
Облепиховый сезон начинается в конце лета. Он длится пару месяцев: за это время нужно многое успеть. Собрать ягоды и заготовить на зиму, чтобы обеспечить всю семью вкусным и полезным десертом на период разгула стихии, недостатка солнца и витаминов.
Рецептов приготовления облепихи с медом огромное количество. Самое главное при открытии отделения фармакопеи у себя на кухне – помнить несколько правил для приготовления облепихи с медом в лечебных целях:
- Мед теряет полезные свойства от воздействия ультрафиолета и при нагреве свыше 50 градусов.
- Ягоды облепихи сохраняют основную массу витаминов только при пастеризации, то есть нагрев более 80-85 граусов крайне нежелателен.
- Смесь из меда и облепихи хранится в холодильнике недолго: до 1 месяца. За это время ее нужно использовать. Если в рецепте предлагается иное, то, скорее всего, предполагается предварительная ферментация (сбраживание) компонентов.
- Кроме облепихи в состав можно добавлять другие ягоды или орехи. Пропорционально снижая долю ягод в рецептах.
Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.
Безусловно, полезнее всего для лечения использовать необработанные ягоды облепихи. Они прекрасно хранятся всю зиму в таком виде:
- замороженные (желательно, порционно);
- свежие (при температуре до 4 градусов, разложенные в один слой);
- сушенные;
- в холодильнике, отжатые до состояния сока (с мякотью или без – не имеет значения).
Рецепт №1.Ягоды облепихи необходимо перебрать и промыть, а затем тщательно перетереть до образования сока. Это можно сделать через мясорубку или блендер. Полученную кашицу цедят и отжимают через несколько слоев марли. Если этого не сделать, средство будет более эффективным. Облепиху смешивают с медом из пропорции 250 г х 100 г. При желании можно добавить кипяченную воду, чтобы получить привычный по консистенции сок. Всю смесь необходимо использовать за два дня. Дробно, по 3-4 раза перед едой.
Рецепт №2. Для приготовления бесценного по полезным свойствам и вкусного желе необходимо сделать облепиховое пюре. Для этого ягоды разминают и перетирают через сито, желательно с крупными ячейками. Потом смешивают с таким же количеством меда. Хранят в стерильных банках, плотно закрытыми, в холодильнике. Используют от одной до трех столовых ложек дробно в день натощак. Можно есть в чистом виде, а можно размешивать в чае или воде.
Мед облепихой для крепкого здоровья
Рецепт №3. Ферментированные ягоды. Отличный рецепт облепихового меда. Для него необходимо взять стерильную банку и в нее тонкими равномерными слоями выкладывать чистые, сухие ягоды и мед. Пропорции ингредиентов равные. Сверху должен быть слой меда, на который аккуратно выкладывают текстильный или бумажный круг, вырезанный по диаметру банки и пропитанный спиртом (можно водкой или коньяком).
Банку герметично закрывают и оставляют на месяц. Режим – от прохладной до комнатной температуры. Через месяц можно лечиться. Смесь перемещают в холодильник, а применяют от 1 до 3 ст. л. Делать это нужно в несколько приемов перед едой.
Существует много рецептов приготовления заготовок на зиму: варенье, компот, повидло, но они, к сожалению, предполагают стерилизацию, а значит и потерю львиной части полезных свойств. Для лечения за основу можно взять любой из приведенных способов приготовления – так будет гарантия, что в организм поступит все необходимое.
[neutral title=”Рецепты облепихи с медом”]
Облепиха с медом имеют широкие показания к применению. Помогут, не только от сезонных простуд, но и для восстановления после хирургических вмешательств.
Источник: mirpchel.com
[/neutral]
Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
к содержанию ↑Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
к содержанию ↑Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
к содержанию ↑Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
к содержанию ↑Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
к содержанию ↑Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
к содержанию ↑Морс из облепихи
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
[neutral title=”Простые рецепты из облепихи на зиму – домашние заготовки из облепихи”]
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Простые рецепты из облепихи на зиму – домашние заготовки из облепихи
Источник: ogorod.plus
[/neutral]
Облепиха с медом на зиму. Запасаемся витаминами!
На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.
к содержанию ↑Готовим облепиху с медом на зиму вместе.
Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан натурального меда;
- 2 стакана облепихи;
- 10-15 грецких орехов.
В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно – либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.
к содержанию ↑Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.
В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:
- 3кг ягод свежей облепихи;
- 3кг натурального меда.
Сначала подготовительный этап: тщательно нужно помыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. Далее сами продукты: ягоды облепихи аккуратно вымыть и дать им обсохнуть. Теперь помещаем плоды в банку слоями, чередуя их со слоями меда. Завершить такой многослойный ансамбль должен мед – обязательно, чтобы все ягоды сверху были им полностью залиты. В каждую таким образом наполненную баночку в завершении кладем бумажку, пропитанную водкой или коньяком и можно закатывать. Хранить заготовку надо в темном прохладном месте. Приготовленная облепиха с медом на зиму по этому рецепту также порадует ваших близких своим вкусом, придаст бодрости и укрепит иммунитет.
к содержанию ↑Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.
По этому рецепту и облепиху и мед нужно будет подвергнуть термической обработке. Данная заготовка конечно дольше и надежней храниться, однако нужно учитывать то, что мед утрачивает часть своей пользы под воздействием температуры. Итак, нам понадобиться:
То есть соотношение ягод к меду 1:1, как и в предыдущем рецепте. Можно взять и любое другое количество компонентов, главное не нарушить их пропорцию. Начинаем опять с ягод, их тщательно моем и даем обсохнуть. Мед заливаем в казан, который ставим на медленный огонь. Доводим его до кипения, постоянно перемешивая. После этого засыпаем в казан облепиху и варим в течение 15-20 минут. Всё, продукт готов. Разливаем его в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Отличительная особенность закатанной на зиму облепихи с медом в виде варенья это конечно его способность к длительному хранению.
к содержанию ↑Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.
Этот рецепт также связан с термической обработкой продуктов, однако при данном способе заготовки полезных веществ на зиму сохраняется гораздо больше. Но и процесс более трудоемкий. Понадобиться:
- 1кг ягод свежей облепихи;
- 700г натурального меда.
Начинается приготовление с того, что ягоды надо засыпать в воду и подогреть. Однако до закипания воду не доводим, немного облепиху “приварив”, снимаем. После этого протираем размягчившуюся облепиху через мелкое сито, превращая ее в пюре. Теперь можно смешать ее с медом и пастеризовать в течение 5-ти минут при температуре +90 0 С. Готовый продукт закатываем в стерильной стеклянной таре. Еще раз повторю: пастеризация облепихи с медом на зиму от варенья выгодно отличается высоким сохранением пользы обоих компонентов.
к содержанию ↑Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.
Это лакомство зимой воодушевит всех ваших близких. Понадобится:
- 1 кг ягод облепихи;
- 800г натурального меда;
- 200г яблочного сока с мякотью.
Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте “привариваем” их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.
Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать “витаминный запас”, укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму – полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.
[neutral title=”Облепиха с медом на зиму, Пасека”]
сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму
Источник: medosbornik.ru
[/neutral]
Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки
Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.
к содержанию ↑Облепиха, протертая с медом
Для этого рецепта следует взять:
Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.
к содержанию ↑Рецепт с медом и лимоном
Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.
- Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
- Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
- Хранить в холодильнике.
Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.
Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.
Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.
Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:
- Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
- В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
- В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.
Условия и сроки хранения
Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.
Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.
Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.
[neutral title=”Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом”]
Запасаясь на зиму витаминами, я делаю облепиху с медом. Без варки ягоды сохраняют все полезное, что дала природа. Иногда я добавляю к ним лимон, чтобы разнообразить вкус. Ну очень полезно
Источник: nash-pogrebok.ru
[/neutral]