Огурцы на зиму по грузински

 

Грузинский салат с огурцами на зиму

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.

Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

к содержанию ↑

Ингредиенты на 1,5 л готового салата:

  • спелые и мясистые томаты – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • огурцы – 750 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • специя хмели-сунели – 1,5-2 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу.

Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.

Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.

Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.

Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.

Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!

Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.

Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.

Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.

Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.

Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.

Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.

[neutral title=”Огурцы по-грузински на зиму рецепт салата с фото”]
Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели.

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.

[neutral title=”Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму”]
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински в томатной заливке с чесноком. Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Источник: 8spoon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

[neutral title=”Салат из огурцов на зиму по-грузински: рецепт с фото”]
Консервируем вкуснейший салат из огурцов на зиму по-грузински: проверенный годами рецепт от Домашнего Ресторана. Фото прилагаются. Яркий и аппетитный!

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы по-грузински на зиму

В этом году решила попробовать интересную заготовку – огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать помидоры и вместе с очищенными зубчиками чеснока поместить в чашу блендера. Измельчить помидоры до состояния пюре, вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, хмели-сунели, красный молотый перец, влить уксус.

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

[neutral title=”Огурцы по-грузински на зиму – рецепт с фото”]
В этом году решила попробовать интересную заготовку – огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов. …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

Огурцы по-грузински на зиму

Такие огурчики получаются невероятно вкусными, остренькими, ароматными и пикантными. Их можно подать абсолютно к любому блюду – будь то тушёное мясо или рагу или как закуску для праздничного стола. Готовятся огурцы по-грузински просто. Самый вкусный рецепт на зиму мы вам сейчас расскажем, вам останется все только лишь повторить. Весьма оригинальный вкус достигается благодаря составу томатного соуса, в котором провариваются огуречные ломтики. А чтобы огурцы были хрустящими и упругими, необходимо для заготовки выбирать плоды засолочных сортов.

Технология готовки состоит из нескольких процессов, поэтому её нельзя назвать очень простой, скорее она относится к среднему уровню сложности. Дело в том, что сначала нужно подготовить овощи (огурцы и плоды томатов) к консервированию. Далее готовится томатный соус со специями, ну а только затем в него кладутся порезанные огурцы и провариваются примерно 5-7 минут. Огурчики вместе с соусом укладываем по банкам и герметично укупориваем к зиме.

  • плоды огурцов засолочных сортов – 500 г,
  • спелые сочные томаты – 300 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • перец острый (паприка в молотом виде) – 1 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус столовый (9%) – 25 мл,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 3 ст.л.,
  • соль, поваренная крупного помола – 0,5 ст.л.

к содержанию ↑

Приготовление:

Сначала вымытые и желательно почищенные от кожицы плоды томатов режем четвертинками. (Чем сочнее будет мякоть плодов, тем больше будет сока, но если взять томаты с мясистой мякотью, то соус будет более густой).

Чистим от шелухи чеснок и вместе с томатами измельчаем при помощи блендера.

В томатный соус добавляем сахар и соль, хмели-сунели и острый перец, а также масло (без запаха) и уксус. Провариваем соус 10 минут, чтобы он немного загустел.

Вымытые плоды огурцов режем вдоль на несколько частей, чтобы получились тонкие длинные бруски.

Кладём их в соус и провариваем на очень медленном нагреве 5-7 минут, чтобы они только пропитались ароматами специй.

Укладываем огурчики по банкам и заливаем до самого верха соусом, укупориваем крышками и даём остыть под одеялом.

[neutral title=”Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму”]
Самый вкусный рецепт приготовления огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие ломтики овощей в ароматном соусе понравятся всем. А приготовить их не сложно.

Источник: ezka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *