Облепиховый сок



Загрузка...

Облепиха — ярко оранжевая, вкусная и очень полезная ягода. Ягоды облепихи это природный иммуностимулятор. Польза сока облепихи это в первую очередь помощь при простудных заболеваниях.

Но кроме этого облепиха обладает кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Сок из ягод облепихи рекомендован после ожогов и операций. Так же ягоды облепихи используются для приготовления облепихового масла. Но, в отличие от масла, сок из облепихи в домашних условиях делается очень просто, и это будет под силу даже начинающей хозяйке.

Облепиховый сок в домашних условиях

Для того чтобы приготовить облепиховый сок в домашних условиях потребуется лишь спелая облепиха, сахар и соковыжималка. Для приготовления сока нужно выбирать крупные, ярко оранжевые ягоды. Для соков идеально подходят сорта облепихи Гагарин, Новинка, Рязаночка. У них маленькое зерно и сочная, нежная мякоть.

облепиховый сок

Приготовление облепихового сока процесс довольно таки трудоёмкий, если нет соковыжималки — трудность будет представлять процесс отделения зерен от мякоти. Поэтому лучше всего отделить ягоды от веточек и засыпать в соковыжималку — основную работу по приготовлению напитка сок из облепихи она выполнит легко. Так же по силу ей приготовить и грушевый сок и вкуснейший клюквенный сок. Для приготовления облепихового сока потребуется:

  •  6 килограмм ягод облепихи;
  •  2 литра воды;
  •  1 килограмм сахара.

Для того чтобы приготовить сок облепихи с сахаром необходимо поместить ягоды порционно в соковыжималку, отжать сок, добавить в него сахар и воду. Теперь сок нужно перемешать, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Облепиховый сок, как и вишня в собственном соку без сахара при термообработке не теряет своих полезных свойств. Такой сок следует разлить по стерилизованным банкам, простерилизовать ещё 20 минут и закрыть крышками. Этот сок может простоять в погребе всю зиму и не испортиться.



Но если планируется пить сок из облепихи сразу после отжима, то можно приготовить напиток из меньшего количества ягод. Для этого потребуется:

  •  1 стакан ягод облепихи;
  •  чайная ложка сахара;
  •  100 грамм воды.

Ягоды нужно пропустить через соковыжималку, разбавить водой и добавить сахар, стерилизовать такой сок не надо. Но что бы сок был полезнее, в него можно добавить не сахар а мёд.

сок из облепихи

Так же очень вкусным получается свежий сок из облепихи с апельсином. Для приготовления такого напитка потребуется:

  •  2 стакана ягод облепихи;
  •  70 грамм сахара;
  •  1 крупный апельсин;
  •  1 стакан воды.

Сначала необходимо отжать сок из облепихи и апельсина, добавить сахар и воду. Такой сок перед подачей к столу можно украсить дольками апельсина или яблочными чипсами.

Применение облепихового сока

Облепиховый сок в домашних условиях это не только вкусный напиток, но и природное лекарство. Облепиха имеет противовоспалительно свойство, заживляющее. Она способствует регенерации тканей. К примеру на рану или порез можно положить компресс из выжимок облепихи. Но здесь стоит быть осторожным, облепихи может вызвать аллергическую реакцию. Применение облепихового сока в качестве освежающего напитка — по 1 стакану в день. такой сок обязательно нужно разбавлять водой. При простудном заболевании или же после операций, кровопотерь и донорства сок из облепихи без сахара нужно принимать по 1 чайной ложке каждые 4 часа.

облепиховый сок в домашних условиях

Противопоказания к облепиховому соку это прежде всего аллергические реакции и заболевания кишечника. Чтобы узнать есть ли аллергическая реакция на облепиху нужно съесть одну ягодку и посмотреть на реакцию организма. Если через 4 часа изменений в самочувствии не будет, можно выпить ложку сока. Так же с опасением сок нужно давать и детям. Но как принимать облепиховый сок детям до семи лет скажет только педиатр и то в каждом случае рекомендации будут разными. Детям лучше всего заменить облепиховый сок в рационе клюквенным, он так же помогает при простуде. А при заболеваниях кишечника, когда от свежих соков лучше отказаться вообще, лучше пить глинтвейн с яблочным соком или облепиховый компот.

Польза сока из облепихи

Самый полезный сок из облепихи — свежевыжатый, без сахара. Но так же есть ряд фруктов, которые способны усилить свойства облепихового сока. Добавление лимона и апельсина в сок увеличит в нём концентрацию витамина С, который необходим при простудных заболеваниях. Этот витамин, поступая в организм повышает сопротивляемость организма вирусам, а так же способствует выработке человеческого интерферона. Если добавить в сок из облепихи листья мяты и немного чёрной смородины, то повысятся регенерирующие свойства сока. Такой напиток рекомендован при порезах, ранах и после операций. Полезные свойства сока облепихи для восстановления волос и кожи усиливаются при добавлении в сок сока авокадо и яблока — такой сок хорош как утренний «напиток красоты». Но все лечебные свойства сока облепихи сводит на нет добавление сахара в сок, сильное кипячение напитка. Ко всему прочему с облепихой в соке совершенно не сочетается клубника — такой сок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Ананас тоже не стоит добавлять в сок, он перебьёт вкус ягод. Чем полезен сок облепихи уже известно, но как приготовить универсальный «напиток здоровья», как сделать сок из облепихи настоящим лекарством. Для приготовления целебного напитка из фруктов потребуется:

  •  1 стакан облепихи;
  •  половина апельсина;
  •  1/4 авокадо;
  •  горсть ягод чёрной смородины;
  •  горсть пророщенной пшеницы.

Все ингредиенты нудно переложить в блендер, измельчить до получения однородной массы, отжать сок и выпить его в течение дня не добавляя к соку сахар и воду.

Вкусный сок из облепихи продаётся и в магазинах, но домашний сок из ягод облепихи получается и вкуснее и полезнее. Любые соки, приготовленные самостоятельно, намного полезнее и натуральнее покупных. В домашних условиях можно готовить любые соки с помощью соковыжималки или блендера. Но если нет этих приспособлений можно приготовить облепиховый сок в домашних условиях с помощью обычной толкушки для картошки, или завернув ягоды в марлю, отжать сок руками.

Автор:
Грушевый сок
Абрикосовый сок в домашних условиях
Компот из груш на зиму
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты